Карась — житель пресноводных водоёмов, рыба семейства Карповых (род лучепёрых), может находиться без воды несколько дней.
Крупные особи обитают в проточной воде, мелкие в стоячей. Для его существования достаточно небольшого заросшего пруда, поэтому рыбу запускают в парковые водоёмы. Приспосабливается и к условиям аквариума. Зимует, глубоко зарываясь в ил, выдерживает промерзание. Таким образом пережидает природные катаклизмы, например, засуху.
Интересная особенность водоплавающего — способность менять пол для продолжения рода. Размножается икрой, оплодотворяемой молоками. Вырастает до 3 кг.
Виды карасей
- серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
- золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
- гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
- буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
- золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.
Полезные свойства
Полезная рыба, подходит для диетического питания, благодаря небольшой калорийности.
Мясо обладает рядом целебных свойств:
- Большое количество кальция идёт на пользу здоровью кожи, волос и ногтей.
- Мясо карася содержит 18% белка: полезно для пищеварительной системы.
- Жирность около 7%. Благодаря наличию Омега-3, употребляется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Витамин D, фосфор и кальций укрепляет костные ткани.
- Содержание витаминов группы PP, В, хрома, фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.
- Йод в составе благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Наличие хрома снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания и возможный вред
Карась кроме пользы может принести и вред для организма человека. Употребление карася нежелательно в нескольких случаях:- Не пригодны в пищу особи, обитавшие в загрязнённых водоёмах. Такая рыба накапливает тяжёлые металлы, может быть заражена паразитами.
- Запрещено есть больным фенилкетонурией из-за содержания аминокислоты.
- Белок карася увеличивает количество пуринов в крови, нельзя употреблять больным подагрой.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Беременным и кормящим
Регулярное употребление рыбы в пищу благотворно сказывается на организме будущих мам, кормящих женщин и детей.
Рекомендуется включать в рацион беременных женщин. В нём содержится масса витаминов, кальций. Жирные кислоты положительно влияют на внутриутробное формирование органов зрения, головного мозга плода.
Можно ли детям
Вводят в рацион детей рыбу с 8–9 месяцев. Продукт способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Наличие жирных аминокислот позволит детям развивать интеллектуальные способности.
Химический состав, калорийность
Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.Витамины | % от суточной нормы | Содержание в 100 г |
А | 2% | 21 мг |
Е | 3% | 0,5 мг |
С | 1% | 1 мг |
В1 | 4% | 0,07 мг |
В2 | 9% | 0,18 мг |
РР | 11% | 2,1 мг |
Минерал | % от суточной нормы | Содержание в 100 г |
Калий | 11 % | 281 мг |
Кальций | 7 % | 71 мг |
Магний | 6 % | 26 мг |
Натрий | 4 % | 51 мг |
Фосфор | 28 % | 221 мг |
Сера | 18 % | 177 мг |
Железо | 4 % | 0,9 мг |
Фтор | 11% | 430 мг |
Хром | 110 % | 55 мг |
Молибден | 4 мг | |
Никель | 6 мг |
- белки 17,1;
- жиры 1,8;
- углеводы 0;
- насыщенные жирные кислоты 0,4;
- вода 78,9.
Гликемический индекс — 0.
Таблица калорийности при различных способах приготовленияВид обработки | Калорийность ккал на 100 г |
Сырой | 86-88 |
Отварной | 102 |
Жаренный | 120-150 |
Запеченный в духовке | 94-112 |
Вяленный | 59,7 |
Сущёный | 220 |
Копченный | 139 |
Рекомендации диетологов при похудении
Карась нежирная рыба, низкокалорийная, с большим содержанием белка. Рекомендуется в качестве диетического питания. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. На гарнир хорошо подавать свежие овощи. Можно готовить полезные супы, есть которые желательно с зерновым хлебом. Размер порции при правильном приготовлении не ограничен. Из-за большого содержания белка насыщение наступает быстро.
Чем полезна икра, желчь, молоки
Икра карася мелкая, от светло-жёлтого до оранжевого цвета, с горьковатым привкусом. Содержит кладезь полезных веществ, необходимых для выживания мальков. Продукт богат белком (22%), имеет в составе жирные кислоты, микроэлементы. Калорийность на 100 г — 120 ккал, не подходит для диетического питания. Свежая икра карася приносит организму только пользу, исключением может быть вред от способа приготовления. Рекомендуется солить, варить, запекать.
Желчь карася — пузырёк ярко-оранжевого цвета, размером около 5 мм, находится около жабр. Можно испортить тушку, прорезав желчь. Мясо станет горьким. Считается, что водный раствор желчи применяется в качестве полоскания при ангине.
Молоки карася — семенные железы самцов, продолговатые мешочки белого цвета. Содержат много микроэлементов, белка, жирных кислот, витаминов В, Е, С.
Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало
Данные виды рыб имеют внешнее сходство, но различаются по пищевой ценности и химическому составу. В мясе леща железа меньше, чем в карасе, сазане и карпе.
Лидер по содержанию макро – , микроэлементов — карп. Уступает карасю только по содержанию кальция.
По калорийности на первом месте мясо сазана. Для диетического питания из перечисленных сортов рыб больше подходит карась.
Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, карпаВиды рыб | ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | 0 |
Сазан | 121 | 18,4 | 5,3 | 0 |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | 0 |
Карп | 112 | 16 | 5,3 | 0 |
Как выбрать карасей при покупке
Правила выбора:- лучше покупать живым;
- свежий экземпляр упругий, с твёрдым брюшком;
- глаза не должны быть тусклыми;
- жабры свежего карася красного цвета, чешуя блестящая, влажная, без белёсого или желтоватого оттенка;
- продукт обладает приятным ароматом;
- замороженная рыба не должна быть заветренной.
Особенности приготовления
Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.
С какими продуктами сочетается
Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения.Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как правильно чистить
Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки. С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри.
Классические рецепты приготовления
Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.
В духовкеПодготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.
На сковородеПодготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.
На мангале или грилеОчищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.
В мультиваркеРазделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.
Пикантная ухаОбжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.
Карась в молоке с гречкойФаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.
Как засолить для сушки
Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.
В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.
Вред копчёной рыбы
Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.