Брусника полезные свойства, возможный вред для организма

Брусника полезные свойства, возможный вред для организма

Целебные свойства брусники настолько сильны, что в быту она получила название «ягода бессмертия». Плоды вечнозелёного кустарника семейства Вересковых вместе с листвой и молодыми побегами используют в качестве диуретического, антисептического, желчегонного, антигельминтного средства. Как с помощью брусничного чая можно оздоровиться, кому и в каких дозировках его рекомендуют, чем опасна дикая ягода — об этом далее пойдёт речь.

Полезные свойства

Современная медицина путём научных исследований доказала благотворное влияние культуры на организм человека. Сегодня растительное сырьё широко применяют не только в кулинарных, косметологических целях, но и для противостояния раковым опухолям, инфекциям, вирусам, отравлениям, а также заболеваниям мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Дикие кустарники предпочитают лесные заросли, альпийские луга, торфяные болота. Однако из-за силы их лечебного эффекта и популярности брусничные плантации начали появляться в Беларуси, Литве, Германии, Финляндии и странах Скандинавии.

Чем полезен брусничный чай:

  1. Укрепляет иммунную систему, восстанавливает естественный барьер в борьбе с респираторными вирусными инфекциями. В качестве профилактического средства рекомендован в демисезонный период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРВИ.
  2. Тонизирует организм, способствует быстрому восстановлению сил после умственных и физических нагрузок. Полезен при реабилитации после беременности, тяжёлых болезней, операций, изнурительных диет и тренировок.
  3. Оказывает противовоспалительное, вяжущее действие. Помогает в период ремиссии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также расстройствах пищеварения, отравлениях (в том числе алкогольных).
  4. Обладает антигрибковым, бактерицидным, ранозаживляющим эффектом. Используется наружно для обработки гниющих ран, ожогов, порезов, дерматитов.
  5. Благотворно влияет на центральную нервную систему. Помогает расслабиться, успокаивает, устраняет тревожность, раздражительность. Противодействует бессоннице. Напиток полезен при частых головных болях, метеозависимости.
  6. Снимает отёки. Очищает, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Из-за мочегонного действия показан при цистите, почечных болезнях.
  7. Понижает жар.
  8. Улучшает работу поджелудочной железы.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Укрепляет сосуды, способствует их расширению.
  11. За счёт обильного количества в составе ретинола улучшает зрение.

Особенность брусничного чая заключается не только в его полезных свойствах. Ягоды содержат гидрохинон, из-за которого напиток приобретает специфический горьковатый вкус. Само по себе вещество не представляет никакой опасности для здоровья, но в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею. В некоторых случаях такое питьё рекомендуют, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Медики настоятельно советуют не злоупотреблять целебным сырьём. В лечебных целях использовать его нужно курсами строго по наличию показаний.  Суточную норму должен определить специалист, исходя из обследований пациента.

Воздействие на женщин и мужчин

Женскому организму напиток полезен из-за антигрибковых, противовоспалительных, сосудорасширяющих свойств. Врачи рекомендуют принимать его при гинекологических инфекциях грибкового происхождения (кандидоз, кольпит, эндометрит). Настои и отвары из листьев культуры помогут справиться с отёчностью, восстановят силы после родов, нормализуют менструальный цикл, облегчат состояние в климактерический период. Присущий в составе ягод витаминно-минеральный комплекс важен для нормализации уровня гемоглобина в крови.

Мужчинам брусничный чай поможет в лечении простатита, предупредит развитие аденомы простаты, избавит от признаков похмелья. В терапевтических и профилактических целях сильному полу показано питьё из листвы: оно обеспечивает более выраженный противовоспалительный, диуретический эффект. Данным средством желательно дополнить медикаментозное лечение.

Противопоказания, возможный вред

Многие ошибочно предполагают, что польза чая с брусникой очевидна и не может нанести вред. Однако, «Ягода бессмертия» может вызвать побочные эффекты, а также усугубить состояние больного.

Чем опасен брусничный чай:

  • При бесконтрольном приёме из-за мочегонного действия может стать причиной обезвоживания организма.
  • В больших количествах не рекомендован при сильных циститных резях. Мощный диуретик, оказывая воздействие на воспалённые ткани, обострит течение болезни.
  • Категорически запрещён при остром и хроническом гломерулонефрите. Чрезмерная нагрузка на органы выделительной системы спровоцирует угрозу для жизни больного.
  • Противопоказана стимуляция почек людям, у которых диагностирована почечная недостаточность.
  • Усиленный диурез при наличии фосфатных камней в почках, диаметром более 5 мм, может обернуться необходимостью срочного хирургического вмешательства.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка, а также обострёнными формами заболевания органов ЖКТ (язвы, панкреатита, гастрита) от ягодного напитка лучше отказаться. Запрет связан с сильным раздражающим влиянием на слизистые оболочки пищевода.
  • Чай из брусничного листа понижает артериальное давление, поэтому нежелателен в рационе гипотоников.

Напиток, даже при явной потребности в мочегонном эффекте, можно пить лишь по назначению медиков. Важно перед траволечением провести полное обследование.

Беременным и кормящим

В период формирования плода будущей матери необходимо потреблять продукты богатые витаминами и минералами. Брусника является одним из них. К тому же она помогает беременным избавиться от отёчности.

Однако на ранних сроках вынашивания ребёнка растение способно спровоцировать выкидыш, поскольку приводит в тонус матку. Следовательно, в первом триместре от свежих плодов, а также напитков из листвы и веток кустарника рекомендовано отказаться.

В дальнейшем по назначению гинеколога можно постепенно вводить продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма. Чай готовится по классическому рецепту. В день разрешено не более 100 мл. Лучше разделить суточную норму на 2 порции, принимая их за 30 минут после еды. По истечении 10-дневного курса обязательна пауза.

При появлении признаков аллергии, а также ранее диагностированном гипертонусе матки фитотерапия противопоказана.

Грудное вскармливание требует особого подхода к питанию матери. Чай из листьев брусники содержит необходимый витаминно-минеральный баланс и стимулирует лактацию. Кормящим женщинам важно соблюдать правила безопасного употребления продукта. Порцию напитка должен определить врач.

Можно ли детям

Для детей брусника является источником жизненно важных аминокислот, витаминов, микро-и и макроэлементов. Умеренные порции чая из листьев многолетника помогут:

  • избавиться от гельминтозных инвазий;
  • предупредить анемию;
  • стимулировать жизненную энергию;
  • улучшить память, интеллектуальную деятельность;
  • повысить аппетит;
  • противостоять сезонным заболеваниям;
  • усилить иммунную защиту.

Вводить в рацион её стоит с 12-летнего возраста по назначению педиатра.

Младшим детям брусника противопоказана из-за особенностей диуретического влияния, а также рисков аллергических реакций.

Рекомендации диетологов, исследование

Согласно научным исследованиям брусника нормализует метаболизм, обменные процессы и является идеальным средством для борьбы с ожирением.

В отчётах научно-опытной работы ягоды и побеги культуры рекомендованы в качестве обогащённой полифенолами добавки. Её уникальность заключается в способности контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови испытуемых. Замечено, что растительное сырьё сдерживало воспалительные процессы, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. Положительные эффекты были обнаружены и в печени худеющих.

В аптеках можно купить готовые брусничные чаи для похудения в пакетиках («Алтай», «Бруснивер»). В домашних условиях напиток легко приготовить из 1 ст. ложки ягод и 1 л. кипятка. Заваривать питьё следует в термосе и настаивать полчаса. При желании можно добавить измельчённый корень (2–3 см) имбиря. В качестве подсластителя рекомендован в малых дозах мёд.

Помимо того, худеющим обязательно нужно наладить сбалансированное питание, восьмичасовой режим сна, усилить физическую нагрузку и в день выпивать до 2 л воды.

Химический состав, калорийность

Научная медицина для лечебных целей использует листву и побеги брусники. В данном сырье сконцентрировано намного больше биоактивных веществ, чем в плодах.

Витамины и минералы брусничного чая
ВитаминыКоличествоМакро- и микроэлементыКоличество
Ретинол (А)8 мкгКалий90 мг
Тиамин (V1)0,01 мгКальций25 мг
Рибофлавин (В2)0,02 мгМагний7 мг
Аскорбиновая кислота (С)15 мгНатрий7 мг
Токоферол (Е)1 мгФосфор16 мг
Ниацин (V3)0,2 мгЖелезо0,4 мг
Никотиновая кислота (РР)20 мг

Пищевая ценность 100 г сухого растения содержит 0,8% белков, 0,75% жиров, 5,86% углеводов при калорийности 46 ккал.

Учёных заинтересовало широкое разнообразие фенольного и антиоксидантного профиля брусничной листвы. При подробном изучении в составе листовых пластин были обнаружены:

  • арбутин;
  • флавонолгликозиды;
  • проантоцианидин;
  • дубильные вещества;
  • галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты.
В ягодах преобладают:
  • сахар (до 10%);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, кетоглутаровая).

Отличия от других растений

Широкий спектр биологических свойств брусники связан с фенольными составляющими. В этом заключается уникальность растения. Хотя по внешнему виду его часто путают с клюквой, толокнянкой.

Отличия брусники от других лекарственных растений
Название культурыОбщая характеристикаВнешние отличияЛечебные свойства
БрусникаВечнозелёный кустарник семейства Вересковых, растёт в лесах

·  кроваво-красные ягоды диаметром 0,6 см с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом;

·  зелёная жёсткая листва, длиною до 3 см.

Мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее
КлюкваПредставляет семейство Вересковых, предпочитает болотистые участки и торфяники

·     тёмно-красные ягоды, диаметром до 1 см с кислым вкусом и сочной мякотью;

·     тёмно-зелёные листья, длиною до 1,5 см с ворсистой тыльной стороной

Иммуномодулирующее
ТолокнянкаНебольшой кустарник из семейства Вересковых, приспособлен к жизни в условиях арктического и субарктического климата

·     несъедобные, опасные для здоровья костянки, диаметром 6–8 мм, ярко-красного цвета с мучнистой мякотью и неприятным вкусом;

·     форма листьев напоминает медвежье ухо, сверху широкие, книзу зауженные

В лечебных целях используется лишь листва для дезинфекции, при мочекаменной болезни, воспалениях мочеполовой системы, для получения диуретического и вяжущего эффекта
Красная калинаПредставляет семейство Адоксовых, распространена в северном полушарии

·     ярко-красные блестящие костянки, с мясистой мякотью, кисло-сладким вкусом, собраны в кисти;

·   листья крупные, широкояйцевидные, 3- или 5-лопастные, весной светло-зелёные, летом тёмно-зелёные, осенью красноватые

Обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим эффектом, нормализует артериальное давление
Красная смородинаНебольшой листопадный кустарник семейства Крыжовниковых, распространён в лесных зонах Евразии

·   ярко-красные ягоды, диаметром 8–12 мм, с кислым вкусом и сочной мякотью, образуют грозди;

·   блестящие, 3- или 5-лопастные зубчатые листья

Антиоксидант, повышает защитные функции организма, стимулирует выработку красных кровяных телец, тонизирует, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу органов ЖКТ

Форма выпуска, как выбрать

В продажу брусничное сырьё поступает в таком виде:

  • сушёные листья в картонных упаковках по 50 г и 100 г («DanikaFarm», «ПАДИС», «Европлант»);
  • фиточай в фильтр-пакетах («Алтай», «Бруснивер»);
  • травяной сбор («Почечный с брусникой» от «Алтая», «Иван-чай с брусникой и ромашкой» от “Айдиго”);
  • медикаментозные препараты (таблетки «Цистофит форте» от цистита, «Милона-14» для почек);
  • экстракты («Биолика», «Лимфа-Биол»).
При выборе нужного средства для лечения хронических заболеваний важно обязательно проконсультироваться с врачом. Исходя из анамнеза пациента, специалист подберёт оптимальную форму, дозировку лекарства, схему его приёма.

Покупать сырьё следует у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, особенно если речь идёт об интернет-магазинах. При этом важно обратить внимание на внешний вид упаковки и продукции, наличие инструкции по применению, данных о производителе, сроке годности, соответствие ГОСТу.

Заваривание чая с сохранением пользы

Многие заваривают лекарственные травы в чайнике, заливая сырьё кипятком. Это неправильно, высокие температуры разрушают биоактивные компоненты и полезные вещества. Такое питьё не оказывает пользы, провоцирует образование раковых клеток в органах ЖКТ.

Чтобы сохранить максимальную пользу чая из брусники, готовить его следует в термосе, используя остывший до 70 °C кипяток. Делаем это так:

  1. На дно термоса насыпаем 1 ч. ложку сухой измельчённой листвы.
  2. Наливаем стакан кипятка и остужаем его до температуры 70 °C.
  3. Заливаем воду в термос.
  4. Закрываем крышкой и настаиваем на протяжении 30 минут.

Если готовить напиток в чайнике, он быстро остынет и не успеет наполниться лечебными компонентами.

Пить приготовленное средство рекомендовано по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день после еды. Чрезмерное чаепитие чревато интоксикацией и обезвоживанием организма. Фитотерапия проводится курсами. При наличии противопоказаний от напитка лучше отказаться.

С какими добавками хорошо сочетается

Лечебный эффект брусники можно усилить другими полезными растениями. Их оптимальная дозировка 10–20 г. Классический рецепт чая готовим по вышеописанному способу, добавляя в него на выбор:

  • цитрусовые (в т. ч. цедру) укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, нормализуют обмен веществ, обладают бактерицидными свойствами;
  • плоды аниса обыкновенного — характеризуются отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, улучшают перистальтику кишечника, усиливают лактацию;
  • листья мать-и-мачехи — снимают воспаление, дезинфицируют, способствуют отхождению мокроты, регенерируют повреждённые ткани;
  • липовый цвет — оказывает жаропонижающее и антисептическое действие, повышает иммунитет;
  • ягоды малины, чёрной и красной смородины, черники, облепихи, клюквы, калины — стимулируют иммунную систему, обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антивирусными, бактерицидными свойствами;
  • имбирь — помогает при пищевых отравлениях, укрепляет иммунитет и сосуды, выводит токсины;
  • мяту — является антисептиком, повышает природную защиту организма, борется с болезнетворными микробами;
  • пряности (кардамон, корица, гвоздика) — обладают общеукрепляющими, тонизирующими, иммуномодулирующими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
  • зверобой — благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает при бессоннице, стрессах, устраняет мышечные спазмы;
  • календулу — рекомендована при лечении пищеварительного тракта, заболеваниях печени, желчных путей, сердца, цистита, улучшает аппетит;
  • крапиву двудомную — укрепляет иммунитет, налаживает обменные процессы, очищает от шлаков и токсинов, способствует свёртываемости крови;
  • можжевельник — устраняет отёки, обладает ранозаживляющими, бактерицидными, антицеллюлитными, противовоспалительными свойствами;
  • цветки ромашки аптечной — снижают кислотность желудка, устраняют брожение, повышенное газообразование, снимают спазмы, отёки, заживляют раны;
  • корни валерианы — снижают активность центральной нервной системы, расширяют сосуды;
  • шиповник — бодрит, стимулирует иммунитет, обеззараживает, оказывает мочегонный эффект;
  • шалфей — характеризуется вяжущими, дезинфицирующими, диуретическими,
  • противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами;
  • мёд — насыщает кровь жизненно важными витаминами, минералами, налаживает функционал пищеварительного тракта, почек, печени, из-за большого содержания натуральных сахаров рекомендован в ограниченном количестве.

Польза и вред при заболеваниях

Чай из брусники — эффективное и в разумных количествах безопасное лекарство. Его применение не уместно лишь при наличии серьёзных сбоев в организме. В некоторых случаях существуют ограничения в приёме.

ЗаболеваниеОсобенности приёма брусники
Сахарный диабетБрусника стимулирует работу поджелудочной железы, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При правильном питании эффективны специальные травяные сборы на основе листьев брусники («Олиджим чай»), а также классический чай. Принимать его после еды по 1 стакану в день.
Онкологические образованияЛистья брусники обладают антиоксидантными свойствами. Их противоопухолевая активность доказана научными исследованиями. В терапевтических и профилактических целях показан внутренний приём брусничного чая, отвара. Дозировку и схему применения должен определить врач, исходя из степени поражения клеток, сопутствующих болезней, возможных противопоказаний.
АвитаминозБогатый химический состав свежей брусники улучшает формулу крови, повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию. В день достаточно съедать по 5–10 ягод.
Болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия)В качестве сильнодействующего диуретика, антисептика и противовоспалительного средства показан брусничный отвар (пить по полстакана 1 раз в день на протяжении 2 недель). Однако при почечной недостаточности, гломерулонефрите, и наличии крупных камней в почках приём брусники запрещён.
Поражение суставов (артрит, остеохондроз, ревматизм, подагра)Брусника способствует размягчению, выведению камней и солей. При отсутствии противопоказаний рекомендован чай и отвар.
Респираторные инфекции, простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина, туберкулёзБлагодаря противовирусным, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствам чай из брусники снимает симптоматику, ускоряет выздоровление. Для лечения также показано полоскание ротовой полости, ингаляции с добавлением экстракта брусничного листа. В чай можно добавлять малину, цитрусовые, имбирь.
ГипертонияБрусничная листва в тандеме с облепиховыми ягодами содействует снижению артериального давления, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Рекомендован 2-недельный фитотерапевтический курс. Суточная норма чая — 200 мл.
ГельминтозДля устранения паразитов достаточно на протяжении 3–5 дней пропить классический чай из брусники. Параллельно важно принимать сорбенты.

Краткий вывод

Широкий спектр полезных свойств чая из листьев и ягод брусники позволяет её применять для лечения многих недугов. Главным «плюсом» растения является мощный диуретический и антисептический эффект. Из «минусов» — побочные действия в виде отравления, обезвоживания организма. Растительное сырьё нельзя использовать для лечения хронических заболеваний без разрешения врача.
Ссылка на основную публикацию