Конгрио что за рыба, польза и вред, свойства креветочной рыбы

Конгрио что за рыба, польза и вред, свойства креветочной рыбы

Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.

Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

Что за рыба 

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:
  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

Полезные свойства

    Умеренное употребление креветочной рыбы полезно для здоровья:

  1. Восстанавливает водный баланс.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
  4. Укрепляет ногти.
  5. Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
  6. Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
  7. Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
  8. Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
  9. Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
  10. Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
  11. Препятствует раннему Альцгеймеру.
  12. Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
  13. Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
  14. Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
  15. При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
  16. Обеспечивает синтез гормонов.
  17. Улучшает работу женской репродуктивной системы.

Филе рыбы конгрио на разделочной доске

Противопоказания и возможный вред 


По составу рыба безопасна. Однако в некоторых случаях употребление может навредить:

  • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость белка;
  • гипертиреоз;
  • острая печёночная недостаточность.

Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.

Кусочки филе рыбы конгрио

Беременным и кормящим 

Такую рыбу стоит есть с осторожностью будущим мамам, кормящим женщинам. Если продукт не присутствовал в рационе ранее, лучше воздержаться от употребления. При малейших сомнениях проконсультироваться с врачом. Вводить конгрио в меню стоит понемногу из-за высокой вероятности развития аллергических реакций.

Учёные из США составили рейтинг морепродуктов, которые можно есть при беременности. В список вошла и креветочная рыба.

Можно ли детям

Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.

Польза и вред при заболеваниях

Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

  • болезнь Альцгеймера.

Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

Тушка рыбы конгрио на льду с чесноком

При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

Рекомендации диетологов при похудении

Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

  • укрепить мышечную ткань;
  • обеспечить хорошее самочувствие;
  • повысить тонус мышц.

А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.

Кусочки филе рыбы конгрио

Пищевая ценность, калорийность

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • витамины группы В, А, D;
  • минералы – цинк, йод, железо;
  • аминокислоты.
Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовленияКкал/100 грамм
Необработанное (сырое) филе94
Жареное филе117
На пару102
Варёное филе87

БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.
Тушка и филе рыбы конгрио

Как правильно выбрать и хранить

Купить конгрио в странах СНГ можно только замороженной. Продаётся она в виде филе, стейков, целой тушки, супового набора. В супермаркетах найти рыбу затруднительно, чаще всего её готовят в ресторанах, кафе.

Обращайте внимание на внешние признаки тушки. Свежая характеризуется естественным окрасом и розовым оттенком жабр. Серые жабры – признак залежалого продукта.

Если конгрио продаётся в виде филе, нужно проверять свежесть по спинке – прослойка жира должна быть розовой, а не коричневой или жёлтой.

Филе рыбы конгрио

Разморозка проводится в холодильнике. Это важно для сохранения витаминов, микроэлементов. Держать рыбу после покупки можно в морозильной камере (не более двух месяцев) или же сразу использовать для приготовления блюд.

С какими продуктами сочетается

Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.

Филе рыбы конгрио в специях на противне для запекания

В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.

Простые популярные рецепты

Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

Конгрио в духовке с овощами

Для приготовления блюда понадобится:Конгрио в духовке с овощами

  • рыбное филе – 600 г;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пряности к рыбе;
  • томаты – 2 шт.;
  • виноградный уксус – опционально.

Приготовление:

  1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
  2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
  3. Филе натираем солью, пряностями.
  4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
  5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Жареная рыба конгрио

Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

Конгрио на пару под соусом “Изумруд”

Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

Для приготовления понадобится:Конгрио на пару под соусом "Изумруд"

  • филе – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • розмарин сушёный – щепотка;
  • перец молотый;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
  2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
  3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
  4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
  5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
  6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

Салат из конгрио с креветками

Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

Для приготовления понадобится:Салат с креветками

  • груша – 2 шт.;
  • филе конгрио – 400 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • орех грецкий – 1 ст.л.;
  • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
  • креветки – 100 г;
  • перец чёрный;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья промываем, рвём на кусочки.
  2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
  3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
  5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
  6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
  7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

Рыбный суп

Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:Рыбный суп с креветками

  • креветки – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • креветочная рыбка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • лук зелёный – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, делим на порции.
  2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
  3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
  4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
  5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
  6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
  7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
  8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
  9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

Краткий вывод

Полезных свойств у продукта довольно много. Польза от употребления значительно превышает возможный вред. При правильном приготовлении рыбы блюдо способно насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами, обеспечить профилактику многих заболеваний.
Ссылка на основную публикацию