Польза и вред чая с гвоздикой, для здоровья организма

Польза и вред чая с гвоздикой, для здоровья организма

Высушенные бутоны гвоздичного дерева во многих кухнях мира стали неотъемлемой частью маринадов, бульонов, супов и компотов.

Ароматная тропическая пряность не только придаёт блюдам специфический вкус, но и обладает иммуномодулирующими, противораковыми, антипаразитарными  и тонизирующими свойствами.

Далее пойдёт речь, как приготовить целебный чай из гвоздики, кому и в каких дозировках он рекомендуется, может ли напиток навредить.

Полезные свойства, исследования

Нераскрывшиеся почки цветков гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) семейства Миртовых издавна использовались в качестве консервантов для пищевых продуктов, а также в лечебных целях. Этой перспективной индонезийской специи посвящено множество научных исследований.

Дерево гвоздики

Первыми на продукт обратили внимание американские токсикологи, заинтересовавшись его свойством отпугивать комаров. К более подробному изучению растения подталкивал прогрессирующий в Бразилии флавивирус денге, переносчиками которого были комары.

После длительной научно-опытной работы биологически активных веществ гвоздики обществу были предоставлены отчёты, подтверждающие её мощные лечебные свойства. В составе сырья учёные обнаружили фенольные соединения, которые в целом оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Чем полезен чай с гвоздикой:

  1. Обезболивает, уменьшает головную, зубную боль.
  2. Способствует заживлению ран, лечит пародонтоз, порезы.
  3. Является природным антисептиком, устраняет грибковую среду в пищеварительной системе, санирует ротовую полость, отменное профилактическое средство при простуде, ангине, фарингите, тонзиллите.
  4. Обладает противоглистным эффектом.
  5. Снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и пищевода (устраняет диарею, метеоризм).
  6. Стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Нормализует пищеварение.
  7. Укрепляет иммунную систему (помогает при вирусных, респираторных, простудных, бактериальных, инфекционных заболеваниях).
  8. Улучшает мышечный тонус, снимает нервное напряжение и физическую усталость
  9. Нормализует гормональный баланс.
  10. Обладает антиканцерогенным действием.

При траволечении гвоздикой важно учитывать её способность раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Чтобы жгучая пряность не причинила организму вреда, суточная норма для здорового человека должна составлять не более 2 бутонов.

Воздействие на женщин и мужчин

Если ежедневно добавлять гвоздику в чай, её польза для женщин и мужчин будет очевидна через несколько недель при условии исключения возможных противопоказаний и связанного с ними вреда.

Чай с гвоздикой

Пряность благотворно сказывается на здоровье репродуктивной системы обоих полов.

Полезные свойства чая из гвоздики для женщин:
  • нормализует гормональный фон;
  • налаживает менструальный цикл;
  • помогает при инфекционных и грибковых заболеваниях гинекологического характера (кандидоз, кольпит, эндометрит, бартолинит);
  • повышает тонус матки;
  • устраняет причины воспалительных процессов в женской мочеполовой системе (лечит цистит, уретрит);
  • облегчает климактерическое состояние.

На мужской организм гвоздика воздействует по-другому и является эффективным средством от бесплодия.

Мужчина пёт чай

Свойства для мужчин:
  • повышает либидо;
  • стимулирует потенцию;
  • предотвращает быструю эякуляцию;
  • действует как афродизиак;
  • помогает избавиться от табачной зависимости.

Для улучшения эрекции представителям сильного пола стоит воспользоваться нижеприведённым рецептом.

Винная настойка

В чистую банку насыпаем 8 бутонов гвоздики, 1 ст. ложку корицы и натёртую цедру с 4 лимонов. Все ингредиенты смешиваем и заливаем 1 л красного вина. При желании можно добавить сахар по вкусу. Закрываем банку крышкой и помещаем в тёмное место на 30 дней. Раз в неделю содержимое желательно встряхивать. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке.

Противопоказания, возможный вред

Чай с гвоздикой, как и любое другое растительное средство, может принести организму, как пользу, так и вред.

Исходя из научных оценок свойств пряности, а также из отзывов врачей разной специализации, напитки с гвоздикой категорически противопоказаны при:

  • обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, панкреатите, колите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • серьёзных поражениях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • сильном переутомлении.

Поскольку состав цветочных почек гвоздичного дерева обогащён витаминами и минералами, передозировка специей может стать причиной гипервитаминоза.

Гвоздика

Бесконтрольное употребление пряных бутонов чревато отложением избыточного количества кальция в почках, печени, кровеносных сосудах, а также побочными эффектами в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • кожного зуда;
  • головной и глазной боли;
  • поноса;
  • учащённого мочеиспускания и обезвоживания;
  • дисфункции печени.

Беременным и кормящим

Невзирая на ряд полезных свойств, чай с гвоздикой крайне нежелателен в период беременности. Активные вещества растения стимулируют сокращаемость матки и могут спровоцировать выкидыш. К тому же из-за специи у будущей матери способно повышаться артериальное давление.

Беременность и чай

При лактации существуют риски развития у ребёнка аллергических реакций. Под воздействием входящих в состав пряности эфирных масел и фенольных соединений радикально меняется вкус и качество материнского молока. Последствиями такого траволечения могут оказаться аномалии в физическом и умственном развитии малыша.

Можно ли детям

До 3 лет напиток противопоказан. Запрет связан со свойствами растения окислять желудочно-кишечную среду, раздражать слизистые оболочки кишечника и пищевода. При частом употреблении у ребёнка может появиться язва желудка. Также велики риски аллергических реакций.

Девочка и чай

Гвоздичные напитки рекомендованы детям старшего возраста для выведения глистов, в качестве противомикробного общеукрепляющего средства. Для приготовления лечебного чая применять специю лучше в порошкообразном виде. Так она быстрее всасывается, не раздражая кишечник. Оптимальная дозировка для детей старше 3 лет — 1 бутон гвоздики 1 раз в день.

Если у ребёнка есть врождённые дефекты пищеварительного тракта, о целесообразности употребления приправы необходимо проконсультироваться у педиатра.

Рекомендации диетологов при похудении

За счёт благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт гвоздику советуют вводить в рацион при похудении. Богатый химический состав пряности насыщает кровь полезными нутриентами. Биологически активные вещества специи способствуют очищению организма, расщепляют жиры, нормализуют обменные процессы, улучшают метаболизм.

Девушка похудела

Для избавления от лишних килограммов достаточно выпивать в день по 1–2 чашки зелёного чая или кофе с добавлением 2–5 гвоздичных почек. Также гвоздику рекомендовано добавлять в молочные коктейли и другие очищающие напитки.

Употреблять следует перед едой в первой половине дня. Для улучшения вкусовых характеристик диетологи советуют приготавливать все средства для похудения без цветоножек, используя непосредственно бутон. Это поможет избавиться от специфической горечи. В качестве подсластителя сахар лучше заменить мёдом.

Помимо того, худеющим важно обеспечить здоровый сон, сбалансированное питание, обильный питьевой режим и физические нагрузки.

Химический состав, калорийность

Целебное влияние гвоздики на организм человека обусловлено её составляющими компонентами. Пищевая ценность 100 мл чая со специей при калорийности 274 ккал включает до 22% углеводов, 19% жиров и 6% белков.

Витамины и минералы гвоздики

ВитаминыКоличествоМакро-и микроэлементыКоличество
Ретинол (А, РЭ)8 мкгКалий1020 мг
Тиамин (В1)0.158 мгКальций632 мг
Рибофлавин (В2)0,22 мгМагний259 мг
Холин (В4)37,4 мгНатрий277 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,509 мгСера59,7 мг
Пиридоксин (В6)0,391 мгФосфор104 мг
Фолаты (В9)25 мкгЖелезо11,83 мг
Аскорбиновая кислота (С)0,2 мгМарганец60,127 мг (суточная норма лишь 2 мг)
Альфа токоферол (Е)8,82 мгМедь368 мкг
Филлохинон (К)141,8 мкгСелен7,2 мкг
Бетаин1,4 мгЦинк2,32 мг

Цветочные почки также содержат:

  • 10 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (включая Омега 3,6,9);
    эфирное масло, главным компонентом которого является эвгенол;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Свойства гвоздичного масла, исследования

Гвоздика является одним из богатейших источников фенольных соединений, 70% из которых занимает эвгенол. Благодаря ему противовирусные и антибактериальные свойства гвоздичного масла можно сравнить с лучшими хвойными антисептиками.

Кроме того, продукт эффективен в терапевтических и профилактических целях при простудных, инфекционных, грибковых, кишечных заболеваниях. Доказано его противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее влияние. Также в лабораторных условиях была изучена противоопухолевая активность эфирного масла гвоздики.

Масло гвоздики

Чаще его применяют местно при зубной боли, реже — внутрь для лечения желудочно-кишечных, респираторных заболеваний, а также для снятия спазмов. Гвоздичное масло входит в состав противопростудных бальзамов, обезболивающих препаратов, временных стоматологических пломб. Широко используется в ароматерапии. Является сильным репеллентом для отпугивания насекомых и змей.

Как показали научные опыты, эвгенол в терапевтических дозах не повышает уровень ферментов и не нарушает функций печени, но приём высоких доз, как и передозировка, может вызвать серьёзные почечные, печёночные заболевания, судороги, а также спровоцировать синдром острого начала заболевания.

В промышленных масштабах целебную жидкость получают из сухих почек, цветоножек, листьев и стеблей путём отгонки с паром. В домашних условиях её тоже легко приготовить. Для этого смешиваем до однородной консистенции 10 г молотой гвоздики и 100 мл оливкового масла. Полученную массу ставим на водяную баню, доводим до кипения на среднем огне, процеживаем и переливаем в стеклянную ёмкость с крышкой для хранения.

Форма выпуска, как выбрать

В продажу пряная специя поступает в виде:

  • целых высушенных бутонов («Dr. Igel» и др.);
  • порошка («Эко» и др.);
  • дополнительной примеси в приправах («Bioset» и др.);
  • пакетированного чая («Аскольд» и др.);
  • компонента в составе рассыпных зелёных и чёрных чаёв («Гринфилд» и др.).

При выборе продукции важно обращать внимание на её внешний вид и запах, качество упаковки, производителя, сроки годности, голограммы.

Гвоздика в упаковке

Качественную гвоздику регламентирует ГОСТ 29047-91, согласно которому цветочные почки должны быть:

  • целыми;
  • примерно одинаковой длины;
  • слабо морщинистыми;
  • коричневого цвета с лёгким багровым оттенком;
  • с толстой равномерно окрашенной ножкой и более светлым верхом;
  • с сильным пряным жгучим вкусом и специфическим ароматом.

Недопустимы «безголовые» потемневшие экземпляры, а также со следами гнили и беловатого мучнистого налёта. Это явные признаки неправильного хранения и несвоевременной уборки заготовки.

Некоторые покупатели путают разновидности гвоздичных чаёв. В продажу поступает листовая продукция с бутонами гвоздичного дерева из семейства Миртовых и с лепестками декоративных цветков из семейства Гвоздичных. Будьте внимательны: эти виды не имеют ничего общего.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Для приготовления максимально полезного пряного чая подойдёт лишь качественная гвоздика в цельном либо измельчённом виде. При добавлении порошкообразной приправы напиток с первого заваривания приобретёт более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Чай с корицей, лимоном и гвоздикой

Классический рецепт:

  1. В термос засыпаем 1 ч. ложку листового зелёного или чёрного чая.
  2. Добавляем 2–3 бутона (либо щепотку) пряности.
  3. Заливаем остывшим до 70 °C кипятком.
  4. Плотно закрываем крышку и даём настояться 30 минут.
Важно не заливать заварку кипящей водой, поскольку высокая температура содействует разрушению биоактивных веществ и провоцирует раковые опухоли в органах пищеварительного тракта. Также не стоит использовать чайник. В нём напиток быстро остывает, не успев напитаться полезными веществами.

Популярные рецепты чая с добавками

Усилить вкусовые и лечебные качества чая с гвоздикой можно с помощью других ингредиентов. Пряность хорошо сочетается с:

  • корицей (обладает общеукрепляющими, тонизирующими, иммуномодулирующими,
  • противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами);
  • цитрусовыми (повышают иммунитет, улучшают обменные процессы, очищают от токсинов и
  • шлаков, обладают антимикробными свойствами, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему);
  • имбирём (помогает при пищевых отравлениях, укрепляет иммунитет и сосуды, выводит токсины);
  • кардамоном (освежает, улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами);
  • ванилью (видоизменяет вкусовые качества напитка);
  • чёрным перцем (обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антиоксидантными свойствами).

Гвоздика, корица, лимон

Сухие гвоздичные почки являются неотъемлемым ингредиентом традиционного индийского чая Masala. Об особенностях его заваривания, пользе и вреде подробнее можно узнать тут.

Польза и вред при заболеваниях

Спектр терапевтического применения гвоздики довольно широк. В одних случаях пряность помогает, а в других усугубляет состояние больного. Следует учитывать особенности приёма растительного сырья в конкретном случае.

ЗаболеваниеОсобенности приёма гвоздики
Сахарный диабетБлагодаря способностям специи снижать уровень глюкозы в крови, диабетикам рекомендовано ежедневно разжёвывать по 2 бутона либо выпивать чашку тёплого чая с гвоздикой.
Артрит, артроз, остеохондроз, сколиоз, травмы различной этиологииОбезболивает и снимает воспаление. В терапевтических целях показаны корично-гвоздичные чаи.
Варикозное расширение венСпособствует укреплению стенок сосудов. Усилить терапевтический эффект гвоздичного чая помогут цитрусовые.
ГельминтозЯвляется отменным способом борьбы с паразитами. Эффективен внутренний приём настоев, чаёв, а также порошков. Экстракт пряности является действующим веществом растительного антигельминтного препарата, например «Тройчатка Эвалар».
ГипертонияЦветочные почки гвоздичного дерева способствуют повышению артериального давления, поэтому гипертоникам противопоказаны.
Грибковые заболевания ногтей и кожиУничтожить патогенную среду поможет обработка поражённых участков эфирным маслом. Также рекомендованы примочки и тёплые ванночки из гвоздичного отвара.
Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, фарингит, тонзиллит, бронхиальная астма, туберкулёз и др. заболевания органов дыхательной системыПротивовоспалительные, жаропонижающие, противовирусные и бактерицидные свойства специи ускоряют выздоровление. В терапевтических целях показано питьё напитков с добавлением гвоздичных бутонов, имбиря, цитрусовых, чёрного перца, а также ингаляции, полоскание ротовой и носовой полости отваром из пряности.
Профилактика онкозаболеванийНаучно подтверждены противоопухолевые свойства экстракта гвоздики. Регулярное употребление пряного чая поможет противостоять образованию злокачественных опухолей.
Стоматологические недугиСпецию используют в качестве обезболивающего антисептика и природного освежителя ротовой полости.
Расстройства ЖКТРастительное сырьё налаживает обменные процессы, улучшает метаболизм, очищает организм. Эти свойства помогают при лечении пищевых отравлений, колик, устраняет причины диареи, вздутия живота.

Применение в косметологии

Специфическую жгучую пряность используют и в косметологических целях. Производители добавляют эфирное масло гвоздики в кремы, бальзамы, шампуни, тоники, парфюмерную продукцию в качестве мощного антисептика и ароматизатора.

Подобные средства содействуют очищению кожи от сального секрета, сужают поры, обладают лифтинг-эффектом, предотвращают преждевременное старение. С помощью продукции, основанной на гвоздичных почках, можно вылечить фурункулы, гнойники, угревую сыпь, избавиться от целлюлита.

В домашних условиях для ухода за проблемной кожей и в целях продления молодости рекомендовано умывание холодным чаем с гвоздикой. Дополнительный тонизирующий эффект получится, если трансформировать напиток в кубики льда.

Регулярное ополаскивание волос гвоздичным настоем укрепит их, уменьшит жирность кожи головы, избавит от перхоти.

Маска от прыщей

В тарелке смешиваем до получения однородной массы 3 капли гвоздичного масла, 10 мл гранатового сока, 5 г серой косметической глины. Лёгкими массирующими движениями наносим смесь на очищенное распаренное лицо, уделяя особое внимание проблемным зонам. Смываем маску тёплой водой после полного высыхания.

Питательная маска для сухих волос

Для коротких волос смешиваем 1 яичный желток, 1 ч. ложку жидкого мёда, по 5 капель гвоздичного и репейного масел. Если локоны ниже плеч, пропорцию ингредиентов увеличиваем вдвое. После получения однородной консистенции наносим смесь на вымытую кожу головы, распределяя лёгкими движениями по всей длине волос. Усиливаем действие маски полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Через час смываем шампунем.

Краткий вывод

Гвоздичные почки — эффективное природное средство в лечении и профилактике многих заболеваний. При отсутствии противопоказаний с помощью добавленных в чай 2–3 бутонов специи можно ускорить выздоровление при респираторных и вирусных инфекциях, избавиться от гельминтозных инвазий, облегчить состояние при больных суставах. Однако не стоит воспринимать растительное сырьё как панацею. Чрезмерное употребление может стать причиной серьёзных нарушений в функционировании организма.
Ссылка на основную публикацию