Розмарин лечебные свойства, изучаем пользу и вред для здоровья

Розмарин лечебные свойства, изучаем пользу и вред для здоровья

Розмарин — это вечнозелёный кустарник или полукустарник семейства Яснотковые. Растёт в странах с тёплым мягким климатом: в Испании, Греции, Италии, Турции, Португалии, Северной Африке, на юге Франции, Кипре. В России в диком виде не встречается, культивируется в Крыму. Может высаживаться как комнатное растение.

Розмарин достигает высоты 45–200 см. Его листья выглядят как иголочки, но они мягкие и имеют тупые концы (см. фото). Существуют 2 версии происхождения официального названия растения. Согласно первой — «розмарин» получен от латинских слов «роса» и «приморский» (ros и marinus). Второй вариант — соединение греческих определений «низкий кустарник» (rhops) и “бальзамический” (myrinos).

Последняя версия считается более правдоподобной, так как отражает отличительную характеристику растения — выраженный сладковато-камфорный аромат с нотками хвои. Народное название — ладанная трава — розмарин также получил за сильный запах.

Веточкам кустарника с древних времён приписывали магические свойства. Например, в Англии во время свадебного застолья растение клали в бокалы, чтобы добрые пожелания в честь молодых сбывались. Розмарин нашёл применение и в кулинарии в качестве приправы. С древности также сохранились советы по использованию кустарника в медицинских целях.

Например, в «Книге Миддвайских врачей» растение рекомендуется для лечения нервозности, помешательства, тошноты, ночных кошмаров. В Средние века аптекари прописывали розмарин при зубной и головной болях, нарушении пищеварения, кашле. В 17 веке в Европе растение считали средством от чумы.

Сегодня лечебные свойства розмарина нашли применение в официальной и народной медицине. В статье описана польза растения, противопоказания к применению, возможный вред, особенности влияния при различных патологиях, рецепты приготовления целебных и косметических средств.

Лечебные, полезные свойства для организма

Для изготовления пряностей и лекарственных напитков используются листья кустарника. При производстве эфирного масла, косметических средств, парфюмерии применяют также молодые побеги с цветками.

Чем полезен розмарин:

  1. Оказывает тонизирующее действие.
  2. Улучшает работу головного мозга.
  3. Подавляет активность грибков, вирусов, бактерий.
  4. Помогает избавиться от паразитов.
  5. Стимулирует иммунную систему.
  6. Снимает головные, мышечные, суставные боли.
  7. Нормализует гормональный фон.
  8. Активирует кроветворные функции.
  9. Поднимает настроение.
  10. Стимулирует восстановление повреждённых тканей и клеток.
  11. Выводит токсины из организма.
  12. Нормализует состояние и работу ЖКТ.
  13. Облегчает выход мокроты при кашле, способствует снижению жара.
  14. Ускоряет выведение желчи.
  15. Улучшает состояние кожи, волос.
  16. Предотвращает образование тромбов.

Суточная норма розмариновых средств для здорового человека зависит от их вида. Отвар для профилактики можно принимать по 200 мл сутки, чай — 2–3 чашки, настой — 250 мл.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Розмарин обладает свойствами, полезными для женских органов и систем, его применение помогает:
  1. Облегчать ПМС. Растительный чай снимает боли, нормализует водно-солевой баланс, убирает нервное напряжение.
  2. Лечить бесплодие. При планировании беременности напитки с розмарином способствуют выработке эстрогена и прогестерона, устранению стресса, избавлению от инфекций, препятствующих зачатию.
  3. Улучшать самочувствие при климаксе. Пряность предотвращает перепады настроения, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, стабилизирует гормональный фон.
  4. Избавляться от молочницы и воспалений органов малого таза. Гигиенические процедуры, тампоны и спринцевания с розмариновыми средствами способствуют устранению инфекций, снимают зуд, препятствуют распространению грибков, вирусов и бактерий.
Растение оказывает помощь мужчинам при таких патологиях:
  1. Снижение потенции. Розмариновые напитки нормализуют уровень тестостерона в организме, придают сил.
  2. Простатит. Растение препятствует застойным процессам, активирует кровообращение, снимает воспаление, неприятные ощущения при мочеиспускании.
  3. Уретрит. Употребление лечебных средств из листов кустарника помогает устранить инфекции, вызывающие патологию, предотвратить распространение бактерий в мочеиспускательный канал.

Противопоказания, возможный вред

Польза розмарина для здоровья может превратиться во вред, если его принимать без ограничений или при наличии противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при таких состояниях:

  1. Гипертония. Продукт способен вызвать повышение давления.
  2. Эпилепсия. Розмарин повышает активность мозга, поэтому может спровоцировать припадок.
  3. Аллергия на растения семейства Яснотковые, непереносимость одного из веществ, входящих в их состав.
  4. Обострение заболеваний почек. Розмарин провоцирует ускорение вывода мочи, стимулирует орган к активной работе.
При злоупотреблении могут возникнуть побочные эффекты:
  • судороги;
  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • тошнота;
  • головокружения.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам принимать розмариновые средства не рекомендуется с первого по последний триместр. Растение способно спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать кровотечение, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. При вынашивании малыша можно применять только для обработки кожи при появлении сыпи, порезов с целью снятия воспалений.

В период грудного кормления также употреблять пряность нельзя. Она провоцирует прекращение лактации, а содержащиеся в растении вещества при проникновении в организм ребёнка способны вызвать у малыша нервозность и нарушение работы почек, сердца, ЖКТ.

Можно ли детям

Приём растительных средств в раннем возрасте может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и бессонницу. Начинать терапию розмарином нужно с 3-х лет.

Продукт помогает:

  • вылечить простуду;
  • улучшить концентрацию внимания;
  • предотвратить ослабление иммунитета в зимний период;
  • нормализовать состояние ЖКТ после отравления;
  • очистить организм от гельминтов.

В первый раз малышу следует дать 1 столовую ложку чая или некрепкого настоя. Если в течение суток у ребёнка не появятся симптомы аллергии, можно увеличивать суточные дозы. До 6 лет при лечении лучше использовать чай. В день разрешено давать до 100 мл напитка, разделённые на 3 приёма. Школьникам можно пить отвары и настои, но в 2 раза меньше, чем взрослому человеку. Профилактический приём чая с розмарином улучшает память, что важно для усвоения учебной программы.

Пряность также полезна детям для устранения воспалений на коже. При появлении потнички ребёнка старше 9 месяцев можно купать в ванне с растительным отваром. Подросткам умывание настоями помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей.

Рекомендации диетологов при похудении

По мнению специалистов, употребление розмарина способствует похудению.

Плюсы растения:
  • ускорение метаболизма;
  • предотвращение недостатка полезных веществ;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • улучшение психологического состояния.

Растение является лишь вспомогательным средством, облегчающим потерю килограммов. Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, заниматься физическими упражнениями. Растительный чай нужно включать в меню 2 раза в сутки — утром и вечером не позже, чем за 3 часа до сна. При похудении можно также 3 раза в день за 25 минут до еды принимать по 130 мл настоя.

Рецепт:
  • 1 столовую ложку сушёного сырья заливаем 400 мл горячей воды;
  • настаиваем 8–10 часов;
  • процеживаем.

Химический состав

В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:
  • гистидин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.
Среди витаминов представлены:
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • витамин РР.
Содержит макро и микроэлементы:
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Растение также насыщено эфирными маслами, камфорой, карнозоловой и розмариновой кислотами, терпеновыми соединениями, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами. Калорийность 100 г свежего продукта — 131 ккал. Количество жиров — 5,9%, белков — 3,3%, углеводов — 6,6%.

Отличия от других трав

Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.

Примеры:
  1. Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
  2. Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
  3. Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
  4. Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
  5. Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
  6. Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.

Форма выпуска, как выбрать

В аптеках можно встретить такие разновидности лечебных средств из розмарина:
  1. Сухое сырьё в картонных и целлофановых упаковках. Используется для приготовления лечебных напитков. При выборе такого продукта нужно обращать внимание на срок годности и целостность коробок и пакетов. Не стоит покупать товар, у которого через 1–2 месяца заканчивается допустимый период хранения.
  2. Розмарин в пакетиках для быстрого приготовления чая. Производится из измельчённых листьев растения. При покупке следует отдавать предпочтение продуктам из чистого сырья без примесей, изготовленных по ГОСТу. Чаи с добавками имеют приятный вкус и аромат, но менее полезны, так как доля лекарственного растения в них небольшая.
  3. Эфирное масло. Выпускается в ёмкостях по 5, 10, 20 мл. Используется для приготовления косметики и средств по уходу за волосами, ингаляций с целью лечения органов дыхания, ароматерапии. Розмариновое масло применяется в банях и саунах для придания пару приятного аромата, обеззараживания воздуха и получения целебного эффекта от процедур.
  4. Замороженные измельчённые листья в капсулах. Применяются в качестве пищевой добавки для укрепления иммунитета, улучшения настроения, омоложения.
  5. Розмариновая кислота или экстракт в таблетках. Рекомендуется для улучшения секреции желчи.
Растение также встречается в препаратах совместно с другими лекарственными травами. Например:
  • гомеопатическое средство для нормализации гормонального фона женщин «Дисменорм»;
  • драже и капли «Канефрон» для лечения патологий почек и мочевого пузыря;
  • капли «Тонусин», рекомендуемые при гипотонии, физической и психологической усталости, нарушении периферического кровообращения.

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение розмарина позволяет предотвратить обострение хронических заболеваний, устранить воспалительные процессы, снизить вероятность развития патологий. Но при его использовании нужно учитывать, что при некоторых патологиях он может быть вредным.

Примеры влияния:
  1. Диабет. Растение предотвращает скопление холестерина, снижает концентрацию сахара в крови, препятствует образованию отёков и сопутствующих осложнений патологии. При заболевании полезно 2 раза в день принимать по 200 мл чая из листьев. Напиток употреблять без подсластителей: при их добавлении нейтрализуется эффект предотвращения скопления глюкозы в организме. Также можно использовать настойку. Суточную дозу — 100 мл — следует делить на 2 приёма.
  2. Артрит, артроз. Для снятия воспаления и болей следует применять ванночки с отваром растения, растирания и компрессы с эфирным маслом 2–3 раза в день. Для общего укрепления здоровья суставов нужно 1–2 раза в сутки принимать тёплый чай.
  3. Гипертония. При повышении давления средства с розмарином употреблять нельзя: растение провоцирует усугубление симптома. При длительной нормализации состояния и отсутствии аритмии можно употреблять по 1/3 чашке лечебного настоя 3 раза в сутки до 10 дней подряд. Напиток способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие инфарктов и других патологий сердца.
  4. ОРВИ, простуда. Розмарин помогает снять боли в горле, устранить насморк, снизить температуру тела. Для лечения 3 раза в день принимать по 1 чашке тёплого чая, полоскать горло настоем из листьев. При кашле следует применять ингаляции с эфирным маслом. Для терапии нужно добавить 2 капли средства в 1 литр горячей воды и 5 минут дышать над паром. Для облегчения выхода мокроты также можно принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в сутки.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей. Розмарин способствует разжижению и быстрому выводу желчи, препятствует образованию отложений. Употреблять чай нужно до 3-х раз в сутки. Но при наличии камней в желчном пузыре и обострении патологии употреблять не рекомендуют. Растение способно спровоцировать активный выход отложений и закупорку протоков.
  6. Гастрит. Растение снимает воспаление слизистой, устраняет боли, тошноту, убирает спазмы. Для лечения можно принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в течение дня.

Восстановление памяти, исследования

Способность розмарина улучшать память имеет научное обоснование. Например, доктор Марк Моссом из университета Нортумбрии провёл исследование с участием студентов. Он давал им пить настой розмарина перед началом выполнения тестов по учебным предметам.

Эксперименты показали, что приём средства на 15% улучшают способность к запоминанию, повышают активность познавательной деятельности. Такой эффект достигается благодаря тому, что растение стимулирует приток крови к головному мозгу и насыщению организма цинеолом и розмариновой кислотой.

Для улучшения памяти следует принимать 1–2 чашки растительного чая в сутки или выпивать за день 250 мл настоя. Приём продолжать 2 недели, далее перерыв 30 дней. В год нужно проводить 3–4 курса. Активизации работы мозга также способствует ароматерапия.

Профилактика рака, исследования

В ноябре 2016 года учёные из Канады опубликовали анализ исследований влияния экстракта розмарина на раковые клетки.

На основании собранных данных были сделаны такие выводы:
  • активные вещества растения разрывают связи между мутирующими клетками, препятствуя росту опухоли;
  • под воздействием экстракта происходит восстановление повреждённых тканей;
  • розмарин способствует разрушению раковых клеток.

Специалисты отметили, что с онкологией помогают бороться содержащиеся в растении карнозоловая и розмариновая кислоты, антиоксиданты. Экстракт способен подавить развитие рака молочной железы, толстой кишки, кожи, предстательной и поджелудочной желёз, мочевого пузыря, печени, шейного отдела, крови, яичников, лёгких.

Успех лечения розмарином зависит от стадии заболевания и применяемой дозы.

Лечение болезни Альцгеймера, исследования

В 2016 году британский специалист Соломон Хабтемариам подвёл итоги изучения способности розмарина помогать при болезни Альцгеймера. Он предположил, что содержащиеся в растении дитерпены могут остановить гибель нейронов.

При рассмотрении влияния напитков с розмарином на работу головного мозга учёный отметил:
  • активные вещества препятствуют разрушению клеток;
  • насыщают их кислородом;
  • противостоят образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Специалист пришёл к выводу, что лекарства на основе растительных компонентов способны приостановить развитие болезни Альцгеймера. Он также рекомендовал применять розмарин при лечении болезни Паркинсона.

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Способы приготовления целебных средств:
  1. Отвар. 2 столовые ложки сушёного розмарина заливаем 250 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 35–40 минут, процеживаем.
  2. Чай. Одну чайную ложку сырья высыпаем в заварочную ёмкость, добавляем 200 мл горячей воды. Настаиваем 30 минут. При изготовлении напитка для школьников и подростков нужно использовать 0,5 чайной ложки розмарина.
  3. Настой. 1 столовую ложку сухого сырья заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 60 минут. Перед приёмом фильтруем.
  4. Настойка. Средство нужно готовить из высушенного розмарина: при использовании свежих листьев напиток может забродить. Делаем так: 20 г сырья высыпаем в стеклянную банку, добавляем 250 мл водки или разведённого до 40% спирта, плотно закрываем крышкой. Настаиваем 10 дней в тёмном месте, процеживаем. Готовый продукт храним в холодильнике.
Для устранения гипотонии розмарин можно сочетать с мелиссой и ягодами черники. При приготовлении чая компоненты смешивают в равной пропорции, далее следуют классическому рецепту. С целью лечения депрессии к растению можно добавлять зверобой. В сочетании с любистком и золототысячником розмарин способствует быстрому устранению мочекаменной болезни.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Правила заваривания:
  1. Не использовать кипяток. Под воздействием высокой температуры происходит разложение части сложных компонентов, теряются лечебные свойства розмарина. Оптимальный прогрев воды — 60–70 градусов.
  2. Заваривать и настаивать сырьё в термосе. В ёмкости долго поддерживается температура воды, что способствует полному извлечению полезных веществ.
  3. Не раскручивать крышку термоса в процессе приготовления: часть эфирных масел выйдет из напитка вместе с парами.
  4. Настаивать чай 30 минут.

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

Применение в косметологии

В косметологии розмарин используется для снятия воспаления, устранения целлюлита, высыпаний, укрепления волосяных луковиц, тонизирования кожи. С экстрактом растения производят антибактериальное мыло, омолаживающие крема, ухаживающие тоники, лосьоны, шампуни.

В домашних условиях можно приготовить такие средства:
  1. От прыщей. Разводим 1 столовую ложку белой глины в 250 мл воды, добавляем 5 капель розмаринового масла. Наносим смесь на кожу лица, держим 30 минут. Смываем тёплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю.
  2. От целлюлита и растяжек. По отзывам женщин, быстро избавиться от дефекта на ногах и руках хорошо помогает обёртывание с эфирным маслом. Готовим такой состав: смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла, 7 капель розмаринового продукта и 7 капель лимонного эфирного масла. Натираем средством проблемные участки, оборачиваем плёнкой, накрываем одеялом. Через час смываем состав под тёплым душем.
  3. Смесь против морщин. Использование розмарина позволяет остановить процесс гликации, который приводит к уплотнению коллагена и образованию морщин. Рецепт омолаживающего средства: 1 столовую ложку розмарина заливаем 200 мл сухого красного вина. Настаиваем в тёмном месте 6 недель, процеживаем. Протираем средством лицо и шею 2 раза в сутки.
  4. Ванна с розмарином. Для тонизирования кожи нужно 2 раза в неделю принимать тёплую ванну с настоем растения. Готовим средство по такому рецепту: 300 г сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 60 минут, процеживаем.
  5. Ополаскиватель для волос. Помогает вернуть красоту и здоровье локонам, устранить сухость кожи, избавиться от перхоти. Для улучшения состояния волос готовим настой из 4 столовых ложек сухого розмарина и 1 литра горячей воды, фильтруем. Добавляем к жидкости 1 столовую ложку уксуса. Используем после каждого мытья головы.
  6. От растяжек. Смешиваем 1 чайную ложку миндального и 8 капель розмаринового масла. Втираем состав в проблемные места на теле 1 раз в день.
  7. Для укрепления ногтей. Растворяем в стакане тёплой воды 1 чайную ложку морской соли, добавляем 3 капли масла розмарина. Опускаем пальцы в жидкость, держим 2 минуты. Применяем 2 раза в неделю.

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:
  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.
Сорта распростёртого розмарина:
  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Для посадки лучше использовать черенок: из семян розмарин прорастает плохо.

Принципы высадки и ухода:
  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Краткий вывод

Розмарин — это лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, глистогонными, тонизирующими, успокоительными свойствами. Лечебные средства из листов кустарника помогают избавиться от гинекологических проблем, стимулируют иммунитет, улучшают память, предотвращают развитие хронических патологий, онкологии. Но активные вещества розмарина способны вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Растение нельзя употреблять при беременности и в раннем детском возрасте.
Ссылка на основную публикацию