Лосось объединяет более 30 видов морских лучепёрых рыб, преимущественно с анадромным образом жизни. Некоторые лососёвые обитают только в пресных водах. Ареал распространения — Атлантический и Тихий океан, множество разновидностей можно встретить у берегов Сахалина или Камчатского полуострова. Лососи — хищники, но отдельные виды питаются и растительной пищей. Размеры тела — от 8 см до 2 м.
Виды и особенности лосося
«Лосось» в переводе означает «покрытый пятнами», «пёстрый», что обусловлено его внешним видом. Цвет особей изменяется от серебристого с мелкими тёмными крапинками до голубоватого с красными боковыми полосами, в зависимости от породы и от того, в какой воде они обитают — в пресной или солёной.
Лососёвые имеют вытянутое узкое тельце, бока сжатые. Плавники эластичные, без острых лучей. Отличительная черта семейства — небольшой плавник, расположенный в задней части спинки, состоящий целиком из жировых клеток.
Жизненный цикл — от 10 до 15 лет. Средний вес взрослого лосося — 3 кг, но может достигать 75 кг.
- Кетой любят полакомиться не только люди
- Атлантический лосось (семга)
- Чавыча
- Представители семейства лососевых
- Сёмга.
- Горбуша.
- Таймень.
- Кижуч.
- Форель.
- Нерка.
- Кета.
- Нельма.
- Ленок.
- Чавыча.
Полезные свойства
Независимо от вида лосось имеет одинаково полезные свойства:- Укрепляет костную, хрящевую ткань, предотвращает появление артрита и остеопороза.
- Препятствует возникновению тромбозов.
- Контролирует содержание сахара в крови, снижает возможность развития диабета.
- Очищает кровь от холестерина.
- Делает крепче зубную эмаль.
- Нормализует артериальное давление.
- Препятствует потере зрения.
- Хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий, инсультов головного мозга.
- Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
- Активирует мыслительную деятельность.
- Снижает раздражительность, тревожность, психоэмоциональную возбудимость.
- Способствует нормализации сна.
- Укрепляет суставы и связки.
- Восстанавливает нехватку йода.
Противопоказания, возможный вред
Употребляя лосось, следует помнить, что от этого продукта может быть не только польза, но и вред для здоровья при злоупотреблении и наличии противопоказаний:- Детям до 1 года.
- При аллергии и индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
- При подагре.
- При гипертиреозе.
- Перед нерестом нерка (вид лосося) меняет свой серебристый окрас на ярко-красный
- Нерка на нересте
- Большинство представителей тихоокеанского лосося после нереста умирает, превращаясь в корм для планктона и своего потомства
Особенности пользы для мужчин и женщин
Лосось рекомендуется женщинам для сохранения красоты и молодости:- Хороший антиоксидант.
- Стимулирует выработку коллагена, возвращает коже упругость, гладкость, избавляет от морщин.
- Укрепляет волосяные фолликулы, сокращает выпадение волос. Придаёт локонам блеск и здоровый вид.
- Помогает сохранить стройность и привлекательность.
- Витамин В6 в составе снижает риск гинекологических заболеваний, воспалений.
- Улучшает состояние женского организма при менопаузе.
- Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
- В составе красной мякоти содержится большое количество строительного белка, это помогает нарастить мышцы и поддерживать их в тонусе.
- Снижении работоспособности, апатии. Рыба возвращает силы, улучшает настроение.
- Частых стрессах. При употреблении лосося уходит нервное напряжение, вероятность развития депрессии уменьшается.
- Нарушении репродуктивной функции. Красная рыба способствует подвижности сперматозоидов, повышает сексуальное влечение.
Беременным и кормящим
Лососёвые породы меньше подвержены влиянию отравляющих веществ. В красном мясе не скапливаются токсины и тяжёлые металлы, в связи с этим продукт признан безопасным при беременности и грудном кормлении.
Можно ли детям, исследование
В 2018 году немецкие учёные совместно с коллегами из Норвегии провели исследование влияния атлантического лосося, выращенного в фермерских условиях, на когнитивные способности детей дошкольного возраста.
В эксперименте, длившемся 16 недель, принимало участие 205 малышей от 4 до 6 лет. Их разделили на 2 группы. Одни получали в пищу мясо трижды в день, а другие ели рыбу. По окончании срока были проведены когнитивные тесты и тест на координацию тонкой моторики. Улучшение текущей умственной деятельности было значительно выше у детей, употреблявших лосося. Исследование показало, что улучшается скорость мыслительных процессов, реакций, смекалки, но общий интеллектуальный уровень (IQ) не зависит от употребляемой пищи.
Другое исследование определило, что соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в лососёвом мясе помогает сократить такие симптомы синдрома дефицита внимания у детей:
- озлобленность;
- вспышки гнева;
- раздражительность;
- недисциплинированность;
- гиперактивность моторики;
- агрессивность.
При регулярном употреблении красной рыбы комплекс веществ, входящих в её состав, помогает ребёнку справиться с дислексией, приносит пользу при аутизме.
Первый раз дают малышу 10–30 г парного рыбного филе в 10–12 месяцев. Лучше измельчить его в пюре, чтобы избежать попадания мелких косточек. Следите за реакцией ребёнка — наличие аллергии является строгим противопоказанием к дальнейшему употреблению.
Рекомендации диетологов при похудении
Лососёвые относятся к низкокалорийным продуктам. Практически все виды либо не содержат углеводов, либо содержат, но в минимальном количестве. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации жирового баланса, улучшению метаболизма. Под действием витаминно-минерального комплекса в составе мякоти лосося уменьшается жировая прослойка в области живота.
Регулярное употребление отварной, паровой, запечённой рыбы помогает не только снизить вес, но и удержать его на нужной отметке. За счёт большого количества протеина после порции в 150 г организм получает длительное чувство насыщения.
Для достижения желаемого результата рекомендуется сочетать диету с регулярными кардионагрузками и силовыми упражнениями.
Пищевая ценность, калорийность
Энергетическая ценность на 100 г свежего лосося в зависимости от вида составляет:- белки — от 19,2 до 20,7 г;
- жиры — от 6,3 до 8,1 г;
- углеводы — от 0 до 2,8 г;
- вода — 71 г;
- пищевые волокна — 0 г.
- Таймень
Способ приготовления | ккал |
Запечённый в духовке | 154,2 |
На пару | 185,8 |
Солёный | 257,7 |
Горячего копчения | 161,6 |
Консервированный | 140,7 |
Слабосолёный | 242,0 |
Тушёный | 201,2 |
Холодного копчения | 170,1 |
Котлеты | 183,9 |
Отварной | 172,8 |
Жареный | 202,4 |
На гриле | 250,9 |
Лосось богат микроэлементами и макроэлементами. Он содержит:В состав филе входят витамины группы В, в том числе цианокобаламин, фолиевая кислота, витамины А, К, С, D, Е.
- кремний;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- серу;
- натрий;
- марганец;
- кобальт;
- железо;
- фтор;
- ванадий;
- цинк;
- медь;
- молибден;
- хром;
- селен;
- йод;
- никель.
Чем полезны печень, молоки, брюшки, икра лосося
Пользу для организма приносят и молоки, печень, икра лососёвая и жирные брюшки рыбы.
Молоки
Молоки лосося малокалорийны, содержат много белка. На 100 г — 95 ккал. Подходят для диетического и спортивного питания.
- Укрепляет эффект от большинства лекарственных препаратов, ускоряет всасывание активных компонентов медикаментов.
- Провоцирует синтез инсулина, обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови.
- Помогает выведению токсичных веществ, в том числе при отравлении алкоголем.
Печень
Печень лососёвых рыб — целебный продукт, в большом количестве содержащий желчные кислоты:
- хенодеоксихолевую;
- урсодезоксихолевой.
Данные вещества обладают желчегонным эффектом. Под их воздействием в печени человека замедляется синтез вредного холестерина, ускоряется выработка желчи, улучшаются её свойства.
Употребляя субпродукт регулярно, можно предотвратить образование камней в желчном пузыре и уменьшить размер имеющихся конкрементов. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, следует есть лососёвую печень 3–4 раза в неделю.
Икра
Красная икра продаётся в консервированном виде и является дорогостоящим удовольствием. Но её полезные качества оправдывают стоимость:
- служит профилактикой аутоиммунных заболеваний;
- улучшает состояние кожи при экземе, дерматитах;
- стимулирует работу сердца;
- обладает гипотоническим эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- повышает потенцию, предотвращает раннее появление эректильной дисфункции;
- поднимает уровень гемоглобина.
- Так извлекают икру на рыбной ферме для дальнейшего оплодотворения
- Так извлекают сперму рыбы
- Оплодотворенная икра лосося
Понадобится:Засолка икры лосося в домашних условиях занимает 10 минут.
- икра — 150 г;
- вода — 700 мл;
- соль — 1,5 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- В горячей кипячёной воде (50–70 градусов) растворяем соль.
- Икру опускаем в миску и аккуратно взбалтываем венчиком, чтобы отделить икринки от плёнки.
- Выбрасываем остатки ястыка, икру оставляем солиться на 5 минут.
- Сливаем жидкость через сито, хорошенько промываем икру кипячёной водой.
- Перекладываем в стеклянную банку, поливаем маслом.
- Икру можно есть сразу. В холодильнике она хранится 3 дня.
Брюшки
В брюшках лосося содержится большое количество витамина В6. Употребление рекомендуется мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Полезны при беременности, чтобы сократить вероятность развития предродовой и послеродовой депрессии.
Комплекс витаминов и химических элементов в составе теши продлевает ремиссионный период при псориазе, препятствует шелушению, зуду, распространению бляшек.
Имитированная лососёвая икра, польза и вред
Используется несколько видов сырья:Искусственная икра вреда не наносит, но наличие целебных свойств зависит от того, из чего сделан продукт.
- натуральная тресковая, щучья икра или икра мойвы;
- ламинария, красные водоросли;
- подсолнечное масло, соя, яичный белок, молоко.
При изготовлении всех видов синтетической икры используют специальную технологию, на выходе получается желатиновый шарик с рыбным запахом, который обеспечивают ароматизаторы.
Чтобы придать продукту красный цвет и приближённый к натуральному вкус, при имитации применяют пищевые красители и вкусовые добавки.
- В естественных условиях обитания или на ферме из икры лосося вылупливаются мальки
- Вылупление мальков лосося из икринок
- Икра лосося на рыбной ферме
Применение масла лосося в косметологии
Маслом лосося называют подкожный рыбий жир. Из-за антиоксидантных свойств его стали применять для изготовления омолаживающих, питательных, увлажняющих косметических средств для кожи и волос.
Лососёвое масло добавляют в домашний крем, маску для лица или наносят на очищенную кожу в неразбавленном виде. Ежедневное применение в течение 10 дней избавит от нежелательной пигментации, разгладит морщины, придаст бархатистость.
Средство продаётся в аптеках в жидком виде или в форме капсул.
В чём разница лосося, кеты, сёмги, нерки, горбуши, форели
Особенности лососёвых рыб:- Сёмга — салмон или атлантический (озёрный) лосось. Относится к наиболее дорогим видам семейства. Обитает на севере Атлантики, в озёрах Карелии и Мурманской области. В связи с высоким спросом создаются специальные фермы для искусственного выращивания рыбы. Ярко-красное мясо и икра считаются деликатесами.
- Кижуч или серебряный лосось. Имеет блестящую мелкую чешую насыщенного серебристого цвета. Популяция невелика, чаще всего встречается в водах Тихого океана вдоль берегов Северной Америки. Нерестится осенью. В этот период чешуйки у самок становятся розоватыми, а у самцов приобретают глубокий малиновый цвет. Мясо вкусное, довольно жирное.
- Нерка (красница или красный лосось) отличается оранжево-красным цветом чешуи на тельце, голова рыбы имеет зелёный окрас. Вес около 3 кг. Обитает на Аляске, Камчатке, в калифорнийских водах.
- Горбуша или розовый лосось. Мясо светло-оранжевое, практически не имеет жира. Занимает лидирующую позицию по объёмам промысла среди представителей одного семейства. Подходит для засолки, консервации.
- Кета. Занимает 1 место по популяции лососёвых рыб и 2 место по объёмам вылова. Длина тушки — 1 м, вес может превышать 12 кг.
- Таймень. Наиболее крупный пресноводный вид, занесён в Красную книгу РФ. Живёт около 50 лет, зафиксированный вес самой большой выловленной особи — 105 кг. Обитает только в речной или озёрной воде, не мигрирует в море.
- Нельма. Распространён в Северном Ледовитом океане, в пресной воде Иртыша, Енисея, Оби. Из-за её немногочисленности в водоёмах Сибири запрещено вылавливать нельму. Мясо представляет гастрономическую ценность, но искусственных бассейнов для разведения пока нет.
- Ленок остромордый и ускуч тупомордый. Хищная рыба с маленьким ртом и брусковатым тельцем. Мелкие чешуйки окрашены в бурый цвет, по бокам имеются тёмные пятна с золотистым отливом. Среда обитания — горные реки, озёра Китая, Кореи, Монголии. В России встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.
- Чавыча или королевский лосось. Отличительная черта — 15 жаберных лучей. Вырастает до 1,5 метров в длину, спинка целиком покрыта маленькими чёрными пятнами.
- Форель. Объединяет несколько подвидов пресноводных лососей. Цвет мякоти — от бело-жёлтого до светло-красного. Не живёт в загрязнённых водоёмах, если в воду попадают токсины, рыба гибнет.
Употребление при различных заболеваниях
Многие заболевания требуют соблюдения строгой диеты. Разберёмся, в каких случаях употребление лосося полезно, а когда рыбные блюда надо полностью исключить из рациона.
ДиабетПри сахарном диабете важно есть пищу, богатую белками, витаминами и аминокислотами. Красная рыба — лучший источник этих веществ, по их содержанию лосось превосходит индейку, говядину, курятину.
При готовке следует снизить до минимума количество добавляемых пряностей, соли. Оптимальный вариант — отварить стейк на пару или запечь.
Запрещено есть копчёные, солёные продукты, под запрет попадает лососёвая икра.
- Горбуша
- Горбуша на нересте
Красное рыбное мясо помогает избежать развития аутоиммунных расстройств щитовидки, восполнить нехватку йода и других минеральных веществ, обеспечивающих полноценное функционирование эндокринной системы.
ПанкреатитУпотребление рыб лососёвых пород вредно при гипертиреозе — заболевании, возникающем при переизбытке йода в организме.
При воспалении поджелудочной железы не разрешается употреблять жирные сорта рыб. Но некоторые разновидности лососёвых пород можно включать в меню при панкреатите:
- форель;
- горбушу;
- кету.
Предпочтительнее речная форель. В ней содержится всего 2 г жиров, в варёном виде она обеспечит организму насыщение необходимыми химическими элементами и витаминами.
ГастритЖареный, копчёный, солёный продукт находится под строгим запретом.
При воспалении слизистой оболочки желудка пациентам назначается особый график питания и определяется допустимый перечень продуктов. Жареную, солёную, копчёную пищу полностью исключают, увеличивают потребление продуктов, богатых антиоксидантами, белками, жирными кислотами.
ПодаграВ мякоти лосося большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, что делает её одним из наиболее полезных вариантов пищи при гастрите. Порция паровой рыбы способна нормализовать кислотность, улучшить пищеварение.
В рыбном мясе высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. Не стоит часто употреблять лосося в больших количествах при подагре. Это обострит заболевание, усилит боли.
- Кижуч или серебряный лосось
- Кижуча называют серебряным лососем за мелкую блестящую чешую насыщенного серебристого цвета
- Кижуч идет на нерест, сменив окрас на более яркий
- Кижуч на нересте
При холецистите воспаляются стенки желчного пузыря, нарушаются свойства желчи, она застаивается, нарушая кровоснабжение органа. Лечение болезни предусматривает ограничения в питании. Рекомендуется включать в диетический рацион отварную рыбу. Лосось подходит для лечебного меню.
Профилактика ракаУпотребление 200 г горбуши, нерки, форели 3 раза в неделю обеспечивает облегчение состояния больного — происходит отток желчи, восстанавливаются защитные функции органа. Сочетайте рыбу с запечёнными овощами без масла.
В течение последнего десятилетия был проведён ряд научно-медицинских исследований взаимосвязи потребления лосося и возникновения раковых опухолей различной локализации.
Учёные из Австралии выяснили, что сократить вероятность развития лейкемии можно, употребляя по 200 г красной рыбы 3 раза в неделю.
Женщинам с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы не следует пренебрегать данным продуктом. Омега-3 препятствует перерождению доброкачественных образований в онкологические, противостоит распространению и росту патогенных клеток.
Существует миф о том, что лосось способен провоцировать появление рака. Эта информация ложная. Канцерогенным действием обладает только копчёная рыба.
- Ферма по выращиванию лосося
- Внутри аквафермы
- Выращенный на ферме лосось
- Дикий лосось, пойманый на Аляске
Как отличить дикого от выращенного лосося
Выращивание лосося прибыльно, на прилавках всё чаще появляется искусственно выращенная сёмга, кета, таймень. Большинство рыбных ферм располагается в Норвегии. Для продажи ценную рыбу растят в огромных садках, создавая условия, приближённые к естественным. Но полезные качества такого продукта сведены к минимуму. Обитатели ферм получают в пищу соевый белок, концентрат рыбьего жира и муки, зерно. Мясо не насыщается полезными веществами. Для быстрого роста мальков в корм добавляют гормоны или антибиотики, мякоть становится токсичной.
Филе дикого лосося имеет однородный насыщенный цвет от оранжево-розового до красного за счёт астаксантина, содержащегося в криле, планктоне и водорослях, поступающих в пищу. У особей, выращенных в неволе, мясо сероватое, поэтому к их корму подсыпают красящие вещества.
- Цвет мякоти у обитателей ферм бледно-розовый, неравномерный.
- Филе имеет заметные белые прожилки.
- Аромат мяса слишком резкий.
- Размеры тушки очень большие.
- Вкус выращенного лосося менее выраженный.
Как выбирать и сколько хранить
Признаки, свидетельствующие о свежести и высоком качестве:Для большей уверенности в качестве приобретайте рыбу, выловленную в водах России. В большинстве случаев импортный товар — результат искусственного разведения.
- кожа гладкая, без повреждений, кровоподтёков;
- глаза прозрачные, светлые;
- тельце упругое на ощупь (если выбираете стейк, нажмите на мякоть, на ней не должно остаться вмятин);
- мясо слегка влажное, однородного яркого цвета;
- рыбный аромат лёгкий, едва заметный.
- Не замораживайте рыбу повторно, это приведёт к разрушению плотности структуры, при готовке мясо распадётся.
- Размораживайте лосося на нижней полке холодильника, не кладите в микроволновую печь или воду.
- Соблюдайте нормы хранения, не используйте продукт, если он хранился неправильно.
Как быстро почистить
Очищаем от чешуи
У лососёвых рыб чешуя некрупная, она легко удаляется с помощью рыбочистки или короткого ножа с прочным лезвием:
- моем тушку под проточной водой;
- кладём на доску, придерживаем за голову;
- чистим против роста чешуек с обеих сторон, не пропуская брюшко.
Можно дважды обдать тушку кипятком, это ускорит и облегчит чистку, но может повредить целостность шкурки.
Потрошим
Одним движением по направлению от анального плавника к голове острым ножом делаем разрез. Важно, чтобы лезвие не проникало глубоко в брюшную часть, чтобы не повредить желчный пузырь. Если рыба с икрой, это нарушит целостность ястыка и икринок.
Достаём потроха, молоки или икру откладываем в сторону, остальное выбрасываем. Аккуратно счищаем внутреннюю плёнку, промываем под краном.
Разделываем
Основные секреты разделки:- Нож должен быть длинным с остро заточенным лезвием.
- Для получения хорошего куска филе берём рыбу не менее 2 кг.
Голову отрезаем круговым движением под жаберными пластинами, придерживая лосося за шейный плавник. Для приготовления ухи удаляем жабры, чтобы бульон не горчил.
- Убираем хвостовой плавник, подрезая его с двух сторон.
- Разрезаем тушку на две половинки по хребту.
- Придерживая позвоночную кость с помощью бумажного полотенца, одним движением срезаем хребет, затем обрезаем верхние косточки.
- Пинцетом удаляем нижние хребтовые кости от хвоста с наклоном к брюшку, отрезаем тешу.
- Кладём половинку лосося шкуркой вниз, делаем 1 надрез между кожей и мякотью около хвоста и 1 посередине рыбного пласта.
- Вставляем в среднее отверстие палец, оттягивая кожу, срезаем её со стороны хвостовой части.
- Промываем, обсушиваем готовое филе.
Секреты приготовления
Блюда из лосося получаются сытными, вкусными и могут стать главной изюминкой праздничного застолья.
Советы по приготовлению лосося:- Приготавливая рыбу на костре, вместо готовых углей воспользуйтесь древесиной. Поленья из плодовых деревьев подчеркнут аромат рыбы, придадут ей тонкий вкус. Хвойные ветви брать нельзя — из-за смол блюдо будет неприятно горчить.
- Перед тем как уложить разделанную рыбу в маринад, обсыпать специями, её необходимо промыть, а главное – тщательно обсушить. Промакивайте влагу бумажными полотенцами или салфетками. Сухость обеспечит равномерную прожарку, сохранит структуру волокон.
- Чтобы при жарке на сковороде не допустить деформации лосося, используйте одну хитрость. Разогрейте масло на большом огне, положите кусок кожицей вниз и сильно нажмите на него силиконовой лопаточкой. Это не позволит коже сжаться. После нужно убавить огонь.
- Если вы купили замороженную рыбу целиком, и хотите сохранить целостность мякоти, перед разделкой не размораживайте тушку до конца. Лучше разрезать лосося на стейки или освободить от костей после кратковременного оттаивания.
- Не готовьте на сильном огне. Так рыба пересушится по краям, а внутри останется сыроватой. Можно добиться и без высоких теператур хрустящей корочки, обеспечив при этом однородную прожарку. Оптимальное время приготовления — 6–7 минут с одной стороны и 2 минуты с другой.
С какими продуктами сочетается
Лососёвое мясо быстро и легко усваивается. Но одновременно употреблять рыбу следует только с теми продуктами, с которыми она сочетается. В противном случае в желудке возникнет тяжесть и дискомфорт.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Классические рецепты
Уха из лосося со сливками
Ингредиенты:- сёмга — 400 г;
- вода — 3 л;
- сливки 20% — 200 мл;
- картофель — 3–4 шт.;
- масло сливочное 82,5% — 70 г;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- душистый перец молотый — 2 щепотки;
- чёрный перец молотый, соль — по вкусу.
- В кастрюлю с водой кладём 1 луковицу, 1 морковь, нижнюю часть стеблей петрушки.
- Опускаем подготовленную рыбу вместе с костями и кожей.
- На слабом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Оставляем вариться на 20 минут.
- В это время очищаем и нарезаем картошку.
- Некрупными кубиками режем оставшийся лук, морковку трём на мелкой тёрке.
- Из бульона достаём рыбу, остужаем.
- Отварные овощи, коренья выбрасываем.
- Бульон фильтруем через сито или марлю от мелких костей, ставим обратно на плиту.
- Добавляем картофель, солим.
- Растапливаем масло, обжариваем овощи до мягкости.
- В сковороду вливаем 200 г бульона, тушим 10 минут.
- Добавляем сливки и специи. Томим под крышкой ещё 5 минут.
- Отварную рыбу отделяем от костей, филе режем крупными кусками.
- Когда картофель будет готов, кладём мякоть в кастрюлю вместе с заправкой.
- Перемешиваем, варим ещё 7 минут.
- Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью петрушки.
Суп будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса.
В духовке
Ингредиенты:- филе сёмги или кеты — 1 кг;
- сок половины лимона;
- специи, травы для красной рыбы — 2 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
- С двух сторон посыпаем солью рыбное филе, от кожи не отделяем.
- Сдабриваем специями, поливаем соком лимона.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем в неё лосося кожицей вниз.
- Накрываем ёмкость фольгой, ставим в холодильник на 1 час.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Ставим рыбу запекаться на 25 минут.
- Снимаем фольгу, печём ещё 5 минут.
- Достаём, разрезаем на порционные куски.
- Украшаем лимонными дольками.
На сковороде
Ингредиенты:Лучше всего брать охлаждённую сёмгу, нерку или кету.
- рыбное филе — 4 шт.;
- чёрный молотый перец — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
- лимонный сок — 5 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- шпинат — 250 г;
- помидоры черри — 400–500 г;
- пармезан — 200 г;
- сливки 30% — 150 мл;
- свежий базилик — 1 пучок;
- оливковое масло — 3 ст.л.
- Рыбу очищаем от кожи, режем на порционные куски.
- Солим, приправляем с обеих сторон.
- Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, обжариваем кусочки лосося до румяности.
- Переворачиваем, жарим ещё 2–3 минуты.
- Снимаем с огня, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Помидоры моем, разрезаем на половинки.
- Чеснок мелко рубим.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем чеснок на слабом огне.
- Выкладываем к нему помидоры. Жарим, не накрывая крышкой 5 минут.
- Мытый шпинат обсушиваем, отправляем к помидорам.
- Помешивая, жарим 3 минуты, затем заливаем сливками.
- Добавляем натёртый пармезан.
В сотейник с соусом снова кладём готовую рыбу, накрываем крышкой, тушим 3–4 минуты. Посыпаем рубленым базиликом и поливаем лимонным соком. Через минуту снимаем с плиты, подаём к столу.
На гриле
Ингредиенты:Рецепт подходит для приготовления и на мангале, и на электрогриле.
- стейки лосося — 1 кг;
- масло растительное — 4 ст. л;
- соус соевый — 50 мл;
- перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
- перец чили молотый — ¼ ч. л.;
- кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
- чеснок в гранулах — 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Разжигаем мангал. Пока прогорают угли, готовим маринад.
- Смешиваем специи с 3 столовыми ложками масла, добавляем соевый соус. По желанию солим.
- Стейки лосося поливаем маринадом, оставляем на 10 минут пропитываться.
- Оставшимся маслом смазываем прутья решётки, выкладываем на неё рыбу.
- Обжариваем по 4 минуты с обеих сторон.
- Подаём с печёными овощами и зеленью.
Засолка лосося в домашних условиях
Слабосолёная красная рыба — изысканный деликатес, который просто приготовить самостоятельно. Её добавляют в салаты, закуски, подают с сыром.
Предлагаем 2 способа засолки — сухой и мокрый.
В рассоле
Ингредиенты:- сёмга — 1 кг;
- вода — 1 л;
- кориандр горошком — 1 ч. л.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- уксус — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль крупного помола — 2,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
- Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем водой, доводим до кипения.
- Вливаем уксус, через минуту выключаем огонь.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
- В стеклянную или пластиковую посуду выкладываем подготовленные стейки, заливаем полученной жидкостью.
- Закрываем крышкой, оставляем в холодильнике на 24 часа.
- Малосольная рыбка готова.
Сухой посол
Ингредиенты:
- лосось — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- смесь перцев горошком — 2 ч.л.;
- масло оливковое — 2 ст.л.
- Рыбу нарезаем тонкими пластинками.
- Смешиваем в миске соль, специи, сахар.
- В глубокую ёмкость выкладываем рыбу, присыпаем её подготовленной смесью.
- Сверху поливаем лимонным соком, устанавливаем гнёт.
- Убираем в холодильник на 2 суток.
- Достаём рыбу, поливаем маслом, перемешиваем.
Срок хранения солёной рыбы — 3 суток в холодильнике.
При посоле лосось теряет ¼ часть полезных свойств, он противопоказан при ряде заболеваний.
Наиболее полезен сырой лосось, но есть его можно только в том случае, если рыба прошла санитарную сертификацию. Иначе есть вероятность заразиться паразитами.
Копчёный, вяленый, сушёный лосось
Сушёный лосось поступает в продажу в виде снеков — рыбной соломки или чипсов. Его изготавливают двумя методами:- Горячим — при температуре около 200 градусов. При этом способе полезных свойств почти не остаётся.
- Холодным — при температуре 38–40 градусов, это сохраняет все качества продукта.
Вяленый лосось подают к пенным напиткам, едят как самостоятельное блюдо. При приготовлении рыбы используется минимальное количество соли, противопоказаний к употреблению практически нет, за исключением заболеваний суставов и пищеварительного тракта в стадии обострения.
Копчёный лосось — пикантная ароматная закуска, подходит как дополнение к гарнирам из запечённого картофеля. В больших количествах употребление такой рыбы нежелательно: при копчении в мякоти образуются побочные продукты, провоцирующие рост раковых клеток.
Консервированный лосось
Консервированный лосось применяется для готовки супов, салатов и других закусок.
Питательные свойства консервов уступают свежему продукту, но всё же рыба в таком виде рекомендуется к употреблению, если нет возможности приобрести и приготовить свежую тушку. Горбуша в собственном соку полезнее, чем в масле или томатном соусе.
Более 80% рыбных консервов производится по ГОСТу на специально оборудованных судах в месте вылова, в переработку поступает преимущественно полезный дикий лосось.