Целебные свойства брусники настолько сильны, что в быту она получила название «ягода бессмертия». Плоды вечнозелёного кустарника семейства Вересковых вместе с листвой и молодыми побегами используют в качестве диуретического, антисептического, желчегонного, антигельминтного средства. Как с помощью брусничного чая можно оздоровиться, кому и в каких дозировках его рекомендуют, чем опасна дикая ягода — об этом далее пойдёт речь.
Полезные свойства
Современная медицина путём научных исследований доказала благотворное влияние культуры на организм человека. Сегодня растительное сырьё широко применяют не только в кулинарных, косметологических целях, но и для противостояния раковым опухолям, инфекциям, вирусам, отравлениям, а также заболеваниям мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Дикие кустарники предпочитают лесные заросли, альпийские луга, торфяные болота. Однако из-за силы их лечебного эффекта и популярности брусничные плантации начали появляться в Беларуси, Литве, Германии, Финляндии и странах Скандинавии.
Чем полезен брусничный чай:
- Укрепляет иммунную систему, восстанавливает естественный барьер в борьбе с респираторными вирусными инфекциями. В качестве профилактического средства рекомендован в демисезонный период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРВИ.
- Тонизирует организм, способствует быстрому восстановлению сил после умственных и физических нагрузок. Полезен при реабилитации после беременности, тяжёлых болезней, операций, изнурительных диет и тренировок.
- Оказывает противовоспалительное, вяжущее действие. Помогает в период ремиссии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также расстройствах пищеварения, отравлениях (в том числе алкогольных).
- Обладает антигрибковым, бактерицидным, ранозаживляющим эффектом. Используется наружно для обработки гниющих ран, ожогов, порезов, дерматитов.
- Благотворно влияет на центральную нервную систему. Помогает расслабиться, успокаивает, устраняет тревожность, раздражительность. Противодействует бессоннице. Напиток полезен при частых головных болях, метеозависимости.
- Снимает отёки. Очищает, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Из-за мочегонного действия показан при цистите, почечных болезнях.
- Понижает жар.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Укрепляет сосуды, способствует их расширению.
- За счёт обильного количества в составе ретинола улучшает зрение.
Особенность брусничного чая заключается не только в его полезных свойствах. Ягоды содержат гидрохинон, из-за которого напиток приобретает специфический горьковатый вкус. Само по себе вещество не представляет никакой опасности для здоровья, но в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею. В некоторых случаях такое питьё рекомендуют, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
Медики настоятельно советуют не злоупотреблять целебным сырьём. В лечебных целях использовать его нужно курсами строго по наличию показаний. Суточную норму должен определить специалист, исходя из обследований пациента.
Воздействие на женщин и мужчин
Женскому организму напиток полезен из-за антигрибковых, противовоспалительных, сосудорасширяющих свойств. Врачи рекомендуют принимать его при гинекологических инфекциях грибкового происхождения (кандидоз, кольпит, эндометрит). Настои и отвары из листьев культуры помогут справиться с отёчностью, восстановят силы после родов, нормализуют менструальный цикл, облегчат состояние в климактерический период. Присущий в составе ягод витаминно-минеральный комплекс важен для нормализации уровня гемоглобина в крови.
Противопоказания, возможный вред
Многие ошибочно предполагают, что польза чая с брусникой очевидна и не может нанести вред. Однако, «Ягода бессмертия» может вызвать побочные эффекты, а также усугубить состояние больного.
Чем опасен брусничный чай:
- При бесконтрольном приёме из-за мочегонного действия может стать причиной обезвоживания организма.
- В больших количествах не рекомендован при сильных циститных резях. Мощный диуретик, оказывая воздействие на воспалённые ткани, обострит течение болезни.
- Категорически запрещён при остром и хроническом гломерулонефрите. Чрезмерная нагрузка на органы выделительной системы спровоцирует угрозу для жизни больного.
- Противопоказана стимуляция почек людям, у которых диагностирована почечная недостаточность.
- Усиленный диурез при наличии фосфатных камней в почках, диаметром более 5 мм, может обернуться необходимостью срочного хирургического вмешательства.
- Людям с повышенной кислотностью желудка, а также обострёнными формами заболевания органов ЖКТ (язвы, панкреатита, гастрита) от ягодного напитка лучше отказаться. Запрет связан с сильным раздражающим влиянием на слизистые оболочки пищевода.
- Чай из брусничного листа понижает артериальное давление, поэтому нежелателен в рационе гипотоников.
Напиток, даже при явной потребности в мочегонном эффекте, можно пить лишь по назначению медиков. Важно перед траволечением провести полное обследование.
Беременным и кормящим
В период формирования плода будущей матери необходимо потреблять продукты богатые витаминами и минералами. Брусника является одним из них. К тому же она помогает беременным избавиться от отёчности.
Однако на ранних сроках вынашивания ребёнка растение способно спровоцировать выкидыш, поскольку приводит в тонус матку. Следовательно, в первом триместре от свежих плодов, а также напитков из листвы и веток кустарника рекомендовано отказаться.
В дальнейшем по назначению гинеколога можно постепенно вводить продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма. Чай готовится по классическому рецепту. В день разрешено не более 100 мл. Лучше разделить суточную норму на 2 порции, принимая их за 30 минут после еды. По истечении 10-дневного курса обязательна пауза.
Грудное вскармливание требует особого подхода к питанию матери. Чай из листьев брусники содержит необходимый витаминно-минеральный баланс и стимулирует лактацию. Кормящим женщинам важно соблюдать правила безопасного употребления продукта. Порцию напитка должен определить врач.
Можно ли детям
Для детей брусника является источником жизненно важных аминокислот, витаминов, микро-и и макроэлементов. Умеренные порции чая из листьев многолетника помогут:
- избавиться от гельминтозных инвазий;
- предупредить анемию;
- стимулировать жизненную энергию;
- улучшить память, интеллектуальную деятельность;
- повысить аппетит;
- противостоять сезонным заболеваниям;
- усилить иммунную защиту.
Вводить в рацион её стоит с 12-летнего возраста по назначению педиатра.
Младшим детям брусника противопоказана из-за особенностей диуретического влияния, а также рисков аллергических реакций.
Рекомендации диетологов, исследование
Согласно научным исследованиям брусника нормализует метаболизм, обменные процессы и является идеальным средством для борьбы с ожирением.
В отчётах научно-опытной работы ягоды и побеги культуры рекомендованы в качестве обогащённой полифенолами добавки. Её уникальность заключается в способности контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови испытуемых. Замечено, что растительное сырьё сдерживало воспалительные процессы, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. Положительные эффекты были обнаружены и в печени худеющих.
В аптеках можно купить готовые брусничные чаи для похудения в пакетиках («Алтай», «Бруснивер»). В домашних условиях напиток легко приготовить из 1 ст. ложки ягод и 1 л. кипятка. Заваривать питьё следует в термосе и настаивать полчаса. При желании можно добавить измельчённый корень (2–3 см) имбиря. В качестве подсластителя рекомендован в малых дозах мёд.
Химический состав, калорийность
Научная медицина для лечебных целей использует листву и побеги брусники. В данном сырье сконцентрировано намного больше биоактивных веществ, чем в плодах.
Витамины и минералы брусничного чаяВитамины | Количество | Макро- и микроэлементы | Количество |
Ретинол (А) | 8 мкг | Калий | 90 мг |
Тиамин (V1) | 0,01 мг | Кальций | 25 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,02 мг | Магний | 7 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 15 мг | Натрий | 7 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг | Фосфор | 16 мг |
Ниацин (V3) | 0,2 мг | Железо | 0,4 мг |
Никотиновая кислота (РР) | 20 мг |
Пищевая ценность 100 г сухого растения содержит 0,8% белков, 0,75% жиров, 5,86% углеводов при калорийности 46 ккал.
Учёных заинтересовало широкое разнообразие фенольного и антиоксидантного профиля брусничной листвы. При подробном изучении в составе листовых пластин были обнаружены:
- арбутин;
- флавонолгликозиды;
- проантоцианидин;
- дубильные вещества;
- галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты.
- сахар (до 10%);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, кетоглутаровая).
Отличия от других растений
Широкий спектр биологических свойств брусники связан с фенольными составляющими. В этом заключается уникальность растения. Хотя по внешнему виду его часто путают с клюквой, толокнянкой.
Отличия брусники от других лекарственных растенийНазвание культуры | Общая характеристика | Внешние отличия | Лечебные свойства |
Брусника | Вечнозелёный кустарник семейства Вересковых, растёт в лесах | · кроваво-красные ягоды диаметром 0,6 см с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом; · зелёная жёсткая листва, длиною до 3 см. | Мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее |
Клюква | Представляет семейство Вересковых, предпочитает болотистые участки и торфяники | · тёмно-красные ягоды, диаметром до 1 см с кислым вкусом и сочной мякотью; · тёмно-зелёные листья, длиною до 1,5 см с ворсистой тыльной стороной | Иммуномодулирующее |
Толокнянка | Небольшой кустарник из семейства Вересковых, приспособлен к жизни в условиях арктического и субарктического климата | · несъедобные, опасные для здоровья костянки, диаметром 6–8 мм, ярко-красного цвета с мучнистой мякотью и неприятным вкусом; · форма листьев напоминает медвежье ухо, сверху широкие, книзу зауженные | В лечебных целях используется лишь листва для дезинфекции, при мочекаменной болезни, воспалениях мочеполовой системы, для получения диуретического и вяжущего эффекта |
Красная калина | Представляет семейство Адоксовых, распространена в северном полушарии | · ярко-красные блестящие костянки, с мясистой мякотью, кисло-сладким вкусом, собраны в кисти; · листья крупные, широкояйцевидные, 3- или 5-лопастные, весной светло-зелёные, летом тёмно-зелёные, осенью красноватые | Обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим эффектом, нормализует артериальное давление |
Красная смородина | Небольшой листопадный кустарник семейства Крыжовниковых, распространён в лесных зонах Евразии | · ярко-красные ягоды, диаметром 8–12 мм, с кислым вкусом и сочной мякотью, образуют грозди; · блестящие, 3- или 5-лопастные зубчатые листья | Антиоксидант, повышает защитные функции организма, стимулирует выработку красных кровяных телец, тонизирует, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу органов ЖКТ |
Форма выпуска, как выбрать
В продажу брусничное сырьё поступает в таком виде:
- сушёные листья в картонных упаковках по 50 г и 100 г («DanikaFarm», «ПАДИС», «Европлант»);
- фиточай в фильтр-пакетах («Алтай», «Бруснивер»);
- травяной сбор («Почечный с брусникой» от «Алтая», «Иван-чай с брусникой и ромашкой» от “Айдиго”);
- медикаментозные препараты (таблетки «Цистофит форте» от цистита, «Милона-14» для почек);
- экстракты («Биолика», «Лимфа-Биол»).
Покупать сырьё следует у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, особенно если речь идёт об интернет-магазинах. При этом важно обратить внимание на внешний вид упаковки и продукции, наличие инструкции по применению, данных о производителе, сроке годности, соответствие ГОСТу.
Заваривание чая с сохранением пользы
Многие заваривают лекарственные травы в чайнике, заливая сырьё кипятком. Это неправильно, высокие температуры разрушают биоактивные компоненты и полезные вещества. Такое питьё не оказывает пользы, провоцирует образование раковых клеток в органах ЖКТ.
Чтобы сохранить максимальную пользу чая из брусники, готовить его следует в термосе, используя остывший до 70 °C кипяток. Делаем это так:
- На дно термоса насыпаем 1 ч. ложку сухой измельчённой листвы.
- Наливаем стакан кипятка и остужаем его до температуры 70 °C.
- Заливаем воду в термос.
- Закрываем крышкой и настаиваем на протяжении 30 минут.
Если готовить напиток в чайнике, он быстро остынет и не успеет наполниться лечебными компонентами.
С какими добавками хорошо сочетается
Лечебный эффект брусники можно усилить другими полезными растениями. Их оптимальная дозировка 10–20 г. Классический рецепт чая готовим по вышеописанному способу, добавляя в него на выбор:
- цитрусовые (в т. ч. цедру) укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, нормализуют обмен веществ, обладают бактерицидными свойствами;
- плоды аниса обыкновенного — характеризуются отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, улучшают перистальтику кишечника, усиливают лактацию;
- листья мать-и-мачехи — снимают воспаление, дезинфицируют, способствуют отхождению мокроты, регенерируют повреждённые ткани;
- липовый цвет — оказывает жаропонижающее и антисептическое действие, повышает иммунитет;
- ягоды малины, чёрной и красной смородины, черники, облепихи, клюквы, калины — стимулируют иммунную систему, обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антивирусными, бактерицидными свойствами;
- имбирь — помогает при пищевых отравлениях, укрепляет иммунитет и сосуды, выводит токсины;
- мяту — является антисептиком, повышает природную защиту организма, борется с болезнетворными микробами;
- пряности (кардамон, корица, гвоздика) — обладают общеукрепляющими, тонизирующими, иммуномодулирующими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
- зверобой — благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает при бессоннице, стрессах, устраняет мышечные спазмы;
- календулу — рекомендована при лечении пищеварительного тракта, заболеваниях печени, желчных путей, сердца, цистита, улучшает аппетит;
- крапиву двудомную — укрепляет иммунитет, налаживает обменные процессы, очищает от шлаков и токсинов, способствует свёртываемости крови;
- можжевельник — устраняет отёки, обладает ранозаживляющими, бактерицидными, антицеллюлитными, противовоспалительными свойствами;
- цветки ромашки аптечной — снижают кислотность желудка, устраняют брожение, повышенное газообразование, снимают спазмы, отёки, заживляют раны;
- корни валерианы — снижают активность центральной нервной системы, расширяют сосуды;
- шиповник — бодрит, стимулирует иммунитет, обеззараживает, оказывает мочегонный эффект;
- шалфей — характеризуется вяжущими, дезинфицирующими, диуретическими,
- противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами;
- мёд — насыщает кровь жизненно важными витаминами, минералами, налаживает функционал пищеварительного тракта, почек, печени, из-за большого содержания натуральных сахаров рекомендован в ограниченном количестве.
Польза и вред при заболеваниях
Чай из брусники — эффективное и в разумных количествах безопасное лекарство. Его применение не уместно лишь при наличии серьёзных сбоев в организме. В некоторых случаях существуют ограничения в приёме.
Заболевание | Особенности приёма брусники |
Сахарный диабет | Брусника стимулирует работу поджелудочной железы, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При правильном питании эффективны специальные травяные сборы на основе листьев брусники («Олиджим чай»), а также классический чай. Принимать его после еды по 1 стакану в день. |
Онкологические образования | Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами. Их противоопухолевая активность доказана научными исследованиями. В терапевтических и профилактических целях показан внутренний приём брусничного чая, отвара. Дозировку и схему применения должен определить врач, исходя из степени поражения клеток, сопутствующих болезней, возможных противопоказаний. |
Авитаминоз | Богатый химический состав свежей брусники улучшает формулу крови, повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию. В день достаточно съедать по 5–10 ягод. |
Болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия) | В качестве сильнодействующего диуретика, антисептика и противовоспалительного средства показан брусничный отвар (пить по полстакана 1 раз в день на протяжении 2 недель). Однако при почечной недостаточности, гломерулонефрите, и наличии крупных камней в почках приём брусники запрещён. |
Поражение суставов (артрит, остеохондроз, ревматизм, подагра) | Брусника способствует размягчению, выведению камней и солей. При отсутствии противопоказаний рекомендован чай и отвар. |
Респираторные инфекции, простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина, туберкулёз | Благодаря противовирусным, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствам чай из брусники снимает симптоматику, ускоряет выздоровление. Для лечения также показано полоскание ротовой полости, ингаляции с добавлением экстракта брусничного листа. В чай можно добавлять малину, цитрусовые, имбирь. |
Гипертония | Брусничная листва в тандеме с облепиховыми ягодами содействует снижению артериального давления, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Рекомендован 2-недельный фитотерапевтический курс. Суточная норма чая — 200 мл. |
Гельминтоз | Для устранения паразитов достаточно на протяжении 3–5 дней пропить классический чай из брусники. Параллельно важно принимать сорбенты. |