Скумбрия польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

Скумбрия польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

Скумбрия — это род рыб среднего размера, относящийся к семейству скумбриевых. Обитает в морях и океанах с прогретой водой, не всплывает к поверхности, но и не опускается к самому дну. Водится у берегов Норвегии, Ирландии, Японии, Америки, России, Австралии. Распространена в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, в Чёрном, Средиземном, Мраморном морях.

Питается рачками и мелкой рыбкой. В искусственных прудах выращивается только в Японии. На рынки СНГ привозится с Дальнего Востока, Норвегии, Черноморского побережья. Самой вкусной считается рыба из Атлантического океана. Наиболее ценится продукт с Фарер, отличается сочностью и жирностью.

Рыба живёт 8–20 лет. Во время нереста откладывает до 2,5 млн икринок. Имеет веретенообразное тело, длина которого достигает 30–64 см. Максимальный вес особей — 1,5 кг. Спинка сине-чёрная, брюшко серебристое, на боках заметны тёмные полоски (см. фото), чешуя мелкая, в основном покрывает часть тела у головы.

В Европе скумбрия имеет второе название — макрель. Определение также часто встречается в России, но эти рыбы имеют различия. Путаница возникла из-за принадлежности к одному семейству и схожести внешнего вида. Макрель крупнее, её голова выглядит острее, бока покрыты не полосами, а округлыми пятнами. Она менее жирная, имеет суховатое мясо серого оттенка. У скумбрии филе розовое или красноватое, обладающее лечебными свойствами.

Продукт ценится за высокое содержание легкоусвояемого белка, омега-3 жирных кислот, фтора, йода, витамина В12. Помогает предотвратить развитие хронических заболеваний костной системы, сердца, ЖКТ.

В статье описана польза и возможный вред скумбрии для организма, особенности влияния на человека при патологиях. А также описание плюсов и минусов продукта при различных способах приготовления, секреты разморозки, рецепты блюд.

Виды скумбрии

Существует 4 вида скумбрии:
  1. Австралийская. Обитает в Тихом и Индийском океанах на глубине до 300 метров. Максимально вырастает до 50 см.
  2. Африканская. Встречается в бассейне Атлантического океана, наиболее распространена на юге Средиземноморья. Самая плодовитая в своём роде. Вырастает до 30 см.
  3. Японская. Обитает у берегов Курильских островов, мигрирует вдоль Западной Африки, Калифорнии. Достигает длины 64 см. Живёт в тёплой воде при средней температуре 25–27 градусов.
  4. Атлантическая. Распространена в северной части Атлантического океана. Чаще всего встречается на прилавках магазинов в странах СНГ. Вытягивается до 30–60 см.

По месту обитания и вылова скумбрию условно делят на северную и южную разновидности. Особи отличаются по жирности. Северная рыба более калорийная, мясо мягче и нежнее.

Полезные свойства

Больше полезных веществ содержится в сырой рыбе. Однако такая скумбрия является опасной. Часто в ней заводятся паразиты, которые могут проникнуть в организм человека. Лучше есть отварную, малосольную, запечённую, приготовленную на пару рыбу.

Чем полезна скумбрия:

  1. Повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибкам.
  2. Улучшает эластичность сосудов.
  3. Снижает риск формирования холестериновых бляшек.
  4. Помогает противостоять стрессам, устранить бессонницу.
  5. Предотвращает повышение давления.
  6. Активизирует работу мозга.
  7. Улучшает зрение.
  8. Укрепляет кости.
  9. Предотвращает раннее старение.
  10. Ускоряет снятие воспалений.
  11. Активизирует восстановление повреждённых тканей.
  12. Делает кожу эластичной, укрепляет луковицы волос.
  13. Нормализует гормональный фон.
  14. Улучшает работу пищеварительной системы.
  15. Способствует выведению токсинов из организма.

Здоровому человеку в среднем можно съедать по 150–200 грамм скумбрии 2–3 раза в неделю. Однако суточная норма рыбы зависит от способа приготовления и возраста. Например, количество слабосолёного продукта нужно уменьшать на 30%. Пожилым людям необходимо есть не более 150 грамм в день до 2 раз в неделю.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Рыба скумбрия активирует выработку коллагена, что помогает женщинам предотвратить образование морщин, сохранить здоровье волос. Помимо влияния на внешность продукт приносит такую пользу:

  1. Снижает риск развития остеопороза. Патология чаще всего появляется во время менопаузы из-за недостатка кальция и изменения уровня женских половых гормонов. Регулярное употребление позволяет нормализовать баланс минералов и витаминов, активировать выработку эстрогенов.
  2. Предотвращает развитие предменструального синдрома. Рыба помогает улучшить настроение, избавиться от раздражительности, устранить болезненные ощущения.
Полезные свойства скумбрии для мужчин:
  1. Улучшение потенции. Продукт содержит селен и цинк. Эти минералы способствуют образованию тестостерона, необходимого для повышения полового влечения.
  2. Ускорение наращивания мышечной массы. Скумбрия содержит белок, который быстро усваивается, а также витамины А и D, необходимые для формирования волокон мышц.

Противопоказания, возможный вред

Абсолютные противопоказания к употреблению продукта — аллергия на рыбу, непереносимость минералов и витаминов, входящих в состав мяса. Польза и вред скумбрии также зависят от способа приготовления и жирности. Например, солёную рыбу нельзя при патологии почек и сердца, так как при её употреблении происходит задержка жидкости, возникают отёки, происходит скачок кровяного давления.

Людям с нарушением расщепления липидов опасно есть скумбрию, выловленную осенью или в начале зимы. В этот период в ней больше всего жиров.
Нельзя также есть рыбу в неограниченном количестве. При злоупотреблении продуктом могут наблюдаться такие побочные действия:
  1. Нарушение работы желудка и кишечника, тошнота, изжога, вздутие. Происходят из-за большого количества поступающих в организм жиров и белков.
  2. Зуд, сыпь, головокружение, слабость.
Врачи также говорят о том, что при употреблении большого количества морепродуктов может произойти отравление ртутью, проникающей в тело рыб, живущих в загрязнённых водоёмах. Однако скумбрия относится к видам, не склонным к накапливанию вредного элемента. К тому же в ней есть селен, способный нейтрализовать действие ртути.

Беременным и кормящим

При беременности скумбрию есть можно. Польза продукта:
  • предотвращает анемию;
  • сохраняет эластичность тканей;
  • увеличивает плотность костей и зубной эмали;
  • насыщает организм витаминами, необходимыми для укрепления здоровья матери и формирования плода;
  • предотвращает разрывы, когда женщина рожает.

Перед употреблением беременным рыбу нужно варить, запекать, готовить на пару. Её следует есть 1–2 раза в неделю по 120 грамм. Если у женщины не повышается давление, и нет отёков, также можно есть слабосолёную рыбу, но не чаще 1 раза в неделю по 80–100 грамм.

Во время грудного вскармливания скумбрия тоже полезна. Продукт помогает сохранить интенсивность лактации, ускорить восстановление после родов, предотвратить снижение иммунитета. При введении в питание рыбы нужно учитывать те же рекомендации и ограничения, что и при вынашивании малыша.

Можно ли детям

Детям скумбрия полезна. Продукт помогает:
  • предотвратить рахит;
  • улучшить память и восприятие новой информации;
  • нормализовать сон;
  • сохранить запас кальция, необходимый для быстрого роста костей;
  • снизить риск простуды;
  • активизировать рост мышечной массы.

Вводить скумбрию в рацион ребёнка нужно после 3-х лет. В раннем возрасте организм может не справиться с расщеплением рыбьих жиров. Однако плюс морепродукта в том, что он не костлявый. Мелкие косточки содержатся только в районе хвоста.

Детям нужно готовить варёную в воде или на пару скумбрию, запекать филе или тушить с овощами. В 3–6 лет ребёнку можно давать по 50–70 грамм рыбы 1 раз в неделю, с 6 лет — 100 грамм, после 10 лет суточную норму необходимо увеличивать до 150 грамм в сутки. Малосольный продукт не ранее 6 лет.

Рекомендации диетологов, исследования

Скумбрия относится к жирным видам рыб. Однако специалисты считают, что при похудении она приносит пользу. Продукт даже разрешён в диете Дюкана, подразумевающей увеличение белковой пищи в меню и снижение ежедневно получаемых килокалорий.

Рыба способствует улучшению метаболизма и предотвращению последствий ожирения. Например, исследования учёных из Испании показало: скумбрия помогает снизить риск сердечно-сосудистых патологий.

Специалисты провели эксперимент, участники которого 12 недель придерживались диеты, обязательным условием которой являлось употребление рыбных блюд. Результаты были опубликованы в 2009 году. Изучение состояния испытуемых, показало, что при употреблении скумбрии улучшается прочность сосудов, нормализуется давление.

Однако полезной является только варёная, печёная и тушёная рыба. Копчёные, солёные, жареные и консервированные продукты способствуют увеличению массы тела.

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:
  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.
Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:
  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.
Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:
  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

КБЖУ 100 грамм рыбы зависит от времени вылова. Осенью и зимой может содержать до 28% жиров, а сразу после нереста весной и летом этот показатель падает до 13%. Белков в 100 граммах рыбы — 18–19 грамм, углеводов нет. Калорийность сырой скумбрии составляет от 190 до 262 ккал.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.
Вид рыбыКкал в 100 граммах
Отварная209
На пару191–196
Тушёная189
Запечённая в духовке191
Жареная в масле221–278
Жареная на мангале или гриле178–203
Горячего копчения317
Холодного копчения222–290
Солёная194
Малосольная181
Консервированная в масле319
Консервированная в томате200
Маринованная135

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:
  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.

Польза и вред при заболеваниях

При заболеваниях употребление скумбрии также может способствовать выздоровлению или облегчению симптомов. Однако в некоторых случаях рыба наносит вред. Как влияет продукт при патологиях:
  1. Сахарный диабет. Скумбрия помогает сохранять концентрацию холестерина на допустимом уровне. Полезно есть варёную, запечённую или тушёную рыбу 2 раза в неделю по 150 грамм.
  2. Гипертония. Продукт способствует снижению давления. Однако приготавливать скумбрию нужно с минимальным добавлением соли, поскольку хлорид натрия может спровоцировать задержку жидкости в организме. Это явление влечёт повышение давления. Правильно употреблять по 150–200 грамм рыбы 2–3 раза в неделю. От малосольного продукта нужно отказаться.
  3. Панкреатит. При патологии нужно отдать предпочтение нежирным морепродуктам. Скумбрия способна вызвать повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому её лучше заменить хеком или минтаем.
  4. Артрит. Рыба помогает укрепить суставы, убрать боль и воспаление. Можно есть до 3 раз в неделю по 150–200 грамм.
  5. Подагра. Жиры, содержащиеся в скумбрии, способствуют отложению солей, поэтому от рыбы нужно отказаться.
  6. Дуоденит. При воспалении двенадцатиперстной кишки нельзя есть жирные блюда. Скумбрия относится к списку вредных продуктов, поскольку способна спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, раздражающего стенки кишечника.
  7. Заболевания печени. Рыба помогает выводить токсины и восстанавливать клетки органа. Однако при выявлении патологии нужно ограничить употребление скумбрии, так как больной печени сложно справляться с большим количеством жиров. Продукт разрешается только при наступлении ремиссии, не чаще 1 раза в неделю по 100–150 грамм.

Независимо от патологии нельзя употреблять копчёную, консервированную, жареную, солёную скумбрию. Блюда вызывают нарушение водно-солевого баланса, ожирение, осложняют работу печени, почек, сердца и ЖКТ.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти такие типы скумбрии:
  1. Свежая. Встречается только на прилавках торговых точек, находящихся в местах, где эту рыбу ловят. Причина в том, что скумбрию можно хранить не более 72 часов. Далее она начинает портиться. При покупке рыбы нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Хорошая скумбрия имеет лёгкий морской аромат, незамутнённые зрачки, красные жабры, упругое тело без вмятин и порезов. У несвежей тушки сухая кожа, впалые глаза, серые жабры с липким налётом.
  2. Свежемороженая. Встречается чаще всего, поскольку согласно ГОСТу срок хранения при температуре ниже 18 градусов от 2 до 8 месяцев в зависимости от вида рыбы. Дольше всего можно держать мороженой атлантическую скумбрию. Свежесть продукта нужно определять по толще глазури и внешнему виду тушки. На хорошей рыбе не отслаивающийся при постукивании слой льда толщиной до 1 мм, нет красных или рыжих потёков. Тушки не должны быть слипшимися. Если это не так, значит, скумбрию подвергали повторной заморозке.
  3. Провесная. Готовится путём просаливания в маринаде и последующем вялении. Хранится в холодильнике не более 3 суток. При покупке нужно выбирать тушки, не имеющие неприятного запаха, кровяных и рыжих потёков. Рыба должна иметь блестящую, немного сморщенную кожицу.
  4. Копчёная. Готовится горячим и холодным методом. При первом способе срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 суток. При втором продолжительность зависит от упаковки. При температуре от 0 до минус 4 в вакууме скумбрия остаётся качественной до 20 дней, в картонных пачках — неделю, открытая без вакуума — 10 дней. Хорошие тушки имеют равномерный золотистый оттенок, целую кожицу, лёгкий древесный аромат, плотное мясо. В вакуумных упаковках не должно быть влаги.
  5. Солёная. Бывает пряного посола и обычного. Продаётся неразделанной и без головы. Сроки хранения согласно ГОСТу зависят от количества используемой соли и месте хранения. Без головы слабосолёная скумбрия в бочке остаётся качественной 5 месяцев, среднесолёная — 6 месяцев. Неразделанная рыба может храниться на 1 месяц меньше. В пластиковых вёдрах не портится до 90 дней. При покупке нужно выбирать рыбу с блестящей влажной кожей, без посторонних ароматов, кровяных подтёков.
  6. Консервы. Чаще всего встречается натуральная скумбрия в масле и кусочки в томатном соусе. При покупке лучше взять продукт из незамороженного сырья, произведённый на плавсредстве. Узнать такое блюдо можно по маркировке П08, если указан номер 13, рыбу консервировали на суше. Необходимо обращать внимание на вид банки и надписи на этикетке. Нельзя брать продукт с подходящими сроками годности, в повреждённой или вздутой банке, сделанный не по ГОСТу. В нём помимо рыбы не должно быть добавок, кроме соли, специй, масла и томатной заправки.
  7. Кипперс. Представляет собой копчёную разделанную и распластанную тушку. При покупке нужно выбирать скумбрию небольшого размера, упакованную в вакуум. Такая рыба дольше хранится — до 45 суток, на ней указан состав и дата изготовления.

Польза от употребления икры

Скумбрия с молоками и икрой редко попадает на прилавки. Причина в том, что рыба во время нереста уходит далеко в океан или море и не вылавливается. Икра содержит больше железа, чем мясо, поэтому быстро устраняет анемию. Она также помогает худеть, способствует снижению уровня холестерина, ускоряет процесс восстановления клеток.

Молоки менее жирные, но насыщены белком, который усваивается быстрее, чем из филе. Также в продукте много витамина Е, полезного для кожи.

В печени большой процент омега-3 кислот, но готовить её в домашних условиях сложно, так как этот орган у рыбы маленький. Субпродукт используется не в кулинарии, а производителями рыбьего жира, который продаётся в аптеках в качестве пищевой добавки.

Вред копчёной скумбрии и консервов

Скумбрия горячего и холодного копчения — вкусная закуска или дополнение к гарниру из картофеля. Продукт питательный, нежный, имеет приятный запах. Однако употребление такой рыбы вредит здоровью.

Причина в том, что во время обработки в коптильне скумбрия насыщается канцерогенами, провоцирующими злокачественные опухоли. Минус продукта также в высокой калорийности и солёности. Копчёная рыба способна провоцировать отёки, избыточный вес.

Консервы продаются под разными торговыми марками. Например: «5 морей», «За Родину», «Форвард», «Знаток», «Барс», «Капитан вкуса», «Балтийский невод», «Курильский берег», «Трал флот», «Фишерель», «Голдфиш», «Доброфлот», «Рыбное меню». Особенной популярностью пользуется дальневосточная натуральная скумбрия с добавлением масла.

Производители позиционируют продукт как целебное и питательное блюдо. Однако пользу могут принести только консервы, сделанные в домашних условиях без добавления химических компонентов, увеличивающих срок годности. Готовые продукты в банках вредны. Причины:
  1. При нарушении правил производства в упаковку попадают бактерии, вызывающие отравление.
  2. В промышленные продукты часто добавляют консерванты, вызывающие рак, нарушение работы печени и почек.
  3. Во время хранения рыба может окислиться. В таком случае образуются соединения, опасные для здоровья.
  4. При долгом прогревании, необходимом для производства консервов, разрушаются витамины. Продукт превращается в «мёртвую еду».

Есть ли польза в солёной и вяленой рыбе?

Солёная, вяленая, а также провесная рыба готовятся без длительного нагревания, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества. Такая скумбрия может оказать лечебное действие, но при умеренном употреблении. Минус продуктов в том, что они содержат большое количество соли.

Эта добавка вредна людям с гипертонией, заболеваниями почек, так как задерживает воду в организме, что провоцирует застойные явления в почках, повышение давления. Особенно эти эффекты проявляются, если рыбу есть на ночь. Солёная и вяленая скумбрия опасны и тем, что могут содержать личинки паразитов, сохраняющие жизнеспособность, если продукт не подвергается термической обработке.

Контрольная закупка, результаты

В передаче «Контрольная закупка» проверялось качество консервированной скумбрии с добавлением масла. Участниками стали продукты таких торговых марок:
  • «5 морей»;
  • «Капитан Вкусов»;
  • «Вкусные консервы»;
  • «Штурвал»;
  • «Морской Котик».

Проверка состояла из 3-х этапов:
  1. Оценка вкусовых качеств, внешнего вида, запаха. Анализ проводили посетители торгового центра. При дегустации они не знали, как называются консервы. По результатам этого этапа лучшим признали продукт ТМ «Морской Котик», худшим — скумбрию ТМ «Капитан Вкусов».
  2. Лабораторное исследование на содержание токсических примесей: свинец, кадмий, ртуть, олово. Все консервы были признаны безопасными.
  3. Измерение массовой доли рыбы от общей массы продукта. Исследование показало, что больше сырья — 79% содержится в блюде от ТМ «5 морей».
По результатам проверки рейтинг консервов выглядит так:
  1. «5 морей».
  2. «Морской Котик».
  3. «Штурвал» и «Вкусные консервы».
  4. «Капитан Вкусов».

С какими продуктами сочетается

При употреблении скумбрии важно правильно подбирать гарниры или компоненты блюд, в которых используется рыба. Причина в том, что неудачное сочетание приводит к таким последствиям:
  1. Нарушение пищеварения, проявляющееся во вздутии, тошноте, тяжести в желудке, диарее. Это происходит, если один из продуктов переваривается быстрее другого или жиры скумбрии дополняются иной пищей, вынуждающей ЖКТ работать в усиленном режиме.
  2. Снижение полезности блюда. Некоторые продукты способны обволакивать желудок, замедляя всасывание, или провоцировать распад витаминов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Как размораживать и чистить

При размораживании и чистке скумбрии учитывать такие правила:
  1. Для оттаивания помещаем тушку в холодильник на нижнюю полку.
  2. Не используем микроволновку или другие методы ускорения процесса. При резком нагревании рыба становится очень мягкой, расползается при готовке.
  3. Начинаем разделку тушек до полной разморозки. Скумбрия должна оттаять, но оставаться немного твёрдой внутри. Такую рыбу легче чистить, резать.
  4. Перед вспарыванием брюшка проводим несколько раз по тушке ножом по направлению от головы к хвосту.
  5. Делаем неглубокий надрез, вычищаем внутренности, промываем скумбрию под проточной водой.
  6. Кожицу снимаем только в том случае, если будем готовить котлеты. Если полностью убирать кожуру перед варкой или жаркой, блюдо испортится, так как филе начнёт распадаться.

Классические рецепты

На сковороде

Ингредиенты:
  • 2 средние скумбрии;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • половина лимона;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление пошагово:
  1. Скумбрию чистим, вынимаем внутренности, делим на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Выкладываем продукт в глубокую миску, добавляем специи, соль, сок лимона, маринуем 30 минут.
  3. Взбиваем яйцо, молоко и муку.
  4. Кусочки рыбы обмакиваем в кляре, жарим на разогретой сковороде по 2,5–3 минуты с каждой стороны.

В духовке

Ингредиенты:
  • 1 скумбрия;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:
  1. Скумбрию потрошим, моем, натираем специями, солим.
  2. Лук и морковь чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладём на противень фольгу, далее рыбу, фаршированную овощами, часть которых высыпаем под тушку и на неё.
  4. Заворачиваем.
  5. Выпекаем в духовке 30–40 минут при температуре 180–200 градусов.

По такому же рецепту готовится рыба в рукаве. Только овощи можно просто высыпать в рукав и равномерно распределить вокруг тушки.

В мультиварке

Ингредиенты:
  • 1 скумбрия;
  • по 1 моркови и помидора;
  • 1 литр воды;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:
  1. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем кусочками.
  2. Овощи очищаем, измельчаем на колечки.
  3. Скумбрию посыпаем солью, перцем, выкладываем на фольгу, добавляем кусочки помидора и моркови.
  4. Заворачиваем тушку, кладём в мультиварку.
  5. Заливаем воду, ставим в режим «Варка».
  6. После закипания жидкости переключаем мультиварку в режим «На пару».
  7. Готовим 20–25 минут.

На гриле, мангале

Ингредиенты:
  • 4 скумбрии;
  • по 3 столовые ложки оливкового масла и соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • пучок укропа;
  • специи и соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу освобождаем от внутренностей и головы, промываем под проточной водой.
  2. Сбрызгиваем тушки лимонным соком, оставляем на 5 минут.
  3. Натираем скумбрию соевым соусом, специями, растительным маслом.
  4. Зелень измельчаем, вкладываем в тушки.
  5. Каждую рыбку заворачиваем в двойной слой фольги, оставляем мариноваться 1–2 часа.
  6. Угли в гриле или мангале доводим до раскалённого состояния.
  7. Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 12–15 минут.

На видео представлены другие способы готовки скумбрии.

Способы засолки в домашних условиях

Рыбу можно посолить в рассоле или без него. Примеры рецептов.

Сухой посол

Ингредиенты:
  • 1 скумбрия;
  • 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.
Процесс засолки:
  1. Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост.
  2. Семена горчицы и кориандр немного расталкиваем в ступке, пересыпаем в глубокую миску. Добавляем остальные специи, соль, сахар.
  3. Кладём скумбрию в пакет, высыпаем пряную смесь, хорошо завязываем, равномерно распределяем приправы.
  4. Убираем заготовку на 48 часов в холодильник.
  5. Перед употреблением смываем с рыбы специи.

соленая скумбрия

Слабосолёная скумбрия

Ингредиенты:
  • 2 разделанные тушки скумбрии;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки чёрного листового чая;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 8 штук кориандра;
  • щепотка паприки;
  • 3 лавровых листа.
Этапы соления:
  1. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем хорошо промытую луковую шелуху, ждём 5 минут.
  2. Добавляем в жидкость чай, соль, сахар, специи. Кипятим 2 минуты.
  3. Маринад охлаждаем, процеживаем через марлю, выливаем в глубокую ёмкость.
  4. Кладём тушку в рассол, убираем на 3 суток в холодильник. Каждый день рыбу переворачиваем.

Краткий вывод

Скумбрия — жирная рыба без мелких костей. Насыщена витаминами и минералами, необходимыми мужскому и женскому организму в любом возрасте. Продукт помогает в профилактике и лечении глазных патологий, заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ, эндокринной системы. Самой полезной является варёная, тушёная, печёная рыба. Однако даже такой продукт способен навредить, если есть его в неограниченном количестве.
Ссылка на основную публикацию