Название цветка происходит от латинского слова «lavare» — «мыть». Лаванда применяется в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Из неё получается вкусный, ароматный чай. В статье расскажем о пользе и возможном вреде чая из лаванды, особенностях заготовки и заваривания.
Узнать о других способах применения растения можете из этой статьи 14 лечебных свойств лаванды.
Полезные, лечебные свойства
Цветочный чай оказывает на человека такое благотворное воздействие:
- Успокаивает, помогает при нервном истощении.
- Выводит токсины.
- Избавляет от бессонницы.
- Нормализует пищеварение, усиливает аппетит.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Устраняет спазмы.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует работу сердца.
- Повышает иммунитет. Способствует скорому выздоровлению при простуде, ОРВИ, гриппе.
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Лавандовый чай благотворно влияет на половую систему. Он избавляет женщин от повышенной раздражительности и головной боли в предменструальный период. Нормализует выработку женских половых гормонов. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях. Полезен при климаксе: избавляет от приливов, раздражительности, стабилизирует давление.
Мужчинам чай из лаванды рекомендован для улучшения функционирования простаты. Его рекомендуется пить при воспалении, опухоли предстательной железы. Растение уменьшает боли, снимает воспалительный процесс.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания для употребления лавандового чая:
- Повышенная кислотность желудка. Лаванда в чае может привести к появлению изжоги, спровоцировать язву.
- Гипотония. Растение снизит давление, вызовет слабость, головокружение и тошноту.
- Индивидуальная непереносимость травы.
Влияние на усталость и депрессию, исследование
Женщины после родов сталкиваются с депрессией, нарушениями сна и хронической усталостью. Это связано с гормональной перестройкой, истощением организма. В 2015 году в Тайване было проведено исследование влияния лавандового чая на молодых матерей. В эксперименте приняло участие 80 женщин, которые жаловались на плохое качество сна, апатию, слабость. Половине из них было рекомендовано ежедневно выпивать по чашке чая с лавандой. Остальные мамы получали стандартный послеродовой уход. Через две недели оценили результаты. У женщин, которые регулярно пили чай с лавандой, были отмечены изменения:
- прошла депрессия, улучшилось настроение;
- увеличилась привязанность матери к младенцу;
- появилась бодрость и силы;
- повысилось качество сна.
Терапевтический эффект от приёма лавандового чая сохранялся месяц.
Беременным и кормящим
Во время беременности чай с лавандой употреблять не рекомендуется. Он содержит активные компоненты, которые могут не лучшим образом повлиять на развитие плода и состояние здоровья женщины. Эфирные масла растения могут спровоцировать выкидыш. Есть риск, что травяной настой вызовет аллергию.
В период лактации лавандовый чай пить не стоит: есть вероятность развития у ребёнка аллергии или расстройства пищеварения. Часто кормящие женщины сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Лавандовый отвар поможет заживить раны.
Можно ли детям
Детям лавандовый чай разрешён с 12 лет. Такой напиток укрепляет нервную систему, улучшает засыпание. Его дают перед сном в количестве одной чашки.
Юношам в период полового созревания настой лаванды не рекомендован ввиду риска неправильного формирования гормонального фона. С осторожностью дают травяной чай детям, склонным к аллергии.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи советуют пить лавандовый отвар. Он помогает похудеть за счёт такого воздействия на организм:- избавление от депрессии. Некоторые люди из-за сильных переживаний начинают испытывать постоянное чувство голода. Это приводит к перееданию и появлению лишних килограмм;
- иыведение токсинов;
- нормализация работы кишечника;
- ускорение обменных процессов.
Химический состав, калорийность
Химический состав лаванды:
- витамины А, С;
- микроэлемент — железо;
- макроэлементы — кальций, натрий;
- эфирные масла;
- валериановая, капроновая, урсоловая кислоты;
- танины;
- кумарин;
- цинеол;
- лавандулол.
В состав растения входят:
- белки — 4 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 0,2 г.
Польза и вред при различных заболеваниях
Плюсы и минусы, особенности использования напитка при хронических патологиях:
- Сахарный диабет. Чем полезен диабетикам чай с лавандой: рекомендован для лечения бессонницы, неврозов, болей в суставах. В сутки можно выпивать 1–2 чашки.
- Гастрит. Чай разрешён при пониженной кислотности. Он способствует повышению аппетита, нормализации пищеварения и устранению спазмов. Пьют настой по чашке в день. При гастрите с повышенной кислотностью лавандовый чай запрещён.
- Подагра. Характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Проявляется наростами, воспалением, болью. Лавандовый чай улучшает протекание обменных процессов. Употребляют 1–2 чашки в день.
Особенности заваривания чая
Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.
Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.
Классические рецепты
Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.
Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.
Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.
С какими травами сочетается
Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.
Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:
- Мята. Усиливает аппетит, выводит токсины из организма. Оказывает выраженный седативный эффект.
- Ромашка. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
- Каркаде. Укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует давление.
- Фенхель. Ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Иван-чай. Успокаивает, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
- Розмарин. Устраняет головные боли, воспаления. Повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.
Чай с корнем лаванды
Для лавандового чая можно использовать и корни растения. Такой напиток полезен при бронхиальной астме.
Способ заваривания:- десертную ложку измельчённого корневища вечером заливаем стаканом воды и оставляем на ночь;
- утром доводим до кипения и держим на водяной бане около 5 минут;
- настаиваем в течение четверти часа;
- процеживаем;
- доводим объём кипячёной водой до 200 мл.
Когда собирать, как сушить
Порядок сбора:
- Отбираем здоровые травы. Лаванду может поражать серая гниль. Проявляется такая болезнь бурыми пятнами с серым налётом на стеблях и листьях растения.
- Стебли отрезаем высотой 25–30 см при помощи садового секатора.
- Собираем травы в небольшие пучки и перевязываем ниткой у основания.
Способы сушки:
- на свежем воздухе. Для этого берём ящик для хранения овощей или фруктов. Дно выстилаем бумажным или кухонным полотенцем. Раскладываем цветущие стебли равномерным тонким слоем. Ставим тару в сухое и хорошо проветриваемое место. А также можно связать букеты и повесить на верёвку. Сушим неделю;
- в духовом шкафу. На противне раскладываем стебли и отправляем в печь. Держим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 градусов, около часа.
Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.
В каком виде продаётся
Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.
При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы. В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.
Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже.