Иваси польза и вред, изучение свойств рыбы при заболеваниях

Иваси польза и вред, изучение свойств рыбы при заболеваниях

Иваси — это небольшая морская рыба семейства Сельдевых. Водится у берегов Японии, Китая, Корейского полуострова, Курильских островов и Камчатки. Официальное название — дальневосточная сардина, но в России рыбу нарекли «сельдь иваси». Определение возникло из-за внешнего сходства морепродукта с селёдкой и в соответствии с японским именем сардины — «ма-иваси».

У водоплавающих прижатое с боков тело, достигающее максимальной длины 30 см. Окрас на брюшке серебристый, на спинке — тёмно-зелёный. От сельди отличается тем, что имеет ряды тёмных точек на теле (см. фото). Иваси живут до 8 лет и за это время набирают вес 100–140 г.

Основной рацион рыбы — планктон. Она также может поедать водоросли, ракообразных, икру мелких водоплавающих.

Иваси — промысловый морепродукт. Выловом и заготовкой рыбы занимаются Япония, Россия, Китай, Южная Корея. Добыча имеет цикличный характер: вид может исчезнуть из мест обитания на 2–3 десятилетия, а потом появиться снова. За это свойство иваси получила прозвище «неверная рыба».

Продукт ценится за высокую питательность и рекордное содержание омега-3 жирных кислот. При соблюдении технологий приготовления эти вещества сохраняются даже в консервах, поэтому рыба в банках претендует на статус лечебной.

В материале описано, какую пользу для организма приносит иваси, есть ли у продукта противопоказания, и может ли от него быть вред. В статье представлены особенности влияния рыбы на человека при заболеваниях, рецепты приготовления, исследования свойств консервов.

Полезные свойства

Иваси чаще встречается солёной или консервированной. Но для поддержания здоровья лучше готовить из свежей или свежемороженой рыбы. В таком продукте сохраняется больше витаминов, микро и макроэлементов.

Чем полезна иваси:

  1. Предотвращает образование тромбов.
  2. Стимулирует снижение концентрации вредного холестерина в организме.
  3. Повышает прочность сосудистых стенок, сохраняет их эластичность.
  4. Способствует укреплению зубной эмали, костей, волосяных луковиц.
  5. Улучшает состояние кожи.
  6. Ускоряет восстановление иммунитета после болезни.
  7. Сохраняет подвижность суставов.
  8. Снижает риск потери зрения.
  9. Предотвращает нарушение ритма сердца, повышение давления.
  10. Помогает противостоять стрессам.
  11. Восстанавливает повреждённые клетки.
  12. Нормализует состояние эндокринной системы.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Полезные свойства рыбы иваси для женщин:
  1. Предотвращение раннего появления морщин. Продукт содержит аминокислоты, серу, медь, железо и витамины, стимулирующие выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица.
  2. Снижение нервного напряжения перед менструацией. Иваси стимулируют образование эндорфинов, которые улучшают настроение, снимают чувство тревожности.
  3. Устранение воспалительных процессов женской половой системы. Омега-3 жирные кислоты препятствуют обострению инфекционных заболеваний, замедляют распространение вирусов и бактерий.
Мужчинам иваси помогает:
  • наращивать мышечную массу, поскольку содержит много белка;
  • повышать потенцию, так как способствует притоку крови к половым органам и стимулирует образование тестостерона;
  • снимать физическое и нервное напряжение, благодаря насыщению организма жирными кислотами, витаминами и минералами.

Противопоказания, возможный вред

Дальневосточную сардину в любом виде нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу семейства Сельдевых и непереносимость веществ, входящих в состав. Например, противопоказанием к продукту является острая реакция на гистамин.

Суточная норма для взрослого человека — 150 г отварной, запечённой, тушёной рыбы 3–4 раза в неделю. Малосольный продукт можно есть до 100 г 2 раза в неделю. В пожилом возрасте дневную норму нужно снизить на 30%.

При бесконтрольном употреблении может возникнуть передозировка витаминами, белком и минералами. Побочные действия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • сыпь на коже;
  • ломкость ногтей и волос;
  • сонливость или нервное возбуждение;
  • ухудшение функции мочевыделительной системы.

Беременным и кормящим

Во время беременности иваси полезна, но только варёная, запечённая и тушёная. Продукт помогает:
  • улучшить работу ЖКТ;
  • снизить вероятность появления растяжек;
  • предотвратить снижение иммунитета;
  • сохранить целостность зубной эмали;
  • уменьшить риск врождённых патологий плода.

Рыба способствует облегчению процесса расхождения костей во время родов и снижает опасность разрывов. Беременной женщине можно есть рыбу 2 раза в неделю по 150 г.

Во время кормления грудью иваси разрешено включать в рацион через 3–4 месяца после родов. Содержащиеся в рыбе вещества помогают увеличить лактацию, насытить молоко витаминами и соединениями, необходимыми для развития ребёнка.

Кормящей маме лучше отдавать предпочтение варёным, приготовленным на пару и запечённым в духовке блюдам. Употреблять рыбу следует 1 раз в 3–4 дня по 100–150 г.

Можно ли детям

Детям иваси можно давать с 3-х лет. Причина — высокое содержание жиров. Организм ребёнка не может переварить такую пищу. После трёхлетнего возраста иваси вводить в меню полезно.

Продукт способствует:
  • укреплению костей;
  • наращиванию мышечных волокон без увеличения количества подкожного жира;
  • увеличению сопротивляемости вирусам;
  • повышению активности мозга;
  • предотвращению рахита и анемии.

Рыбу нужно давать только в отварном или запечённом виде до 2 раз в неделю. До 4 лет суточная норма — 50 г, с 4 до 7 — до 70 г, с 7 до 14 лет — 70–100 г. После 14 лет дневную дозу можно постепенно доводить до взрослой.

Рекомендации диетологов при похудении

Несмотря на то, что иваси относят к жирным рыбам, она помогает похудению. Продукт нормализует метаболизм, способствует снижению стресса из-за ограничения рациона, стимулирует очищение организма от шлаков. Полезна при снижении веса варёная, тушёная и запечённая рыба. Её можно есть 2 раза в неделю по 100 г. При похудении рекомендуют употреблять продукт с овощами, без соли и специй, в первой половине дня.

Химический состав, калорийность

100 г иваси способно на 100% обеспечить организм человека суточной нормой омега-3 кислот. В зависимости от места и времени вылова этого вещества в порции от 1,7 до 3 г.

Рыба также насыщена витаминами. В 100 г содержится:

  • ретинол — 0,01 мг;
  • витамин А — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,3 мг;
  • фолаты (В9) — 10 мкг;
  • кобаламин (В12) — 13 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • кальциферол (D) — 4,2 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,8 мг;
  • филлохинон (К) — 0,1 мкг;
  • витамин РР — 4 мг.

Концентрация микро и макроэлементов в 100 г иваси:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • сера — 215 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • кальций — 50 мг;
  • магний — 35 мг;
  • железо — 1,35 мг;
  • цинк — 0,99 мг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 92 мкг;
  • хром — 45 мкг;
  • йод — 40 мкг;
  • селен — 36,5 мкг.

Калорийность сырой иваси меняется в зависимости от сезона. Питательнее рыба, выловленная перед размножением — поздней осенью или в начале зимы.

В среднем 100 г иваси содержит 182 ккал. Белка в такой порции — 20–21 г, жира — 11–13 г, углеводов — 0. Энергетическая ценность продукта меняется во время приготовления.

Примеры калорийности после обработки представлены в таблице.

Метод приготовленияКкал в 100 г
Варка156
На пару178
Запекание134
Жарка с маслом260
Жарка на гриле182
Горячее копчение259
Холодное копчение218
Засолка183
Консервы197–275
Тушки копчёные, консервированные в масле369
Пресервы166

Отличия от других рыб

Примеры:
  1. Сардинелла. Лучше насыщена фтором, активнее влияет на систему кроветворения, метаболизм. Уступает по концентрации макроэлементов, менее полезна для сердца.
  2. Сельдь. Содержит больше кальция, витамина D и фтора. Быстрее помогает улучшить состояние костей и зубов. Хуже насыщена железом, витаминами группы В.
  3. Скумбрия. Полезнее при анемии, лучше способствует омоложению, так как обладает большей концентрацией железа и витаминов Е и С. Значительно уступает по содержанию цинка, калия, белка.
  4. Сайра. Превосходит иваси по количеству йода, поэтому даёт больший эффект при нарушении работы эндокринной системы. Отстаёт по концентрации витаминов, макроэлементов.
  5. Килька. Более насыщена витамином А, полезнее для зрения. Уступает по количеству витаминов группы В, поэтому медленнее влияет на иммунитет и нервную систему.
  6. Хамса. Менее калорийная, содержит больше белка. Безопаснее для людей с избыточным весом, так как насыщает быстро, но отдаёт меньше жиров.

Польза и вред при заболеваниях

  1. Диабет. Плюс иваси в том, что она насыщена омега-кислотами. Эти вещества препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Рыбу можно есть для профилактики патологии или с целью улучшения самочувствия больного. Полезным является отварной, тушёный, запечённый продукт. Его следует употреблять по 150 г 2 раза в неделю. Также можно 1 раз в 7 дней съесть 100 г слабосолёной иваси.
  2. Артрит. Рыба помогает снять воспаление суставов, снизить боли. При заболевании её нужно готовить в духовке или на пару. Полезно есть по 150 г иваси 2–3 раза в неделю.
  3. Панкреатит. При выявлении проблемы от рыбы нужно отказаться. Из-за высокого содержания жира морепродукт может спровоцировать обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  4. Псориаз. Иваси содержит полезные жиры и витамины, необходимые для восстановления кожи и предотвращения развития осложнений. Но употреблять её можно только после запекания в духовке по 100–120 г 2 раза в неделю.
  5. Сердечно-сосудистые болезни. Дальневосточная сардина помогает предотвратить накопление холестериновых бляшек, улучшить циркуляцию крови, укрепить сосуды, сохранить давление на уровне нормы. Рыба способствует предотвращению инфарктов, инсультов, ишемии, ускоряет восстановление организма в случае их появления. Пользу приносит варёная, тушёная, запечённая иваси. Её разрешено есть 3 раза в 7 дней по 150 г.
  6. Заболевания печени. При обострении патологии иваси включать в меню нельзя. Жирные продукты провоцируют ухудшение работы органа. После наступления стойкой ремиссии рыбу можно вводить в рацион 1 раз в неделю. Морепродукт позволяет восстановить баланс витаминов и минералов, укрепить иммунитет. Полезны отварные, приготовленные на пару, тушёные блюда.
  7. Болезнь Альцгеймера. Жирная докозагексаеновая кислота, которой насыщена рыба, помогает снизить риск развития заболевания и улучшить работу мозга. Полезно есть слабосолёную, варёную, приготовленную в духовке и тушёную иваси 3 раза в неделю по 100–150 г.
  8. Гастрит. Продукт помогает поддерживать нормальную работу ЖКТ, предотвращать развитие патологии. Можно употреблять только после наступления ремиссии 1 раз в неделю по 100–150 грамм. Полностью нужно отказаться от солёной, жареной, копчёной, консервированной иваси.

В каком виде продаётся, как выбрать

Свежая иваси может храниться до 16 часов, поэтому в магазины часто поступает мороженая или переработанная рыба.

Правила выбора:
  1. Свежемороженая. Не должна быть покрыта толстым слоем льда, иметь заломы. У качественного продукта выпуклые глаза, тело без красных и рыжих потёков, тушки легко отделяются друг от друга. Если экземпляры не отлипают от пласта — рыба замораживалась неоднократно.
  2. Солёная. Продаётся на развес, в магазины поступает в пластиковых вёдрах. Такая рыба должна иметь упругое филе, серое брюшко без цветных пятен, нерезкий морской запах. По ГОСТу допускаются небольшие повреждённые участки кожи. Солёную иваси можно хранить в холодильнике до 5 суток.
  3. Пресервы. Разделанные кусочки рыбы чаще всего заливают маслом. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид упаковки. Нельзя брать продукт, если банки вздутые или выглядят повреждёнными. Лучше приобретать пресервы в прозрачной упаковке — в стекле или пластике, чтобы рассмотреть кусочки рыбы, прозрачность рассола.
  4. Консервы натуральные, в масле, копчёные тушки с масляной заливкой. В настоящее время больше всего иваси производит ТМ «Доброфлот». Также можно встретить продукты от «Кит Бай», «Южморрыбфлот», «Море внутри», «Дальморепродукт», «Морская миля». Сочнее и вкуснее продукты, сделанные из свежего, а не замороженного сырья. Запечатанные консервы могут храниться 1–3 года. Вскрытые нужно переложить в стеклянную тару и употребить в течение 3 дней.
  5. Копчёная. Готовится холодным и горячим методом. Выбирать следует тушки равномерного соломенного оттенка, без химического аромата. Откажитесь от покупки, если на рыбе есть жировые потёки. Такие места быстро окисляются, у продукта появляется привкус прогорклого масла. Иваси горячего копчения можно хранить в холодильнике 4 дня, холодного — 10–14 дней. Для предотвращения порчи рыбу обернуть в плотную бумагу.

Польза от икры, молок, жира

Икра иваси приносит не меньшую пользу, чем мясо рыбы. Продукт менее калорийный, но содержит больше витаминов и минералов. Он помогает предотвратить анемию, улучшить работу желудка и кишечника, замедлить развитие воспалительных процессов, оздоровить кожу и волосы.

Икру можно солить, отваривать, запекать или жарить. При последнем способе приготовления продукт напитывается жиром, поэтому его нельзя есть при заболеваниях внутренних органов. Для профилактики патологий солёную икру едят 1 раз в неделю до 50 г, варёную и запечённую — по 50–80 г до 3 раз в неделю.

Молоки иваси содержат меньше жирных кислот, но больше белка. Продукт считается диетическим: быстро устраняет чувство голода, стимулирует наращивание мышечной массы. Он насыщает организм кальцием, витаминами А, Е, В, железом, магнием, фосфором, калием. Полезен для сердца, сосудов, работы головного мозга.

Вкуснее всего получаются солёные и запечённые молоки. Их можно есть 2–3 раза в неделю по 50–80 г.

Свежие тушки рыбы, а также внутренности, получаемые при разделке перед консервацией, направляют для извлечения полезного жира. Этот продукт используется для производства витаминов и БАДов, а также для изготовления средств по уходу за телом и волосами. Рыбий жир помогает повысить иммунитет, замедлить процессы старения, улучшить зрение, память, укрепить сердце и сосуды, избавиться от стресса.

Вред солёной, копчёной рыбы

При засолке классическим способом в иваси сохраняются полезные вещества. Однако опасность рыбы в том, что в слабосолёном виде она быстро портится. Для увеличения срока хранения продукт обрабатывают насыщенным солевым раствором. Высокий процент природного консерванта вреден способностью задерживать в организме жидкость.

Употребление солёной иваси в больших количествах приводит к таким последствиям:
  • образование отёков;
  • активизация отложения камней в почках;
  • повышение давления.

Опасны и пресервы, которые готовятся без термообработки и по вкусу напоминают солёную рыбу. С целью увеличения срока годности производители добавляют в пресервы консерванты, способные провоцировать нарушение работы ЖКТ и почек, аллергию, повышение уровня сахара в крови.

Самой опасной является копчёная иваси. При длительной обработке дымом рыба насыщается канцерогенами, вызывающими формирование раковых клеток. Эти вещества ухудшают пищеварение, нарушают способность печени выводить токсины, провоцируют аллергические реакции.

Полезны ли консервы, исследования

В 2018 году на сайте Федерального агентства по рыболовству была опубликована статья, посвящённая изучению целебных свойств консервов из иваси. Согласно материалу испытания, осуществлённые ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на базе одной из клинических больниц, доказали полезность продукта.

Исследования проводились в течение месяца. Пациенты и добровольцы без проблем со здоровьем ежедневно ели консервы из иваси.

Изучение состояния испытуемых показало, что такой рацион способствует:
  • уменьшению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышению эффективности препаратов, снижающих концентрацию опасных липопротеинов;
  • восстановлению клеток печени.

Специалисты рассказали, что такое действие обусловлено высоким содержанием в консервах из рыбы омега-3 жирных кислот. Они рекомендовали рассмотреть продукт в качестве лечебно-профилактического средства.

Но несмотря на результаты исследований, многие врачи не советуют употреблять консервы. Причина в том, что этот продукт калорийный, может содержать вредные для организма вещества. Например:
  1. Искусственные консерванты. Эти элементы многие производители добавляют для увеличения сроков годности. Они способны вызвать нарушение работы ЖКТ, почек, печени, сердца, активировать аллергию.
  2. Бактерии. При нарушении процесса производства или использования некачественной рыбы в банки проникают микроорганизмы, вызывающие тяжёлое отравление.
  3. Элементы, провоцирующие окисление продуктов. Такие вещества попадают в рыбу при повреждении внутреннего покрытия железной банки или использования некачественной тары.
Также следует учитывать, что во время термообработки разрушается часть витаминов, макро и микроэлементов. Даже при наличии высокого процента омега-3 жирных кислот консервы обладают меньшей пользой, чем свежеприготовленные рыбные блюда.

С какими продуктами сочетается

Рыбный белок и жир хорошо усваиваются организмом. Но неудачный подбор компонентов блюда может привести к таким последствиям:
  • замедляется процесс переваривания пищи;
  • снижается скорость усвоения полезных веществ;
  • разрушаются витамины;
  • активируются процессы брожения в желудке.
Такой эффект возникает вследствие нескольких факторов. Например:
  • дополнительный компонент может увеличить жирность блюда, что вынуждает организм вырабатывать больше пищеварительных ферментов;
  • продукт переваривается медленнее или быстрее рыбы;
  • еда обволакивает стенки желудка, препятствуя процессу всасывания витаминов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты

Перед приготовлением иваси нужно очистить от кожи и внутренностей. Делать это лучше, когда рыба подморожена. Если необходимо разделать продукт на филе, также нужно немного подержать свежую тушку в морозилке или начинать готовку до полного оттаивания. Примеры рецептов.

На сковороде

Ингредиенты:
  • 4 выпотрошенных и очищенных тушки;
  • 3 столовые ложки сухой горчицы;
  • 1 куриный желток;
  • 70 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки маргарина.
Приготовление:
  1. Смешиваем желток и горчицу. Полученным составом смазываем рыбу. Убираем на 3 часа в холодильник для маринования.
  2. Высыпаем в глубокую широкую миску муку, добавляем соль, перемешиваем.
  3. Обваливаем каждую тушку в мучном составе.
  4. Разогреваем сковороду, кладём маргарин.
  5. Обжариваем рыбу на медленном огне с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  6. После обжарки накрываем сковороду крышкой и держим 10 минут. Выключаем плиту.

В духовке

Ингредиенты:
  • 5 тушек иваси;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки уксуса;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбку потрошим, чистим, промываем, отрезаем головы.
  2. Натираем тушки солью, оставляем на 30 минут.
  3. Помидоры мелко нарезаем, чеснок натираем на тёрке, смешиваем с уксусом, перцем.
  4. Укладываем иваси в глубокую термостойкую ёмкость, поливаем томатным соусом.
  5. Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

На гриле

Ингредиенты:
  • 8 средних тушек рыбы;
  • по 1,5 столовые ложки морской и поваренной соли;
  • половина лимона.
Приготовление:
  1. Иваси чистим, потрошим, промываем проточной водой. Отрезаем у рыбы головы.
  2. Готовим рассол из 1,2 литра воды и морской соли. Помещаем в него тушки на 2–3 минуты.
  3. Вынимаем иваси из жидкости, натираем поваренной солью. Оставляем на 20 минут.
  4. Сбрызгиваем рыбу соком лимона, кладём на решётку гриля.
  5. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.

Засолка в домашних условиях

По-советски

Компоненты:
  • 1 кг иваси;
  • половина стакана соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • по щепотке мускатного ореха и кориандра;
  • 4–5 штук гвоздики;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • чайная ложка горошин душистого перца.
Приготовление:
  1. Воду доводим до кипения, высыпаем соль, сахар, специи.
  2. Остужаем рассол до комнатной температуры, опускаем в него вымытую рыбу на 12 часов.

Сухой пряный посол

Ингредиенты:
  • 5 тушек иваси;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 5 зёрен кориандра;
  • 3 г семени горчицы;
  • 2 лавровых листа.
Приготовление:
  1. Рыбу хорошо промываем под проточной водой.
  2. Смешиваем пряности, соль, сахар.
  3. Тушки укладываем в глубокую ёмкость с крышкой, засыпаем посолочной смесью.
  4. Оставляем иваси на 10 часов в прохладном помещении, затем переворачиваем рыбку для равномерного просаливания. Убираем в холодильник на 24 часа.

Краткий вывод

Иваси — это жирная морская рыба, насыщенная омега-3 кислотами, витаминами и минералами. В основном продукт встречается в консервах, но полезнее его употреблять свежеприготовленным. Отварная, тушёная и запечённая иваси помогает предотвратить развитие диабета, укрепить сердце и сосуды, сохранить прочность костей и молодость кожи. Но даже такую рыбу нужно есть с учётом допустимой суточной нормы. При несоблюдении рекомендаций может возникнуть ухудшение здоровья, связанное с передозировкой полезных веществ.
Ссылка на основную публикацию