Зубатка — это хищная морская рыба семейства Зубатковых из рода лучепёрых. Этот водный обитатель выглядит устрашающе: вытянутое тело без брюшных плавников, широкая голова со сморщенной кожей, крупные клыки. За наличие 2-х рядов крепких зубов рыба получила название «морской волк». Некоторые люди считают, что этот хищник не менее опасен, чем акула. Но в реальности зубатка, напоминающая чудовище из эры динозавров, сама стала объектом охоты человека.
Она обитает в водах Атлантического и на юге Северного Ледовитого океанов, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях. В страны СНГ её завозят из Норвегии, но жители России лакомятся экземплярами, выловленными у берегов Камчатки. Продукт дорогой, поскольку ловля затруднена из-за склонности зубатки прятаться в камнях. Этот хищник популярен у кулинаров. Его нежное, сладковатое мясо считается деликатесом, способно дополнить лечебную диету при заболеваниях и предотвратить появление целого ряда патологий.
Виды зубатки
- Дальневосточная зубатка. Напоминает мурену (см. фото), живёт среди камней. Обитает у берегов Камчатки, в Чукотском море.
- Полосатая. Имеет поперечные полосы по всему телу. Достигает в длину до 150 см. Встречается в Норвежском, Баренцевом, Белом морях, Атлантическом океане.
- Песчаная или обыкновенная. Самая быстрая среди представителей рода. Водится в Баренцевом море, на севере Атлантического океана.
- Пёстрая или пятнистая. Длина — до 180 см. Вылавливается в Норвежском и Баренцевом морях, Атлантическом океане.
- Угревидная. Выделена в отдельный род семейства. Достигает более 2 метров, поэтому выглядит тоньше подобных рыб. Распространена в Тихом океане.
- Зубатка синяя. В зависимости от условий обитания имеет серый или голубой окрас. Её путают с пятнистой, поскольку их ареал совпадает. Первая — крупнее, предпочитает жить на глубоководье, активнее. Вторая — жирнее, мясо плотнее и насыщеннее по вкусу. Пёстрая зубатка пользуется большим спросом у кулинаров.
Полезные свойства
Мясо всех типов зубатки обладает полезными свойствами:- Снижает концентрацию холестерина в организме.
- Придаёт эластичность сосудам.
- Усиливает иммунную систему.
- Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
- Улучшает зрение, память, мозговую активность.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Снижает вероятность развития онкологии.
- Активизирует выведение солей из организма.
- Укрепляет костную ткань.
- Заботится о волосах, подтягивает кожу.
- Нормализует кроветворение.
- Улучшает работу ЖКТ.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению зубатки — аллергия на рыбу её семейства. Суточная норма для мужчин и женщин — 150–200 г, для детей — 60–150 г. Чрезмерное использование приводит к накоплению в организме ртути и тяжёлых металлов, которые содержатся во всех морских жителях. Потреблять продукт можно 2 раза в неделю, но при выявлении определённых состояний следует на время от него отказаться.
От рыбы зубатки возможен вред, а не польза в таких случаях:- Гипертиреоз и заболевания, связанные с переизбытком йода в организме. «Морской волк» — один из лидеров по содержанию этого элемента. При употреблении состояние пациента может ухудшиться.
- Ферментная недостаточность. При патологии жиры, содержащиеся в рыбе, перевариваются медленно, поэтому возникают осложнения.
Беременным и кормящим
Исследования учёных показали, что зубатка относится к водоплавающим с наименьшей концентрацией тяжёлых металлов в мясе. Этот продукт помогает поддержать баланс витаминов и минералов в организме, избавиться от отёков, сохранить здоровье во время сезонных заболеваний.
Можно ли детям
Кормить зубаткой разрешено с 3-х лет. Эта рыба не костлявая, редко вызывает аллергию. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных норм продукт приносит ребёнку немалую пользу:- способствует мыслительной деятельности;
- предотвращает развитие рахита;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мышечный рост.
Рекомендации диетологов при похудении
Зубатка нежирная, диетологи советуют включать её в рацион. Продукт помогает бороться с нарушением пищеварения, недостатком полезных веществ в организме, задержкой жидкости.
Для большего эффекта следует придерживаться принципов:- есть отварную, тушёную или приготовленную на пару рыбу;
- полностью отказаться от солёных, копчёных, жареных блюд;
- добавить в меню пищу, богатую грубой клетчаткой;
- поддерживать физическую активность.
Химический состав и калорийность
Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами и аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, А, D. В продукте содержатся такие микро и макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- калий;
- йод;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- фосфор;
- хлор;
- фтор;
- сера;
- хром;
- кобальт;
- никель;
- молибден.
Метод обработки | Ккал на 100 г |
Варка | 114 |
На пару | 115 |
Запекание | 137 |
Жарка с маслом | 195–214 |
На гриле | 178 |
Соление | 125 |
Горячее копчение | 130–138 |
Холодное копчение | 117 |
Вяление | 114–130 |
Польза и вред при различных заболеваниях
Рыбное мясо способно ускорить выздоровление и предотвратить заболевания. Но продукт может принести и вред. Учитывайте особенности влияния на организм:
- Сахарный диабет. «Морской волк» ускоряет вывод холестерина и снижает уровень сахара в крови, пациентам рекомендуют его включать в меню. Но рыбу нужно готовить правильно — варить, запекать. Солёный, жареный и копчёный продукт оказывает на диабетика вредное влияние: провоцирует задержку жидкости, повышает давление и уровень глюкозы.
- Панкреатит. Белок зубатки быстро усваивается и не создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, способствует ускорению метаболизма, препятствует истощению. Но при обострении патологии употребление запрещено: воспалённый орган не справляется с жирами.
- Гастрит. Варёная и паровая зубатка полезна при хронической болезни в ремиссии. Она даёт организму вещества, необходимые для пищеварения. В острой стадии гастрита рыба не разрешена.
- Йододефицитные патологии щитовидной железы. Зубатку называют незаменимым источником йода. 100 г филе содержит более 30% суточной нормы. Но нельзя питаться исключительно рыбой: избыток микроэлемента тоже провоцирует патологии.
- Атеросклероз. Продукт содержит жирные кислоты, которые препятствуют накоплению холестерина, поддерживают эластичность сосудов. Зубатка не приносит вред больному при соблюдении рекомендуемых норм потребления.
Как выбрать, сколько хранить
В магазины поставляют свежемороженые и охлаждённые тушки, стейки. При выборе продукта учитывайте:- Мясо зубатки белое, напоминает филе масляной рыбы.
- Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутность и впалость указывают на то, что зубатка подвергалась неоднократной заморозке.
- Свежая охлаждённая рыба упругая, имеет приятный морской запах.
- Цвет жабр качественной зубатки — красный или розовый.
- Мороженая тушка должна быть прямая, без заломов и порезов кожи.
- У хорошего продукта все чешуйки плотно прилегают к телу.
Секреты приготовления
Мясо зубатки в меру жирное и водянистое. Из-за этих свойств филе может разваливаться при варке и жарке. Некоторым не нравится, как пахнет отварная рыба.
Учитывайте такие рекомендации:- при жарке использовать кляр;
- перед варкой вымачивать мясо в очень солёной воде и класть его уже в закипевшую воду;
- после размораживания стейки подсушить бумажными салфетками;
- запекать продукт в фольге или панировке;
- жарить мясо на максимально раскалённой сковороде;
- для устранения необычного запаха в воду при варке добавить укроп, лимон или пряные травы;
- если кусочек филе пристал к сковороде, нельзя готовить новый, пока поверхность посуды не будет очищена.
С какими продуктами сочетается
Сочетание продуктов предназначено не только для усиления вкуса основного ингредиента. Правильно скомпонованное блюдо позволяет избежать проблем с ЖКТ, предотвратить потерю полезных свойств пищи.
Нельзя соединять зубатку с любыми видами еды. Причины:- Продукты отличаются по скорости переваривания. Если сочетать легко усваиваемые и долго перерабатываемые компоненты, возникает вздутие из-за процессов гниения в желудке и кишечнике.
- Соединение нескольких жирных ингредиентов приводит к перегрузке пищеварительной системы.
- Некоторые вещества усваиваются только в паре. Например, кальций совместим с витамином D.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Классические рецепты
Зубатка в духовке
Блюдо подойдёт людям, придерживающимся правильного питания, оно не содержит соли, специй, масла.
Ингредиенты:- филе рыбы без шкурки — 500 г;
- овсяные хлопья — 100–150 г.
- Зубатку моем, делим на одинаковые кусочки.
- Нарезанный продукт подсушиваем на полотенце.
- Каждый кусок рыбы обваливаем в хлопьях.
- Выкладываем на противень.
- Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.
На сковороде
Ингредиенты:- стейк зубатки — 800 г;
- 2 куриных яйца;
- 6 ст. л. белой муки;
- 1 ч. л. крахмала;
- 200 мл молока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
- В глубокой ёмкости смешиваем яйца, муку, молоко, крахмал, солим, перчим.
- Стейки моем и обмакиваем в полученном кляре.
- Жарим на хорошо разогретой сковородке до подрумянивания.
В мультиварке
Ингредиенты:- филе зубатки — 500 г;
- 3 томата;
- 100 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ½ лимона;
- половину пучка измельчённой петрушки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
- Мультиварку смазываем маслом и посыпаем сухарями.
- Рыбу сбрызгиваем лимоном.
- Нарезаем томаты кольцами, а лук мелкими кубиками.
- Помидоры кладём на дно мультиварки, сверху — зубатку.
- Заливаем блюдо смесью из сметаны, лука, зелени и яиц.
- Кладём оставшееся сливочное масло.
- Готовим в режиме «Выпечка» 20–30 минут.
На мангале
Ингредиенты:- филе крупной зубатки — 2 кг;
- винный уксус — 300 г;
- смесь пряных трав;
- соль.
- Рыбу делим на куски, кладём в глубокую ёмкость, посыпаем приправами, заливаем уксусом, накрываем крышкой или пищевой плёнкой.
- Маринуем продукт в прохладном месте 2–3 часа.
- Нанизываем филе на шампуры, жарим до появления золотистой корочки.
На гриле
Ингредиенты:- 1 кг рыбных стейков;
- 200 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. морской соли;
- измельчённая зелень;
- пряные травы.
- Зелень, приправы, цитрусовый сок смешиваем.
- Рыбные стейки помещаем в миску, заливаем маринадом, выдерживаем 2 часа.
- Жарим на гриле над догорающими углями по 10 минут с каждой стороны.
Уха из зубатки
Ингредиенты:
- 6 больших кусков филе рыбы;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. перловой крупы;
- лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
- В кастрюлю с кипящей водой бросаем рыбу, провариваем 30 минут.
- Картошку и морковь нарезаем соломкой.
- Рыбу вынимаем из воды, бульон процеживаем и снова нагреваем.
- Добавляем в блюдо промытую перловую крупу, варим 10 минут.
- Высыпаем в бульон овощи, провариваем 15 минут, выключаем. Специи и лавр вводим за 3 минуты до готовности.
- Мясо рыбы добавляем в уху перед подачей.
О других рецептах рассказано в видео.
Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка
Солёная и подсушенная зубатка пользуется немалым спросом в качестве холодной закуски. Копчёная рыба ещё более востребованный товар.
Перед подачей одного из этих продуктов к столу, знайте:- Солёная зубатка очень мягкая, её сложно порезать на кусочки. Однако рыба вкусная, хорошо подходит как добавка к гарниру. После приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, но зубатка становится опасной для людей с заболеваниями почек и сердца. Соль, которой пропитывается мясо, провоцирует задержку жидкости, что вызывает отложение камней, повышение давления.
- Вяленая рыба плотнее, чем предыдущий продукт, кажется более жирной. В такой зубатке сохраняется первоначальный набор витаминов и минералов. Но она готовится с большим количеством соли, может провоцировать отёки, повышение давления, мочекаменную болезнь.
- Сушёная рыба получается твёрдой, при выветривании из неё выходит жидкость. Плюсы и минусы продукта такие же, как у вяленого. Но из-за испарения воды филе становится более калорийным.
- Копчёная зубатка имеет сладковато-пряный вкус и аромат дыма. Употребляйте отдельно или добавляйте в салаты. Такое мясо рыбы полезно: при готовке не сильно прогревается, и большинство витаминов сохраняется. Но оно опасно тем, что под воздействием дыма в нём образуются канцерогены, которые активируют рост злокачественных клеток.
Самый большой вред организму приносит копчёная зубатка. Отрицательное влияние солёной, вяленой и сушёной рыбы зависит от количества съеденного. В маленьких дозах продукт полезен, но при злоупотреблении становится опасным.