Австралийские экологи называют сазана прожорливым существом, опасным для местной фауны. С момента его проникновения в региональные водоёмы прошло около 150 лет, а эта рыба сумела вытеснить 2/3 популяции местных видов. Однако, если упустить экологический фактор, сазан предстаёт в другом образе.
Диетологи относят рыбу к продукту со множеством полезных для организма свойств. Его включают в рацион человека с желудочными и сердечными патологиями, используют в косметологии. Чем хорош сазан, всем ли его можно употреблять, и как готовить, описано ниже.
Что за рыба
Сазан – пресноводная разновидность рыб семейства карповых. Второе название – карп обыкновенный. Водится в реках Юго-Восточной Азии, опреснённых участках Каспийского, Чёрного, Аральского и Азовского морей, акклиматизировался в озёрах Сибири, водоёмах Камчатки. Сазан способен жить в загрязнённой воде.
При заселении в новом месте рыба вытесняет других обитателей, чем способна навредить природе. Питается сазан растительной и животной пищей:
- весной – побегами камыша, кубышки, икрой лягушек и нерестящейся рыбы;
- летом кормится листьями водяных растений, насекомыми, червями, рачками, моллюсками;
- с конца августа до поздней осени основу рациона составляют прудовики, перловицы, мелкие улитки, пиявки.
Зимой сазан впадает в спячку. Нерестится с 3-й декады июня по середину июля, когда температура воды достигает 18 – 20 градусов.
Выделяют 2 формы рыбы:- Жилая. Постоянно обитает в одном водоёме.
- Проходная. Водится в пресных зонах морей или озёрах, но на нерест уплывает к устьям рек.
- удлинённое тело, с заметным утолщением спереди;
- голова крупная, рот выдвинут;
- небольшие усики на верхней губе;
- бока золотого оттенка с голубым отливом;
- чёрные зоны на чешуе у основания и по краю;
- продолжительность жизни – 30 – 35 лет;
- рост прекращается к 7 годам.
Рыба может достичь массы 20 кг и 1 м в длину. Для промысловых целей вылавливают молодых особей по 2 – 4 кг.
Полезные свойства для организма
Мясо сазана содержит множество веществ, полезных человеку. При его регулярном употреблении в организме происходят следующие процессы:
- Нормализация пищеварительной системы.
- Ускорение работы головного мозга.
- Улучшение сопротивляемости сезонным заболеваниям.
- Снижение воспалительных явлений.
- Замедление процессов старения, регенерация клеток.
- Очищение от холестерина.
- Возвращение артериального давления к норме.
- Активизация выработки гемоглобина, коллагена.
- Замедление процессов, провоцирующих инфаркт.
- Устранение нервозного состояния.
Противопоказания и возможный вред
Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:
- непереносимость рыбных блюд;
- возраст до 3 лет.
Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.
Беременным и кормящим
Сазана рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин. Специалисты приводят следующие аргументы:
- продукт быстро усваивается, что снижает вероятность появления запоров;
- в рыбе есть вещества, необходимые для развития ребёнка и поддержания витаминно-минерального баланса матери;
- сазан редко вызывает аллергию, которая особо опасна во время беременности;
- продукт предотвращает формирование анемии;
- рыба нежирная, даёт чувство насыщения без риска накопления лишних килограммов.
Можно ли детям
Сазана можно употреблять детям с 3-х лет. Рыба насыщает организм элементами, которые особо важны во время активного роста. Если ребёнок регулярно употребляет продукт, он легче переносит умственные нагрузки, реже болеет, физически активен. Рекомендации по вводу в детский рацион:
- первый раз можно дать рыбу в объёме 1 ч. ложки;
- на протяжении суток нужно отслеживать реакцию;
- если нет признаков аллергии, порцию следует постепенно увеличивать до 80 г.
Польза и вред при заболеваниях
Особенности потребления при различных болезнях:- Язва, панкреатит. Сазан позволяет снизить воспаление, облегчает процесс пищеварения. Рыбу нужно варить или запекать. Бульоны на её основе можно только во время стойкой ремиссии. При обострении такой продукт вызывает чувство тяжести.
- Астма. При болезни показана жёсткая диета. Сазан содержит много полезных микроэлементов, помогает восполнить их недостаток в организме. Однако при наличии аллергии на морепродукты, рыба в любом виде способна спровоцировать смертельно опасный приступ.
- Сердечные патологии. Продукт способствует восстановлению эластичности сосудов, нормализует частоту сокращений сердца, препятствует образованию тромбов. В лечебных целях его рекомендуют есть через день по 100 г.
- Простудные заболевания. Для повышения сопротивляемости организма и восстановления здоровья рекомендуется рыбный бульон. Его едят тёплым, небольшими порциями на протяжении 3 – 5 дней.
Рекомендации диетологов при похудении
Сазан – относится к диетической рыбе. В нём мало калорий, но много веществ, необходимых мужчинам и женщинам с ограниченным рационом. При составлении бессолевого режима питания продукт становится одним из основных компонентов, поскольку не позволяет критически снизиться уровню содержания минерала в организме. Для успешного похудения нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- готовить рыбу на пару, запекать, варить;
- отказаться от жареных блюд;
- есть пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки;
- дневная доза – 100 г.
Химический состав и калорийность
Калорийность 100 г свежего сазана – 97 – 100 ккал. По данным таблицы, можно отследить изменения показателя в зависимости от метода приготовления блюд.
Обработка | Ккал на 100 г |
На пару | 97 – 100 |
Варка | 105 – 106 |
Запекание | 109 |
Копчение | 109 |
Жарка | 120 |
Икра | 179 |
Состав:
- белков – 18,2 г;
- жиров – 2,7 г;
- углеводов – 0;
- 78 г воды;
- 1 г золы;
- 600 мг насыщенных жирных кислот;
- 50 мг холестерина.
Витамины:
- холин – 65 мг;
- РР – 6,2 мг;
- С – 1,5 мг;
- В5 – 0,75 мг;
- В6 – 0,19 мг;
- В1 – 0,13 мг;
- В2 – 0,13 мг;
- Е – 0,5 мг;
- D – 24,7 мкг;
- А – 10 мкг;
- В12 – 1,53 мкг;
- В9 – 0,15 мкг.
Микроэлементы:
- калий – 280 мг;
- фосфор – 220 мг;
- сера – 182 мг;
- хлор – 165 мг;
- натрий – 55 мг;
- кальций – 35 мг;
- магний – 25 мг;
- цинк – 0,7 мг;
- железо – 0,6 мг;
- фтор – 0,43 мг;
- хром – 55 мкг;
- йод – 50 мкг;
- никель – 6 мкг.
Отличие сазана от карпа, карася и амура
Внешние особенности рыб можно отметить, рассмотрев их фото. Однако потребителю важнее знать, отличается ли состав мяса, обуславливающий его полезные свойства. Разница соотношения БЖУ и калорийности продемонстрирована в таблице.
Рыба | Ккал/100г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сазан | 97 – 100 | 18,2 | 2,7 | 0 |
Карп | 112 | 16 | 5,3 | 0 |
Карась | 87 – 88 | 18 | 2 | 0 |
Амур | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Как видно из представленных данных, карп жирнее. Эта особенность обусловлена тем, что он живёт в прудах и озёрах с застоявшейся водой, мало двигается. Амур и карась содержат меньше калорий, могут составить конкуренцию сазану. Однако при выборе продукта нужно учитывать:
- Амур питается исключительно растительной пищей, поэтому в его мясе меньше полезных микроэлементов и витаминов.
- Карась, по сравнению с крупной рыбой, костлявый.
Исходя из перечисленного, сазан выигрывает по соотношению калорийности, пищевой ценности и потребительских свойств.
Чем полезна икра и молоки сазана
Икра и молоки сазана обладают всем набором полезных веществ мяса, но особо ценятся за концентрацию лецитина. Этот элемент участвует во многих жизненно важных процессах:
- построение клеток и обеспечение взаимосвязи между ними;
- выработка гормонов, необходимых мозгу и мышцам;
- нормализация уровня жиров в крови;
- блокировка патологических клеток, способных спровоцировать онкологию;
- поддержание функций печени;
- усиление сопротивляемости стрессу.
Вытяжки из молок также используются для производства омолаживающей косметики.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Засоленная икра сазана нередко встречается на полках магазина. Однако для эффектного вида её подкрашивают. Естественный окрас икры – серовато-жёлтый.
Простой рецепт:
- продукт очистить от плёнки, промыть, положить в глубокую тару;
- засыпать икру поваренной или морской солью (на 500 г продукта 20 г соли);
- поставить в холодильник. Через 6 – 7 часов достать, смыть рассол;
- перед употреблением добавить немного растительного масла и лимонного сока.
Как правильно выбирать и хранить
Критерии выбора рыбы:- охлаждённый продукт полезнее замороженного, его качество легче проверить;
- глаза сазана должны быть прозрачными, чешуя влажная, без липкой слизи;
- у свежей рыбы красные жабра;
- разделённый на куски продукт должен иметь хороший запах напоминающий аромат речной воды;
- на качественной тушке не остаётся вмятин поле надавливания.
Свежую рыбу хранят в холодильнике не более 24 часов при температуре от -2° до +2°, а замороженную – до 7 месяцев. Следует избегать повторной заморозки продукта.
Как быстро почистить
По отзывам кулинаров, чистить сазана несложно. Краткая инструкция:
- застелить рабочую поверхность плотной плёнкой или бумагой;
- срезать плавники;
- удалить чешую ножом или скребком, движениями от хвоста к голове;
- промыть тушку под холодной водой.
После очистки чешуи рыбу следует разделать и удалить внутренности. Для этого проводится неглубокий надрез брюха сверху вниз. Если хотите приготовить рыбу с головой, то вместе с внутренностями необходимо удалить жабры, во избежание горького привкуса готового блюда.
Секреты приготовления и рецепты
При выборе рецепта к обеденному столу следует учесть:
- рыба имеет сладковатый привкус;
- чем особь крупнее, тем в ней меньше костей;
- большие сазаны сочнее и нежнее.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Простой рецепт приготовления рыбы в духовке
- 1 тушка;
- 1 – 2 головки репчатого лука;
- 80 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Процесс:
- Разделанного сазана натереть солью.
- Лук порезать кольцами, вложить внутрь тушки. Туда же поместить кусочек сливочного масла.
- Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень, отправить в духовку.
- Запекать 30 – 40 мин при t 200°. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности фольгу можно раскрыть.
Сазан с имбирём в мультиварке
- 1 кг рыбы без головы;
- 1 колечко лимона;
- 0,5 ч. ложки сухого имбиря или 2 ломтика свежего;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- рыбу порезать на куски, положить в мультиварку, посыпать перцем, солью, имбирём;
- лимон поделить на 2 части, добавить к блюду;
- налить в ёмкость 70 мл воды, тушить 30 мин.
Рыба жареная в кляре
- 700 г филе сазана;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 куриное яйцо;
- по 2 ст. ложки сока лимона и муки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Процесс:
- Тушку порезать на кусочки, полить лимонным соком. Оставить на 10 мин.
- Приготовить кляр из муки, молока, яйца, перца и соли.
- Разогреть сковороду, добавить масло. Кусочки сазана обмакнуть в кляре и жарить по 7 мин на каждой стороне.
Казахский «коктал»
Правильно готовить рыбу в специальной коктальнице, но можно использовать мангал с плотной крышкой.
- 1 крупный не очищенный от чешуи сазан;
- 4 томата;
- 3 сладких перца;
- 1 крупная луковица;
- сметана – 150 мл;
- несколько долек лимона;
- зелень;
- смесь трав для рыбы;
- молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Рыбу разрезать вдоль хребта, не трогая брюхо. Выпотрошить, промыть, разложить на фольге, посолить, поперчить, смазать сметаной и посыпать приправами.
- Сверху положить овощи. Оставить мариноваться 30 – 40 мин.
- На решётку коктальницы или мангала положить несколько веточек вишни, можжевельника или яблони. Поместить блюдо внутрь и закрыть. Готовить над огнём 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Копчёный, вяленый, сушёный сазан
Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.
Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:
- Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
- На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
- Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
- При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
- При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.
- Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
- Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
- Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
- Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
- При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.
Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.