Рыба сазан польза и вред для организма, свойства икры

Рыба сазан польза и вред для организма, свойства икры

Австралийские экологи называют сазана прожорливым существом, опасным для местной фауны. С момента его проникновения в региональные водоёмы прошло около 150 лет, а эта рыба сумела вытеснить 2/3 популяции местных видов. Однако, если упустить экологический фактор, сазан предстаёт в другом образе.

Диетологи относят рыбу к продукту со множеством полезных для организма свойств. Его включают в рацион человека с желудочными и сердечными патологиями, используют в косметологии. Чем хорош сазан, всем ли его можно употреблять, и как готовить, описано ниже.

Что за рыба

Сазан – пресноводная разновидность рыб семейства карповых. Второе название – карп обыкновенный. Водится в реках Юго-Восточной Азии, опреснённых участках Каспийского, Чёрного, Аральского и Азовского морей, акклиматизировался в озёрах Сибири, водоёмах Камчатки. Сазан способен жить в загрязнённой воде.

При заселении в новом месте рыба вытесняет других обитателей, чем способна навредить природе. Питается сазан растительной и животной пищей:

  • весной – побегами камыша, кубышки, икрой лягушек и нерестящейся рыбы;
  • летом кормится листьями водяных растений, насекомыми, червями, рачками, моллюсками;
  • с конца августа до поздней осени основу рациона составляют прудовики, перловицы, мелкие улитки, пиявки.

Зимой сазан впадает в спячку. Нерестится с 3-й декады июня по середину июля, когда температура воды достигает 18 – 20 градусов.

Выделяют 2 формы рыбы:
  1. Жилая. Постоянно обитает в одном водоёме.
  2. Проходная. Водится в пресных зонах морей или озёрах, но на нерест уплывает к устьям рек.
Общие характеристики обеих форм:
  • удлинённое тело, с заметным утолщением спереди;
  • голова крупная, рот выдвинут;
  • небольшие усики на верхней губе;
  • бока золотого оттенка с голубым отливом;
  • чёрные зоны на чешуе у основания и по краю;
  • продолжительность жизни – 30 – 35 лет;
  • рост прекращается к 7 годам.

Рыба может достичь массы 20 кг и 1 м в длину. Для промысловых целей вылавливают молодых особей по 2 – 4 кг.

Сазан в сети

Интересный факт. В Саратовской области находится озеро Сазанка. Имя оно получило благодаря тому, что в нём водилось много сазанов. Однако в настоящее время этой рыбы в озере не осталось.

Полезные свойства для организма

Мясо сазана содержит множество веществ, полезных человеку. При его регулярном употреблении в организме происходят следующие процессы:

  1. Нормализация пищеварительной системы.
  2. Ускорение работы головного мозга.
  3. Улучшение сопротивляемости сезонным заболеваниям.
  4. Снижение воспалительных явлений.
  5. Замедление процессов старения, регенерация клеток.
  6. Очищение от холестерина.
  7. Возвращение артериального давления к норме.
  8. Активизация выработки гемоглобина, коллагена.
  9. Замедление процессов, провоцирующих инфаркт.
  10. Устранение нервозного состояния.

Сазан

Противопоказания и возможный вред

Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:

  • непереносимость рыбных блюд;
  • возраст до 3 лет.

Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.

Беременным и кормящим

Сазана рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин. Специалисты приводят следующие аргументы:

  • продукт быстро усваивается, что снижает вероятность появления запоров;
  • в рыбе есть вещества, необходимые для развития ребёнка и поддержания витаминно-минерального баланса матери;
  • сазан редко вызывает аллергию, которая особо опасна во время беременности;
  • продукт предотвращает формирование анемии;
  • рыба нежирная, даёт чувство насыщения без риска накопления лишних килограммов.

Можно ли детям

Сазана можно употреблять детям с 3-х лет. Рыба насыщает организм элементами, которые особо важны во время активного роста. Если ребёнок регулярно употребляет продукт, он легче переносит умственные нагрузки, реже болеет, физически активен. Рекомендации по вводу в детский рацион:

  • первый раз можно дать рыбу в объёме 1 ч. ложки;
  • на протяжении суток нужно отслеживать реакцию;
  • если нет признаков аллергии, порцию следует постепенно увеличивать до 80 г.

Мороженое филе

Польза и вред при заболеваниях

Особенности потребления при различных болезнях:
  1. Язва, панкреатит. Сазан позволяет снизить воспаление, облегчает процесс пищеварения. Рыбу нужно варить или запекать. Бульоны на её основе можно только во время стойкой ремиссии. При обострении такой продукт вызывает чувство тяжести.
  2. Астма. При болезни показана жёсткая диета. Сазан содержит много полезных микроэлементов, помогает восполнить их недостаток в организме. Однако при наличии аллергии на морепродукты, рыба в любом виде способна спровоцировать смертельно опасный приступ.
  3. Сердечные патологии. Продукт способствует восстановлению эластичности сосудов, нормализует частоту сокращений сердца, препятствует образованию тромбов. В лечебных целях его рекомендуют есть через день по 100 г.
  4. Простудные заболевания. Для повышения сопротивляемости организма и восстановления здоровья рекомендуется рыбный бульон. Его едят тёплым, небольшими порциями на протяжении 3 – 5 дней.

Рекомендации диетологов при похудении

Сазан – относится к диетической рыбе. В нём мало калорий, но много веществ, необходимых мужчинам и женщинам с ограниченным рационом. При составлении бессолевого режима питания продукт становится одним из основных компонентов, поскольку не позволяет критически снизиться уровню содержания минерала в организме. Для успешного похудения нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • готовить рыбу на пару, запекать, варить;
  • отказаться от жареных блюд;
  • есть пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки;
  • дневная доза – 100 г.

Филе карпа

Химический состав и калорийность

Калорийность 100 г свежего сазана – 97 – 100 ккал. По данным таблицы, можно отследить изменения показателя в зависимости от метода приготовления блюд.

ОбработкаКкал на 100 г
На пару97 – 100
Варка105 – 106
Запекание109
Копчение109
Жарка120
Икра179

Состав:

  • белков – 18,2 г;
  • жиров – 2,7 г;
  • углеводов – 0;
  • 78 г воды;
  • 1 г золы;
  • 600 мг насыщенных жирных кислот;
  • 50 мг холестерина.

Витамины:

  • холин – 65 мг;
  • РР – 6,2 мг;
  • С – 1,5 мг;
  • В5 – 0,75 мг;
  • В6 – 0,19 мг;
  • В1 – 0,13 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • D – 24,7 мкг;
  • А – 10 мкг;
  • В12 – 1,53 мкг;
  • В9 – 0,15 мкг.

Микроэлементы:

  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • сера – 182 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 25 мг;
  • цинк – 0,7 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • фтор – 0,43 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • никель – 6 мкг.

Отличие сазана от карпа, карася и амура

Отличия сазана от других рыбВнешние особенности рыб можно отметить, рассмотрев их фото. Однако потребителю важнее знать, отличается ли состав мяса, обуславливающий его полезные свойства. Разница соотношения БЖУ и калорийности продемонстрирована в таблице.

РыбаКкал/100гБелкиЖирыУглеводы
Сазан97 – 10018,22,70
Карп112165,30
Карась87 – 881820
Амур8817,520

Как видно из представленных данных, карп жирнее. Эта особенность обусловлена тем, что он живёт в прудах и озёрах с застоявшейся водой, мало двигается. Амур и карась содержат меньше калорий, могут составить конкуренцию сазану. Однако при выборе продукта нужно учитывать:

  1. Амур питается исключительно растительной пищей, поэтому в его мясе меньше полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Карась, по сравнению с крупной рыбой, костлявый.

Исходя из перечисленного, сазан выигрывает по соотношению калорийности, пищевой ценности и потребительских свойств.

Чем полезна икра и молоки сазана

Икра и молоки сазана обладают всем набором полезных веществ мяса, но особо ценятся за концентрацию лецитина. Этот элемент участвует во многих жизненно важных процессах:

  • построение клеток и обеспечение взаимосвязи между ними;
  • выработка гормонов, необходимых мозгу и мышцам;
  • нормализация уровня жиров в крови;
  • блокировка патологических клеток, способных спровоцировать онкологию;
  • поддержание функций печени;
  • усиление сопротивляемости стрессу.

Вытяжки из молок также используются для производства омолаживающей косметики.

Молоки

Для употребления икры и молок чаще всего прибегают к засолке. Этот метод позволяет сохранить максимум полезных веществ. Икру можно жарить, но при таком способе она насыщается жиром, пользы становится меньше, а вред очевиден.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Засоленная икра сазана нередко встречается на полках магазина. Однако для эффектного вида её подкрашивают. Естественный окрас икры – серовато-жёлтый.

Простой рецепт:

  • продукт очистить от плёнки, промыть, положить в глубокую тару;
  • засыпать икру поваренной или морской солью (на 500 г продукта 20 г соли);
  • поставить в холодильник. Через 6 – 7 часов достать, смыть рассол;
  • перед употреблением добавить немного растительного масла и лимонного сока.

Икра карпа

Как правильно выбирать и хранить 

Критерии выбора рыбы:
  • охлаждённый продукт полезнее замороженного, его качество легче проверить;
  • глаза сазана должны быть прозрачными, чешуя влажная, без липкой слизи;
  • у свежей рыбы красные жабра;
  • разделённый на куски продукт должен иметь хороший запах напоминающий аромат речной воды;
  • на качественной тушке не остаётся вмятин поле надавливания.

Рыбный прилавок

Свежую рыбу хранят в холодильнике не более 24 часов при температуре от -2° до +2°, а замороженную – до 7 месяцев. Следует избегать повторной заморозки продукта.

Как быстро почистить

По отзывам кулинаров, чистить сазана несложно. Краткая инструкция:

  • застелить рабочую поверхность плотной плёнкой или бумагой;
  • срезать плавники;
  • удалить чешую ножом или скребком, движениями от хвоста к голове;
  • промыть тушку под холодной водой.

После очистки чешуи рыбу следует разделать и удалить внутренности. Для этого проводится неглубокий надрез брюха сверху вниз. Если хотите приготовить рыбу с головой, то вместе с внутренностями необходимо удалить жабры, во избежание горького привкуса готового блюда.

Свежий сазан на столе

Секреты приготовления и рецепты

При выборе рецепта к обеденному столу следует учесть:

  • рыба имеет сладковатый привкус;
  • чем особь крупнее, тем в ней меньше костей;
  • большие сазаны сочнее и нежнее.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке

Ингредиенты:Запеченный карп

  • 1 тушка;
  • 1 – 2 головки репчатого лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс:

  1. Разделанного сазана натереть солью.
  2. Лук порезать кольцами, вложить внутрь тушки. Туда же поместить кусочек сливочного масла.
  3. Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень, отправить в духовку.
  4. Запекать 30 – 40 мин при t 200°. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности фольгу можно раскрыть.

Сазан с имбирём в мультиварке

Состав:Кусочки филе

  • 1 кг рыбы без головы;
  • 1 колечко лимона;
  • 0,5 ч. ложки сухого имбиря или 2 ломтика свежего;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  • рыбу порезать на куски, положить в мультиварку, посыпать перцем, солью, имбирём;
  • лимон поделить на 2 части, добавить к блюду;
  • налить в ёмкость 70 мл воды, тушить 30 мин.

Рыба жареная в кляре

Ингредиенты:Рыба в кляре

  • 700 г филе сазана;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 2 ст. ложки сока лимона и муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Процесс:

  1. Тушку порезать на кусочки, полить лимонным соком. Оставить на 10 мин.
  2. Приготовить кляр из муки, молока, яйца, перца и соли.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло. Кусочки сазана обмакнуть в кляре и жарить по 7 мин на каждой стороне.

Казахский «коктал»

Правильно готовить рыбу в специальной коктальнице, но можно использовать мангал с плотной крышкой.

Для блюда необходимо:Сазан на коктале

  • 1 крупный не очищенный от чешуи сазан;
  • 4 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная луковица;
  • сметана – 150 мл;
  • несколько долек лимона;
  • зелень;
  • смесь трав для рыбы;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать вдоль хребта, не трогая брюхо. Выпотрошить, промыть, разложить на фольге, посолить, поперчить, смазать сметаной и посыпать приправами.
  2. Сверху положить овощи. Оставить мариноваться 30 – 40 мин.
  3. На решётку коктальницы или мангала положить несколько веточек вишни, можжевельника или яблони. Поместить блюдо внутрь и закрыть. Готовить над огнём 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Интересный факт. Название рыбы созвучно с птицей фазан неслучайно. Слова произошли от татарского понятия «добыча». Сазан – речная, а фазан – лесная добыча.

Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
  2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
  3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
  4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
  5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.
Для вяления/сушения нужно выбирать особей до 4 кг. После чистки и потрошения следует:
  1. Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
  2. Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
  3. Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
  4. Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
  5. При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.

Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

Краткий вывод

Мясо, икра и молоки сазана содержат внушительный набор полезных элементов. Варёный, тушёный, печёный продукт может быть использован в лечебном и диетическом рационе. Копчёный сазан вкусен, но опасен для здоровья человека из-за образующихся канцерогенов. Не несёт пользы также рыба, выловленная в грязном водоёме. В её теле накапливаются вредные токсины.
Ссылка на основную публикацию