Лосось польза и вред, исследования полезных свойств икры

Лосось польза и вред, исследования полезных свойств икры

Лосось объединяет более 30 видов морских лучепёрых рыб, преимущественно с анадромным образом жизни. Некоторые лососёвые обитают только в пресных водах. Ареал распространения — Атлантический и Тихий океан, множество разновидностей можно встретить у берегов Сахалина или Камчатского полуострова. Лососи — хищники, но отдельные виды питаются и растительной пищей. Размеры тела — от 8 см до 2 м.

Рассмотрим наиболее известные виды. Расскажем, чем полезно мясо лосося и чем отличается имитированная и натуральная зернистая лососевая икра. Предложим рецепты блюд.

Виды и особенности лосося

«Лосось» в переводе означает «покрытый пятнами», «пёстрый», что обусловлено его внешним видом. Цвет особей изменяется от серебристого с мелкими тёмными крапинками до голубоватого с красными боковыми полосами, в зависимости от породы и от того, в какой воде они обитают — в пресной или солёной.

Лососёвые имеют вытянутое узкое тельце, бока сжатые. Плавники эластичные, без острых лучей. Отличительная черта семейства — небольшой плавник, расположенный в задней части спинки, состоящий целиком из жировых клеток.

Жизненный цикл — от 10 до 15 лет. Средний вес взрослого лосося — 3 кг, но может достигать 75 кг.

Ценные промысловые виды атлантического и тихоокеанского лосося:
  1. Сёмга.
  2. Горбуша.
  3. Таймень.
  4. Кижуч.
  5. Форель.
  6. Нерка.
  7. Кета.
  8. Нельма.
  9. Ленок.
  10. Чавыча.

Полезные свойства

Независимо от вида лосось имеет одинаково полезные свойства:

  1. Укрепляет костную, хрящевую ткань, предотвращает появление артрита и остеопороза.
  2. Препятствует возникновению тромбозов.
  3. Контролирует содержание сахара в крови, снижает возможность развития диабета.
  4. Очищает кровь от холестерина.
  5. Делает крепче зубную эмаль.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Препятствует потере зрения.
  8. Хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий, инсультов головного мозга.
  9. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
  10. Активирует мыслительную деятельность.
  11. Снижает раздражительность, тревожность, психоэмоциональную возбудимость.
  12. Способствует нормализации сна.
  13. Укрепляет суставы и связки.
  14. Восстанавливает нехватку йода.

Противопоказания, возможный вред

Употребляя лосось, следует помнить, что от этого продукта может быть не только польза, но и вред для здоровья при злоупотреблении и наличии противопоказаний:

  1. Детям до 1 года.
  2. При аллергии и индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
  3. При подагре.
  4. При гипертиреозе.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Лосось рекомендуется женщинам для сохранения красоты и молодости:
  1. Хороший антиоксидант.
  2. Стимулирует выработку коллагена, возвращает коже упругость, гладкость, избавляет от морщин.
  3. Укрепляет волосяные фолликулы, сокращает выпадение волос. Придаёт локонам блеск и здоровый вид.
  4. Помогает сохранить стройность и привлекательность.
  5. Витамин В6 в составе снижает риск гинекологических заболеваний, воспалений.
  6. Улучшает состояние женского организма при менопаузе.
  7. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  8. В составе красной мякоти содержится большое количество строительного белка, это помогает нарастить мышцы и поддерживать их в тонусе.
Мужчинам следует включать мясо лосося в рацион при:
  1. Снижении работоспособности, апатии. Рыба возвращает силы, улучшает настроение.
  2. Частых стрессах. При употреблении лосося уходит нервное напряжение, вероятность развития депрессии уменьшается.
  3. Нарушении репродуктивной функции. Красная рыба способствует подвижности сперматозоидов, повышает сексуальное влечение.

Беременным и кормящим

Лососёвые породы меньше подвержены влиянию отравляющих веществ. В красном мясе не скапливаются токсины и тяжёлые металлы, в связи с этим продукт признан безопасным при беременности и грудном кормлении.

Если 2-3 раза в неделю будущая мама будет есть блюда из представителей лососёвых, у ребёнка снизится вероятность возникновения рахита и других костных аномалий.

Можно ли детям, исследование

В 2018 году немецкие учёные совместно с коллегами из Норвегии провели исследование влияния атлантического лосося, выращенного в фермерских условиях, на когнитивные способности детей дошкольного возраста.

В эксперименте, длившемся 16 недель, принимало участие 205 малышей от 4 до 6 лет. Их разделили на 2 группы. Одни получали в пищу мясо трижды в день, а другие ели рыбу. По окончании срока были проведены когнитивные тесты и тест на координацию тонкой моторики. Улучшение текущей умственной деятельности было значительно выше у детей, употреблявших лосося. Исследование показало, что улучшается скорость мыслительных процессов, реакций, смекалки, но общий интеллектуальный уровень (IQ) не зависит от употребляемой пищи.

Другое исследование определило, что соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в лососёвом мясе помогает сократить такие симптомы синдрома дефицита внимания у детей:

  • озлобленность;
  • вспышки гнева;
  • раздражительность;
  • недисциплинированность;
  • гиперактивность моторики;
  • агрессивность.

При регулярном употреблении красной рыбы комплекс веществ, входящих в её состав, помогает ребёнку справиться с дислексией, приносит пользу при аутизме.

Стейк лосося

Первый раз дают малышу 10–30 г парного рыбного филе в 10–12 месяцев. Лучше измельчить его в пюре, чтобы избежать попадания мелких косточек. Следите за реакцией ребёнка — наличие аллергии является строгим противопоказанием к дальнейшему употреблению.

Детям постарше разрешено есть по 50 г рыбы 2 раза в неделю, а с 7 лет разовая норма составляет 100 г.

Рекомендации диетологов при похудении

Лососёвые относятся к низкокалорийным продуктам. Практически все виды либо не содержат углеводов, либо содержат, но в минимальном количестве. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации жирового баланса, улучшению метаболизма. Под действием витаминно-минерального комплекса в составе мякоти лосося уменьшается жировая прослойка в области живота.

Лосось, рекомендации диетологов при похудении

Регулярное употребление отварной, паровой, запечённой рыбы помогает не только снизить вес, но и удержать его на нужной отметке. За счёт большого количества протеина после порции в 150 г организм получает длительное чувство насыщения.

Для достижения желаемого результата рекомендуется сочетать диету с регулярными кардионагрузками и силовыми упражнениями.

Пищевая ценность, калорийность

Энергетическая ценность на 100 г свежего лосося в зависимости от вида составляет:
  • белки — от 19,2 до 20,7 г;
  • жиры — от 6,3 до 8,1 г;
  • углеводы — от 0 до 2,8 г;
  • вода — 71 г;
  • пищевые волокна — 0 г.
Калорийность также варьируется. Так, на 100 г сырого филе тайменя приходится 88 ккал, кеты — 120 ккал, сёмги — 208 ккал.
Средние показатели калорийности всех видов лососёвых рыб на 100 г
в зависимости от метода готовки:
Способ приготовленияккал
Запечённый в духовке154,2
На пару185,8
Солёный257,7
Горячего копчения161,6
Консервированный140,7
Слабосолёный242,0
Тушёный201,2
Холодного копчения170,1
Котлеты183,9
Отварной172,8
Жареный202,4
На гриле250,9

В состав филе входят витамины группы В, в том числе цианокобаламин, фолиевая кислота, витамины А, К, С, D, Е.

Лосось богат микроэлементами и макроэлементами. Он содержит:
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • серу;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • фтор;
  • ванадий;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • селен;
  • йод;
  • никель.

Чем полезны печень, молоки, брюшки, икра лосося

Пользу для организма приносят и молоки, печень, икра лососёвая и жирные брюшки рыбы.

Молоки
Молоки лосося малокалорийны,  содержат много белка. На 100 г — 95 ккал. Подходят для диетического и спортивного питания.

Полезные свойства:
  1. Укрепляет эффект от большинства лекарственных препаратов, ускоряет всасывание активных компонентов медикаментов.
  2. Провоцирует синтез инсулина, обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови.
  3. Помогает выведению токсичных веществ, в том числе при отравлении алкоголем.

Молоки лососевых рыб

Печень
Печень лососёвых рыб — целебный продукт, в большом количестве содержащий желчные кислоты:

  • хенодеоксихолевую;
  • урсодезоксихолевой.

Данные вещества обладают желчегонным эффектом. Под их воздействием в печени человека замедляется синтез вредного холестерина, ускоряется выработка желчи, улучшаются её свойства.

Употребляя субпродукт регулярно, можно предотвратить образование камней в желчном пузыре и уменьшить размер имеющихся конкрементов. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, следует есть лососёвую печень 3–4 раза в неделю.

Икра и потрошенный лосось

Икра
Красная икра продаётся в консервированном виде и является дорогостоящим удовольствием. Но её полезные качества оправдывают стоимость:

  • служит профилактикой аутоиммунных заболеваний;
  • улучшает состояние кожи при экземе, дерматитах;
  • стимулирует работу сердца;
  • обладает гипотоническим эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию, предотвращает раннее появление эректильной дисфункции;
  • поднимает уровень гемоглобина.
Такие сорта лососёвых, как нерка или сёмга, поступают в продажу в потрошёном виде. Но, например, горбуша попадает на прилавки замороженная целиком. Вероятность приобрести рыбу с икрой велика.

Засолка икры лосося в домашних условиях занимает 10 минут.

Понадобится:
  • икра — 150 г;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 1,5 ст. л. с горкой;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. В горячей кипячёной воде (50–70 градусов) растворяем соль.
  2. Икру опускаем в миску и аккуратно взбалтываем венчиком, чтобы отделить икринки от плёнки.
  3. Выбрасываем остатки ястыка, икру оставляем солиться на 5 минут.
  4. Сливаем жидкость через сито, хорошенько промываем икру кипячёной водой.
  5. Перекладываем в стеклянную банку, поливаем маслом.
  6. Икру можно есть сразу. В холодильнике она хранится 3 дня.

Брюшки
В брюшках лосося содержится большое количество витамина В6. Употребление рекомендуется мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Полезны при беременности, чтобы сократить вероятность развития предродовой и послеродовой депрессии.

Комплекс витаминов и химических элементов в составе теши продлевает ремиссионный период при псориазе, препятствует шелушению, зуду, распространению бляшек.

Имитированная лососёвая икра, польза и вред

Искусственная икра вреда не наносит, но наличие целебных свойств зависит от того, из чего сделан продукт.

Используется несколько видов сырья:
  • натуральная тресковая, щучья икра или икра мойвы;
  • ламинария, красные водоросли;
  • подсолнечное масло, соя, яичный белок, молоко.

При изготовлении всех видов синтетической икры используют специальную технологию, на выходе получается желатиновый шарик с рыбным запахом, который обеспечивают ароматизаторы.

Чтобы придать продукту красный цвет и приближённый к натуральному вкус, при имитации применяют пищевые красители и вкусовые добавки.

Употребление икры из менее ценных промысловых пород рыб может повысить иммунную защиту. Икра из водорослей обладает сорбирующими свойствами, позволяет очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Применение масла лосося в косметологии

Маслом лосося называют подкожный рыбий жир. Из-за антиоксидантных свойств его стали применять для изготовления омолаживающих, питательных, увлажняющих косметических средств для кожи и волос.

Лососёвое масло добавляют в домашний крем, маску для лица или наносят на очищенную кожу в неразбавленном виде. Ежедневное применение в течение 10 дней избавит от нежелательной пигментации, разгладит морщины, придаст бархатистость.

Средство продаётся в аптеках в жидком виде или в форме капсул.

В чём разница лосося, кеты, сёмги, нерки, горбуши, форели

Особенности лососёвых рыб:
  1. Сёмга — салмон или атлантический (озёрный) лосось. Относится к наиболее дорогим видам семейства. Обитает на севере Атлантики, в озёрах Карелии и Мурманской области. В связи с высоким спросом создаются специальные фермы для искусственного выращивания рыбы. Ярко-красное мясо и икра считаются деликатесами.
  2. Кижуч или серебряный лосось. Имеет блестящую мелкую чешую насыщенного серебристого цвета. Популяция невелика, чаще всего встречается в водах Тихого океана вдоль берегов Северной Америки. Нерестится осенью. В этот период чешуйки у самок становятся розоватыми, а у самцов приобретают глубокий малиновый цвет. Мясо вкусное, довольно жирное.
  3. Нерка (красница или красный лосось) отличается оранжево-красным цветом чешуи на тельце, голова рыбы имеет зелёный окрас. Вес около 3 кг. Обитает на Аляске, Камчатке, в калифорнийских водах.
  4. Горбуша или розовый лосось. Мясо светло-оранжевое, практически не имеет жира. Занимает лидирующую позицию по объёмам промысла среди представителей одного семейства. Подходит для засолки, консервации.
  5. Кета. Занимает 1 место по популяции лососёвых рыб и 2 место по объёмам вылова. Длина тушки — 1 м, вес может превышать 12 кг.
  6. Таймень. Наиболее крупный пресноводный вид, занесён в Красную книгу РФ. Живёт около 50 лет, зафиксированный вес самой большой выловленной особи — 105 кг. Обитает только в речной или озёрной воде, не мигрирует в море.
  7. Нельма. Распространён в Северном Ледовитом океане, в пресной воде Иртыша, Енисея, Оби. Из-за её немногочисленности в водоёмах Сибири запрещено вылавливать нельму. Мясо представляет гастрономическую ценность, но искусственных бассейнов для разведения пока нет.
  8. Ленок остромордый и ускуч тупомордый. Хищная рыба с маленьким ртом и брусковатым тельцем. Мелкие чешуйки окрашены в бурый цвет, по бокам имеются тёмные пятна с золотистым отливом. Среда обитания — горные реки, озёра Китая, Кореи, Монголии. В России встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.
  9. Чавыча или королевский лосось. Отличительная черта — 15 жаберных лучей. Вырастает до 1,5 метров в длину, спинка целиком покрыта маленькими чёрными пятнами.
  10. Форель. Объединяет несколько подвидов пресноводных лососей. Цвет мякоти — от бело-жёлтого до светло-красного. Не живёт в загрязнённых водоёмах, если в воду попадают токсины, рыба гибнет.

Употребление при различных заболеваниях

Многие заболевания требуют соблюдения строгой диеты. Разберёмся, в каких случаях употребление лосося полезно, а когда рыбные блюда надо полностью исключить из рациона.

Диабет

При сахарном диабете важно есть пищу, богатую белками, витаминами и аминокислотами. Красная рыба — лучший источник этих веществ, по их содержанию лосось превосходит индейку, говядину, курятину.

При готовке следует снизить до минимума количество добавляемых пряностей, соли. Оптимальный вариант — отварить стейк на пару или запечь.

Запрещено есть копчёные, солёные продукты, под запрет попадает лососёвая икра.

Заболевания щитовидной железы

Красное рыбное мясо помогает избежать развития аутоиммунных расстройств щитовидки, восполнить нехватку йода и других минеральных веществ, обеспечивающих полноценное функционирование эндокринной системы.

Употребление рыб лососёвых пород вредно при гипертиреозе — заболевании, возникающем при переизбытке йода в организме.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы не разрешается употреблять жирные сорта рыб. Но некоторые разновидности лососёвых пород можно включать в меню при панкреатите:

Предпочтительнее речная форель. В ней содержится всего 2 г жиров, в варёном виде она обеспечит организму насыщение необходимыми химическими элементами и витаминами.

Жареный, копчёный, солёный продукт находится под строгим запретом.

Радужная форель
Радужная форель
Гастрит

При воспалении слизистой оболочки желудка пациентам назначается особый график питания и определяется допустимый перечень продуктов. Жареную, солёную, копчёную пищу полностью исключают, увеличивают потребление продуктов, богатых антиоксидантами, белками, жирными кислотами.

В мякоти лосося большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, что делает её одним из наиболее полезных вариантов пищи при гастрите. Порция паровой рыбы способна нормализовать кислотность, улучшить пищеварение.

Подагра

В рыбном мясе высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. Не стоит часто употреблять лосося в больших количествах при подагре. Это обострит заболевание, усилит боли.

Холецистит

При холецистите воспаляются стенки желчного пузыря, нарушаются свойства желчи, она застаивается, нарушая кровоснабжение органа. Лечение болезни предусматривает ограничения в питании. Рекомендуется включать в диетический рацион отварную рыбу. Лосось подходит для лечебного меню.

Употребление 200 г горбуши, нерки, форели 3 раза в неделю обеспечивает облегчение состояния больного — происходит отток желчи, восстанавливаются защитные функции органа. Сочетайте рыбу с запечёнными овощами без масла.

Профилактика рака

В течение последнего десятилетия был проведён ряд научно-медицинских исследований взаимосвязи потребления лосося и возникновения раковых опухолей различной локализации.

Учёные из Австралии выяснили, что сократить вероятность развития лейкемии можно, употребляя по 200 г красной рыбы 3 раза в неделю.

Женщинам с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы не следует пренебрегать данным продуктом. Омега-3 препятствует перерождению доброкачественных образований в онкологические, противостоит распространению и росту патогенных клеток.

Существует миф о том, что лосось способен провоцировать появление рака. Эта информация ложная. Канцерогенным действием обладает только копчёная рыба.

Как отличить дикого от выращенного лосося

Выращивание лосося прибыльно, на прилавках всё чаще появляется искусственно выращенная сёмга, кета, таймень. Большинство рыбных ферм располагается в Норвегии. Для продажи ценную рыбу растят в огромных садках, создавая условия, приближённые к естественным. Но полезные качества такого продукта сведены к минимуму. Обитатели ферм получают в пищу соевый белок, концентрат рыбьего жира и муки, зерно. Мясо не насыщается полезными веществами. Для быстрого роста мальков в корм добавляют гормоны или антибиотики, мякоть становится токсичной.

Филе дикого лосося имеет однородный насыщенный цвет от оранжево-розового до красного за счёт астаксантина, содержащегося в криле, планктоне и водорослях, поступающих в пищу. У особей, выращенных в неволе, мясо сероватое, поэтому к их корму подсыпают красящие вещества.

Отличия от океанской рыбы:
  1. Цвет мякоти у обитателей ферм бледно-розовый, неравномерный.
  2. Филе имеет заметные белые прожилки.
  3. Аромат мяса слишком резкий.
  4. Размеры тушки очень большие.
  5. Вкус выращенного лосося менее выраженный.

Как выбирать и сколько хранить

Для большей уверенности в качестве приобретайте рыбу, выловленную в водах России. В большинстве случаев импортный товар — результат искусственного разведения.

Признаки, свидетельствующие о свежести и высоком качестве:
  • кожа гладкая, без повреждений, кровоподтёков;
  • глаза прозрачные, светлые;
  • тельце упругое на ощупь (если выбираете стейк, нажмите на мякоть, на ней не должно остаться вмятин);
  • мясо слегка влажное, однородного яркого цвета;
  • рыбный аромат лёгкий, едва заметный.
Чтобы сохранить полезные качества:
  1. Не замораживайте рыбу повторно, это приведёт к разрушению плотности структуры, при готовке мясо распадётся.
  2. Размораживайте лосося на нижней полке холодильника, не кладите в микроволновую печь или воду.
  3. Соблюдайте нормы хранения, не используйте продукт, если он хранился неправильно.
Оттаявший или охлаждённый лосось хранится в холодильнике до 2 суток. Продлить время хранения на 1–2 дня можно, засыпав тушку колотым льдом. Стейки предварительно следует уложить в плотный пакет. В морозильной камере при температуре ниже минус 5 градусов все свойства продукта сохраняются в течение 3 месяцев.

Как быстро почистить

Очищаем от чешуи

У лососёвых рыб чешуя некрупная, она легко удаляется с помощью рыбочистки или короткого ножа с прочным лезвием:

  • моем тушку под проточной водой;
  • кладём на доску, придерживаем за голову;
  • чистим против роста чешуек с обеих сторон, не пропуская брюшко.

Можно дважды обдать тушку кипятком, это ускорит и облегчит чистку, но может повредить целостность шкурки.

Потрошим

Одним движением по направлению от анального плавника к голове острым ножом делаем разрез. Важно, чтобы лезвие не проникало глубоко в брюшную часть, чтобы не повредить желчный пузырь. Если рыба с икрой, это нарушит целостность ястыка и икринок.

Достаём потроха, молоки или икру откладываем в сторону, остальное выбрасываем. Аккуратно счищаем внутреннюю плёнку, промываем под краном.

Потрошим лосося

Разделываем

Основные секреты  разделки:
  1. Нож должен быть длинным с остро заточенным лезвием.
  2. Для получения хорошего куска филе берём рыбу не менее 2 кг.

Голову отрезаем круговым движением под жаберными пластинами, придерживая лосося за шейный плавник. Для приготовления ухи удаляем жабры, чтобы бульон не горчил.

Отделяем филе:
  1. Убираем хвостовой плавник, подрезая его с двух сторон.
  2. Разрезаем тушку на две половинки по хребту.
  3. Придерживая позвоночную кость с помощью бумажного полотенца, одним движением срезаем хребет, затем обрезаем верхние косточки.
  4. Пинцетом удаляем нижние хребтовые кости от хвоста с наклоном к брюшку, отрезаем тешу.
  5. Кладём половинку лосося шкуркой вниз, делаем 1 надрез между кожей и мякотью около хвоста и 1 посередине рыбного пласта.
  6. Вставляем в среднее отверстие палец, оттягивая кожу, срезаем её со стороны хвостовой части.
  7. Промываем, обсушиваем готовое филе.

Секреты приготовления

Блюда из лосося получаются сытными, вкусными и могут стать главной изюминкой праздничного застолья.

Советы по приготовлению лосося:
  1. Приготавливая рыбу на костре, вместо готовых углей воспользуйтесь древесиной. Поленья из плодовых деревьев подчеркнут аромат рыбы, придадут ей тонкий вкус. Хвойные ветви брать нельзя — из-за смол блюдо будет неприятно горчить.
  2. Перед тем как уложить разделанную рыбу в маринад, обсыпать специями, её необходимо промыть, а главное – тщательно обсушить. Промакивайте влагу бумажными полотенцами или салфетками. Сухость обеспечит равномерную прожарку, сохранит структуру волокон.
  3. Чтобы при жарке на сковороде не допустить деформации лосося, используйте одну хитрость. Разогрейте масло на большом огне, положите кусок кожицей вниз и сильно нажмите на него силиконовой лопаточкой. Это не позволит коже сжаться. После нужно убавить огонь.
  4. Если вы купили замороженную рыбу целиком, и хотите сохранить целостность мякоти, перед разделкой не размораживайте тушку до конца. Лучше разрезать лосося на стейки или освободить от костей после кратковременного оттаивания.
  5. Не готовьте на сильном огне. Так рыба пересушится по краям, а внутри останется сыроватой. Можно добиться и без высоких теператур хрустящей корочки, обеспечив при этом однородную прожарку. Оптимальное время приготовления — 6–7 минут с одной стороны и 2 минуты с другой.

С какими продуктами сочетается

Лососёвое мясо быстро и легко усваивается. Но одновременно употреблять рыбу следует только с теми продуктами, с которыми она сочетается. В противном случае в желудке возникнет тяжесть и дискомфорт.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Классические рецепты

Уха из лосося со сливками

Ингредиенты:
  • сёмга — 400 г;
  • вода — 3 л;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • масло сливочное 82,5% — 70 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • душистый перец молотый — 2 щепотки;
  • чёрный перец молотый, соль — по вкусу.

Уха из лосося со сливками

Приготовление:
  1. В кастрюлю с водой кладём 1 луковицу, 1 морковь, нижнюю часть стеблей петрушки.
  2. Опускаем подготовленную рыбу вместе с костями и кожей.
  3. На слабом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Оставляем вариться на 20 минут.
  4. В это время очищаем и нарезаем картошку.
  5. Некрупными кубиками режем оставшийся лук, морковку трём на мелкой тёрке.
  6. Из бульона достаём рыбу, остужаем.
  7. Отварные овощи, коренья выбрасываем.
  8. Бульон фильтруем через сито или марлю от мелких костей, ставим обратно на плиту.
  9. Добавляем картофель, солим.
  10. Растапливаем масло, обжариваем овощи до мягкости.
  11. В сковороду вливаем 200 г бульона, тушим 10 минут.
  12. Добавляем сливки и специи. Томим под крышкой ещё 5 минут.
  13. Отварную рыбу отделяем от костей, филе режем крупными кусками.
  14. Когда картофель будет готов, кладём мякоть в кастрюлю вместе с заправкой.
  15. Перемешиваем, варим ещё 7 минут.
  16. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью петрушки.

Суп будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса.

В духовке

Ингредиенты:
  • филе сёмги или кеты — 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • специи, травы для красной рыбы — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. С двух сторон посыпаем солью рыбное филе, от кожи не отделяем.
  2. Сдабриваем специями, поливаем соком лимона.
  3. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем в неё лосося кожицей вниз.
  4. Накрываем ёмкость фольгой, ставим в холодильник на 1 час.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  6. Ставим рыбу запекаться на 25 минут.
  7. Снимаем фольгу, печём ещё 5 минут.
  8. Достаём, разрезаем на порционные куски.
  9. Украшаем лимонными дольками.

На сковороде

Лучше всего брать охлаждённую сёмгу, нерку или кету.

Ингредиенты:
  • рыбное филе — 4 шт.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.
Для соуса:
  • лимонный сок — 5 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • шпинат — 250 г;
  • помидоры черри — 400–500 г;
  • пармезан — 200 г;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Лосось рецепты на сковороде

Приготовление:
  1. Рыбу очищаем от кожи, режем на порционные куски.
  2. Солим, приправляем с обеих сторон.
  3. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, обжариваем кусочки лосося до румяности.
  4. Переворачиваем, жарим ещё 2–3 минуты.
  5. Снимаем с огня, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Готовим соус:
  1. Помидоры моем, разрезаем на половинки.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем чеснок на слабом огне.
  4. Выкладываем к нему помидоры. Жарим, не накрывая крышкой 5 минут.
  5. Мытый шпинат обсушиваем, отправляем к помидорам.
  6. Помешивая, жарим 3 минуты, затем заливаем сливками.
  7. Добавляем натёртый пармезан.

В сотейник с соусом снова кладём готовую рыбу, накрываем крышкой, тушим 3–4 минуты. Посыпаем рубленым базиликом и поливаем лимонным соком. Через минуту снимаем с плиты, подаём к столу.

На гриле

Рецепт подходит для приготовления и на мангале, и на электрогриле.

Ингредиенты:
  • стейки лосося — 1 кг;
  • масло растительное — 4 ст. л;
  • соус соевый — 50 мл;
  • перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
  • перец чили молотый — ¼ ч. л.;
  • кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
  • чеснок в гранулах — 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Разжигаем мангал. Пока прогорают угли, готовим маринад.
  2. Смешиваем специи с 3 столовыми ложками масла, добавляем соевый соус. По желанию солим.
  3. Стейки лосося поливаем маринадом, оставляем на 10 минут пропитываться.
  4. Оставшимся маслом смазываем прутья решётки, выкладываем на неё рыбу.
  5. Обжариваем по 4 минуты с обеих сторон.
  6. Подаём с печёными овощами и зеленью.

Засолка лосося в домашних условиях

Слабосолёная красная рыба — изысканный деликатес, который просто приготовить самостоятельно. Её добавляют в салаты, закуски, подают с сыром.

Предлагаем 2 способа засолки — сухой и мокрый.

В рассоле

Ингредиенты:
  • сёмга — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • кориандр горошком — 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль крупного помола — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Вливаем уксус, через минуту выключаем огонь.
  3. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  4. В стеклянную или пластиковую посуду выкладываем подготовленные стейки, заливаем полученной жидкостью.
  5. Закрываем крышкой, оставляем в холодильнике на 24 часа.
  6. Малосольная рыбка готова.

Сухой посол

Ингредиенты:

  • лосось — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • смесь перцев горошком — 2 ч.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Рыбу нарезаем тонкими пластинками.
  2. Смешиваем в миске соль, специи, сахар.
  3. В глубокую ёмкость выкладываем рыбу, присыпаем её подготовленной смесью.
  4. Сверху поливаем лимонным соком, устанавливаем гнёт.
  5. Убираем в холодильник на 2 суток.
  6. Достаём рыбу, поливаем маслом, перемешиваем.

Срок хранения солёной рыбы — 3 суток в холодильнике.

При посоле лосось теряет ¼ часть полезных свойств, он противопоказан при ряде заболеваний.

Наиболее полезен сырой лосось, но есть его можно только в том случае, если рыба прошла санитарную сертификацию. Иначе есть вероятность заразиться паразитами.

Для употребления без термической обработки подходит охлаждённый продукт. После заморозки сырое филе не едят.

Сушеная кета

Копчёный, вяленый, сушёный лосось

Сушёный лосось поступает в продажу в виде снеков — рыбной соломки или чипсов. Его изготавливают двумя методами:
  1. Горячим — при температуре около 200 градусов. При этом способе полезных свойств почти не остаётся.
  2. Холодным — при температуре 38–40 градусов, это сохраняет все качества продукта.

Вяленый лосось подают к пенным напиткам, едят как самостоятельное блюдо. При приготовлении рыбы используется минимальное количество соли, противопоказаний к употреблению практически нет, за исключением заболеваний суставов и пищеварительного тракта в стадии обострения.

Копчёный лосось — пикантная ароматная закуска, подходит как дополнение к гарнирам из запечённого картофеля. В больших количествах употребление такой рыбы нежелательно: при копчении в мякоти образуются побочные продукты, провоцирующие рост раковых клеток.

Копченый лосось

В 2019 году российские учёные провели анализ содержания канцерогенов в продуктах, закопчённых натуральным методом и при помощи жидкого дыма. Результат исследования показал, что при втором способе содержание канцерогенных веществ в несколько раз ниже.

Консервированный лосось

Консервированный лосось применяется для готовки супов, салатов и других закусок.

Питательные свойства консервов уступают свежему продукту, но всё же рыба в таком виде рекомендуется к употреблению, если нет возможности приобрести и приготовить свежую тушку. Горбуша в собственном соку полезнее, чем в масле или томатном соусе.

Консервированный лосось

Более 80% рыбных консервов производится по ГОСТу на специально оборудованных судах в месте вылова, в переработку поступает преимущественно полезный дикий лосось.

Краткий вывод

Блюда из лосося рекомендуется есть 1-2 раза в месяц для поддержания здоровья всех систем органов и нервной системы при отсутствии противопоказаний. Разнообразие видов позволяет выбрать продукт, доступный любому кошельку.
Ссылка на основную публикацию