Люцерна полезные свойств, возможный вред, исследования

Люцерна полезные свойств, возможный вред, исследования

Люцерна известна как сельскохозяйственная кормовая культура. В народе её называют «лечуха», «буркунчик», «вязель», «медунка» и ценят не только как медонос, но и как лекарство. Трава полезна благотворным влиянием на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Из статьи вы узнаете при каких болезнях, в каком виде целесообразно использовать люцерну, какими полезными свойствами она обладает и в каких случаях может навредить организму.

Виды и сорта

Люцерна характеризуется как однолетнее или многолетнее полукустарниковое растение семейства Бобовых. Впервые его возделыванием занялись иранцы, с 4-го века н.э. Сегодня траву культивируют в Северной Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии. В мировых масштабах посевами злака занято более 30 млн гектар в 89 странах.

Внешне это  ветвистый куст с мощной глубоко проникающей корневой системой, крепкими сочными стеблями, высотой до 1,5 метра, мелкими густо расположенными листьями и кистевидными соцветиями голубого, жёлтого, синего цвета. В конце лета, когда они отцветают, формируется семя в виде крючковатых бобов.

Биологи выделили около 100 видов травы. Самыми популярными в фармакологии и животноводстве являются:
  • серповидная люцерна — высокорослое прямостоячее растение с мелкими жёлтыми соцветиями, что напоминают форму серпа;
  • хмелевидная — отличается среднерослыми прямыми побегами, что заканчивают цветение чёрными стручками;
  • синяя — высокоурожайный, морозостойкий, быстрорастущий и многоукосный вид, подразделяется на подвиды (распространённые сорта “Вега 87” и “Верко”);
  • северная — хорошо переносит заморозки и чрезмерную влагу, предпочитает болотистые участки на берегах и в поймах рек, делится на подвиды;
  • полевая — по внешнему виду во многом сходна с синей, отличается вариативностью фиолетовых или ярко-жёлтых соцветий;
  • округлая — однолетник, цветёт весной, предпочитает песчаные и галечные субстраты вблизи водоёмов;
  • древовидная — характеризуется плотными соцветиями жёлтого или оранжевого цвета, встречается на скалистых солнечных местностях.

Высокий спрос на злаковую культуру побуждает селекционеров к более глубокому изучению биологических особенностей люцерны, её полезных свойств для человека.

В результате усовершенствования видового разнообразия появляются новые сорта, но и старые не исчезают. Например, гибриды:

  • «Спарта» получен в 80-х годах путём скрещивания сортов «Славянская» и «Лангенштейнер», представляет вид изменчивой люцерны, выгодно отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, засухе, высоким содержанием белка (до 35%), из минусов — склонность к полеганию;
  • «Багира» — в его основе родительский фонд изменчивой и синей люцерны, из плюсов — устойчив к полеганию и гнилостным инфекциям, урожайность до 5 укосов в сезон (65 т/га);
  • «Фея» — получен при скрещивании клонированных сортов «Краснодарский ранний», «Ладак», «Гласье», представляет северный вид, характеризуется высокой устойчивостью к засухе, температурным перепадам, урожайностью до 3 укосов в сезон (62 т/га).

Полезные свойства

Чем полезна люцерна:

  1. Очищает кровь от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.
  2. Нормализует водно-солевой баланс.
  3. Стимулирует иммунную систему.
  4. Повышает свёртываемость крови.
  5. Выводит соли из суставов.
  6. Помогает избавиться от отёчности, предупреждает развитие артроза, подагры, ревматизма, целлюлита.
  7. Регулирует усвоение пищи, облегчает состояние при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта, а также при метеоризме, изжоге.
  8. За счёт содержащихся аминокислот стимулирует работу большинства желёз внутренней секреции.
  9. Контролирует уровень сложных белков в плазме крови.
  10. Улучшает циркуляцию крови, содействует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
  11. Благодаря присущим в составе витаминам группы В, а также железу, способствует выработке гемоглобина, предотвращает анемию.
  12. Из-за диуретических и противовоспалительных свойств эффективна при комплексном лечении патологий мочеполовой системы (пиелонефрите, почечнокаменной болезни, простатите).
  13. Нормализует гормональный фон.
  14. Снижает физическую и умственную усталость.
  15. Улучшает зрение.
  16. Предотвращает онкологические образования.
  17. Обладает общеукрепляющим эффектом.

Для приготовления целебного средства используются стебли, листья, цветки. В кулинарии хозяйки применяют в качестве лечебной добавки к салатам с пророщенными зёрнами.

Показаниями для использования травяных отваров, чаёв, настоев, а также ростков люцерны являются:
  • нервные расстройства;
  • мигрени;
  • воспаление лёгких (в том числе простуда, туберкулёз);
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • иммунодефицит;
  • интоксикация;
  • артрит, подагра;
  • дисфункция почек.

По отзывам медиков, проростки являются наиболее эффективной формой применения культуры, а самой практичной считаются пищевые добавки в виде таблеток, капсул или порошков. Суточная норма зависит от применяемой формы и цели употребления.

Воздействие на женщин и мужчин

Польза люцерны особенно велика для женского организма. Присущие в составе растения полиненасыщенные кислоты, фитоэстрогены благотворно влияют на репродуктивную и эндокринную системы. А именно:

  • контролируют уровень гормонов;
  • помогают облегчить состояние при менопаузе, ПМС;
  • эффективны в гинекологии (при кольпите, кандидозе, эрозии шейки матки, эндометрите);
  • обеспечивают коже здоровое сияние, свежий вид;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствуют заживлению фурункул и угревых высыпаний.

Растительное сырьё люцерны также вводят в витаминные комплексы для мужчин с целью предупреждения развития аденомы простаты, простатита, импотенции. Благодаря противовоспалительным и противоотёчным свойствам люцерна помогает на ранних стадиях полностью избавиться от проблемы. В запущенных формах понадобится комплексная медикаментозная терапия.

Противопоказания, возможный вред

Сырьё не рекомендовано при индивидуальной непереносимости к компонентам и склонности к аллергическим реакциям.

Категорически запрещено принимать траву и производные из неё средства при:
  • аутоиммунных заболеваниях (например, волчанка);
  • острых и хронических патологиях органов желудочно-кишечного тракта;
  • приёме иммунодепрессантов, противозачаточных препаратов, а также лекарств, которые стимулирует восприимчивость организма к ультрафиолету (снижает их действие).
Важно начинать терапию с консультации в медицинском учреждении. Помните, что передозировка люцерны может спровоцировать симптоматику острого отравления.

Беременным и кормящим

Применение травы в период вынашивания плода и лактации нецелесообразно, считают многие эксперты. Дело в фитостеринах, которые оказывают влияние на гормональный фон женщины, а также в иммуностимулирующих свойствах злака. Велики риски, что у новорождённого биологически активные компоненты растения спровоцируют аллергию, острую волчанку и анафилактический шок. У будущей матери подобное траволечение может стать причиной выкидыша.

Другие специалисты считают, что культура поможет беременным насытить организм известковыми веществами, что играют ключевую роль в формировании скелета будущего малыша. А при грудном вскармливании обеспечит выработку молока.

На сегодня однозначного ответа нет, можно ли применять люцерну данной категории граждан. Поэтому лучше посоветоваться со своим гинекологом.

Можно ли детям

Для неокрепшего детского организма люцерна может быть как противовоспалительный антиоксидант, а также как сильный аллерген. Поэтому важно проконсультироваться у специалиста об уместности её в рационе ребёнка.

Многие педиатры запрещают употреблять продукты люцерны до 3-летнего возраста, считая, что риски побочных эффектов и вреда намного больше, чем ожидаемая польза. Старшим детям разрешается давать слабо концентрированный отвар в дозировке 1 ч. ложка на день. Такое питьё полезно для иммунной и опорно-двигательной систем ребёнка.

Рекомендации диетологов при похудении

Одним из аспектов лекарственного воздействия люцерны является лечение ожирения, целлюлита и стабилизация обменных процессов. Но трава поможет лишь при комплексном подходе. Некоторые фитнес-тренеры рекомендуют пророщенные семена для поддержки витаминно-минерального баланса в период диеты и физической активности. А ещё люцерна снимает мышечную боль после тренировок.

Химический состав, калорийность, исследования

Согласно исследованиям, состав травы обогащён клетчаткой, белками, витаминами, флавоноидами, аминокислотами и минералами. В комплексе эти вещества обеспечивают человеку полноценную работу всех внутренних органов. Наибольшая часть полезных компонентов сконцентрирована в соцветиях и молодых ростках.

Таблица витаминов и минералов люцерны
ВитаминыКоличествоМакро- и микроэлементыКоличество
Ретинол8 мкгКалий79 мг
Каротин0,087 мгКальций32 мг
Бета-криптоксантин6 мкгМагний27 мг
Тиамин0,076 мгНатрий6 мг
Рибофлавин0,126 мгСера39,9 мг
Холин14,4 мгФосфор70 мг
Пантотеновая кислота0,563 мгЖелезо0,96 мг
Пиридоксин0,034 мгМарганец0,188 мг
Фолаты36 мкгМедь157 мкг
Аскорбиновая кислота8,2 мгСелен0,6 мкг
Токоферол0,02 мгЦинк0,92 мг
Филлохинон30,5 мкг
Бетаин0,4 мг
Помимо вышеперечисленных нутриентов в составе травы обнаружены:
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды);
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3,6);
  • хлорофилл (натуральный краситель, предотвращающий образование раковых поражений).

Энергетическая ценность 100-граммовой порции продукта — 23 ккал.

Форма выпуска, как выбрать

Богатый химический состав злаковой культуры объясняет её популярность в фармакологической, косметологической, сельскохозяйственной и кулинарной сферах. В продаже доступно различное сырьё. При выборе важно обращать внимание на производителя, сроки годности, ГОСТы, упаковку, голограммы.

Семена люцерны можно купить в отделе натуральных продуктов для ЗОЖ. Их вводят в рацион в качестве салатных ингредиентов. Также доступны:

  • микрозелень («Оргтиум»);
  • сублимированные ростки («Первый росток»);
  • смеси злаковых круп («Now Foods»);
  • сок люцерны;
  • мёд.
В аптеках и интернет-магазинах продаются:
  • таблетки (в том числе витаминные комплексы);
  • капсулы («Корал Люцерна») — принимают во время основных приёмов пищи согласно инструкции производителя;
  • порошки — можно разводить любыми жидкостями;
  • смеси для смузи («Nature’s way»);
  • БАДы («Oregon’s Wild Harvest»; «NSP»);
  • фармацевтические препараты («Эрамин»);
  • экстракт («ЭРАКОНД»).

В ветеринарных аптеках можно найти травяную муку в гранулах.

Классические народные рецепты

Из-за целебного воздействия люцерна получила широкое признание, чем обусловлено её частое применение в народной медицине. Для многих хозяек первыми помощниками в доме при любых недугах и в качестве превентивных мер является именно семена, сухое сырьё, свежий сок, ростки люцерны. Важно его готовить, чётко соблюдая рецептуру и схемы применения.

Спиртовая настойка

Используется наружно для растирания больных суставов, а также для компрессов. Внутренний приём показан при нервном утомлении, эмоциональном перенапряжении, бессоннице по 10 капель за полчаса до еды. Противопоказана при печёночных заболеваниях.

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится тёмная стеклянная ёмкость с герметичной крышкой. 1 ст. ложку измельчённого сухого сырья заливаем 0,5 л водки. Смесь должна настояться на протяжении 14 дней вдали от солнечных лучей. Периодически (раз в 3 дня) взбалтываем её. Перед употреблением процедить.

Чай

Рекомендован в качестве иммуностимулятора и омолаживающего средства. Характеризуется тонизирующим, жаждоутоляющим свойством. При желании можно совмещать с лимоном, мёдом.

Для получения целебного тоника насыпаем в чайник 2 ст. ложки свежей или сухой люцерны, заливаем пол литром кипячёной воды. Через 15 минут чай готов.

Отвар

Показаниями к употреблению данной формы народного лекарства является анемия, физическое истощение, повышенная активность, расстройство желудочно-кишечного тракта, ослабленный иммунитет, воспалительные процессы, необходимость ускорить похудение. Принимать по 100 мл трижды в день.

Чтобы приготовить напиток, заливаем полулитром кипятка 100 г сухой травы, доводим до кипения и томим на среднем огне около 10 минут. Перед употреблением, когда отвар остынет, процеживаем.

Водяной настой

Является более концентрированным по сравнению с отваром. Применяется в целях общего укрепления организма, для профилактики онкологических, простудных заболеваний по 80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для получения настойки измельчаем в порошок 100 г люцерны, заливаем её 500 мл кипячёной воды. Укутываем и оставляем на ночь. Утром процеживаем.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Распространённой ошибкой многих является заваривание травяного сырья крутым кипятком. Целебный эффект люцерны при этом утрачивается. Более того, чай завареный в кипятке провоцируют развитие раковых заболеваний пищевода.

Правильно заваривать травяные чаи по нижеприведённому алгоритму:
  1. В термос засыпаем нужное количество сырья.
  2. Кипятим воду и даём остыть до 70 °С.
  3. Заливаем траву и закрываем крышкой, оставляем настаиваться 30-40 минут.

С чем сочетается

Лечебные свойства люцерны можно усилить. При отсутствии противопоказаний в употреблении нижеперечисленных ингредиентов её полезно сочетать с:
  • зеленью петрушки, укропа, руколы, шпината, щавеля, зелёного лука — за счёт обогащения витаминами и минералами улучшается формула крови, стабилизируются обменные процессы, при физических нагрузках и правильном питании снижается вес;
  • крапивой двудомной — улучшается свёртываемость крови;
  • сельдереем — повышается жизненный тонус, устраняется апатия, сонливость, ускоряется выведение из организма токсинов;
  • всеми видами капусты — помимо витаминов организм получает необходимую клетчатку;
  • мятой — помогает решить проблемы пищеварительного тракта;
  • семенами льна — данная комбинация приходит на помощь при запорах, очищает организм, обладает регенерирующим и противовоспалительным эффектом.

Польза и вред при заболеваниях

Люцерна рекомендована при таких заболеваниях:
  • сахарный диабет — для регуляции уровня глюкозы в крови рекомендованы негорячие отвары по схеме 60 мл небольшими глотками 2–3 раза в день;
  • анемия — с целью восстановления запасов гемоглобина показан отвар из равных порций (1 ч. ложки) полевого хвоща, молодых побегов люцерны, крапивы двудомной, принимать разово по 100 мл в сутки;
  • геморрой — травяной отвар помогает купировать воспаление и снимает болевые ощущения;
  • кожные поражения (нейродермит, гнойные воспаления, гематомы, ожоги, раны, порезы, трофические язвы, укусы насекомых, фурункулёз, себорея, экзема) — ускоряет регенерацию тканей, устраняет очаг поражения. Рекомендовано в сутки выпивать по 2 ст. ложки отвара, а также наружно обрабатывать раны водным настоем;
  • сердечно-сосудистые недуги (атеросклероз, гипертония, перепады давления, ишемия, тахикардия, инфаркт) — разрушает холестерин, очищает организм, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, рекомендовано выпивать по 2 ст. ложки отвара трижды в день;
  • иммунодефицит — повысить природные защитные силы организма помогают добавленные в пищу ростки, семена, свежие листья люцерны;
  • болезни ЖКТ (гастрит, колит, энтерит, метеоризм, изжога, запор, пищевое отравление, язва желудка и 12-перстной кишки) — улучшает метаболизм, устраняет воспаление, снижает чувство голода, рекомендовано пить чаи из люцерны, настой по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды;
  • респираторные заболевания (ангина, бронхиальная астма, ларингит, синусит, простуда) — для снятия воспаления и общего укрепления организма достаточно в период течения болезни ежедневно употреблять тёплые травяные чаи.
  • грибковые инфекции (в т. ч. гинекологические) — помогают вылечить ванночки, а также внутренний приём настоя по 100 мл трижды в день;
  • алопеция (облысение) — улучшить приток крови к волосяным луковицам и подпитать их необходимыми веществами помогает употребление микрозелени люцерны, а также отвара по 200 мл 3 раза в день.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания культуры важно выбирать участки с низкой засорённостью, хорошим дренажем и средней кислотностью грунта. Рекомендовано глубоко вспахать и удобрить огород органикой, чтобы корневая система могла развиваться.

Перед посевом семена нужно перетереть с речным песком. Процедура истончит твёрдую оболочку и ускорит появление всходов. Затем посевной материал желательно замочить на сутки в обычной воде или растворе стимулятора роста «Корневин». После просушки можно садить.

Сеять траву лучше поздней весной. Тогда в сезон возможны 2–5 укосов. Если запланировать данную работу на конец лета, культуру нужно защитить от улиток инсектицидами.

Для полноценной вегетации важны:
  • температурный режим в пределах +17…+20 °С;
  • высокая влажность почвы;
  • длительный световой день;
  • правильные предшественники (зернобобовые, пропашные, яровые культуры, силосная кукуруза, сахарная свёкла).

Часто люцерна, как рожь, клевер, пшеница и лён используется в качестве сидерата. Тогда посев можно планировать в марте. Зёрна всходят при температуре +1° С. Для домашнего выращивания рекомендуемая норма высева злака составляет 25–30 кг/га.

Уход за растением заключается в:
  • разовой осенней подкормке калийной солью (50–100кг/га) и суперфосфатом (1,5–2ц/га);
  • весеннем бороновании в 2 следа (удаляет прошлогоднюю стерню, рыхлит верхний слой земли);
  • контроле уровня почвенной влаги в пределах 70–75% НВ.

Люцерна является хорошим предшественником для хлопчатника, зерновых и других культур. Скошенную траву часто используют в качестве мульчи для огородных растений.

Правила сбора, заготовки и хранения

Первую уборку злака планируем в начале цветения. Затягивание приведёт к уменьшению растительных белков в составе корма, снизит урожайность и качество последующего укоса.

Чтобы посевы не выпрели и в будущем дали хороший урожай, важно на протяжении нескольких часов собрать в валки скошенные стебли. При солнечной погоде через 2–3 дня можно формировать стога.

От времени последнего укоса зависят зимостойкие качества многолетника. Поэтому травостой лучше убирать за полтора месяца до первых морозов.

Для хранения сухого сена подойдёт хорошо проветриваемое помещение или навес.

Применение в кулинарии

Семена, пророщенная микрозелень, молодая листва люцерны универсальны в кулинарии. Их подают с различными соусами и без, к мясу, овощным нарезкам, добавляют в салаты, каши, супы, запеканки,  фарш, выпечку, фреши, смузи.

Молотые зёрна используют в качестве муки для выпечки хлебобулочных изделий. Таким образом блюда получаются не только вкусными, но и максимально полезными.

Применение в косметологии

Люцерна положительно влияет на рост волос, ресниц, улучшает цвет кожи, подтягивает овал лица, снимает усталость, предотвращает старение. Широко распространена косметика на основе экстракта семян:
  • мыло ручной работы;
  • витаминизированные шампуни;
  • питательные, увлажняющие маски;
  • освежающие тоники;
  • антивозрастные крема;
  • зубные пасты.

В домашних условиях с помощью свежего или сухого травяного сырья тоже можно провести сеанс омоложения.

Уход за волосами

Поможет избавиться от перхоти, предотвратит алопецию, улучшит приток крови к волосяным фолликулам. Для приготовления в эмалированной кастрюле заливаем 2 ст. ложки измельчённой сухой листвы 500 мл кипячёной воды. Доводим до кипения, после чего под крышкой томим ещё 15 минут на среднем огне. Даём настояться 30 минут, процеживаем. Используем в качестве ополаскивателя на вымытые влажные волосы. При выпадении волос рекомендовано втирать жидкость в кожу головы. Для усиленного эффекта после процедуры желательно согреть обработанную зону махровым полотенцем на протяжении 15–20 минут.

Лифтинг для лица
Разглаживает мелкие морщины, заживляет угревую сыпь, тонизирует, сужает поры. Подойдёт для всех типов кожи. Для приготовления смешиваем по 1 ч. ложке свежевыжатого сока люцерны, мёда и тёплой  воды. Должна получиться однородная масса консистенции сметаны. Наносим её на очищенное лицо, через 20 минут смываем. Повторять процедуру 10 раз с интервалом 2 дня.

Краткий вывод

Люцерна обладает широким спектром целебных свойств. При правильном применении она поможет наладить работу внутренних органов и систем организма, омолодит, предупредит развитие ряда заболеваний.
Ссылка на основную публикацию