Рыба хоки (макрурус, гренадёр) польза и вред для организма

Рыба хоки (макрурус, гренадёр) польза и вред для организма

Хоки или макрурус – представитель морских рыб тресковых пород. Ещё одно его название – гренадёр. Ценится за счёт вкусовых качеств, считается деликатесом и применяется для приготовления рыбных бургеров в Макдональдсе. Макрурус живёт на большой глубине от 50 до 250 метров, где очень низкая температура воды. Обитает преимущественно в Охотском море и в северных широтах Атлантического и Тихого океана. Рыба считается “дикой”, её не выращивают в искусственных водоёмах.

Основной промышленный вылов происходит в районе Новой Зеландии. Тушки морозят и поставляют по всему миру. У хоки крупное вытянутое тело с острой чешуёй, длинным хвостом и выпученными глазами. Отличительная черта – тёмное пятно за головой, после вылова окрас приобретает красные оттенки. По весу рыба достигает 6 килограмм, а по длине – полутора метров, но бывают и более крупные экземпляры. Питательные свойства гренадёра, его польза и способы приготовления описаны в статье ниже.

Полезные свойства хоки

Введение макруруса в рацион позволяет:

  1. Насытить организм животными белками.
  2. Сбалансировать меню по энергетической ценности, так как рыба относится к маложирным продуктам. Филе хорошо подходит для диетического питания при похудении.
  3. Улучшить работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
  4. Укрепить костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление гренадёра снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
  5. Восполнить запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
  6. Противостоять развитию кардиологических болезней, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца.
  7. Ускорить процессы метаболизма, сократить возможности появления неврозов и депрессий, улучшить сон.
  8. Укрепить иммунитет, успешно противостоять развитию инфекционных болезней или поражению организма паразитами.
  9. Нормализовать функции щитовидной железы из-за большого содержания йода.
  10. Улучшить работу зрительного аппарата и повысить его остроту.
  11. Снизить показатели артериального давления и поправить состояние при гипертонии, так как хоки содержит калий.
  12. Наладить прохождение крови по отделам головного мозга, развивать умственные способности и память.
  13. Вывести из организма токсичные вещества, остатки тяжёлых металлов и излишки холестерина.
  14. Стабилизировать работу системы кроветворения.
  15. Препятствовать образованию раковой опухоли, так как макрурус – это мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов.
  16. Приостановить процессы старения – восстановить состояние кожи, укрепить волосяные луковицы и ногти, придать внешности ухоженный вид.

Противопоказания и возможный вред

Хоки имеет только полезные качества, никаких противопоказаний к её употреблению нет. Для отдельных пациентов есть ряд врачебных рекомендаций по введению рыбы в рацион. Действительно, вредным продукт окажется только для тех, у кого выявлена аллергия на рыбные ингредиенты или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гренадёра.

Детям

Макрурус, чья польза для ребёнка очевидна, повышает иммунитет, обеспечивает рост и развитие всех систем организма. Укрепляет кости и зубную эмаль благодаря высокому содержанию фтора и фосфора. Жирные кислоты Омега 3, йод, витамины группы В улучшают циркуляцию крови в головном мозге, придают организму энергии. Благодаря этому дети легче воспринимают учебный материал во время занятий, лучше запоминают большой объём информации и меньше чувствуют усталость. В рыбе очень мало костей, мясо легко отделяется от хребта.

Первый раз попробовать хоки детям можно с 11 месяца жизни.

При беременности и грудном вскармливании

Мясо хоки содержит максимум питательных элементов для успешного развития плода и здоровья беременной женщины. Высокая концентрация минералов и витаминов способствует хорошему функционированию центральной нервной системы, сердца, органов пищеварения. 

Всего несколько порций по 100-200 грамм рыбы в неделю сделают внешний вид будущей мамы более свежим, устранят недостатки кожи, вернут волосам ухоженность, а ногтям крепость, нормализуют скачки давления, которые часто встречаются при беременности.

При кормлении грудью женщина передаёт часть поступающих к ней веществ ребёнку. Гренадёр поможет восполнить запасы лёгкого в усвоении белка, скорее восстановить организм и гормональный фон после родов. Устранит проблему с недосыпом и избавит от усталости. Он нормализует кровоток у матери, и укрепит организм недавно родившегося малыша.

Калорийность и пищевая ценность

Вяленная хоки
Вяленная хоки

Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.

Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.

На долю гренадера приходятся такие витамины:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • РР;
  • К;
  • бета-каротин;

Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:

  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.

Филе

Филе хоки

В магазины хоки часто поставляется в виде филе. Мясо рыбы характеризуется лёгким вкусом и средней плотностью, в нём содержится очень мало костей. Из мякоти хоки готовят блюда, в рецепте которых значатся белые сорта рыб. По отзывам кулинаров, вкус максимально раскрывается при переработке филе в фарш.

Икра

Икра макруруса часто встречается в составе рыбных консервов. По содержанию химических элементов, вкусу и пищевой ценности она схожа с икрой лососёвых пород. Продукт называют деликатесом, а в продажу он поступает в вяленом или солёном виде.

Как правильно выбирать и хранить

Хоки в магазине

Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.

На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.

Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет. 

Секреты правильного приготовления

Рыба хоки на тарелке

Перед приготовлением нужно правильно разморозить продукт, для этого его перекладывают из морозилки в холодильник на 4–5 часов. Если размораживать при более высоких температурах, можно испортить структуру рыбы, она станет вялой и безвкусной. Консистенция хоки очень водянистая, поэтому после мытья её желательно просушить или вытереть бумажным полотенцем. Избыток влаги помешает приготовить вкусное блюдо.

Не рекомендуют готовить рыбу слишком долго, поэтому вариант тушения для хоки не подойдёт. Лучше жарить филе на большом огне, в сковородке с толстым дном. Готовится очень быстро, поэтому дожидаться румяной корочки не нужно.

Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.

На гарнир к хоки подойдёт: 

  • овощное ассорти – брокколи, спаржа, свёкла, горох, цветная капуста;
  • картофель в печёном, жареном или варёном виде;
  • рис;
  • соленья;
  • тушёное рагу с баклажанами, морковкой, сладким болгарским перцем и белокочанной капустой;
  • салат из свежих томатов и огурцов.

С какими продуктами сочетается

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Краткий вывод

Пользу диетической рыбы хоки переоценить сложно. Она не обладает вредными для организма человека свойствами, восстанавливает жировой баланс и ускоряет метаболизм. Витамины, минералы и аминокислоты в рыбной мякоти позволяют есть его при похудении, диабете и проблемах с ЖКТ. Можно использовать различные варианты приготовления хоки, та как это не отражается на полезных свойствах рыбы.
Ссылка на основную публикацию