Морская, небольшая голубовато-серебристая рыба с узким вытянутым тельцем и белым брюшком завоевала любовь почитателей морепродуктов. Относится к тресковым породам, американцы называют её «Blue whiting» (сине-белая), основываясь на окрасе чешуи. Какая может быть от путассу польза, причиняет ли вред её употребление? Эти вопросы осветим в нашем материале, развеем мифы о запрете на продажу, раскроем секреты приготовления изумительно вкусных рыбных блюд.
Что это за рыба
Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.
Различают путассу по месту происхождения:Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.
Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма.
Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.
Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.
Чем полезна для организма
Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:
- Укрепляет костную ткань, стимулирует её рост.
- Регулирует содержание глюкозы в крови.
- Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
- Помогает прийти в норму после стрессов, нервного перенапряжения и физических нагрузок.
- Способствует выводу холестерина, предупреждая атеросклероз.
- Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к длительной концентрации, питая головной мозг необходимыми веществами.
- Оказывает антиоксидантное действие, разрушая свободнорадикальные связи.
- Поддерживает бесперебойное функционирование щитовидной железы.
- Наделяет кожу упругостью, шелковистостью, создаёт эффект омоложения.
- Участвует в процессах обмена, ускоряя метаболизм. Способствует нормализации сна.
- Борется с гормональными нарушениями.
- Обладает лечебным эффектом при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кровообразовании.
- Дольше сохраняет зрение острым.
- Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
- Кобальт в составе положительно воздействует на поджелудочную железу.
- Благодаря ретинолу укрепляется ногти, пропадает ломкость волос, их рост ускоряется, появляется здоровый блеск.
Ферм по выращиванию путассу не существует. Все особи, попадающие на прилавки, выловлены в океанских водах и полностью натуральны, без искусственных ускорителей роста, вредных веществ.
Противопоказания и вредные свойства
Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.
Потенциальный вред:
- При слабой термической обработке рыбы можно занести паразитов в организм. После готовки нужно обеззаразить посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
- Переедание провоцирует расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
- Специфический запах при остром обонянии или сверх восприимчивости к ароматам, может вызывать тошноту.
- Соблюдая правила приготовления, не превышая суточные нормы (250 г), легко оградите себя от неприятных последствий.
При беременности и лактации
Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.
Польза для беременных:- нормализуется кровообращение;
- правильное развитие мозга плода;
- снижается риск развития рахита;
- исключаются неврологические расстройства малыша;
- психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
- омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.
Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.
Можно ли детям
Рыбу разрешено включать в прикорм уже с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трёхлетнего возраста можно включать в ежедневное меню.
Полезность для растущего организма:
- стабилизируется эмоциональный фон ребёнка, он меньше раздражается и плачет;
- повышается усидчивость, внимание;
- возрастает способность к восприятию, запоминанию информации;
- укрепляется иммунитет, ребёнок реже заболевает простудами и гриппом;
- кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.
Подросткам тоже рекомендуется включать в рацион путассу, она предотвращает юношеские заболевания кожи, такие как сыпь и акне.
Рекомендации диетологов, калорийность
Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков.
Варёная | 72 ккал |
Рыбный бульон | 32 ккал |
Жареная | 133 ккал |
Тушёная в сотейнике | 88 ккал |
Запечённая | 108 ккал |
Вяленая | 203 ккал |
Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.
Химический состав и пищевая ценность
Несмотря на непрезентабельность внешнего вида и невысокую стоимость, рыбное мясо – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.
В 100 граммах филе содержится:
- йода – 135 мкг;
- фосфора – 210 мкг;
- калия – 335 мкг;
- магния – 40 мг;
- кальция – 40 мг.
Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая её в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).
Пищевая ценность:
- полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
- жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
- белки – 19 г;
- жиры – 0,9 г;
- вода – 79 г.
Помимо богатого минерального состава, у рыбы нежный вкус, хоть из всех тресковых этот вид самый костлявый.
Мифы и слухи
- Нет единого ГОСТа
Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.
Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.
- Рыба кишит паразитами
Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.
Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.
Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.
- Путассу причина онкологии
Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.
Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.
Советы по выбору и хранению
Чаще на отечественный рынок завозят замороженную рыбу в больших брикетах. В охлаждённом виде она встречается редко.
При выборе проводится осмотр:- хвост, плавники на спинке и брюшке не должны быть высушенными;
- при надавливании тельце упругое, не остаётся вмятин;
- шкурка блестящая, без ямок и пятен;
- замутнение глаз свидетельствует о несвежести;
- паразиты локализуются в молоках, поэтому внимание уделяется осмотру нижней части туловища – если нет бугров и уплотнений, рыба пригодна к готовке;
- гнилостный запах признак залежалого товара;
- свежее филе имеет бледно-розовый цвет, без посторонних жёлто-коричневых вкраплений.
Если рыбу не готовить в день приобретения, её следует убрать в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до двух месяцев. Охлаждённый или размороженный продукт не рекомендуется хранить дольше 12 часов и повторно замораживать.
Сочетание путассу с другими продуктами
Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил.
Хорошо | Допустимо | Плохо |
---|---|---|
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Секреты приготовления блюд из путассу
Путассу можно тушить, жарить в кляре из муки с яйцом, запекать целиком или варить уху. Предлагаем домашние рецепты для искушённых гурманов.
Слоёный салатИнгредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- картофель средний – 5 шт.;
- филе путассу – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- майонез или сметана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, пряности – по щепотке.
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца до готовности.
- В подсоленную воду положить рыбу, добавить лавровый лист и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
- Смазать сковороду подсолнечным маслом, засыпать нашинкованный полукольцами лук и крупно натёртую морковь.
- Обжаривать на сильном огне, приправив специями для рыбы.
- Остывшее филе очистить от косточек, нарезать большими кубиками.
- Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
- Картошку выложить на блюдо первым слоем.
- Следом отправить жареные овощи и рыбу, промазывать слои майонезом.
- Сыр распределить сверху, сделать майонезную сетку и полить сначала белками, а затем желтками.
- рыбное филе – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- сок половины лимона;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Последовательность действий:
- Установить температуру духовки на 180 градусов.
- В промытом филе сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока;
- Смешать лимонный сок с ложкой масла, полить филе и отставить на полчаса мариноваться.
- Расстелить на противень или в жаропрочную формочку фольгу, промазать маслом.
- Выложить колечки лука, посыпать специями.
- Замаринованную путассу разложить на лук, посолить и поперчить.
- Предварительно натёртой морковью укрыть рыбу, посыпать укропом.
- Кружочки помидоров равномерно распределить сверху, посыпать соломкой болгарского перца и добавить томатный соус.
- Плотно закрыть форму фольгой и отправить запекаться в духовку на 45 минут.
- Раскрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.
- Для быстроты приготовления можно воспользоваться мультиваркой.
Любителям снеков придётся по вкусу сушёная путассу в пачках под торговым названием «Янтарная с перцем».
Краткий вывод
Путассу источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В варёном или запечённом виде подходит для диетического питания.
Если регулярно включать в меню блюда из тресковой рыбы, то:
- у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
- у детей будут формироваться здоровые зубы и кости;
- у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.
Семьи, в чьём повседневном рационе есть путассу, отзываются о ней только положительно, и чувствуют себя здоровыми. Следовательно, такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.