Чай масала – это традиционный индийский напиток, изготовленный из крепко заваренного чёрного чая с восточными травами, пряностями. Специи масала придают горячему напитку пикантность, яркий вкус.
История происхождения уходит корнями во времена колониальной Индии. Представители Британской империи, владевшие чайными плантациями, были недовольны продуктивностью труда рабов. Для увеличения выносливости и работоспособности их поили чудодейственным чаем, щедро сдобренным местными специями.
Впоследствии полезный напиток стали продавать индийские торговцы, называя его «живым огнём», а в начале прошлого столетия он стал популярен во всём мире. Разберёмся, как правильно заваривать, пригодные специи, поделимся интересными рецептами. Расскажем, какая от чая масала польза, в каких случаях его употребление приносит вред.
Полезные свойства
У чая масала состав имеет множество вариаций. В разных уголках Индии, Таиланда свои особые рецепты заваривания. Основными ингредиентами остаются:
- чёрный чай;
- молоко;
- подсластитель;
- специи.
- Предотвращает образование и распространение раковых клеток.
- Активизирует работу ферментов, ускоряя метаболические процессы.
- Способствует очищению от лишнего холестерина.
- Запускает резервные силы организма, наполняя энергией.
- Препятствует тромбообразованию, ускоряя кровообращение и укрепляя сосуды.
- Благотворно воздействует на работу сердца.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Нормализует пищеварение, устраняя тяжесть в желудке.
- Улучшает эмоциональное состояние.
- Активирует иммунную защиту.
- Служит профилактикой простудных заболеваний, защищает от бактериальной и вирусной атаки.
- Возвращает телу стройность.
Противопоказания и возможный вред
- аллергия на компоненты;
- непереносимость лактозы вследствие лактазной недостаточности;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- прободная язва либо ожоги пищеварительного тракта в анамнезе.
При аллергической реакции на пряность из состава масала, можно исключить её из ингредиентов, также как использовать вид подсластителя, подходящий именно вам. Однако молоко – незаменимая составляющая, при нехватке фермента, расщепляющего молочный сахар, от употребления напитка стоит отказаться.
В туристической поездке не пробуйте традиционное лакомство вне специализированных заведений, на улицах, рынках, где не соблюдаются гигиенические нормы. Так вы обезопасите себя от пищевого отравления.
Беременным и кормящим
Женщинам напиток поможет избавиться от тянущих болей внизу живота во время ПМС и менструации. Для женского организма от компонентов, входящих в чай масала, может быть не только польза, но и вред, если пить его во время беременности, в лактационный период.
Пряный напиток содержит высокую дозу кофеина, противопоказанного для плода, а также возбуждающе действует на нервную систему будущей матери. Он способен вызывать тонус матки, что становится причиной самопроизвольного прерывания беременности. Неправильное сочетание специй или большое количество чревато началом кровотечения и выкидыша.
Можно ли детям
Восточный напиток разрешён детям школьного возраста от 6-7 лет для прибавления энергии, укрепления иммунитета. Под действием компонентов мозг ребёнка работает активнее, школьник лучше запоминает, усваивает информацию на уроках и быстрее справляется со сложными заданиями.
Рекомендации диетологов при похудении
Снизить вес поможет только чай с определёнными составляющими. Похудение происходит за счёт очищения от холестериновых бляшек, улучшения кровотока, ускорения обмена веществ.
Чтобы получить желаемый эффект, использовать обезжиренное молоко. Это сделает напиток менее калорийным, но оставит способность притуплять чувство голода и снижать аппетит.
Предлагаем проверенный рецепт чая масала для похудения.
- нежирное молоко – 250 мл;
- вода – 350 мл;
- чёрный цейлонский чай – 1,5 ч.л.;
- имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.;
- мускатный орех молотый – на кончике ножа;
- чёрный перец – 1 щепотка;
- коричный порошок – ¼ ч.л.;
- кардамон измельчённый – ¼ ч.л.;
- мёд – по вкусу.
- Специи перемешиваем, засыпаем в воду, ставим на медленный огонь.
- Добавляем имбирный корень. Если свежего нет, можно заменить 1 ч.л. сухого порошка.
- После закипания наливаем молоко, засыпаем заварку.
- Дожидаемся, пока смесь закипит повторно, затем снимаем с плиты.
- Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- В готовый чай кладём мёд, сорбит или порошок стевии в качестве подсластителя. Сахар не используем, он повышает калорийность.
Польза и вред при заболеваниях
Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.
Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.
Простуда
Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.
Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.
Сахарный диабет
Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:
- выбирать обезжиренное молоко;
- вместо сахара использовать сироп стевии;
- выпивать не более 2 чашек в неделю.
В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.
Гастрит, язвенная болезнь
При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.
Панкреатит
Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.
Цистит, уретрит
Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании.
Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.
Пиелонефрит
При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления.
Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.
Состав специй – раскрываем секреты
Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.
В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей:- Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
- Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
- Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
- Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
- Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
- Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.
Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.
В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты:- кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
- анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
- зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
- бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
- красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
- лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
- мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
- базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
- шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.
Химический состав и калорийность
Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.
БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.
Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:При современном разнообразии подсластителей, молока, соотношение белков, жиров и углеводов может значительно отличаться.
- Витамины группы В, А, С, D, Е.
- Биотин.
- Ниацин.
- Провитамин А.
- Стронций.
- Молибден.
- Селен.
- Йод.
- Цинк.
- Медь.
- Хром.
- Марганец.
- Железо.
- Олово.
- Фтор.
- Алюминий.
- Кобальт.
Особенности заваривания и употребления чая
Чтобы заваренный напиток масала не разочаровал вкусовыми качествами и принёс максимальную пользу, соблюдать несколько правил при приготовлении:- Не добавлять все специи одновременно – это испортит вкус, грозит интоксикацией. Оптимально сочетать можно 3-6 видов пряностей.
- Сахар усиливает вкус, запах специй. Хотите добиться насыщенности, не опасаясь навредить фигуре, кладите больше подсластителя.
- Воды не меньше, чем молока. Лучшей пропорцией считается 1:1 или 2:1. Если воды будет много, аромат пряностей не раскроется.
- Если обжарить специи на сухой сковороде несколько минут, это обеспечит неповторимый запах.
- Используйте чай высшего сорта. Плохое качество заварки, фруктовые или травяные добавки негативно влияют на конечный результат.
- Вместо натурального молока, можно взять сгущённое. Оно также заменит подсластитель.
Классические рецепты, свойства ингредиентов
Туристы могут приобрести готовую смесь специй для чая на маленьких индийских базарчиках, в чайных лавках. Если вы не планируете поездку в Индию, но хотите приобщиться к восточным традициям, попробуйте приобрести пряности масала в специализированных магазинах, супермаркетах, на торговых интернет-площадках.
На 4 порции понадобится:Такой чай прост в приготовлении, не требует раздумий над выбором ингредиентов.
- вода – 500 мл;
- молоко 3,2% – 500 мл;
- заварка – 3 ч.л.;
- смесь масала – ½ ч.л.;
- сахар – 2,5 ч.л. на чашку.
- В кастрюльке с толстыми стенками кипятим воду с пряной смесью.
- После закипания вливаем молоко.
- Засыпаем сахар, заварку.
- Помешивая, варим 3-4 минуты.
- Настаиваем 10-15 минут, процеживаем.
С мёдом и анисом
Индийский чай с добавлением семян аниса хорош при патологиях мочеполовой системы. Но кроме ощутимой пользы он несёт пикантные ароматные нотки.
- кардамон – 4 шт.;
- анисовые семена – ½ ч.л.;
- фенхель – 2 шт.;
- корица – 10 г;
- имбирь сушёный – 25 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- чёрная заварка – 2 ст.л.;
- мёд липовый – 2 ст.л.
- Специи смешиваем, перемалываем в кофемолке.
- Кипятим воду с получившимся порошком, засыпаем заварку.
- Отдельно греем молоко.
- Смешиваем ингредиенты, процеживаем, остужаем.
- Разливаем по чашкам, добавляем мёд.
Апельсиновый
Цитрусовые нотки освежают чай масала, но такой вариант приготовления искажает традиционный вкус. Подходит не для всех.
- вода – ½ литра;
- чёрный крупнолистовой чай – 2 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.;
- кардамон – 3 шт.;
- коричная палочка – 1 шт.;
- мускатный орех – ¼ шт.;
- чёрный перец – 4 горошины;
- тёртый свежий имбирь – 1 ст.л.;
- бадьян – 1 шт.
- Апельсин заливаем крутым кипятком, ждём 2 минуты, вынимаем, режем дольками.
- Мускатный орех натираем на тёрке.
- Кардамон, корицу, перец перемалываем.
- Все специи смешиваем, кладём в воду, даём закипеть.
- Засыпаем заварку, через минуту снимаем с огня.
- Добавляем апельсин, звёздочку бадьяна.
- Через 10 минут процеживаем.
В рецепте отсутствует молоко, поэтому такой отвар нельзя назвать настоящим чаем масала, хоть в приготовлении используются все необходимые специи.
Чай масала зелёный
Согласно индийским традициям, для бодрящего напитка применяется высокогорный чёрный чай. Зелёная заварка хоть и изменяет вкус, но не портит его. Она наделена сильными антиоксидантными свойствами.
- вода – 200 мл;
- молоко 2,5 % – 100 мл;
- кардамон – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- имбирь свежий – 1 ч.л.;
- зелёный чай – 1 ч.л.;
- сахар – 2,5 ч.л.
- Специи греем 1 минуту на сухой раскалённой сковороде.
- Кусочек имбиря натираем на тёрке.
- В разной посуде доводим до кипения воду, молоко.
- Заливаем заварку, оставляем на 5 минут.
- В кипящее молоко добавляем сахар, обжаренные пряности с имбирём.
- Варим 3 минуты, снимаем молочную смесь с огня, смешиваем с заваркой.
- Через 10 минут пропускаем готовый напиток сквозь ситечко.
С мятой и подсластителем
При добавлении душистой мяты во вкусе ощущается лёгкость. Мятный масала чай с мёдом рекомендован в сезон простуд как профилактика бронхо-лёгочных заболеваний.
- вода – 300 мл;
- молоко – 300 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- свежая мята – 2 веточки;
- кардамон – 2 шт.;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- чёрный чай – 2 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- тёртый имбирь – 1,5 ч.л.;
- мёд – 4 ч.л.
Приготовление:Вместо молотой корицы, подойдёт натёртая коричная палочка.
- Листья мяты промываем, перетираем с лимонным соком.
- Специи толчём в ступке или перемалываем, смешиваем с имбирём, добавляем в воду.
- Ждём, пока полученная смесь закипит, кладём мяту, заварку, заливаем молоко.
- Держим на огне 4 минуты.
- Фильтруем.
- Через 5 минут в качестве подсластителя добавляем мёд.
С фенхелем и мускатным орехом
Сочетание фенхеля с мускатным орехом наделит напиток противовоспалительным эффектом. Чтобы вкус получился ярче, молока необходимо больше, чем воды, в отличие от привычных рецептов.
- жирное молоко – 400 мл;
- вода – 200 мл;
- корица – ¼ ч.л.;
- чёрный перец – ¼ ч.л.;
- бадьян – ½ шт.;
- мускатный орех тёртый – 1 шт.;
- семена фенхеля – 1 ч.л.;
- кардамон – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- заварка чёрная – 2 ч.л.;
- сахар – 4 ч.л.
- Измельчаем пряности, но не смешиваем.
- Воду кипятим, засыпаем заварку.
- Греем молоко с фенхелем, мускатным орехом, перцем.
- После закипания добавляем оставшиеся специи, сахар.
- Через 3 минуты снимаем смесь с плиты, смешиваем с заваренным чаем.
- Настаиваем несколько минут, процеживаем.
С ванилью и бадьяном
Ваниль с набором пряных специй поможет снять нервное напряжение. Такой масала чай хорошо пить зимними вечерами, в рождественские праздники. Он отлично согревает, а его аромат создаёт уютную атмосферу, поднимает настроение.
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- бадьян – 2 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- корица – ½ ч.л.;
- душистый перец – на кончике ножа;
- сахар – 6 ч.л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- чёрный чай – 2 ч.л.
- Все специи, кроме бадьяна и ванили, перетираем в ступке, слегка подогреваем на сковородке.
- Смешиваем с водой, дожидаемся закипания.
- Засыпаем заварку.
- Наливаем молоко.
- Через 2 минуты добавляем ваниль, сахар, звёздочки бадьяна.
- Варим 3 минуты, процеживаем.
Напиток должен быть сладким.
Как выбирать и хранить
При покупке готовой смеси Гарам Масала, что означает «горячие специи», обращать внимание на страну-производителя, место расфасовки. Нередко смеси поставляются в страны СНГ большими партиями и фасуются на месте. Правильнее всего приобретать готовый товар из Индии в местах продажи с хорошей репутацией.
Упаковка герметично запечатана, не имеет повреждений.
Одна пачка содержит 30-50 грамм. Производитель указывает срок годности – от полугода до 2 лет. После вскрытия упаковки использовать пряности в течение 2-3 недель, пока они не выдохлись и сохраняют полезность.
Держать смесь необходимо в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте. Для продления свежести её убирают в холодильник.
- Туласи.
- Самбар.
- Тандури.
- Тикка.
Цена зависит от состава, качества товара, производителя.
Как сделать в домашних условиях
Можно приготовить Гарам Масала самостоятельно. Вы выбираете те специи, которые вам по душе.
Предлагаем вариант приготовления благоухающей композиции.
- чёрный перец горошек – 3 ст.л.;
- гвоздичные бутоны – 1,5 ч.л.;
- кардамон – 3 ст.л.;
- зира – 3 ст.л.;
- коричные палочки – 2 шт.;
- кориандр целый – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 шт.
Приготовление:Все компоненты лучше измельчать самостоятельно, чтобы надолго сохранить аромат.
- Крупно натираем корицу и мускатный орех.
- Раскаляем сковороду с толстым дном, убавляем огонь, затем засыпаем в неё все подготовленные компоненты.
- Прокаливаем пряности, помешиваем до изменения цвета на тёмный. Не стоит прибавлять жар, это не ускорит процесс, а лишь испортит продукт.
- Охлаждённые ингредиенты перемалываем в кофемолке до состояния порошка.
- Выкладываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем.
С чем хорошо сочетается
Обычно чай масала пьют утром вместо завтрака. Белка в составе хватает для длительного насыщения. Однако напиток не заменяет полноценный рацион. Обед и ужин обязательно должны включать овощи, рыбу, мясо.
Сразу после еды молочный чай не рекомендуется. В полуденное время можно выпить чашечку в сочетании с орехами, кусочком тёмного шоколада, галетами.
Вечерний приём – через час после ужина, но не позже, чем за час до сна. В этом случае чай ни с чем не сочетают.