Сельдь польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

Сельдь польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

Сельди — это род рыб семейства Сельдевые. Водятся в Тихом, Атлантическом, Северном Ледовитом океанах, Балтийском, Каспийском, Беринговом, Чёрном, Азовском морях. Могут заплывать в пресные реки во время нереста, питаются мелкими ракообразными, личинками водоплавающих.

Сельдь относится к рыбам средних размеров. Длина взрослых особей — 20–45 см, максимальный вес — 2 кг, средний — 500–700 г. Тело удлинённое, сплюснутое по бокам. Спинка имеет тёмный окрас с синеватым отливом, брюшко — серебристое (см. фото).

Рыба относится к промысловым видам. Вылавливается только в природе. Сельдь используют для засолки, приготовления консервов, животной муки, кормов. Её продают в свежем и замороженном виде.

Рыба известна большинству людей под названием «селёдка». Этот продукт часто встречается на прилавках магазинов, стоит дешевле экземпляров с красным мясом, поэтому считается менее ценным. Однако при изучении состава было выявлено, что по концентрации ряда витаминов и минералов они опережают лососевых.

Из статьи вы узнает о пользе и возможном вреде блюд из сельди для мужчин, женщин и детей. Также будут рассмотрены правила употребления продукта при заболеваниях, рекомендации по выбору и приготовлению рыбы.

Виды сельди и их отличия

Сельдь разделяют на 3 крупные группы: тихоокеанскую, атлантическую, каспийско-черноморскую. В зависимости от места вылова эти типы различают по видам. Особенности рыб:
  1. Тихоокеанская. Отличается высоким содержанием йода, более жирным и плотным мясом. Добывается российскими, японскими, американскими предприятиями. Делится на такие виды: восточная, беломорская, чешско-печорская, охотская, олюторская. Последняя самая жирная среди сельдей, ценится за мясистость и плотность филе.
  2. Атлантическая. Имеет более светлое мясо, чем другие типы рыб. К группе относятся: арауканская, норвежская, балтийская. Сельдь атлантическая хорошо подходит для запекания и тушения. Основной поставщик — Норвегия.
  3. Каспийско-черноморская. Вылавливается в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, встречается в пресных водах. Отличается нежным и сочным мясом со сладковатым привкусом. Делится на керченскую, дунайскую, донскую, черноморскую, каспийскую. Последняя самая крупная среди особей вида. Достигает длины более 50 см при весе около 2 кг.

В странах бывшего СНГ чаще всего встречается атлантическая и тихоокеанская сельдь. Популяция каспийско-черноморской рыбы сокращается, её вылов ограничен. Этот вид можно найти только недалеко от мест вылова.

Полезные свойства для организма

Чем полезна селёдка:

  1. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Активизирует процесс восстановления клеток и тканей.
  3. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  4. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  5. Помогает устранить воспалительные процессы.
  6. Повышает эластичность сосудов.
  7. Активирует наращивание мышечной ткани.
  8. Улучшает работу головного мозга.
  9. Нормализует пищеварительные процессы, оказывает мягкое слабительное действие при запоре.
  10. Препятствует развитию неврозов.
  11. Повышает иммунную защиту организма.
  12. Предотвращает раннее старение.
  13. Стимулирует кроветворные функции.
  14. Сохраняет остроту зрения, слух.
  15. Снижает вероятность развития астмы.

Больше всего активных соединений и витаминов содержится в свежей и малосольной рыбе. Но лучше употреблять варёную, тушёную, запечённую и приготовленную на пару сельдь. Суточная норма для здорового человека — 100–200 г 2–3 раза в неделю.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Полезные свойства селёдки помогают устранять и предотвращать такие женские проблемы:

  1. Ухудшение самочувствия при климаксе. Рыба способствует повышению настроения, препятствует развитию остеопороза, активирует выработку половых гормонов.
  2. Симптомы ПМС. Селёдка содержит соединения, необходимые для выработки серотонина. Этот гормон повышает настроение, нормализует состояние нервной системы.
  3. Бесплодие. Сельдь помогает устранить причины патологии: недостаток полезных соединений в организме, гормональный дисбаланс, эмоциональную нестабильность, воспалительные процессы.
Плюсы рыбы для мужского здоровья:
  1. Предотвращает развитие хронической усталости. Селёдка даёт организму быстроусвояемый белок, необходимый для восстановления сил, нормализует психологическое состояние.
  2. Помогает устранить воспаление простаты, препятствует образованию патологии. В рыбе содержатся цинк и селен, необходимые для нормальной работы железы. Употребление сельди позволяет предотвратить застойные процессы и воспаления.

Противопоказания, возможный вред

Общие противопоказания для блюд из сельдевых:

  1. Аллергия.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ и соединений, входящих в состав продукта.

Опасность рыбы в том, что чаще всего её употребляют в солёном виде. При таком методе приготовления она противопоказана для людей с заболеваниями почек, гипертонией.

Однако и для организма здорового человека малосоленая селедка может сделать больше вреда, чем пользы при злоупотреблении.

Побочные действия продукта:
  • отёки;
  • повышение давления;
  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • ухудшение пищеварительной функции.

Для предотвращения осложнений разрешено есть 50 г солёной рыбы в сутки. Отварная, запечённая и приготовленная на пару сельдь также может принести вред при употреблении в большом количестве.

Продукт способен вызвать перенасыщение витамином D, В12, кобальтом, что провоцирует:
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • сыпь;
  • слабость.
Нельзя есть сырое филе. Дикие особи часто поражаются паразитами, которые при отсутствии термической обработки сохраняются в теле рыбы и могут проникать в организм человека во время еды.

Беременным, кормящим

При беременности селёдка полезна. Рыба восполняет дефицит витаминов и минералов, необходимых для формирования плода и сохранения здоровья матери. Продукт снижает вероятность развития анемии, ломкости костей, ухудшения состояния кожи и волос, устраняет риск разрывов во время родов, сохраняет эластичность тканей.

Беременной женщине следует отказаться от жареной, сушёной, маринованной, копчёной, солёной селёдки. Пользу принесёт только варёная, приготовленная на пару, тушёная, запечённая рыба.

Продукт разрешён во время кормления грудью. Сельдь улучшает качество молока, предотвращает снижение лактации, устраняет риск развития послеродовой депрессии.

Можно ли детям

Селёдка относится к жирным типам рыб, которые вводят в меню детей с 3-х лет. В раннем возрасте пищеварительная система может не справиться с переработкой липидов. Минус продукта также в том, что он костлявый.

В меню малышей ясельного и школьного возраста селёдка может присутствовать 2 раза в неделю. Плюсы рыбы для детей:
  • предотвращение развития рахита;
  • снижение нервного возбуждения;
  • улучшение памяти;
  • ускорение восприятия новой информации;
  • снижение риска простудных заболеваний;
  • нормализация роста скелета;
  • сохранение здоровья молочных зубов и роста коренных.

Детям варят, запекают, тушат селёдку. Слабосолёный продукт можно давать с 6 лет по 25–30 г 1 раз в неделю. Кормить ребёнка такой рыбой лучше в первой половине дня.

Рекомендации диетологов, исследования

Несмотря на жирность, врачи рекомендуют включать селёдку в рацион при похудении. Рыба является одним из 100 продуктов, разрешённых к употреблению в популярной диете Дюкана. Специалисты указывают, что селёдка помогает наладить работу организма и вернуть стройность фигуры.

Положительное влияние рыбы на процесс похудения подтверждают данные исследований швейцарских учёных. В 2003 году они провели эксперимент с участием 15 людей с избыточным весом. Месяц часть испытуемых должна была 5 раз в неделю есть по 150 г запечённой сельди. Другая группа придерживалась диеты с куриным и свиным мясом.

Исследование показало: употребление селёдки приводит к увеличению в организме липопротеинов высокой плотности. Эти элементы оказывают помощь в выведении вредного холестерина, уменьшении объёма и количества жировых клеток. Учёные сделали вывод: людям с избыточным весом и ожирением нужно регулярно включать сельдь в меню.

Химический состав, калорийность

Рыба обладает лечебным эффектом благодаря содержащимся в ней веществам и активным соединениям. В химсоставе сельди высокая концентрация омега-3 кислот. Продукт способен удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах, а также обеспечить 2 дневные нормы витамина D.

В 100 г рыбы обнаружены такие макро и микроэлементы:
  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 270 мг;
  • сера — 170 мг;
  • натрий — 100;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • марганец — 0,64 мг;
  • медь — 420 мкг;
  • фтор — 380 мкг;
  • кобальт — 190 мкг;
  • йод — 40 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • никель — 43 мкг;
  • молибден — 40 мкг;
  • селен — 36,5 мкг.
Концентрация витаминов в 100 г сельди:
  • ретинол (А) — 0,02 мг;
  • тиамин (В1) — 0,09;
  • рибофлавин (В2) — 0,3 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,52 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,23 мг;
  • фолаты (В9) — 10 мкг;
  • кобаламин (В12) — 6 мкг;
  • витамин РР — 4,6 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • кальциферол (D) — 30 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 1,1 мг;
  • филлохинон (К) — 0,1 мкг.

Энергетическая ценность сельди — 135–160 ккал. Количество белка может меняться от 15 до 20%, жиров — от 7 до 30%. Углеводов в свежей рыбе не обнаружено.

Средняя калорийность сельди в зависимости от способа обработки описана в таблице:
Метод приготовленияКкал в 100 г
Варка120–147
На пару140–170
Запекание203
Жарка с маслом260
Соление200–217
Маринование150
Копчение250
Консервирование с маслом239
Консервирование в собственном соку163
Молоки143
Икра222

Отличия от других рыб

В составе распространённых морепродуктов можно обнаружить одни и те же соединения, витамины и минералы. Особенности питания и среды обитания приводят к формированию отличительных свойств мяса, икры и молок. Сравнения селёдки с другими водоплавающими:

  1. Сардина. Калорийнее, содержит больше белка и жиров. Уступает по насыщенности витаминами А, В1, В9, Е, железом, йодом. Превосходит по концентрации калия, марганца, аскорбиновой кислоты, биотина. Эффективнее борется с воспалительными процессами, но менее полезна при заболевании сердца, ухудшении зрения.
  2. Иваси. Питательнее сельди, содержит больше витаминов группы В, но уступает по количеству минералов. Лучше влияет на кроветворные процессы и деятельность головного мозга. Оказывает меньшее воздействие на зрение, кости, пищеварительную систему.
  3. Сайра. Превосходит селёдку по насыщенности йодом и фтором, но отстаёт по содержанию витаминов. Рыба полезнее при эндокринных патологиях.
  4. Лосось. Менее калорийный, уступает по наличию жиров, витаминов D, В4, кальция, марганца. Оказывает меньшее влияние на костную систему и сердце, но способен быстрее скорректировать гормональный фон, так как превосходит сельдь по количеству йода и витамина РР.
  5. Скумбрия. Калорийнее, но содержит меньше белка. Значительно уступает по количеству кальция и кальциферола. Более насыщена железом, по концентрации фтора превосходит сельдь в 3,5 раза.

Польза и вред при различных заболеваниях

Рыба оказывает целебное воздействие на внутренние органы и системы только при правильном употреблении и приготовлении. При заболеваниях полезнее есть малосольную и варёную селёдку: в ней сохраняется максимальный набор активных соединений, витаминов и минералов. Консервы ослабленному организму приносят вред.

Особенности влияния рыбы при патологиях:
  1. Сахарный диабет. Сельдевый жир активирует снижение концентрации вредного холестерина и повышение количества полезного, улучшает чувствительность организма к инсулину. При диабете следует отказаться от блюд с солью и есть только отварную или тушёную рыбу. Норма употребления — 100–200 г 2 раза в неделю.
  2. Панкреатит. Селёдка помогает предотвратить воспаление и укрепить организм, но разрешена она только после наступления стойкой ремиссии. Во время обострения жирная рыба вредна, так как приводит к повышению нагрузки на поджелудочную железу. При выявлении патологии следует ограничить употребление слабосолёной селёдки. При нормализации состояния такой продукт можно есть 25 грамм (1 кусочек) 1 раз в 7–10 дней. Лучше готовить рыбу на пару, тушить, отваривать.
  3. Гастрит. Сельдь ускоряет восстановление слизистой, предотвращает повторное воспаление. При пониженной кислотности можно употреблять малосольную рыбу без пряностей, но при повышенной нужно отдать предпочтение варёной. В период обострения продукт есть нельзя.
  4. Подагра. После выявления заболевания нужно полностью отказаться от селёдки. При патологии любая жирная рыба провоцирует накопление солей уратов в моче и тканях, вызывает болезненность суставов.
  5. Профилактика анемии. Помимо насыщения железом, селёдка активизирует выработку новых эритроцитов, необходимых для образования и транспортировки гемоглобина. С целью предотвращения патологии едят малосольную, отварную, тушёную, запечённую рыбу 2 раза в неделю.
  6. Поддержание здоровья щитовидной железы. Сельдь помогает восполнить недостаток йода. Есть рыбу можно по 150–200 г до 3-х раз в неделю в отварном виде и по 30–40 г в солёном. При переизбытке йода употреблять морепродукт достаточно 1 раз в неделю.

Польза икры, молок, печени

Особенности продуктов:
  1. Икра. Более насыщена белками, железом, фосфором, витаминами А и В9, содержит омега-3 жирные кислоты, минералы, необходимые для строения клеток. Основные положительные свойства: повышение гемоглобина, улучшение работы мочеполовой системы, регенерация тканей. Продукт подходит для вяления, жарки, засолки. Из него готовят консервы. Самым вкусным и полезным получается продукт при засолке. Суточная норма — 50 г. Это не относится к консервированным закускам. Готовая икра сельди в стеклянных и пластиковых банках приносит больше вреда, чем пользы. Она содержит много соли, специй и пищевых добавок, предназначенных для увеличения сроков хранения.
  2. Молоки. Менее калорийные, чем мясо, но лучше насыщены белком. В продукте много глицина, необходимого для нормальной работы нервной системы. Молоки способствуют восстановлению клеток и омоложению организма. Продукт можно жарить, запекать, но самыми полезным являются малосольные семенники сельди. В них сохраняется полный набор полезных химических элементов. Употреблять можно 50 г продукта в день. При злоупотреблении солёным блюдом из-за задержки жидкости в организме могут появиться отёки, повыситься давление.
  3. Печень. Продукт не используется для приготовления отдельного блюда. Однако печень сельди применяется для производства рыбьего жира и омолаживающих косметических средств. Она обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, повышает эластичность тканей.

В каком виде продаётся, как выбрать

Разновидности продуктов:
  1. Охлаждённая рыба. Продаётся недалеко от мест вылова. При покупке следует обратить внимание на запах, глаза, жабры. Качественная рыба обладает морским ароматом с нотками тины, имеет незамутнённые зрачки, красные жабры. Для проверки свежести нужно слегка надавить на рыбу, если вмятина быстро выпрямляется, сельдь хорошая. Оставшаяся ямка указывает на то, что тушка начала портиться.
  2. Замороженная сельдь. Распространённый продукт, реализуется в крупных супермаркетах и на рынках. При его покупке также обратите внимание на прозрачность глаз, целостность и внешний вид кожи, форму тушки. У свежей рыбы должно быть серебристое брюшко без красных и рыжих потёков, неповреждённая кожица, прямое тело без заломов и вмятин. Наличие повреждений и разноцветных пятен указывает, что продукт повторно замораживался.
  3. Малосольная в вакуумных оболочках. При выборе такой рыбы следует проверить срок годности и целостность упаковки. В неповреждённой плёнке сельдь хранится до 35 суток в холодильнике. Внешне тушка должна напоминать свежую. На качественной рыбе не бывает рыжих пятен. Такой признак указывает, что нарушены правила производства и хранения продукта.
  4. Малосольная и крепкого посола в растворе. Тушки находятся в глубоких ёмкостях и взвешиваются при покупателе. Для определения качества селёдки нужно её понюхать и рассмотреть кожу. Выраженный металлический аромат, заветренные и рыжие пятна указывают, что рыба несвежая.
  5. Консервы. Производители предлагают сельдь в масле, собственном соку, с добавлением лимона, овощей, приправ, в майонезе, горчичном соусе. Например, под торговой маркой «Матиас» продают филе со специями, кусочки тушки с луком, отборную рыбу без косточек в масляной заправке. Продукт реализуют также «Доброфлот», «Барс», «Акватика», «Совок», «РМ», «ВРКЗ», «Морская находка», «Быстрыбпром», «Русское море». Консервированная рыба вкусная, быстро насыщает, удобна в использовании. Но организму пользы не приносит. Во время приготовления селёдка подвергается стерилизации, при которой погибает основная часть сложных элементов. Оставшиеся активные вещества разрушаются в процессе окисления во время длительного хранения или под воздействием консервантов трансформируются во вредные соединения. Для снижения негативного влияния на организм нужно выбирать продукты, приготовленные недалеко от места вылова: повышается вероятность, что консервы сделаны из неиспорченной рыбы.
  6. Пресервы. Напоминают консервы, но отличаются по способу обработки. Для их производства сельдь разделывают на филе и нарезают кусочками. Продукт не подвергают стерилизации. С целью предотвращения порчи и продления срока годности к рыбе добавляют бензойный натрий или сорбат калия. Бывают разных видов: пряного посола, в масле, пасты. Вкусные и сытные, но не полезные. Вред заключается в наличии консервантов, стабилизаторов и антисептиков.
  7. Копчёная селёдка. Делается из выпотрошенных тушек. Обладает пряно-древесным ароматом, золотистой кожицей. При выборе следует потрогать поверхность рыбы. Наличие липкой плёнки указывает, что продукт несвежий. Копчёная сельдь питательная, подходит в качестве закуски к пиву, дополняет гарниры. Однако вредна для человека. В процессе приготовления рыба насыщается канцерогенами, которые провоцируют разрушение клеток и образование онкологии.
  8. Вяленая сельдь. Получается в процессе подсушивания предварительно вымоченной в рассоле рыбы. Во время готовки в ней сохраняются полезные элементы, но опасность продукта — в методике производства. Тушки должны хорошо обдуваться ветром, поэтому их часто развешивают на открытом воздухе. Если рыбу не прикрыть, на неё садятся насекомые, являющиеся переносчиками инфекции. Продукт может стать причиной пищевого отравления, последствиями которого являются рвота, понос, мышечная слабость.
Для приготовления домашних блюд лучше выбирать свежую, замороженную и солёную сельдь, приготовленную согласно ГОСТу. По правилам в ней не должно содержаться химических добавок, а только соль, специи и сама рыба.

Контрольная закупка, сельдь слабосолёная

На «Первом канале» вышел выпуск передачи «Контрольная закупка», посвящённый проверке качества слабосолёной сельди. Проводилось исследование рыбы 5 торговых марок:

  • «Густо Марини»;
  • «Меридиан»;
  • «Олива»;
  • «Vici»;
  • «Русская рыбная фактория».
Оценивались такие показатели:
  1. Вкус, внешний вид, плотность мяса. По этим параметрам, согласно отзывам потребителей, лучшей признали сельдь от ТМ «Русская рыбная фактория».
  2. Наличие бактерий, кишечных палочек, паразитов в тушке. Лабораторный анализ показал, что все образцы сельди произведены согласно ГОСТу и не содержат вредных примесей.
  3. Массовая доля жира в рыбе. Лучшим оказался продукт, признанный победителем по вкусовым качествам.
По результатам проверки места распределились следующим образом:
  1. «Русская рыбная фактория».
  2. «Олива» и «Vici».
  3. «Меридиан» и «Густо Марини».

Как правильно разделать селёдку

Методика разделки сельди зависит от целей использования. При обработке сырой рыбы, которую впоследствии планируют засолить, придерживаться таких правил:
  1. Предварительно размороженную тушку промываем под проточной водой.
  2. Отрезаем и выбрасываем голову.
  3. Вводим острие ножа неглубоко в брюшко и вспарываем его. Вынимаем внутренности. Если есть икра, не снимаем с неё ястык.
  4. Промываем съедобные части рыбы под проточной водой, режем на кусочки.
Для отделения филе действуем так:
  1. Охлаждённую тушку подмораживаем.
  2. Делаем надрезы по всей длине спинки. Аккуратно поддеваем и снимаем кожицу, удаляем спинной плавник. Остальные — срезаем ножницами.
  3. Вспарываем брюхо, убираем внутренности.
  4. Плавными движениями от хребта к животу отделяем мясо от костяка.
  5. Оставшиеся мелкие элементы удаляем пальцами или щипчиками.

Особенности приготовления, с чем сочетается

Рекомендации по приготовлению:
  1. При размораживании не обдавать тушки тёплой водой, позволить им оттаять в холодильнике на нижней полке.
  2. Засаливать непотрошёную рыбу. Так лучше сохраняется её сочность и природный вкус.
  3. При запекании добавлять морковь. Овощ придаёт мясу приятный сладковатый привкус.
  4. Для приготовления в духовке и жарки выбирать атлантическую сельдь, а для засолки — тихоокеанскую.
  5. Если рыба получилась пересоленной, вымочить тушку 30 минут в обычной воде.
  6. Жарить продукт лучше в панировке, а запекать в фольге. Таким образом удастся сохранить сочность сельди.
  7. Для супа нужно выбирать охлаждённую тушку. Блюдо получается ароматнее и вкуснее, чем из свежемороженых экземпляров.
  8. Не смешивать сельдь с копчёным сыром. Продукты издают сильные ароматы, которые при соединении образуют отталкивающий запах.

Рыба сочетается с острыми соусами, специями, цитрусом, кашами и картошкой. Её можно добавлять в салаты, супы. Селёдку измельчают блендером для приготовления намазки к бутербродам или просто кладут на хлеб тонкие кусочки филе.

При составлении блюд нужно учитывать особенности совместимости продуктов. При неудачной компоновке еда способна нарушить работу желудка и кишечника, снизить полезность сельди. Например:
  1. При соединении продуктов, которые перевариваются с разной скоростью, одни компоненты усваиваются, а другие начинают разлагаться.
  2. Во время одновременного употребления нескольких жирных компонентов пищеварительная система работает в усиленном ритме, что провоцирует формирование язвы, гастрита, панкреатита.
  3. Несовместимые ингредиенты блокируют высвобождение полезных веществ или препятствуют их усвоению. Так, алкоголь нейтрализует витамины группы В, кальций, магний.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Рецепты засолки

Посолить селёдку в домашних условиях можно за несколько часов или дней, сухим методом или при помощи раствора. Рецепты.

Быстрый способ

Ингредиенты:
  • 1 сельдь среднего размера;
  • 500 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 листа лавра;
  • по 2 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла.
Приготовление:
  1. Рыбу потрошим, промываем, нарезаем кусочками, кладём в стеклянную банку.
  2. Воду кипятим, добавляем сахар, соль, остужаем.
  3. Холодным раствором заливаем сельдь, кладём в ёмкость лавровый лист
  4. Через 90 минут сливаем жидкость.
  5. Добавляем нарезанный колечками лук, масло, уксус.
  6. Солим ещё 30 минут.

Селёдка пряного посола

Компоненты:
  • 2 крупные сельди;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 15 г душистого перца горошком;
  • 7 г чёрного перца горошком;
  • 3 г корицы;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 45 г кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка тмина.
Приготовление:
  1. Рыбу моем, удаляем жабры.
  2. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем пряности, соль, сахар.
  3. Тушки кладём в глубокую миску, заливаем остывшим рассолом.
  4. Убираем заготовку в холодильник на 3 дня.

Малосольная селёдка

Компоненты:
  • 1 сельдь среднего размера;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • головка лука;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу промываем, помещаем в глубокую тару.
  2. В воде комнатной температуры растворяем соль, сахар, заливаем жидкостью селёдку.
  3. Лук нарезаем кольцами, добавляем к заготовке, кладём специи.
  4. Ставим рыбу в прохладное место на 3 суток.

Малосольная селёдка полезнее для организма, чем классическая солёная или пряная. Продукт содержит меньше специй, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют задержку жидкости. Из видео можно узнать о других методах приготовления рыбы.

Классические рецепты

Сельдь жареная

Компоненты:
  • 1 размороженная тушка;
  • половина лимона;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • мука — 40 г.
Приготовление:
  1. Рыбу моем, потрошим, очищаем от плавников, делим на 3–4 куска.
  2. Выжимаем из лимона сок, цедру натираем на мелкой тёрке.
  3. Сельдь солим, перчим, посыпаем цитрусовой кожурой, оставляем мариноваться 30 минут.
  4. Муку смешиваем с соком лимона, обваливаем в составе кусочки рыбы.
  5. Жарим на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

Суп с манкой

Компоненты:
  • 1 охлаждённая сельдь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком и соль по вкусу;
  • несколько веточек укропа.
Приготовление:
  1. Рыбу потрошим, промываем, отделяем и нарезаем филе.
  2. Овощи чистим, режем.
  3. Нагреваем в кастрюле воду, добавляем картофель, селёдку, лук.
  4. Варим до готовности корнеплода.
  5. Манку смешиваем с растительным маслом, добавляем в заготовку.
  6. Варим 3–5 минут.
  7. За минуту до выключения плиты высыпаем в суп измельчённый укроп, лавровый лист, перец.

Селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • 1 крупная жирная солёная сельдь;
  • половина луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 3 крупные картофелины;
  • 200 г майонеза.
Приготовление:
  1. Сельдь потрошим, освобождаем от костей, нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Лук очищаем, измельчаем.
  3. Морковь, картофель, свёклу, яйца отвариваем, очищаем, натираем на крупной тёрке.
  4. В глубокую посуду выкладываем компоненты салата слоями, смазывая каждый майонезом. Последовательность: рыба, лук, картофель, морковь, яйца, свёкла.

Краткий вывод

Сельдь — недорогая распространённая рыба, насыщенная витаминами, жирными кислотами, минералами. Продукт помогает укрепить организм, избавиться от воспалений, худеть. Из тушек готовят вкусные закуски, полноценные вторые и первые блюда. Пользу приносит только правильно обработанная сельдь, употребляемая в ограниченных количествах. Вредно есть консервы и копчёную рыбу, много солёного продукта.
Ссылка на основную публикацию