Карп — это рыба класса лучепёрых семейства Карповые. Водится в реках и озёрах Европы, Азии, Северной Америки. Предпочитает тёплую среду, поэтому держится на глубине 3–10 метров. На нерест уходит в мае, когда вода прогревается до 18 градусов. О происхождении рыбы ведутся споры. Некоторые исследователи утверждают, что карп — одомашненный тип дикого сазана.
В результате малоподвижного образа жизни у карпов сформировалось массивное тело с широкой спиной и зауженной головой (см. фото). На верхней губе рыбы заметны усики, помогающие находить пищу. Спины сероватые или бурые, бока отливают золотом. Живут карпы в среднем 30–35 лет и достигают 20 кг.
Рыбы всеядны, быстро размножаются и набирают вес, приспосабливаются к недостатку кислорода и грязной среде обитания. Эти качества сделали пресноводных популярными объектами аквакультуры и селекции. Особей выращивают в искусственных прудах для продажи и платной рыбалки. В питомниках они способны набрать массу 40–50 кг.
Мясо карпа имеет сладковатый вкус, может подвергаться разным типам обработки, но основное его достоинство в полезных свойствах. Продукт рекомендуют употреблять для восстановления после болезни, предотвращения патологий внутренних органов и систем.
Виды карпа
Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:- Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
- Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
- Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
- Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
- Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
- Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
- Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.
Полезные свойства мяса и икры карпа
Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.
Чем полезен карп:- Нормализует функцию кроветворения.
- Предотвращает истощение организма.
- Очищает печень от токсинов.
- Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
- Ускоряет вывод вредного холестерина.
- Предотвращает преждевременное старение.
- Предупреждает развитие эндокринных патологий.
- Укрепляет кости.
- Поддерживает активность головного мозга.
- Защищает от воздействия свободных радикалов.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Способствует снижению сахара в крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Поддерживает нормальный уровень давления.
- Снижает риск развития простудных заболеваний.
- Улучшает состояние кожи и волос.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.
- В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
- При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.
Беременным и кормящим
Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.
Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.
Можно ли детям
Карпа вводят в рацион с 3-х лет. Рыба относится к средне жирным, а в раннем возрасте лучше усваиваются постные виды. Минус продукта также в том, что он костлявый, его следует давать детям, которые могут самостоятельно убрать мелкие элементы. Польза карпа для организма ребёнка:
- насыщение легкоусвояемыми белками;
- предотвращение развития рахита;
- поддержание иммунитета;
- укрепление зубной эмали;
- улучшение памяти;
- быстрое восстановление сил после физической нагрузки.
Рекомендации диетологов при похудении
Карп может оказать помощь людям, придерживающимся диеты. Продукт улучшает обмен веществ, предотвращает развитие стресса из-за необходимости ограничить рацион, обогащает организм витаминами и минералами. Рыба придаёт чувство насыщения, поэтому снижает вероятность переедания.
Химический состав, калорийность
Исследования состава рыбы показали, что в ней есть аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Количество витаминов в 100 г продукта:- А (ретинол) — 0,19 мг;
- В1 (тиамин) — 0,14 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
- В4 (холин) — 65 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,19 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
- В9 (фолаты) — 9,29 мкг;
- В12 (кобаламин) — 1,45 мкг;
- D (кальциферол) — 24,69 мкг;
- C (аскорбиновая кислота) — 1,49 мг;
- Е (альфа токоферол) — 0,49 мг;
- К (филлохинон) — 0,1 мкг;
- РР (никотиновая кислота) — 5,49 мг.
- калий — 265 мг;
- фосфор — 210 мг;
- сера — 180 мг;
- натрий — 55 мг;
- хлор — 55 мг;
- кальций — 35 мг;
- магний — 25 мг.
- цинк — 2,1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- медь — 130 мкг;
- хром — 54, 67 мкг;
- кобальт — 34,9 мкг;
- фтор — 25 мкг;
- селен — 12,58 мкг;
- никель — 6,87 мкг;
- йод — 4,82 мкг;
- молибден — 4 мкг.
Содержание белка в мясе рыбы — 16%, в икре — 26%, жира в филе — 5–6%, в икре — 3–8%, углеводы не обнаружены. На 77% тушка карпа состоит из воды, золы в продукте — 1,3–1,5%. Калорийность зависит от способа готовки. В 100 г сырой рыбы 112 ккал.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 101 |
На пару | 105 |
Запекание | 124 |
Жарка с маслом | 197 |
Жарка на гриле | 162 |
Тушение | 110 |
Соление | 138 |
Сушка | 221 |
Копчение | 112 |
Консервирование | 142 |
Молоки | 90 |
Икра | 131 |
Полезны ли молоки, жир карпа
Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.
Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура
Рыбы пресноводные, согласно биологической систематике относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но есть и особенности:- Белый амур питается растительностью, поэтому содержит меньше микро и макроэлементов, чем другие карповые. Однако он превосходит рыб по концентрации фосфора, быстрее помогает устранить ломкость костей и чувствительность зубной эмали.
- Сазан или карп обыкновенный отличается высоким содержанием йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
- Толстолобик — единственный из пресноводных, содержащий жир, как у морских представителей. Рыба быстрее устраняет повышенное давление, излишки холестерина.
- Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
- Карась наименее калорийная рыба, но самая костлявая. Отличается выраженным сладковатым привкусом.
Польза и вред при различных заболеваниях
При наличии патологии перед введением рыбы в рацион следует проконсультироваться с врачом. Рекомендация связана с тем, что мясо и икра карпа могут принести пользу или вред в зависимости от вида и стадии заболевания.
Примеры влияния продукта:- Сахарный диабет. Рыба помогает поддерживать показатели сахара и холестерина на допустимом уровне. Больному можно употреблять карпа 1–2 раза в неделю. Нужно выбирать диких особей. Рыба, выращенная в неволе, жирнее, может содержать опасные для диабетика вещества.
- Панкреатит. Карп полезен при хронической патологии в стадии ремиссии. Помогает предотвратить воспалительный процесс, облегчает пищеварение. Во время обострения рыба вредна, так как больной орган не справляется с расщеплением жиров.
- Подагра. Карп относится к продуктам, разрешённым при патологии. Он способствует улучшению обмена веществ, поэтому снижает риск обострения. Полезна отварная и приготовленная на пару рыба. Её можно есть по 100 г 2 раза в неделю в период ремиссии. Увеличение дозы и частоты употребления приводит к накоплению пуринов, ухудшению самочувствия больного.
- Гастрит. Продукт помогает поддержать работу желудка и кишечника, предотвратить осложнения, ускорить восстановление организма. Вред приносит жареный, солёный и копчёный карп, так как раздражает слизистую, провоцирует обострение.
Как выбрать, сколько хранить
Карпа выращивают в различных регионах, поэтому его можно купить не только замороженным, но и охлаждённым или живым.
При выборе качественного продукта в зависимости от вида товара нужно обращать внимание на следующие признаки:- Глаза прозрачные, без мутной плёнки.
- Жабры розового или красного оттенка. Если они покрыты серым или зелёным налётом — карп несвежий.
- Запах рыбы нерезкий, напоминает водоросли или речную воду.
- Тело упругое, после надавливания его форма восстанавливается.
- Кожа без кровоподтёков, целостная.
Лучше выбирать живого карпа без признаков заболеваний. На патологии указывают такие симптомы:Качество замороженного карпа определяют по виду глазури. У хорошего продукта ледяная корка прозрачная, без розовых, жёлтых или красных участков. Цветные зоны указывают на то, что рыбу уже размораживали.
- сероватый налёт на коже;
- язвочки на плавниках и других участках;
- постоянное нахождение рыбы на поверхности ёмкости.
Особенности приготовления
Нюансы приготовления:- Для устранения мелких костей тушку можно вымочить в уксусном растворе, который делают из 2,5 мл эссенции и 1 литра воды.
- При варке рыбу лучше класть в кипящую воду.
- Если при разделке карпа был повреждён желчный пузырь, необходимо загрязнённое место натереть солью или лимоном.
- Перед запеканием тушки целиком следует сделать на её поверхности несколько неглубоких надрезов. Процедура позволяет ускорить приготовление, размягчить часть мелких костей.
- Для устранения речного аромата карпа следует предварительно вымочить в подсоленном молоке.
- Варить суп нужно из молодых особей, не подвергавшихся разморозке, тогда бульон получается прозрачным.
- Панировать рыбу лучше в муке, так как сухари делают вкус продукта менее выразительным.
- Для облегчения удаления слизи карпа нужно натереть солью и промыть под струёй холодной воды.
С какими продуктами сочетается
Во время приготовления рыбных блюд нужно учитывать правила компоновки продуктов. Несоблюдение рекомендаций приводит к таким последствиям:- Создаются условия для активации гнилостных процессов и брожения в желудке. Если один из продуктов переваривается быстрее, второй задерживается и начинает разлагаться.
- Замедляется процесс усвояемости витаминов и микроэлементов.
- Ухудшается пищеварительный процесс. Например, совмещение жирных продуктов создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, а употребление холодного чая сразу же после вторых блюд приводит к уменьшению количества ферментов, необходимых для расщепления еды.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Классические рецепты
В духовке
Компоненты:- 1 выпотрошенная тушка — 1,5 кг;
- 1 головка лука;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько веточек укропа;
- соль и перец по вкусу.
- Поливаем тушку соком лимона, даём хорошо пропитаться.
- Лук измельчаем полукольцами, грибы нарезаем ломтиками.
- Рыбу натираем солью, перцем, фаршируем овощами, брюшко закрепляем зубочистками.
- Выкладываем продукт на смазанный маслом противень.
- Нарезаем кольцами помидор.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- На рыбу кладём кусочки томата, укроп.
- Выпекаем карпа 45–50 минут.
На сковороде
Ингредиенты:- филе рыбы без костей — 1 кг;
- яйцо, морковь, лук — по 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- белый хлеб — 2 кусочка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки
- перец и соль по вкусу;
- мука для панировки.
- Карпа режем на кусочки.
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Морковь и лук очищаем, измельчаем, поджариваем на сливочном масле.
- Пропускаем продукты через мясорубку, добавляем цитрусовый сок, специи, соль, перемешиваем.
- Формируем из заготовки котлеты, обмакиваем в муке.
- Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
В мультиварке
Компоненты:- тушка карпа — 600 г;
- 70 г 15% сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- специи и соль по вкусу.
- Предварительно очищенную тушку натираем приправами.
- Чеснок измельчаем, лук нарезаем полукольцами, смешиваем.
- Смазываем рыбу сметаной, помещаем в мультиварку.
- Добавляем овощи.
- Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
В пароварке
Компоненты:- выпотрошенная рыба — 400 г;
- 2–3 ложки измельчённой зелени;
- 3 ломтика лимона;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, специи.
- Карпа разрезаем на кусочки толщиной 2 см.
- Измельчаем чеснок, смешиваем со специями, маслом.
- Поливаем рыбу маринадом, выкладываем сверху ломтики лимона. Оставляем на 15–30 минут.
- Помещаем заготовки в пароварку, посыпаем зеленью.
- Готовим полчаса.
На гриле, мангале
Ингредиенты:
- 1 тушка зеркального карпа;
- 1,5 литра томатного сока;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- щепотка розмарина;
- пучок укропа;
- приправа для рыбы.
- Надрезаем карпа в нескольких местах до хребта так, чтобы получились порционные куски, но продукт не распадался.
- Лук измельчаем на кольца, высыпаем в ёмкость, кладём рыбу, приправы, заливаем томатным соком.
- Маринуем 1 час.
- Выкладываем карпа на фольгу, посыпаем зеленью, в надрезы вставляем дольки лимона, заворачиваем.
- Выпекаем на гриле или мангале 40 минут.
Копчёный, солёный, вяленый карп
Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:- Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
- Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
- Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.