Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.
Виды кильки
К данному виду относится 2 рода – шпроты и тюльки:
- анчоусовидная;
- балтийская или Черноморская;
- каспийская;
- большеглазая килька;
- абрауская тюлька.
Полезные свойства
Чем полезна килька:- Борется с отложениями холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек за счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот.
- Укрепляет кости и суставы, благодаря фосфору и кальцию в мясе и хребте.
- Восстанавливает зубную эмаль, препятствует кариесу.
- Нормализует работу эндокринных желёз с помощью микроэлементов (кальция, магния, цинка).
- Обеспечивает здоровый сперматогенез, благодаря наличию цинка.
- Налаживает функционирование иммунной и нервной системы за счёт витамина Д.
- Является источником легкоусвояемого белка.
- Поддерживает работу женской репродуктивной системы.
Противопоказания, возможный вред
Употребление кильки в свежеприготовленном виде опасно развитием аллергических реакций при непереносимости морепродуктов. Консервы, копчёную и солёную рыбу следует исключить из рациона в случае:- Тяжёлых заболеваний органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и др.).
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).
- Соли ртути, содержащиеся в мясе кильки, выловленной из определённых зон, могут стать причиной патологии нервной системы.
- При покупке консервов смотрите на срок годности и внешний вид упаковки: вздутие банки свидетельствует о размножении внутри бактерий. Употребление такого продукта может стать причиной развития ботулизма.
Беременным и кормящим
Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.
Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.
Можно ли детям?
Начинать прикорм рекомендуют с 8 месяцев. Для малыша можно приготовить паштет или котлеты. С консервированной продукцией, копчёной и солёной килькой знакомить ребёнка следует не ранее 3-х лет.
Польза для детского организма:- обеспечивает здоровый рост опорно-двигательного аппарата;
- является источником белка;
- предотвращает развитие анемии;
- способствует развитию нервной, иммунной систем и желёз внутренней секреции;
- делает ребёнка усидчивым и внимательным;
- помогает в лечении кожных заболеваний.
Рекомендации диетологов при похудении
При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.
Химический состав, калорийность
Полезные свойства объясняются разнообразием химических составляющих рыбы:- Органические соединения: омега-3, омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, полезный холестерин.
- Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), эргокальциферол (витамин D), витамины группы В.
- Соли кальция, фосфора, магния, железа, йода, марганца, калия, цинка.
100 г рыбы содержит 20 г белка, 6 г жира, 0 г углеводов.
Метод приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Солёная килька | 137 |
Обжаренная в томатном соусе | 182 |
Консервированная | 159 |
Килька горячего копчения | 162 |
Пряного посола | 154 |
Отличия от салаки, хамсы, корюшки, мойвы, анчоуса
Салака, или балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых, как и килька. По вкусу не отличается, менее калорийна (125 ккал в 100 г).
Анчоусы также являются сельдевыми рыбками, в 100 г содержится более 20 г белка.
Для хамсы характерна высокая жирность, а также специфический вкус. Поэтому при засолке не используют специй и пряностей.
Корюшка наименее жирная рыба, а мойва — рекордсмен, содержащий более 18 г жира в 100 г продукта.
Употребление при различных заболеваниях
Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.
Сахарный диабетСодержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.
ГастритПри гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.
ПодаграПри подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.
Польза и вред консервов из кильки
Пользы от кильки в томатном соусе и других консервов нет, а вред нанести организму может. Для того чтобы продлить срок годности, в приготовлении используют большое количество масла, соли, консерванты. Эти добавки могут нарушить работу печени, почек, пищеварительного тракта. Усилители вкуса и красители повышают риск аллергических реакций, могут стать причиной развития кожных заболеваний.
Выбираем качественные консервы
- На банке не должно быть признаков вздутия. Это говорит о размножении внутри болезнетворных бактерий, несущих опасность развития ботулизма.
- Срок хранения должен быть не больше года. Спустя 12 месяцев кислоты, содержащиеся в томатном соусе, начинают окислять стенки металлической банки, выделяя токсичные вещества.
- Потрясите банку: если слышно перемещение продукта внутри, значит, производитель сэкономил на количестве рыбы.
- Если внутри тары масло отделилось от томатного соуса, были нарушены температурные условия хранения.
Результаты передачи «Контрольная закупка»
В ходе программы подлежали оценке пять марок консервов «Килька в томате»: «5 морей», «Беринг», «Крымское золото», «Морской котик», «Пелагус». Продукты марок «Крымское золото» и «Морской котик» не прошли этап дегустации.
Далее исследовали по таким пунктам:
- стерильность;
- внешний вид консервов (наличие целой кильки);
- массовая доля рыбы.
В консервах всех наименований не было обнаружено бактерий и других микроорганизмов. Внутри банок преобладали целые кильки. По оценке массовой доли рыбы абсолютным победителем стала торговая марка «Пелагус», которая также заняла первое место и по результатам отзывов потребителей.
Классические рецепты
Бутерброды
Обжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.
Шпроты
Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.
- Чай заливаем 300 мл кипятка и даём завариться. Процеживаем.
- Рыбу очищаем от головы и внутренностей, помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и готовым чаем.
- Тушим на медленном огне 90 минут, охлаждаем.
- Оставляем в холодильнике на 2–4 часа.
Паштет
- Содержимое 2 банок шпротов в масле разминаем вилкой.
- Натираем 100 г твёрдого сыра. Измельчаем пучок зелени.
- Смешиваем продукты и заправляем майонезом или сметаной. Паштет готов.
Котлеты
Ингредиенты:- 500 г кильки свежей или свежемороженой;
- 2 луковицы;
- 1/4 батона;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбу отделяем от головы, костей, плавников и внутренностей, промываем.
- Пропускаем через мясорубку кильку, лук и хлеб.
- В полученный фарш добавляем соль и перец. По желанию можно использовать зелень (лук, кинзу, укроп).
- Хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.
С какими продуктами сочетается
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как засолить в домашних условиях?
Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.