Ромашковый чай — натуральное лекарственное средство, знакомое людям на протяжении нескольких столетий. Так, тибетские монахи принимают напиток для продления жизни и молодости. Французы используют его для улучшения пищеварения, а в России с 16 века растительным отваром укрепляют и осветляют волосы.
Чай делают из соцветий ромашки аптечной — однолетней травы семейства Астровые. Сырьё для напитка несложно вырастить на собственном участке или купить в аптеке. Широкую популярность средство получило не благодаря доступности, а за целебные свойства. Врачи считают его универсальным лекарством для терапии женских, мужских и детских патологий.
Данный материал расскажет о пользе чая из ромашки, влиянии его на организм при различных заболеваниях, и может ли быть от него вред. Читатель найдёт рекомендации по приготовлению напитка, правилам выбора и заготовки сырья.
Полезные, лечебные свойства
Многие люди прибегают к травяному средству при простуде. Его пьют и используют для полоскания горла. Но чай из ромашки помогает и от других болезней.
Чем полезен этот напиток:
- Способствует снижению температуры, облегчению приступов кашля.
- Снимает воспаления.
- Избавляет от колик, вздутия.
- Нормализует пищеварение.
- Восстанавливает микрофлору желудка.
- Повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибкам.
- Устраняет бессонницу, нервное напряжение.
- Ускоряет вывод токсинов, шлаков.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Снимает мышечные спазмы, головную боль.
- Предотвращает тромбообразование.
- Активизирует восстановление повреждённых тканей.
- Помогает бороться с аллергией.
- Уменьшает риск развития онкологии.
- Ускоряет вывод желчи.
- Способствует нормализации гормонального баланса.
Противопоказания и возможный вред
Ромашковый чай приносит не только пользу, но и имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять людям при аллергии на цветок. Растительное средство оказывает отрицательный эффект в следующих случаях:
- При гипотонии. Чай активирует снижение давления.
- Во время приёма антидепрессантов. Напиток усиливает действие препаратов.
- Обострение желчекаменной болезни. Ромашковое средство может усугубить симптомы патологии.
- При лечении антикоагулянтами. Чай разжижает кровь, совместное использование влечёт опасность возникновения внутренних кровотечений, замедление заживления ран и порезов.
Особенности пользы для мужчин и женщин
Польза ромашкового чая для женщин:- Устранение неприятных симптомов при климаксе. Напиток помогает избавиться от приливов, нервозности, бессонницы, головной боли, ломоты в суставах, проблем с пищеварением.
- Цистит. Выздоровлению способствуют антибактериальные свойства чая. Его можно пить и использовать для гигиенических процедур для снятия зуда и раздражения.
- Болезненные менструации. Чай помогает расслабить мускулатуру матки.
- Нормализация репродуктивной функции. Ромашковый напиток активизирует выработку тестостерона, улучшает качество семенной жидкости.
- Избавление от мочеполовых инфекций. Чай повышает иммунитет, ускоряет гибель опасных бактерий и вирусов.
- Снижение риска развития рака предстательной железы. Онкология часто формируется вследствие долго текущих и недолеченных патологий. Напиток из ромашки препятствует дальнейшему распространению инфекций.
Беременным и кормящим
Применение чая из ромашки сохраняет психологическое равновесие, избавляет от отёков и простудных заболеваний, поддерживает здоровье почек. Но следует отказаться от приёма напитка в 1-м триместре. В это время в организме беременной происходят изменения, которые могут спровоцировать непредсказуемую реакцию на лекарственные травы.
При грудном вскармливании чай с ромашкой пить разрешается. Но при появлении признаков аллергии у ребёнка, напиток исключить из рациона. Во время лактации разрешается принимать 1 чашку чая в сутки.
Можно ли детям, грудничкам
Ромашка относится к травам, которые начинают давать детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют подождать с приёмом чая из ромашки до года, поскольку сложно рассчитать безопасную для младенца дозировку. Новорождённых и грудничков можно просто купать в растительном отваре для улучшения сна и удаления потницы.
С 12 месяцев фиточаем лечат простуду, пищевые отравления. Малышам давать по 2–3 столовые ложки напитка до 3-х раз в сутки. С 3-х лет дозу увеличить до 1 чашки в день.
Рекомендации диетологов при похудении
Ромашка не имеет жиросжигающих свойств, но её можно использовать для приготовления напитков.
Чай помогает:- вывести токсины;
- ускорить метаболизм;
- избавиться от стресса вследствие ограниченного питания;
- снизить риск ухудшения здоровья из-за недостатка полезных веществ.
Взрослому человеку выпивать стандартную дозу — 3 чашки в сутки. При диете готовить чай следует без сахара и других сладких добавок.
Химический состав, калорийность
Чай из ромашки обладает полезными свойствами, благодаря насыщенному составу. В нём содержатся:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- эфирные масла с высокой концентрацией хамазулена и бисаболола;
- сесквитерпены;
- кумарин;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- витамины А, В, РР, С;
- холин;
- микро и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, фтор, марганец, железо, селен).
В напитке нет белков и жиров, а углеводов всего 0,2%. Калорийность 100 мл чая — 1 ккал.
Польза при заболеваниях, исследования
В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:
- антидепрессивное действие;
- снятие воспалений;
- устранение диареи;
- улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
- антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
- вывод канцерогенов из организма.
- Сахарный диабет. Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.
- Панкреатит. Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы. Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента.
- Гастрит. Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе. При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.
- Запоры, геморрой. Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.
- Холецистит. Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.
- Простуда. Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.
- Бессонница. Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.
- Отравление. Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.
- Ангина. При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.
- Болезни почек. Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.
- Сердечные патологии. Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.
Профилактика рака, исследования
В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.
Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.
Секреты заваривания
Для того чтобы получить чай из ромашки с максимальным набором лечебных свойств необходимо заваривать его в термосе со стеклянной колбой. При контакте с металлом некоторые витамины разрушаются.
Рекомендации:
- Приготавливаем напиток из расчёта 5 г сырья на 200 мл воды.
- Заливаем жидкостью, прогретой до 70 градусов. Под воздействием кипятка многие активные соединения и витамины разрушаются.
- Настаиваем 30 минут.
Классические рецепты
- С зелёным, чёрным чаем. Приготовление: берём по1 чайной ложке любого чая и цветков ромашки на 250 мл воды. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей жидкостью, закрываем ёмкость, настаиваем 10 минут. Можно добавить ложку мёда и дольку лимона.
- По-литовски. Чай подходит для профилактики простуды, избавления от стресса. Для приготовления необходимо: 500 мл воды, прогретой до 70 градусов, по чайной ложке тмина и ромашки, 2 чайные ложки мяты. Смесь заливаем жидкостью и завариваем 20 минут.
- Фитонапиток с иван-чаем. Для его получения берём 2 чайные ложки сбора, высыпаем в термос, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 20–30 минут.
С какими травами сочетается
Ромашка сочетается с другими травами. Они придают чаю новый вкус и свойства.
Примеры:
- Мята. Насыщает продукт прохладным привкусом, усиливает успокоительный эффект настоя.
- Зверобой. Помогает ромашке бороться с желудочными патологиями и вирусными инфекциями. Трава делает напиток более горьким, но этот привкус убирается при помощи мёда.
- Мелисса. Применяется при простуде для устранения жара. Чай становится более ароматным, вкус ромашки смягчается.
- Липа. Усиливает общеукрепляющие свойства ромашки. Такой напиток не имеет сильного аромата, но обладает цветочно-медовым привкусом.
- Чабрец или тимьян. Увеличивает спазмолитический эффект основного компонента, помогает бороться с кашлем, придаёт чаю пряный аромат.
- Фенхель. Ускоряет устранение желудочно-кишечных патологий, снимает боли при месячных. Напиток приобретает сладковатый привкус.
- Душица. Помогает предотвратить колики и газообразование, насыщает конечный продукт выраженным ароматом.
- Манго. Усиливает плюсы ромашки для сердца и ЖКТ. Напиток получает фруктовый запах и привкус.
Когда собирать, как сушить ромашку
- Приступаем к сбору в мае-июле, когда бутоны раскрылись. Соцветия срезаем утром после исчезновения росы, но до сильного зноя.
- Сушим траву в хорошо проветриваемом месте без доступа влаги и прямого солнечного света. Для предотвращения гниения сырьё периодически встряхиваем.
О заготовке ромашки можно узнать подробнее из видео.
Как правильно выбрать перед покупкой
Ромашка для чая продаётся в бумажных и целлофановых пакетах, картонных коробках. Нужно смотреть на срок годности и состояние упаковки. Не следует приобретать сырьё до окончания периода хранения которого осталось менее 60 дней. Нельзя покупать товар в повреждённой упаковке. Если можно рассмотреть продукт, обратите внимание на количество мусора. Нежелательно, чтобы присутствовали листки и палочки, поскольку самая ценная часть ромашки — цветки.
Особенности чая в пакетиках
В настоящее время можно найти множество типов пакетированного чая с ромашкой. Такие продукты обладают невысокой стоимостью и помогают организму оставаться здоровым. Но у таких чаёв есть минус — в составе присутствуют ароматизаторы.
Лучше приобретать продукт без дополнительных добавок в аптеке. Его преимущество — удобство использования. Но нужно учитывать, что пакетируют чай в саше, которые при длительном нахождении в воде придают напитку горечь.
Применение в косметологии
Ромашка — популярный компонент, используемый в косметике. Растительный экстракт помогает избавиться от угревой сыпи, воспалений, сузить поры и увлажнить кожу, разгладить морщины на лице, убрать пигментные пятна. Применение травяных отваров для ванны может заменить использование омолаживающих кремов для тела.
Домашние средства:
- Маска для увлажнения кожи. Берём 100 мл чая из ромашки, смешиваем с 1 сырым куриным яйцом и 10 г сметаны. Полученный состав наносим на лицо 2–3 раза в неделю, оставляем на 20 минут. Смываем прохладной водой.
- Тоник с шалфеем от прыщей. Смешиваем сырьё в равных частях, заливаем горячей водой, настаиваем 30 минут, процеживаем. Полученной жидкостью протираем проблемные зоны 1 раз в 2 дня.