Зубатка что за рыба, польза и вред для здоровья, полезные свойства

Зубатка что за рыба, польза и вред для здоровья, полезные свойства

Зубатка — это хищная морская рыба семейства Зубатковых из рода лучепёрых. Этот водный обитатель выглядит устрашающе: вытянутое тело без брюшных плавников, широкая голова со сморщенной кожей, крупные клыки. За наличие 2-х рядов крепких зубов рыба получила название «морской волк». Некоторые люди считают, что этот хищник не менее опасен, чем акула. Но в реальности зубатка, напоминающая чудовище из эры динозавров, сама стала объектом охоты человека.

Она обитает в водах Атлантического и на юге Северного Ледовитого океанов, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях. В страны СНГ её завозят из Норвегии, но жители России лакомятся экземплярами, выловленными у берегов Камчатки. Продукт дорогой, поскольку ловля затруднена из-за склонности зубатки прятаться в камнях. Этот хищник популярен у кулинаров. Его нежное, сладковатое мясо считается деликатесом, способно дополнить лечебную диету при заболеваниях и предотвратить появление целого ряда патологий.

Ниже представлена подробная информация о рыбе зубатке: чем она полезна, что за минусы у этого продукта, популярные рецепты. 

Виды зубатки

  1. Дальневосточная зубатка. Напоминает мурену (см. фото), живёт среди камней. Обитает у берегов Камчатки, в Чукотском море.
  2. Полосатая. Имеет поперечные полосы по всему телу. Достигает в длину до 150 см. Встречается в Норвежском, Баренцевом, Белом морях, Атлантическом океане.
  3. Песчаная или обыкновенная. Самая быстрая среди представителей рода. Водится в Баренцевом море, на севере Атлантического океана.
  4. Пёстрая или пятнистая. Длина — до 180 см. Вылавливается в Норвежском и Баренцевом морях, Атлантическом океане.
  5. Угревидная. Выделена в отдельный род семейства. Достигает более 2 метров, поэтому выглядит тоньше подобных рыб. Распространена в Тихом океане.
  6. Зубатка синяя. В зависимости от условий обитания имеет серый или голубой окрас. Её путают с пятнистой, поскольку их ареал совпадает. Первая — крупнее, предпочитает жить на глубоководье, активнее. Вторая — жирнее, мясо плотнее и насыщеннее по вкусу. Пёстрая зубатка пользуется большим спросом у кулинаров.

Полезные свойства

Мясо всех типов зубатки обладает полезными свойствами:

  1. Снижает концентрацию холестерина в организме.
  2. Придаёт эластичность сосудам.
  3. Усиливает иммунную систему.
  4. Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
  5. Улучшает зрение, память, мозговую активность.
  6. Нормализует работу щитовидной железы.
  7. Снижает вероятность развития онкологии.
  8. Активизирует выведение солей из организма.
  9. Укрепляет костную ткань.
  10. Заботится о волосах, подтягивает кожу.
  11. Нормализует кроветворение.
  12. Улучшает работу ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению зубатки — аллергия на рыбу её семейства. Суточная норма для мужчин и женщин — 150–200 г, для детей — 60–150 г. Чрезмерное использование приводит к накоплению в организме ртути и тяжёлых металлов, которые содержатся во всех морских жителях. Потреблять продукт можно 2 раза в неделю, но при выявлении определённых состояний следует на время от него отказаться.

От рыбы зубатки возможен вред, а не польза в таких случаях:

  1. Гипертиреоз и заболевания, связанные с переизбытком йода в организме. «Морской волк» — один из лидеров по содержанию этого элемента. При употреблении состояние пациента может ухудшиться.
  2. Ферментная недостаточность. При патологии жиры, содержащиеся в рыбе, перевариваются медленно, поэтому возникают осложнения.
Зубатка угревидная (Anarhichthys ocellatus)
Зубатка угревидная (Anarhichthys ocellatus)

Беременным и кормящим

Исследования учёных показали, что зубатка относится к водоплавающим с наименьшей концентрацией тяжёлых металлов в мясе. Этот продукт помогает поддержать баланс витаминов и минералов в организме, избавиться от отёков, сохранить здоровье во время сезонных заболеваний.

Зубатку включают в рацион при лактации. Она улучшает качество грудного молока, ускоряет восстановление матери после родов. Женщинам нужно готовить рыбу на пару, запекать, варить.

Можно ли детям

Кормить зубаткой разрешено с 3-х лет. Эта рыба не костлявая, редко вызывает аллергию. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных норм продукт приносит ребёнку немалую пользу:
  • способствует мыслительной деятельности;
  • предотвращает развитие рахита;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мышечный рост.

Рекомендации диетологов при похудении

Зубатка нежирная, диетологи советуют включать её в рацион. Продукт помогает бороться с нарушением пищеварения, недостатком полезных веществ в организме, задержкой жидкости.

Для большего эффекта следует придерживаться принципов:
  • есть отварную, тушёную или приготовленную на пару рыбу;
  • полностью отказаться от солёных, копчёных, жареных блюд;
  • добавить в меню пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • поддерживать физическую активность.

Тушка пятнистой зубатки

Химический состав и калорийность

Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами и аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, А, D. В продукте содержатся такие микро и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден.
Калорийность 100 г сырого филе — 108–126 ккал. Меньше всего калорий в пёстрой зубатке. Жиров в продукте — 5,2–5,8%, белков — 16–20%, углеводов — 0%.

Мясо пятнистой зубатки

Таблица энергетической ценности рыбы при различных способах приготовления:
Метод обработки Ккал на 100 г
Варка 114
На пару 115
Запекание 137
Жарка с маслом 195–214
На гриле 178
Соление 125
Горячее копчение 130–138
Холодное копчение 117
Вяление 114–130

Польза и вред при различных заболеваниях

Рыбное мясо способно ускорить выздоровление и предотвратить заболевания. Но продукт может принести и вред. Учитывайте особенности влияния на организм:

  1. Сахарный диабет. «Морской волк» ускоряет вывод холестерина и снижает уровень сахара в крови, пациентам рекомендуют его включать в меню. Но рыбу нужно готовить правильно — варить, запекать. Солёный, жареный и копчёный продукт оказывает на диабетика вредное влияние: провоцирует задержку жидкости, повышает давление и уровень глюкозы.
  2. Панкреатит. Белок зубатки быстро усваивается и не создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, способствует ускорению метаболизма, препятствует истощению. Но при обострении патологии употребление запрещено: воспалённый орган не справляется с жирами.
  3. Гастрит. Варёная и паровая зубатка полезна при хронической болезни в ремиссии. Она даёт организму вещества, необходимые для пищеварения. В острой стадии гастрита рыба не разрешена.
  4. Йододефицитные патологии щитовидной железы. Зубатку называют незаменимым источником йода. 100 г филе содержит более 30% суточной нормы. Но нельзя питаться исключительно рыбой: избыток микроэлемента тоже провоцирует патологии.
  5. Атеросклероз. Продукт содержит жирные кислоты, которые препятствуют накоплению холестерина, поддерживают эластичность сосудов. Зубатка не приносит вред больному при соблюдении рекомендуемых норм потребления.

Как выбрать, сколько хранить

В магазины поставляют свежемороженые и охлаждённые тушки, стейки. При выборе продукта учитывайте:
  1. Мясо зубатки белое, напоминает филе масляной рыбы.
  2. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутность и впалость указывают на то, что зубатка подвергалась неоднократной заморозке.
  3. Свежая охлаждённая рыба упругая, имеет приятный морской запах.
  4. Цвет жабр качественной зубатки — красный или розовый.
  5. Мороженая тушка должна быть прямая, без заломов и порезов кожи.
  6. У хорошего продукта все чешуйки плотно прилегают к телу.

Зубатка мороженая, филе, стейки

Рыбу хранить в холодильнике до 24 часов, обложив её льдом. В морозильной камере — до 2-х месяцев.

Секреты приготовления

Мясо зубатки в меру жирное и водянистое. Из-за этих свойств филе может разваливаться при варке и жарке. Некоторым не нравится, как пахнет отварная рыба.

Учитывайте такие рекомендации:
  • при жарке использовать кляр;
  • перед варкой вымачивать мясо в очень солёной воде и класть его уже в закипевшую воду;
  • после размораживания стейки подсушить бумажными салфетками;
  • запекать продукт в фольге или панировке;
  • жарить мясо на максимально раскалённой сковороде;
  • для устранения необычного запаха в воду при варке добавить укроп, лимон или пряные травы;
  • если кусочек филе пристал к сковороде, нельзя готовить новый, пока поверхность посуды не будет очищена.
Из зубатки получаются наваристые супы, вкусные блюда с овощами. Она подходит для обработки в пароварке, духовке, жарки на гриле и сковороде. Рыбу можно разделать, перемолоть на фарш и приготовить домашние котлеты, зразы, пирог с начинкой.

С какими продуктами сочетается

Сочетание продуктов предназначено не только для усиления вкуса основного ингредиента. Правильно скомпонованное блюдо позволяет избежать проблем с ЖКТ, предотвратить потерю полезных свойств пищи.

Нельзя соединять зубатку с любыми видами еды. Причины:
  1. Продукты отличаются по скорости переваривания. Если сочетать легко усваиваемые и долго перерабатываемые компоненты, возникает вздутие из-за процессов гниения в желудке и кишечнике.
  2. Соединение нескольких жирных ингредиентов приводит к перегрузке пищеварительной системы.
  3. Некоторые вещества усваиваются только в паре. Например, кальций совместим с витамином D.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Филе зубатки

Классические рецепты

Зубатка в духовке

Блюдо подойдёт людям, придерживающимся правильного питания, оно не содержит соли, специй, масла.

Ингредиенты:
  • филе рыбы без шкурки — 500 г;
  • овсяные хлопья — 100–150 г.
Приготовление:
  1. Зубатку моем, делим на одинаковые кусочки.
  2. Нарезанный продукт подсушиваем на полотенце.
  3. Каждый кусок рыбы обваливаем в хлопьях.
  4. Выкладываем на противень.
  5. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Блюда из зубатки

На сковороде

Ингредиенты:
  • стейк зубатки — 800 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. л. белой муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. В глубокой ёмкости смешиваем яйца, муку, молоко, крахмал, солим, перчим.
  2. Стейки моем и обмакиваем в полученном кляре.
  3. Жарим на хорошо разогретой сковородке до подрумянивания.

В мультиварке

Ингредиенты:
  • филе зубатки — 500 г;
  • 3 томата;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • половину пучка измельчённой петрушки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
  1. Мультиварку смазываем маслом и посыпаем сухарями.
  2. Рыбу сбрызгиваем лимоном.
  3. Нарезаем томаты кольцами, а лук мелкими кубиками.
  4. Помидоры кладём на дно мультиварки, сверху — зубатку.
  5. Заливаем блюдо смесью из сметаны, лука, зелени и яиц.
  6. Кладём оставшееся сливочное масло.
  7. Готовим в режиме «Выпечка» 20–30 минут.

Кусочки зубатки

На мангале

Ингредиенты:
  • филе крупной зубатки — 2 кг;
  • винный уксус — 300 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль.
Приготовление:
  1. Рыбу делим на куски, кладём в глубокую ёмкость, посыпаем приправами, заливаем уксусом, накрываем крышкой или пищевой плёнкой.
  2. Маринуем продукт в прохладном месте 2–3 часа.
  3. Нанизываем филе на шампуры, жарим до появления золотистой корочки.

На гриле

Ингредиенты:
  • 1 кг рыбных стейков;
  • 200 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • измельчённая зелень;
  • пряные травы.
Приготовление:
  1. Зелень, приправы, цитрусовый сок смешиваем.
  2. Рыбные стейки помещаем в миску, заливаем маринадом, выдерживаем 2 часа.
  3. Жарим на гриле над догорающими углями по 10 минут с каждой стороны.

Зубатка на гриле

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • 6 больших кусков филе рыбы;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. перловой крупы;
  • лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
  1. В кастрюлю с кипящей водой бросаем рыбу, провариваем 30 минут.
  2. Картошку и морковь нарезаем соломкой.
  3. Рыбу вынимаем из воды, бульон процеживаем и снова нагреваем.
  4. Добавляем в блюдо промытую перловую крупу, варим 10 минут.
  5. Высыпаем в бульон овощи, провариваем 15 минут, выключаем. Специи и лавр вводим за 3 минуты до готовности.
  6. Мясо рыбы добавляем в уху перед подачей.

О других рецептах рассказано в видео.

Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка

Солёная и подсушенная зубатка пользуется немалым спросом в качестве холодной закуски. Копчёная рыба ещё более востребованный товар.

Перед подачей одного из этих продуктов к столу, знайте:
  1. Солёная зубатка очень мягкая, её сложно порезать на кусочки. Однако рыба вкусная, хорошо подходит как добавка к гарниру. После приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, но зубатка становится опасной для людей с заболеваниями почек и сердца. Соль, которой пропитывается мясо, провоцирует задержку жидкости, что вызывает отложение камней, повышение давления.
  2. Вяленая рыба плотнее, чем предыдущий продукт, кажется более жирной. В такой зубатке сохраняется первоначальный набор витаминов и минералов. Но она готовится с большим количеством соли, может провоцировать отёки, повышение давления, мочекаменную болезнь.
  3. Сушёная рыба получается твёрдой, при выветривании из неё выходит жидкость. Плюсы и минусы продукта такие же, как у вяленого. Но из-за испарения воды филе становится более калорийным.
  4. Копчёная зубатка имеет сладковато-пряный вкус и аромат дыма. Употребляйте отдельно или добавляйте в салаты. Такое мясо рыбы полезно: при готовке не сильно прогревается, и большинство витаминов сохраняется. Но оно опасно тем, что под воздействием дыма в нём образуются канцерогены, которые активируют рост злокачественных клеток.

Копченая зубатка

Самый большой вред организму приносит копчёная зубатка. Отрицательное влияние солёной, вяленой и сушёной рыбы зависит от количества съеденного. В маленьких дозах продукт полезен, но при злоупотреблении становится опасным.

Краткий вывод

Зубатка внешне непривлекательна, но её мясо — хороший источник йода, кальция, омега-3 жирных кислот и других необходимых человеку веществ. Правильно приготовленная рыба помогает устранить заболевания, укрепить иммунитет. Однако при чрезмерном увлечении этим продуктом возникают негативные реакции из-за передозировки тяжёлыми металлами, содержащимися в мясе. Для организма также опасна копчёная зубатка, поскольку насыщена канцерогенами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector