Имбирь – многолетнее растение родом из южноазиатских стран. В Средние века купцами было завезено в Америку, а затем в Европу, где использовалось для профилактики чумы. Существует более 140 разновидностей, но в кулинарии и медицине применяется корневище аптечного имбиря. Оно бывает 5-8 см в длину, имеет узнаваемый жгучий вкус и пряный аромат. На санскрите «имбирь» звучит, как Zingiber, то есть «рогатый корень». Это название растение получило благодаря слегка приплюснутой разветвлённой форме, а из-за светлой окраски в народе его зовут «белым корнем».
Проведя исследования, учёные доказали, что имбирь имеет более десятка полезных свойств. Рассмотрим его значение с точки зрения медицины, расскажем о роли в диетологии и поделимся секретами приготовления удивительно вкусного, ароматного имбирного чая.
Полезные свойства
Многочисленные биохимические и метаболические анализы показали, что полезные вещества в составе лекарственного корня имбиря имеют свойство накапливаться в организме. Особенную ценность представляют такие компоненты, как шогаол, парадол и гингерол. Для тех, кто привык ежедневно заваривать имбирный чай, польза не останется незамеченной.
При регулярном употреблении имбирь способствует обновлению организма и оказывает полезное влияние на работу разных органов:
- Обеспечивает насыщение крови кислородом.
- Устраняет тошноту, возникшую на фоне химиотерапии или приёма медикаментов.
- Помогает при укачивании в транспорте, в том числе при морской болезни.
- В комбинации с корицей и кунжутным маслом действует как местное обезболивающее при остеоартрозе.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Облегчает симптоматику остеоартрита.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Оказывает антиоксидантный эффект, способствует быстрому выводу токсинов.
- Придаёт шелковистость волосам, а коже упругость.
- Препятствует возникновению метеоризма.
- Служит профилактикой гепатоза.
- Облегчает головные боли.
- Активизирует работу почек, создаёт мочегонный эффект.
- Замедляет процесс старения.
- Препятствует возникновению возрастной деменции, улучшая рабочую память.
- Защищает от болезни Альцгеймера, при предрасположенности к этому заболеванию значительно его отдаляет.
- Активен в отношении бактерий ротовой полости, вызывающих гингивит.
- Имбирь повышает устойчивость к респираторным инфекциям.
- Снимает мышечные боли после активного физического труда.
Лечебные свойства имбиря укрепляют здоровье, поддерживают тело и разум в тонусе. Ежедневное употребление небольшого количества корневища этого растения заменяет приём Аторвастатина. Белый корень так же эффективно, как и препарат, снижает уровень липопротеинов.
Противопоказания возможный вред
- При гемофилии и тромбоцитопении существует риск обильного кровотечения из-за способности активных веществ ускорять кровоток.
- При ишемической болезни сердца и гипертермии запрещено пить напитки на основе имбиря или употреблять его в пищу.
- При гастроэнтерологических патологиях, сопровождающихся высокой кислотностью желудка, заболевания могут обостриться.
- При желчекаменной болезни пряность провоцирует движение камней, что приводит к закупорке желчевыводящих путей.
- Повышенная чувствительность к химическому составу вызывает острые аллергические реакции: зуд, крапивницу, ангионевротический отёк.
- Состояние кожи при дерматологических проблемах может усугубиться, а лечение затянуться.
Если патологий нет, чай с имбирём принесёт только пользу, и вреда для организма не будет.
Для детей
Противовоспалительные и потогонные свойства имбиря помогают быстро вылечить простуду. Из-за специфического вкуса белого корня многие мамы не решаются использовать его для лечения детей. Однако правильно заваренный имбирный напиток понравится малышу и укрепит его иммунитет.
Корневище целебного растения содержит витамины группы В, необходимые для полноценного развития ребёнка:
- В12 – поднимает настроение, ускоряет процесс роста, активирует природную защитную функцию;
- В1 – участвует в работе нервной системы, стимулирует интеллектуальное развитие;
- В6 – повышает дневную активность, благотворно воздействует на эмоциональный фон.
Давая малышу имбирь в первый раз, необходимо удостовериться, что не возникнет аллергия. Для этого достаточно одной чайной ложки имбирного чая. Если в течение 12 часов реакций в виде сыпи, зуда и покраснений не появилось, можно вводить напиток в детский рацион.
При частых запорах необходимо напоить ребёнка сладким напитком, смешанным с четвертью чайной ложки свежевыжатого имбирного сока.
Выраженное раздражающее действие на слизистую негативно отражается на самочувствии младенца и провоцирует обильное слюноотделение.
Мужчинам и женщинам
Белый корень наделён целебной силой в отношении репродуктивной системы представителей обоих полов.
Блюда, приправленные имбирным порошком, усиливают сексуальное возбуждение, помогают расслабиться. Мужчинам после 35 рекомендуется включать имбирь в различном виде в свой рацион. Масла, входящие в его состав, благоприятно влияют на потенцию, обеспечивая приток крови к половым органам.
Неоценима польза имбиря для мужчин, в особенности для тех, кто занят тяжёлым физическим трудом или ведёт активную интеллектуальную деятельность. Корень, заваренный на основе чёрного крупнолистового цейлонского чая, рекомендуется заливать в термос и брать на работу. Он поможет восстановить силы, растраченные в течение дня, придаст бодрости и уверенности в себе.
Давно замечена польза растения для женского здоровья:
- Снимает спазм гладких мышц, тем самым облегчает болезненные ощущения в первые дни менструации.
- Нормализует гормональный фон.
- Предотвращает спаечные процессы.
- Устраняет боль и воспаление при цистите.
- Облегчает симптоматику при климаксе.
- Профилактика онкологических заболеваний органов малого таза.
- Шогаол в комплексе с аминокислотами и антиоксидантами активен в отношении клеток рака яичников.
В Саудовской Аравии в течение нескольких лет учёными университета имени короля Абдул-Азиза проводились исследования влияния экстракта имбиря на рак молочной железы у женщин. Эксперимент показал, что активные компоненты корня растения способны предотвращать распространение метастаз.
Беременным и кормящим
Во время вынашивания малыша многие женщины испытывают утреннее недомогание, сопровождающееся тошнотой и рвотой, особенно в первом триместре. В некоторых случаях токсикоз перерастает в гиперемезис гравидарный. Это тяжёлое состояние, при котором тошнота преследует женщину до 20 недели срока. Будущая мама страдает истощением и теряет до 5% веса.
В отделении гастроэнтерологии в итальянском городе Монца более 30 лет проводились двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования влияния имбиря как противорвотного средства при токсикозе беременных. Результаты экспериментов показали эффективность потребления 1 г корня в сутки против рвотных позывов на ранних сроках беременности.
В первом и втором триместрах нужно соблюдать некоторые правила:
- Пить полезный напиток перед обедом. Выпитый на ночь чай нарушает сон.
- Использовать только свежее сырьё. Корешок не должен быть слишком сухим или подгнившим.
- Приготавливать напиток на основе слабозаваренного чёрного чая.
Вкусный напиток подходит для будущих мам:
- убирает отёчность;
- улучшает метаболизм;
- снимает раздражительность;
- расслабляет.
После родов белый корень также необходим он активно провоцирует выработку грудного молока, усиливает его питательность.
В лактационный период в имбирные напитки не добавляют мёд. Это мощный аллерген, вызывающий нежелательные реакции со стороны организма матери или новорождённого.
Рекомендации диетологов
Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять свежеприготовленный чай с кусочками целебного корешка для избавления от лишнего веса. Придерживаясь такой детокс-диеты, можно потерять 4-7 кг за 2 месяца и очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Желающим похудеть необходимо соблюдать питьевой режим. Через полчаса после пробуждения натощак выпивать 250-300 мл имбирного напитка. В течение дня пить по чашке за 30 минут перед едой и через час после.
Активный минеральный состав начнёт действовать сразу:
- Активизирует обменные процессы.
- Притупит чувство голода.
- Запустит термогенез.
- Обеспечит приток энергии для занятий спортом.
- Имбирь для похудения подействует эффективнее, если ограничить потребление быстрых углеводов.
Применение в медицине, исследования
При наличии серьёзных заболеваний следует учесть, что в сочетании с некоторыми группами медикаментов имбирный напиток может вызвать осложнения. Перед приёмом следует посоветоваться с врачом, чтобы не превратить лекарства в опасный яд.
Взаимодействие с медицинскими препаратами:
- усиливает действие противосвертывающих средств;
- в сочетании с терфенадином увеличивает риск аритмии;
- повышает эффективность сердечных гликозидов;
- угнетает действие гипотензивных препаратов;
- ускоряет усвоение аспирина;
- противодействует эффекту бета-адреноблокаторов.
Мировые учёные работают над исследованиями влияния имбирного корня на течение различных заболеваний.
Борьба с раком, исследования
По оценкам ВОЗ второй причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний стала онкология.
В 2011 году Американская ассоциация исследований рака опубликовала статью, в которой описывались результаты экспериментов влияния шогаола и гингерола на распространение раковых клеток толстой кишки. Учёные выяснили, что эти элементы обладают антиканцерогенным эффектом и оказывают профилактическое действие.
В результате работы японские, итальянские, американские врачи в период с 2000 по 2019 год определили, на какие виды рака имеют влияние биохимические компоненты имбирного корня:
- Предстательной железы.
- Колоректальный.
- Кожи.
- Желудка.
- Яичников.
- Молочной железы.
- Печени.
- Поджелудочной железы.
Наиболее выраженное противоопухолевое действие приписывают 6-гингеролу. Он затормаживает распространение метастаз, а в комплексе с медикаментозным и оперативным лечением приводит к скорой ремиссии.
От простуды
Аптечный имбирь лечит простуду и облегчает симптомы ОРВИ без применения таблеток и сиропов.
При респираторных инфекциях ингаляции, спиртовая растирка и горячие напитки на его основе:
- стимулируют потоотделение, при котором выходят токсины;
- способствуют отхождению мокроты, облегчают кашель;
- действуют как антисептик;
- уничтожают патогенные бактерии;
- смягчают першение и боль в горле.
Готовить чай лучше с лимоном, мёд только вприкуску. Пить его нужно не менее 4 раз в день в горячем виде. Для усиленного потогонного эффекта можно добавить немного красного жгучего перца.
Гастрит
Ломтик сырого рогатого корня, съеденный натощак, служит профилактикой пищеварительных расстройств, препятствует возникновению гастрита и язвы. Однако, если уже поставлен диагноз гастрит, имбирь применяется только с разрешения врача.
Правила приёма имбирных напитков и их действия на воспалённую слизистую желудка зависят от уровня кислотности.
При повышенной выработке соляной кислоты разрешено выпивать не более 100 мл охлаждённого имбирного настоя в день. Его пьют за час до еды маленькими глотками.
Если кислотность понижена, это препятствует расщеплению белков. Неусвоенный белок становится причиной повышенного метеоризма, болей и коликов в животе. При таком диагнозе целебное растение окажет благотворное действие.
Для этого приготавливают специальный напиток. Чайную ложку тёртого корешка заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. В готовый настой добавляют мёд по вкусу и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды, но не чаще 2 раз в день.
При эрозивном гастрите настои на жгучем корне противопоказан.
Артрит, исследования
Существует более 15 видов артрита, каждому из них сопутствует боль, покраснение и скованность движений. Имбирь – популярное народное средство против воспаления суставов.
В университете Майами в 2001 году был проведён ряд рандомизированных исследований, направленных на изучение эффективности гингерола в отношении остеоартроза коленных суставов. В эксперименте участвовал 261 пациент с заболеванием в средней и тяжёлой стадии.
После 6 недель испытаний существенное облегчение боли почувствовало 247 респондентов. Количество потребляемых обезболивающих препаратов в группе, принимавшей экстракт имбиря вместо плацебо, значительно сократилось.
Помимо напитков помогает имбирное масло. Его втирают в кожу в местах поражения и оставляют на 10-15 минут, затем смывают тёплой водой.
Сахарный диабет
Антидиабетические свойства имбиря доказало плацебо-контролируемое исследование, проведённое учёными Тегеранского университета медицинских наук в Иране. Изучалось влияние имбирного порошка на уровень глюкозы в крови натощак.
Гингерол и шогаол модулируют высвобождение инсулина и выводят глюкозу из периферической ткани. Под воздействием этих компонентов на 23 % понизился уровень маркеров окислённых липопротеинов, вызывающих сердечно-сосудистые патологии.
Как влияет на давление
Отзывы о влиянии имбирного чая на артериальное давление противоречивы. Специалисты говорят о способности растения как снижать, так и повышать АД. Всё зависит от времени термической обработки корня и от дозировки. При гипотензии напиток употребляют горячим. Если давление высокое, чай предварительно остужают.
В 2019 году Университет медицинских наук Исфахана совместно с Тереганским и Гиланским университетами провели эксперимент, в котором участвовали 345 добровольцев. Целью исследования было определить степень влияния имбирных добавок на уровень АД у пациентов с артериальной гипертензией.
Результаты тестов показали:
- Падение систолического АД на 6,36 мм рт. ст.
- Снижение диастолического давления на 2,12 мм рт. ст.
- После классификации пациентов по возрастным группам было установлено, что выраженное гипотензивное действие наблюдалось только у людей до 50 лет.
Врачи не рекомендуют пить имбирный чай при давлении выше 160/100 мм рт. ст. и ниже 90/60 мм рт. ст.
При хронической артериальной гипертензии нужно отказаться от частого употребления напитка. Растение способствует усиленному термогенезу, что может стать причиной скачка АД и спровоцировать гипертонический криз.
Химический состав имбиря
В имбирном корне скрывается целая гамма-витаминов и минеральных веществ.
В 100 граммах продукта содержится, мг:
тиамин – 0,046; | калий – 1,34; |
ретинол – 0,015; | натрий – 32; |
никотиновая, олеиновая кислота – 5,2; | цинк – 4,73; |
рибофлавин – 0,19; | магний – 184; |
кальций – 116; | марганец; |
фосфор – 148; | алюминий; |
железо – 11,52; | хром. |
В имбире содержится 3% эфирных масел, но главным действующим компонентом считается уникальное фенолоподобное вещество – гингерол.
Антиоксидантное действие обеспечивают аминокислоты:
- лейзин;
- метионин;
- триптофан;
- треонин и т.д.
Пищевая ценность 100 г измельчённого свежего корня:
- Белки – 9,2 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 70,9 г.
- Клетчатка – 5,9 г.
- Калорийность – 80 ккал.
Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Как правильно выбрать
В Россию товар поставляют в основном из Индии, Китая, Японии и Южной Африки. Африканская пряность более острая, а её кожица темнее, чем у восточной.
При покупке имбирного корня необходимо убедиться в свежести. Старый продукт непригоден к употреблению, его легко узнать по сморщенной кожице и тёмным пятнам. Иногда в магазинах можно встретить даже заплесневелый имбирь. Если корень имеет несколько срезов, это может означать, что он лежит на прилавке давно, и продавец просто обрезал подпорченные места.
Свежесть распознают по таким признакам:
- гладкая бежевая кожица с золотистым оттенком;
- корень не рыхлый, а твёрдый и упругий;
- длинные ветвистые экземпляры обогащены эфирными маслами больше, чем прямые и короткие;
- лучше выбирать товар в индивидуальной упаковке с указанием срока годности.
Свежий, молотый, сушёный – какой лучше
Имбирь в разных видах добавляют в соусы, супы, салаты, напитки и т.д. Его маринуют и подают как закуску. Из-за гингерола свежий корень имеет насыщенный жгучий вкус, его чаще используют для придания пикантности мясным и другим несладким блюдам. Особенно хорошо он сочетается с зирой и куркумой.
Чем старше растение, тем ярче выражена острота. Для приготовления чайного напитка применяют кусочки молодого корня.
Как пить, суточная норма
Чтобы получить максимум пользы, при заваривании нужно соблюдать пропорции и не превышать рекомендуемую суточную норму. Советы по приготовлению:
- Не заваривайте чай впрок. Свежий напиток более полезен, чем вчерашний.
- Для приготовления ароматного чая корневище нарезают тонкими ломтиками. Чтобы сделать вкус ярче, натрите его на тёрке. После заварки процедите.
- Мёд усиливает свойства чая, на чашку достаточно 1,5 чайных ложки. Для сохранения целебных свойств добавляйте мёд в воду не более 60 градусов, а лучше употребляйте вприкуску. Вместо сахара в качестве подсластителя выбирайте гречишный, липовый или каштановый сорт.
- Лимон и мята повышают антиоксидантный эффект.
- Чтобы сохранить витамины, не используйте кипяток. После закипания дайте воде остыть до температуры 50-60 градусов.
- Имбирный напиток готовят на основе натуральной чёрной или зелёной заварки, чай из пакетика не подойдёт. Чтобы не испортить вкус, выбирайте только чистые сорта, без фруктовых цукатов и ароматизаторов.
- Если нет свежего продукта, его заменит имбирный порошок. Добавлять в чай его можно не более половины чайной ложки на литр воды.
Суточная норма для взрослого человека – не более 3 чашек в день. Детям разрешается выпивать не больше 1 чашки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию.
Рецепты имбирного чая
Полезные свойства пряного напитка зависят не только от свежести корешков, но также от метода заваривания и выбранной основы. Способы приготовления имбирного чая, предложенные ниже, удивят и порадуют чайных гурманов.
С лимоном
Имбирно-лимонный чай тонизирует и активирует защитные ресурсы организма. Сочетание ингредиентов обеспечивает антибактериальный эффект.
Понадобится:
- имбирь – 10 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 500 мл;
- заварка – 3 ч.л.
В заварочный чайник засыпаем чайные листья, заливаем кипятком и настаиваем 10 минут. В это время половину лимона нарезаем дольками, а имбирь натираем на тёрке и добавляем к остывшей заварке. Через 40 минут напиток процеживаем и пьём.
Для ускорения метаболизма предпочтительнее зелёный чай.
С мёдом
При простуде готовим классический медово-имбирный отвар:
- Натираем 100 г белого корня и кладём в эмалированную посуду.
- Заливаем 1 л воды 60 градусов, накрываем крышкой и ставим на водяную баню на полчаса.
- В слегка остуженный и процеженный напиток добавляем 3-4 ч.л. мёда.
Если перед приёмом в чашку добавить лимон, это усилит противовоспалительную активность чая.
С чесноком
Жительницы азиатских стран славятся своей стройностью и здоровьем благодаря знаниям народных рецептов красоты. Один из секретов сохранения тела в тонусе – имбирный чай с чесноком. Несмотря на специфический состав, напиток получается вкусным и пикантным.
Понадобится:
- имбирный корень – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья брусники – 20 г;
- вода – 1,5 л.
Очищенные твёрдые компоненты пропускаем через мясорубку, затем кладём в непрозрачную посуду и добавляем сушёные брусничные листья. Смесь заливаем горячей водой и оставляем на 2-3 часа.
Перед употреблением готовый настой надо процедить и пить за 20 минут до еды. Он выводит шлаки и оказывает жиросжигающее действие.
С корицей
Имбирный чай с корицей рекомендуется пить женщинам при болезненных менструациях. Компоненты корня и корицы снимают мышечный спазм и устраняют боль.
Приготовление:
- За основу берём 1 л горячего лимонно-имбирного отвара.
- Натираем 1 коричневую палочку и добавляем в заварник к жидкости. Если целой корицы нет, кладём 2 ч.л. пряности в молотом виде.
- Укутываем ёмкость полотенцем и настаиваем 15-20 минут.
Для снижения уровня сахара полезно принимать по 100 мл натощак.
С мятой
Свойства мяты и корня имбиря очень похожи:
- устраняют тошноту;
- улучшают кровоток;
- лечат респираторные заболевания;
- помогают справиться с нервозностью и депрессией;
- снимают воспаления мочеполовой системы.
Чай пить свежезаваренным.
Приготовление:
- В ёмкости смешиваем 30 г тёртого корешка, 30 г мяты, 4-5 долек лимона, цедру половины апельсина.
- Кипятим воду и остужаем до 60-70 градусов.
- Заливаем ингредиенты, завариваем 15 минут.
- При желании можно добавить мёд по вкусу.
Удобнее готовить чай в заварнике с сеточкой. Если такого нет, напиток следует пропустить через сито.
С облепихой
Облепиха способствует регенерации кожи, замедляет возрастные изменения, борется с инфекциями и улучшает работу пищеварительного тракта. Ягода содержит бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим эффектом, поэтому чай с имбирём и облепихой рекомендуется регулярно пить пожилым людям.
Ингредиенты на 1 порцию:
- лимонно-имбирный отвар – 300 мл;
- бадьян – 1 шт.;
- облепиха – 3 ст.л.
- мёд – по вкусу.
Для приготовления растираем ягоды с мёдом и заливаем лимонно-имбирной водой. Добавляем звёздочку бадьяна и настаиваем 10 минут. По желанию можно положить щепотку корицы.
С апельсином
Имбирно-апельсиновый напиток восстановит силы и снимет напряжение после трудового дня.
Приготовление:
- Крупно режем половинку апельсина и лимона, посыпаем их 3 чайными ложками сахара. Оставляем на 5 минут, чтобы цитрусы пустили сок.
- Добавляем 4 ч.л. зелёной заварки.
- Корешок имбиря размером 2*2 см нарезаем тонкими брусочками, отправляем к остальным ингредиентам.
- Заливаем 1 л горячей воды, завариваем 30 минут.
Можно пить холодным.
С молоком
При остром воспалении гортани готовим молочно-имбирный чай.
Для этого кипятим 500 мл молока, натираем 50 г корня, все смешиваем с 2 ложечками чёрного цейлонского чая. В качестве подсластителя используем гречишный мёд. Пить нужно тёплым.
С гвоздикой
Лечебные свойства имбирного чая в сезон простуд усилит гвоздика.
На 3 порции:
- гвоздика – 5-6 шт.;
- перец чёрный горошек – 6 шт.;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- имбирь – 50 г.
С имбиря счищаем кожуру и мелко трём. В кастрюльку с получившейся кашицей наливаем тёплую воду, доводим до температуры 60-70 градусов. Кладём гвоздику, горошинки перца и настаиваем под открытой крышкой 10 минут, поддерживая температуру. Одну половинку лимона нарезаем, из второй отжимаем сок и вместе с мёдом отправляем к остывшему отвару. Жидкость должна настояться 10-15 минут.
Как приготовить молотый имбирь
В выпечку и первые блюда добавляют имбирный порошок. Каждая хозяйка сможет изготовить его в домашних условиях:
- Острым ножом срезаем кожуру по направлению от края к основанию. В процессе чистки нож смачиваем холодной водой, чтобы избежать рези в глазах от выделяющихся эфирных масел.
- Включаем духовку на 50 градусов и оставляем разогреваться.
- На разделочной доске нарезают корешки тонкими, почти прозрачными ломтиками. Выкладываем на противень, выстланный пергаментом.
- Отправляем в духовку на 2 часа, затем увеличиваем температуру до 70 градусов и сушим лепестки до ломкости.Дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы позволить лишней влаге испаряться.
- Сушёные кусочки оставляем остывать при комнатной температуре, затем перемалываем в блендере или кофемолке.