Минтай польза и вред, изучаем полезные свойства печени, икры

Минтай польза и вред, изучаем полезные свойства печени, икры

Минтай — это морская рыба семейства тресковых. Обитает в холодных водах северной зоны Тихого океана на глубине 200–400 метров. Во время нереста подплывает ближе к берегу и поднимается к поверхности моря. Питается мелкой рыбкой, ракообразными, кальмарами. Может поедать собственных мальков.

Живёт до 16 лет,  половое созревание наступает в возрасте 3–4 лет. К этому времени особи достигают максимального веса 2,5–5 кг. Рыба имеет продолговатое тело длиной 50–90 см, которое сужается к хвосту, пятнистую расцветку (см. фото). Как видно на картинке, от других тресковых отличается наличием 3-х спинных плавников.

Минтай занимает лидирующее место по объёму добычи среди особей своего семейства. В России на него приходится более 40% от всех объектов рыболовства страны. Водоплавающие водятся в Охотском, Беринговом, Баренцевом морях, у берегов Камчатки, Курильских островов, в Приморском крае.

В зависимости от места вылова рыба продаётся под названием «дальневосточная», «тихоокеанская». Продукт реализуют целыми и разделанными тушками, направляют на изготовление консервов, перерабатывают в сурими и муку. Из него делают имитацию крабового мяса, закуски к пиву.

В статье будут подробно рассмотрены особенности минтая: польза и возможный вред для организма, химический состав, принципы употребления при патологиях и похудении, правила выбора, хранения, примеры приготовления.

Полезные свойства для организма

Рыба насыщена витаминами, минералами и сложными соединениями, необходимыми для поддержания здоровья.

Чем полезен минтай:

  1. Предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
  2. Снижает концентрацию вредного холестерина в организме.
  3. Препятствует раннему старению.
  4. Стимулирует активность головного мозга.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Устраняет риск развития эндокринных патологий.
  7. Нормализует работу ЖКТ.
  8. Поддерживает процессы кроветворения.
  9. Предотвращает разрушение костей, зубной эмали.
  10. Улучшает состояние кожи, волос.
  11. Снижает риск образования злокачественных опухолей.
  12. Стимулирует восстановление повреждённых тканей.

При отсутствии патологий взрослому человеку минтай можно употреблять 3 раза в неделю по 100–150 г в день.

Особенности воздействия на женщин, мужчин

Для женского организма:
  1. Поддержание репродуктивной функции. Минтай стимулирует выработку половых гормонов, способствует устранению воспалительных процессов в малом тазу, нормализует менструальный цикл.
  2. Снижение вероятности развития остеопороза при климаксе. Рыба насыщает организм кальцием и предотвращает его вымывание из костей.
Для мужчин:
  1. Улучшает потенцию. Минтай содержит витамин D, цинк, селен, необходимые для образования тестостерона и нормальной работы половых желез.
  2. Предотвращает развитие простатита. Рыба способствует улучшению кровообращению в области малого таза.
  3. Продукт помогает избавиться от воспалений, быстро устранить инфекции.
  4. Препятствует развитию физического перенапряжения. Минтай восстанавливает энергию, нормализацию водно-солевого баланса. Рыба содержит легкоусвояемый белок, необходимый для наращивания мышечной массы.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания:

  1. Аллергия на водоплавающих семейства тресковые.
  2. Непереносимость одного из компонентов в составе рыбного продукта.
  3. Гипертериоз. 100 г минтая содержит суточную дозу йода. Употребление приведёт к усугублению патологии.

При употреблении термически необработанного минтая можно заразиться гельминтами.

Побочные эффекты при злоупотреблении:

  • тошнота, рвота;
  • сыпь, зуд;
  • диарея;
  • развитие гипетериоза;
  • задержка жидкости в организме, отёки.

Беременным и кормящим

При отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять с первых дней беременности. Рыба помогает поддерживать силы организма при вынашивании ребёнка, обеспечивает запасы минералов и витаминов.

Будущей маме следует есть продукт 1–2 раза в неделю по 150 г. Полезен варёный, приготовленный на пару, запечённый минтай. Жареная, копчёная, солёная рыба противопоказана.

Во время грудного вскармливания продукт разрешено включать в рацион на 3-й неделе после родов. Минтай не содержит выраженных аллергенов.

Полезность рыбы:
  • улучшение лактации;
  • ускорение восстановления организма;
  • предотвращение образование растяжек;
  • поддержание позитивного эмоционального состояния;
  • восполнение кальция и других веществ, расходуемых на образование молока.

Можно ли детям

Минтай — не костлявая рыба. Её можно вводить в рацион детей с 9 месяцев.

Продукт способствует:

  • укреплению костей;
  • наращиванию мышечной массы;
  • умственному развитию;
  • устранению риска формирования рахита, анемии;
  • нормальной работе пищеварительной системы.

Начинать прикорм с рыбного пюре. Первый раз малышу необходимо дать чайную ложку продукта. Если у ребёнка не проявится аллергия, количество можно постепенно увеличивать. Есть рыбу следует 1–2 раза в неделю.

Суточные нормы:

  • до 10 месяцев — 40–50 г;
  • 11–12 месяцев — 60–70 г;
  • 1–3 года — 80–90 г;
  • 3–10 лет — 100–120 г.
Детям готовят паровые котлеты, отварное, тушёное и запечённое филе, рыбные суфле и пудинги. Супы можно вводить после 2-х лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Минтай — нежирная рыба, способная стать основным источником белка при похудении. Существуют диеты на основе этого продукта. Он способен ускорять метаболизм, избавлять от факторов, вызвавших ожирение: авитаминоза, нарушения пищеварения и работы кишечника, зашлакованности организма, проблем эндокринной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять минтай 2–3 раза в неделю. Рыбу следует варить, запекать, готовить на пару без соли. Трапезу нужно дополнять свежими овощами. Увлекаться монодиетами не стоит.

Химический состав, калорийность

Лучше понять что за рыба — минтай помогает изучение пищевой ценности. В химическом составе продукта содержатся аминокислоты, жирные и полиненасыщенные кислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега 3;
  • омега 6 и 9;
  • линолевая;
  • арахидоновая.
Концентрация витаминов в 100 г:
  • тиамин (В1) — 0,11 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,24;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • фолаты (В9) — 4,9 мг;
  • кобаламин (В12) — 1,63 мг;
  • витамин РР — 4,6 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,3 мг;
  • кальциферол (D) – 0,2 мг;
  • витамин А — 10 мг.

Концентрация макро и микроэлементов в 100 г минтая:
  • калий — 420 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • сера — 170 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • магний — 55 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • цинк — 1,12 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • фтор — 0,7 мг;
  • йод — 0,15 мг;
  • медь — 0,13 мг;
  • марганец — 0,11 мг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 15,9 мкг;
  • кобальт — 15 мкг;
  • никель — 7 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Калорийность сырой рыбы — 72 ккал в 100 г. Соотношение БЖУ: белка — 15,9%, жиров — 0,9%, углеводов — 0%.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления
Метод приготовленияКкал в 100 г
Варка79
На пару80
Тушёный75,5
Запекание77
Жарка с маслом113
Жарка в кляре145
Жарка на гриле80
Вяление150
Соление80
Копчение141
Консервы в масле149
Консервы в томате99
Сушка222
Печень474
Икра131

Отличия от других рыб

Сравнение минтая с другими рыбами:
  1. Хек. Содержит больше калорий и омега-3 кислот, йода, серы, витамина D, но уступает по концентрации калия, железа, кальция, магния.
  2. Треска. Превосходит минтай по количеству витаминов группы В, но отстаёт по насыщенности макроэлементами. Калорийность мяса водоплавающих примерно одинакова. Но печень трески жирнее, содержит в 1,5 раза меньше белка.
  3. Путассу. Костлявая рыба. По энергетической ценности равна минтаю, больше насыщена витаминами, но в ней меньше макро и микроэлементов.
  4. Пикша. Содержит больше белка, менее насыщенна микро и макроэлементами. Рыба быстрее утоляет чувство голода, но менее полезна для организма.
  5. Камбала. Питательнее минтая — 90 калорий в 100 г, содержит в 10 раз больше витамина D, превосходит по насыщенности кальцием, серой, но значительно уступает по концентрации йода, марганца, фтора, цинка. Рыба полезнее для костей, но даёт меньший эффект на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
  6. Навага. Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Содержит в 3 раза больше кальция, но меньше насыщена витаминами.
  7. Лимонелла. Превосходит минтай по количеству белка, витаминов А, В5, В6, но уступает по количеству минералов.

Польза и вред при различных заболеваниях

Примеры:
  1. Подагра. Минтай разрешён при патологии. Продукт способен снижать воспалительные процессы, ускорять выведение солей мочевой кислоты. Пользу приносит только отварной, паровой, запечённый минтай, приготовленный без приправ. Есть можно по 150 г 1 раз в неделю.
  2. Панкреатит. Допустимо употреблять при хроническом заболевании в стадии ремиссии. Продукт предотвращает разрушение тканей поджелудочной железы, облегчает работу ЖКТ. Готовить следует паровые и отварные блюда, норма потребления — 1–2 раза в неделю по 150 г. При обострении рыбные продукты вредны.
  3. Диабет. Минтай помогает устранять лишний вес, предотвращать развитие сопутствующих осложнений, снижать уровень холестерина и сахара. Кушать рыбу можно каждые 2–3 дня по 100–150 г. Полезно отварное, запечённое, приготовленное на пару филе. 1 раз в неделю разрешены рыбные бульоны, если сахарный диабет не сопровождается желудочными патологиями.
  4. Гастрит. Рыба ускоряет регенерацию слизистой, предотвращает развитие язвы. Есть продукт следует 2 раза в неделю по 150 г. Готовить филе без кожицы. Во время обострения гастрита от минтая лучше отказаться.
  5. Гипотериоз. Рыба позволяет предотвратить развитие осложнений и усугубление заболевания, так как насыщает организм недостающим йодом и фосфором. В рацион его следует включать 1 раз в 2 дня.

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах можно встретить свежемороженого и охлаждённого минтая. Лучше покупать первый вид продукта. По стандарту рыбу ловят, потрошат и быстро замораживают. Охлаждённые тушки в магазинах — это предварительно размороженный минтай. Такой продукт быстрее портится.

Другие особенности выбора:
  1. Рассмотреть ледяную глазурь. Она должна быть светлой, без цветных вкраплений. Розовые и рыжие пятна означают, что тушки подвергались повторной заморозке.
  2. Обратить внимание на толщину ледяной корки. Допустимая масса глазури — 4% от веса продукта.
  3. Узнать о производителе. Мороженую рыбу продают китайские, российские, японские предприятия. Лучше выбирать минтай отечественного производства.
  4. При покупке филе смотреть на его цвет. Мясо рыбы белого оттенка, на нём не должно быть жёлтых потёков, бурых пятен.
  5. Обратить внимание на размер. Длина не меньше 20 см. Мелкие особи — продукт браконьерства или другой вид водоплавающих. Также не стоит покупать крупного минтая. Большие экземпляры относятся к старым, мясо которых жёсткое и пресное. Оптимальный размер — 30 см

Минтай поступает на рынок в коробках в виде плотных брикетов из свежемороженых тушек. Из-за пресса рыба может иметь слегка изогнутую форму. Это допустимо, но лучше выбирать ровные экземпляры.

Минтай реализуется без головы из-за особенностей использования и заготовки:
  1. В процессе потрошения извлекается икра и печень. Внутренности  продаются отдельно.
  2. Устранение головы позволяет экономить на доставке.
  3. Отрезанная часть направляется на переработку и производство корма для животных.
Хранить замороженные тушки можно до 9 месяцев при температуре — 18 градусов. Оттаявшие готовить в день покупки. Живого минтая следует держать в холодильнике в ёмкости со льдом не более 24 часов.

Особенности приготовления

Перед созданием блюд рыбу нужно чистить от чешуи и хорошо промывать под проточной водой. Также следует убрать остатки внутренностей.

Размораживать рыбу на нижней полке холодильника. При использовании микроволновки структура мяса портится.

У минтая нейтральный вкус и запах, он сочетается со многими продуктами и специями. В процессе приготовления рыба напитывается соками других компонентов блюда. Тушки не распадаются при варке, жарке, запекании.

Из минтая готовят супы, его сушат, вялят, коптят, солят. Вкусным и нежным получается мясо в фольге с овощами. Популярностью также пользуются рыбные котлеты с добавлением мяса щуки, минтай тушёный в томате, сметанном и луковом соусе. На фотографиях представлены примеры блюд.

С какими продуктами сочетается

Некоторые сочетания приводят к ухудшению пищеварения, вызывают брожение в ЖКТ и повышенное газообразование, снижают полезные свойства минтая. Например:

  • жирные компоненты в блюде лишают мясо диетических свойств;
  • трудноперевариваемые ингредиенты задерживаются в желудке и активируют гнилостные процессы;
  • маринад с алкоголем разрушает витамины С, В1, В12, В6;
  • соевый соус нейтрализует фосфор и кальций.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Классические рецепты

В духовке

Компоненты:
  • 300 г филе минтая;
  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Баклажан нарезаем кубиками, солим, оставляем на 15 минут. Выделенный сок сливаем.
  2. Чистим и измельчаем лук, болгарский перец, морковь. Высыпаем овощи в миску. Добавляем баклажаны, перемешиваем.
  3. Рыбу натираем  измельчённым чесноком, солим, посыпаем специями.
  4. На противень кладём фольгу, помещаем на середину ёмкости половину овощей, затем — рыбу, оставшиеся овощи, веточку тимьяна.
  5. Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
  6. Выпекаем 20 минут.

На сковороде

Ингредиенты:
  • 1 небольшая тушка минтая;
  • 50 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • щепотка зиры;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Приготовление:
  1. Минтай моем, чистим, удаляем из тушки кости, режем на кусочки.
  2. Рыбу кладём в кастрюлю, посыпаем специями, солью, перемешиваем, маринуем 15 минут.
  3. Яйца взбиваем до получения однородной массы.
  4. Сыр натираем на мелкой тёрке, высыпаем в тару с яйцами, перемешиваем.
  5. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и сырном кляре.
  6. Разогреваем сковороду.
  7. Жарим минтай по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке, пароварке

Компоненты:
  • 800 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 г воды.
Пошаговое приготовление:
  1. Рыбу нарезаем на куски, солим.
  2. Чистим и измельчаем овощи.
  3. Высыпаем ингредиенты в чашу устройства, добавляем специи, воду.
  4. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.

На гриле, мангале

Компоненты:
  • 600 г минтая;
  • по 1/2 чайной ложки соли, прованских трав, молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок;
  • 4 столовые ложки кефира;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 2 пера зелёного лука;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:
  1. Рыбу режем на крупные куски, добавляем соль, специи, масло. Маринуем 15 минут.
  2. Зелень измельчаем, смешиваем с кефиром и сметаной или сливками.
  3. Выкладываем минтай на решётку гриля или мангала, обжариваем с каждой стороны по 3 минуты.
  4. Перед подачей поливаем молочным соусом.
На видео описаны другие рецепты блюд.

Чем полезна икра и печень

Особенности печени:
  1. Продукт мягкий, нежный, в 100 г содержит 5 суточных норм витамина А, 4 нормы омега-3 кислот. Больше мяса насыщен железом, медью, марганцем.
  2. Помогает улучшить зрение, избавиться от анемии, укрепить кости, предотвратить раннее старение.

Но есть продукт в неограниченных количествах опасно. Суточная норма — 20–30 г. При увеличении печень минтая становится опасной для человека, приносит вред, а не пользу. Минус печени в калорийности и насыщенности микроэлементами и витаминами. Злоупотребление провоцирует ожирение, нарушение пищеварения, аллергию.

Особенности, польза и вред икры минтая:
  1. Продукт считается деликатесным. Обладает приятным вкусом, ароматом, светло-розовым окрасом.
  2. Превосходит филе рыбы по количеству белка, концентрации витаминов, железа. Икра способна предотвратить авитаминоз, ускорить снятие воспалительных процессов, сократить риск простуды, улучшить состояние кожи, волос.
  3. Готовится с большим количеством соли, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно. Суточная норма — 25 г. При потреблении икры в большом количестве могут появиться отёки, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов, вызванные задержкой жидкости.
Печень и икру можно купить в готовом консервированном виде. Например, продукты реализуют под торговыми марками «Санта Бремор», «Океанрыбфлот», «Южморрыбфлот», «Доброфлот», «Дальморепродукт», «Авистрон», «Балтийский берег», «Делатика». Из внутренностей также производят деликатесное ассорти.

Консервы из печени готовят из мороженого сырья и рыбы свежего вылова. Они могут называться «по-приморски», «натуральные». Первый тип — измельчённый продукт, второй — цельные кусочки.

Консервированные внутренности минтая вкусные, питательные. Но полезных свойств в них после приготовления и длительного хранения не остаётся. Для создания продуктов икру и печень пастеризуют. При этом разрушается часть витаминов. Также на некоторых предприятиях с целью выполнения плана производства и снижения затрат отступают от ГОСТа.

Нарушения сказываются на безопасности консервов:
  1. Активируются окислительные процессы. Продукт начинает горчить, насыщается вредными соединениями.
  2. Увеличивается опасность проникновения в консервы вредных микроорганизмов. В благоприятных условиях бактерии быстро размножаются.

Побочные действия сушёного, копчёного минтая

В рецептах по приготовлению блюд из рыбы можно встретить рекомендации по домашнему копчению, сушке и вялению. Эти продукты также представлены в магазинах. Они способны дополнить вторые блюда, салаты, стать самостоятельной закуской. Но при употреблении минтая нужно учитывать особенности пользы и вреда:

  1. Сушёная рыба чаще встречается в виде соломки к пиву. Плюс блюда — отсутствие термической обработки и сохранение полезных свойств. Минус — наличие соли и специй. Добавки вызывают раздражение слизистой желудка, задерживают жидкость в организме. Есть такого минтая можно 50 г 1–2 раза в неделю. Злоупотребление вызывает гастрит, панкреатит, язву желудка, проблемы в работе мочевыделительной системы.
  2. Солёная рыба обладает невысокой калорийностью, полным набором полезных веществ. Но к аналогам свежего продукта её относить нельзя. Минтай напитан хлоридом натрия, который вызывает отёки. Рыба противопоказана при диабете, патологиях почек и желудка, повышенном давлении. Взрослый здоровый человек может кушать продукт 1 раз в неделю по 150 г.
  3. Вяленый минтай менее солёный, также содержит весь набор витаминов, макро и микроэлементов. Полезность рыбы зависит от способа приготовления и дополнительных добавок. При использовании острых приправ продукт отрицательно влияет на желудок и кишечник. Опасность составляет отсутствие термической обработки: человек может заразиться гельминтами.
  4. Копчёный минтай нежный, приятно пахнет. Но продукт вреден. При такой обработке мясо насыщается канцерогенами, которые провоцируют изменения клеток. Исследования учёных показали, что регулярное проникновение в организм этих веществ повышает риск формирования онкологии.

Вред консервированного минтая

На полках магазинов можно увидеть разные виды консервов:

  • кусочки в масле;
  • натуральный продукт со специями;
  • бланшированная рыба в томатном соусе.

Консервированный минтай сочный, в меру мягкий. Его используют для бутербродов, супов, в качестве добавки к картошке и другим гарнирам. Продукт быстро насыщает. Но консервы вредны для здоровья. При обработке они теряют основную часть полезных веществ, а оставшиеся микроэлементы разрушаются во время хранения. Также при соприкосновении кусочков минтая со стенками металлической банки активизируются окислительные процессы. Продукт становится опасным для желудка, печени.

Вредной рыбу делают и консерванты, подмешиваемые во время приготовления. Добавки предназначены для увеличения сроков хранения и предотвращения вздутия банки, но вызывают отравление.

Краткий вывод

Минтай — низкокалорийная рыба, подходящая для лечебного питания. Продукт относится к рекордсменам по содержанию йода, насыщен витаминами и минералами. Употребление позволяет укрепить иммунитет, предотвратить развитие хронических заболеваний, ускорить выздоровление. Пользу приносит только правильно приготовленная рыба. Плохо обработанный, копчёный, солёный, консервированный продукт способен вызвать пищевое отравление и ухудшение работы внутренних органов.
Ссылка на основную публикацию