Минтай — это морская рыба семейства тресковых. Обитает в холодных водах северной зоны Тихого океана на глубине 200–400 метров. Во время нереста подплывает ближе к берегу и поднимается к поверхности моря. Питается мелкой рыбкой, ракообразными, кальмарами. Может поедать собственных мальков.
Живёт до 16 лет, половое созревание наступает в возрасте 3–4 лет. К этому времени особи достигают максимального веса 2,5–5 кг. Рыба имеет продолговатое тело длиной 50–90 см, которое сужается к хвосту, пятнистую расцветку (см. фото). Как видно на картинке, от других тресковых отличается наличием 3-х спинных плавников.
Минтай занимает лидирующее место по объёму добычи среди особей своего семейства. В России на него приходится более 40% от всех объектов рыболовства страны. Водоплавающие водятся в Охотском, Беринговом, Баренцевом морях, у берегов Камчатки, Курильских островов, в Приморском крае.
В зависимости от места вылова рыба продаётся под названием «дальневосточная», «тихоокеанская». Продукт реализуют целыми и разделанными тушками, направляют на изготовление консервов, перерабатывают в сурими и муку. Из него делают имитацию крабового мяса, закуски к пиву.
Полезные свойства для организма
Рыба насыщена витаминами, минералами и сложными соединениями, необходимыми для поддержания здоровья.Чем полезен минтай:
- Предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
- Снижает концентрацию вредного холестерина в организме.
- Препятствует раннему старению.
- Стимулирует активность головного мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет риск развития эндокринных патологий.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Поддерживает процессы кроветворения.
- Предотвращает разрушение костей, зубной эмали.
- Улучшает состояние кожи, волос.
- Снижает риск образования злокачественных опухолей.
- Стимулирует восстановление повреждённых тканей.
При отсутствии патологий взрослому человеку минтай можно употреблять 3 раза в неделю по 100–150 г в день.
Особенности воздействия на женщин, мужчин
Для женского организма:- Поддержание репродуктивной функции. Минтай стимулирует выработку половых гормонов, способствует устранению воспалительных процессов в малом тазу, нормализует менструальный цикл.
- Снижение вероятности развития остеопороза при климаксе. Рыба насыщает организм кальцием и предотвращает его вымывание из костей.
- Улучшает потенцию. Минтай содержит витамин D, цинк, селен, необходимые для образования тестостерона и нормальной работы половых желез.
- Предотвращает развитие простатита. Рыба способствует улучшению кровообращению в области малого таза.
- Продукт помогает избавиться от воспалений, быстро устранить инфекции.
- Препятствует развитию физического перенапряжения. Минтай восстанавливает энергию, нормализацию водно-солевого баланса. Рыба содержит легкоусвояемый белок, необходимый для наращивания мышечной массы.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказания:- Аллергия на водоплавающих семейства тресковые.
- Непереносимость одного из компонентов в составе рыбного продукта.
- Гипертериоз. 100 г минтая содержит суточную дозу йода. Употребление приведёт к усугублению патологии.
При употреблении термически необработанного минтая можно заразиться гельминтами.
Побочные эффекты при злоупотреблении:
- тошнота, рвота;
- сыпь, зуд;
- диарея;
- развитие гипетериоза;
- задержка жидкости в организме, отёки.
Беременным и кормящим
При отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять с первых дней беременности. Рыба помогает поддерживать силы организма при вынашивании ребёнка, обеспечивает запасы минералов и витаминов.
Будущей маме следует есть продукт 1–2 раза в неделю по 150 г. Полезен варёный, приготовленный на пару, запечённый минтай. Жареная, копчёная, солёная рыба противопоказана.
Во время грудного вскармливания продукт разрешено включать в рацион на 3-й неделе после родов. Минтай не содержит выраженных аллергенов.
Полезность рыбы:- улучшение лактации;
- ускорение восстановления организма;
- предотвращение образование растяжек;
- поддержание позитивного эмоционального состояния;
- восполнение кальция и других веществ, расходуемых на образование молока.
Можно ли детям
Минтай — не костлявая рыба. Её можно вводить в рацион детей с 9 месяцев.
Продукт способствует:
- укреплению костей;
- наращиванию мышечной массы;
- умственному развитию;
- устранению риска формирования рахита, анемии;
- нормальной работе пищеварительной системы.
Начинать прикорм с рыбного пюре. Первый раз малышу необходимо дать чайную ложку продукта. Если у ребёнка не проявится аллергия, количество можно постепенно увеличивать. Есть рыбу следует 1–2 раза в неделю.
Суточные нормы:
- до 10 месяцев — 40–50 г;
- 11–12 месяцев — 60–70 г;
- 1–3 года — 80–90 г;
- 3–10 лет — 100–120 г.
Рекомендации диетологов при похудении
Минтай — нежирная рыба, способная стать основным источником белка при похудении. Существуют диеты на основе этого продукта. Он способен ускорять метаболизм, избавлять от факторов, вызвавших ожирение: авитаминоза, нарушения пищеварения и работы кишечника, зашлакованности организма, проблем эндокринной системы.
Химический состав, калорийность
Лучше понять что за рыба — минтай помогает изучение пищевой ценности. В химическом составе продукта содержатся аминокислоты, жирные и полиненасыщенные кислоты, например:
- стеариновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- омега 3;
- омега 6 и 9;
- линолевая;
- арахидоновая.
- тиамин (В1) — 0,11 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
- холин (В4) — 65 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,24;
- пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
- фолаты (В9) — 4,9 мг;
- кобаламин (В12) — 1,63 мг;
- витамин РР — 4,6 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
- альфа токоферол (Е) — 0,3 мг;
- кальциферол (D) – 0,2 мг;
- витамин А — 10 мг.
- калий — 420 мг;
- фосфор — 240 мг;
- сера — 170 мг;
- хлор — 165 мг;
- магний — 55 мг;
- кальций — 40 мг;
- натрий — 40 мг;
- цинк — 1,12 мг;
- железо — 0,8 мг;
- фтор — 0,7 мг;
- йод — 0,15 мг;
- медь — 0,13 мг;
- марганец — 0,11 мг;
- хром — 55 мкг;
- селен — 15,9 мкг;
- кобальт — 15 мкг;
- никель — 7 мкг;
- молибден — 4 мкг.
Калорийность сырой рыбы — 72 ккал в 100 г. Соотношение БЖУ: белка — 15,9%, жиров — 0,9%, углеводов — 0%.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 79 |
На пару | 80 |
Тушёный | 75,5 |
Запекание | 77 |
Жарка с маслом | 113 |
Жарка в кляре | 145 |
Жарка на гриле | 80 |
Вяление | 150 |
Соление | 80 |
Копчение | 141 |
Консервы в масле | 149 |
Консервы в томате | 99 |
Сушка | 222 |
Печень | 474 |
Икра | 131 |
Отличия от других рыб
Сравнение минтая с другими рыбами:- Хек. Содержит больше калорий и омега-3 кислот, йода, серы, витамина D, но уступает по концентрации калия, железа, кальция, магния.
- Треска. Превосходит минтай по количеству витаминов группы В, но отстаёт по насыщенности макроэлементами. Калорийность мяса водоплавающих примерно одинакова. Но печень трески жирнее, содержит в 1,5 раза меньше белка.
- Путассу. Костлявая рыба. По энергетической ценности равна минтаю, больше насыщена витаминами, но в ней меньше макро и микроэлементов.
- Пикша. Содержит больше белка, менее насыщенна микро и макроэлементами. Рыба быстрее утоляет чувство голода, но менее полезна для организма.
- Камбала. Питательнее минтая — 90 калорий в 100 г, содержит в 10 раз больше витамина D, превосходит по насыщенности кальцием, серой, но значительно уступает по концентрации йода, марганца, фтора, цинка. Рыба полезнее для костей, но даёт меньший эффект на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
- Навага. Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Содержит в 3 раза больше кальция, но меньше насыщена витаминами.
- Лимонелла. Превосходит минтай по количеству белка, витаминов А, В5, В6, но уступает по количеству минералов.
Польза и вред при различных заболеваниях
Примеры:- Подагра. Минтай разрешён при патологии. Продукт способен снижать воспалительные процессы, ускорять выведение солей мочевой кислоты. Пользу приносит только отварной, паровой, запечённый минтай, приготовленный без приправ. Есть можно по 150 г 1 раз в неделю.
- Панкреатит. Допустимо употреблять при хроническом заболевании в стадии ремиссии. Продукт предотвращает разрушение тканей поджелудочной железы, облегчает работу ЖКТ. Готовить следует паровые и отварные блюда, норма потребления — 1–2 раза в неделю по 150 г. При обострении рыбные продукты вредны.
- Диабет. Минтай помогает устранять лишний вес, предотвращать развитие сопутствующих осложнений, снижать уровень холестерина и сахара. Кушать рыбу можно каждые 2–3 дня по 100–150 г. Полезно отварное, запечённое, приготовленное на пару филе. 1 раз в неделю разрешены рыбные бульоны, если сахарный диабет не сопровождается желудочными патологиями.
- Гастрит. Рыба ускоряет регенерацию слизистой, предотвращает развитие язвы. Есть продукт следует 2 раза в неделю по 150 г. Готовить филе без кожицы. Во время обострения гастрита от минтая лучше отказаться.
- Гипотериоз. Рыба позволяет предотвратить развитие осложнений и усугубление заболевания, так как насыщает организм недостающим йодом и фосфором. В рацион его следует включать 1 раз в 2 дня.
Как правильно выбрать и хранить
В магазинах можно встретить свежемороженого и охлаждённого минтая. Лучше покупать первый вид продукта. По стандарту рыбу ловят, потрошат и быстро замораживают. Охлаждённые тушки в магазинах — это предварительно размороженный минтай. Такой продукт быстрее портится.
Другие особенности выбора:- Рассмотреть ледяную глазурь. Она должна быть светлой, без цветных вкраплений. Розовые и рыжие пятна означают, что тушки подвергались повторной заморозке.
- Обратить внимание на толщину ледяной корки. Допустимая масса глазури — 4% от веса продукта.
- Узнать о производителе. Мороженую рыбу продают китайские, российские, японские предприятия. Лучше выбирать минтай отечественного производства.
- При покупке филе смотреть на его цвет. Мясо рыбы белого оттенка, на нём не должно быть жёлтых потёков, бурых пятен.
- Обратить внимание на размер. Длина не меньше 20 см. Мелкие особи — продукт браконьерства или другой вид водоплавающих. Также не стоит покупать крупного минтая. Большие экземпляры относятся к старым, мясо которых жёсткое и пресное. Оптимальный размер — 30 см
Минтай поступает на рынок в коробках в виде плотных брикетов из свежемороженых тушек. Из-за пресса рыба может иметь слегка изогнутую форму. Это допустимо, но лучше выбирать ровные экземпляры.
Минтай реализуется без головы из-за особенностей использования и заготовки:- В процессе потрошения извлекается икра и печень. Внутренности продаются отдельно.
- Устранение головы позволяет экономить на доставке.
- Отрезанная часть направляется на переработку и производство корма для животных.
Особенности приготовления
Перед созданием блюд рыбу нужно чистить от чешуи и хорошо промывать под проточной водой. Также следует убрать остатки внутренностей.
Размораживать рыбу на нижней полке холодильника. При использовании микроволновки структура мяса портится.
У минтая нейтральный вкус и запах, он сочетается со многими продуктами и специями. В процессе приготовления рыба напитывается соками других компонентов блюда. Тушки не распадаются при варке, жарке, запекании.
Из минтая готовят супы, его сушат, вялят, коптят, солят. Вкусным и нежным получается мясо в фольге с овощами. Популярностью также пользуются рыбные котлеты с добавлением мяса щуки, минтай тушёный в томате, сметанном и луковом соусе. На фотографиях представлены примеры блюд.
С какими продуктами сочетается
Некоторые сочетания приводят к ухудшению пищеварения, вызывают брожение в ЖКТ и повышенное газообразование, снижают полезные свойства минтая. Например:
- жирные компоненты в блюде лишают мясо диетических свойств;
- трудноперевариваемые ингредиенты задерживаются в желудке и активируют гнилостные процессы;
- маринад с алкоголем разрушает витамины С, В1, В12, В6;
- соевый соус нейтрализует фосфор и кальций.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Классические рецепты
В духовке
Компоненты:- 300 г филе минтая;
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца разных цветов;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
- Баклажан нарезаем кубиками, солим, оставляем на 15 минут. Выделенный сок сливаем.
- Чистим и измельчаем лук, болгарский перец, морковь. Высыпаем овощи в миску. Добавляем баклажаны, перемешиваем.
- Рыбу натираем измельчённым чесноком, солим, посыпаем специями.
- На противень кладём фольгу, помещаем на середину ёмкости половину овощей, затем — рыбу, оставшиеся овощи, веточку тимьяна.
- Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
- Выпекаем 20 минут.
На сковороде
Ингредиенты:- 1 небольшая тушка минтая;
- 50 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- щепотка зиры;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Минтай моем, чистим, удаляем из тушки кости, режем на кусочки.
- Рыбу кладём в кастрюлю, посыпаем специями, солью, перемешиваем, маринуем 15 минут.
- Яйца взбиваем до получения однородной массы.
- Сыр натираем на мелкой тёрке, высыпаем в тару с яйцами, перемешиваем.
- Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и сырном кляре.
- Разогреваем сковороду.
- Жарим минтай по 3 минуты с каждой стороны.
В мультиварке, пароварке
Компоненты:- 800 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- соль и специи по вкусу;
- 100 г воды.
- Рыбу нарезаем на куски, солим.
- Чистим и измельчаем овощи.
- Высыпаем ингредиенты в чашу устройства, добавляем специи, воду.
- Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.
На гриле, мангале
Компоненты:- 600 г минтая;
- по 1/2 чайной ложки соли, прованских трав, молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сметаны или сливок;
- 4 столовые ложки кефира;
- 5 веточек свежего укропа;
- 2 пера зелёного лука;
- зубчик чеснока.
- Рыбу режем на крупные куски, добавляем соль, специи, масло. Маринуем 15 минут.
- Зелень измельчаем, смешиваем с кефиром и сметаной или сливками.
- Выкладываем минтай на решётку гриля или мангала, обжариваем с каждой стороны по 3 минуты.
- Перед подачей поливаем молочным соусом.
Чем полезна икра и печень
Особенности печени:- Продукт мягкий, нежный, в 100 г содержит 5 суточных норм витамина А, 4 нормы омега-3 кислот. Больше мяса насыщен железом, медью, марганцем.
- Помогает улучшить зрение, избавиться от анемии, укрепить кости, предотвратить раннее старение.
Но есть продукт в неограниченных количествах опасно. Суточная норма — 20–30 г. При увеличении печень минтая становится опасной для человека, приносит вред, а не пользу. Минус печени в калорийности и насыщенности микроэлементами и витаминами. Злоупотребление провоцирует ожирение, нарушение пищеварения, аллергию.
- Продукт считается деликатесным. Обладает приятным вкусом, ароматом, светло-розовым окрасом.
- Превосходит филе рыбы по количеству белка, концентрации витаминов, железа. Икра способна предотвратить авитаминоз, ускорить снятие воспалительных процессов, сократить риск простуды, улучшить состояние кожи, волос.
- Готовится с большим количеством соли, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно. Суточная норма — 25 г. При потреблении икры в большом количестве могут появиться отёки, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов, вызванные задержкой жидкости.
Консервы из печени готовят из мороженого сырья и рыбы свежего вылова. Они могут называться «по-приморски», «натуральные». Первый тип — измельчённый продукт, второй — цельные кусочки.
Консервированные внутренности минтая вкусные, питательные. Но полезных свойств в них после приготовления и длительного хранения не остаётся. Для создания продуктов икру и печень пастеризуют. При этом разрушается часть витаминов. Также на некоторых предприятиях с целью выполнения плана производства и снижения затрат отступают от ГОСТа.
Нарушения сказываются на безопасности консервов:- Активируются окислительные процессы. Продукт начинает горчить, насыщается вредными соединениями.
- Увеличивается опасность проникновения в консервы вредных микроорганизмов. В благоприятных условиях бактерии быстро размножаются.
Побочные действия сушёного, копчёного минтая
В рецептах по приготовлению блюд из рыбы можно встретить рекомендации по домашнему копчению, сушке и вялению. Эти продукты также представлены в магазинах. Они способны дополнить вторые блюда, салаты, стать самостоятельной закуской. Но при употреблении минтая нужно учитывать особенности пользы и вреда:
- Сушёная рыба чаще встречается в виде соломки к пиву. Плюс блюда — отсутствие термической обработки и сохранение полезных свойств. Минус — наличие соли и специй. Добавки вызывают раздражение слизистой желудка, задерживают жидкость в организме. Есть такого минтая можно 50 г 1–2 раза в неделю. Злоупотребление вызывает гастрит, панкреатит, язву желудка, проблемы в работе мочевыделительной системы.
- Солёная рыба обладает невысокой калорийностью, полным набором полезных веществ. Но к аналогам свежего продукта её относить нельзя. Минтай напитан хлоридом натрия, который вызывает отёки. Рыба противопоказана при диабете, патологиях почек и желудка, повышенном давлении. Взрослый здоровый человек может кушать продукт 1 раз в неделю по 150 г.
- Вяленый минтай менее солёный, также содержит весь набор витаминов, макро и микроэлементов. Полезность рыбы зависит от способа приготовления и дополнительных добавок. При использовании острых приправ продукт отрицательно влияет на желудок и кишечник. Опасность составляет отсутствие термической обработки: человек может заразиться гельминтами.
- Копчёный минтай нежный, приятно пахнет. Но продукт вреден. При такой обработке мясо насыщается канцерогенами, которые провоцируют изменения клеток. Исследования учёных показали, что регулярное проникновение в организм этих веществ повышает риск формирования онкологии.
Вред консервированного минтая
На полках магазинов можно увидеть разные виды консервов:
- кусочки в масле;
- натуральный продукт со специями;
- бланшированная рыба в томатном соусе.
Консервированный минтай сочный, в меру мягкий. Его используют для бутербродов, супов, в качестве добавки к картошке и другим гарнирам. Продукт быстро насыщает. Но консервы вредны для здоровья. При обработке они теряют основную часть полезных веществ, а оставшиеся микроэлементы разрушаются во время хранения. Также при соприкосновении кусочков минтая со стенками металлической банки активизируются окислительные процессы. Продукт становится опасным для желудка, печени.
Вредной рыбу делают и консерванты, подмешиваемые во время приготовления. Добавки предназначены для увеличения сроков хранения и предотвращения вздутия банки, но вызывают отравление.