Ромашковый чай польза и вред, изучение полезных свойств

Ромашковый чай польза и вред, изучение полезных свойств

Ромашковый чай — натуральное лекарственное средство, знакомое людям на протяжении нескольких столетий. Так, тибетские монахи принимают напиток для продления жизни и молодости. Французы используют его для улучшения пищеварения, а в России с 16 века растительным отваром укрепляют и осветляют волосы.

Чай делают из соцветий ромашки аптечной — однолетней травы семейства Астровые. Сырьё для напитка несложно вырастить на собственном участке или купить в аптеке. Широкую популярность средство получило не благодаря доступности, а за целебные свойства. Врачи считают его универсальным лекарством для терапии женских, мужских и детских патологий.

Данный материал расскажет о пользе чая из ромашки, влиянии его на организм при различных заболеваниях, и может ли быть от него вред. Читатель найдёт рекомендации по приготовлению напитка, правилам выбора и заготовки сырья.

Полезные, лечебные свойства

Многие люди прибегают к травяному средству при простуде. Его пьют и используют для полоскания горла. Но чай из ромашки помогает и от других болезней.

Чем полезен этот напиток:

  1. Способствует снижению температуры, облегчению приступов кашля.
  2. Снимает воспаления.
  3. Избавляет от колик, вздутия.
  4. Нормализует пищеварение.
  5. Восстанавливает микрофлору желудка.
  6. Повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибкам.
  7. Устраняет бессонницу, нервное напряжение.
  8. Ускоряет вывод токсинов, шлаков.
  9. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  10. Снимает мышечные спазмы, головную боль.
  11. Предотвращает тромбообразование.
  12. Активизирует восстановление повреждённых тканей.
  13. Помогает бороться с аллергией.
  14. Уменьшает риск развития онкологии.
  15. Ускоряет вывод желчи.
  16. Способствует нормализации гормонального баланса.

Цветущее ромашковое поле

Противопоказания и возможный вред

Ромашковый чай приносит не только пользу, но и имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять людям при аллергии на цветок. Растительное средство оказывает отрицательный эффект в следующих случаях:

  1. При гипотонии. Чай активирует снижение давления.
  2. Во время приёма антидепрессантов. Напиток усиливает действие препаратов.
  3. Обострение желчекаменной болезни. Ромашковое средство может усугубить симптомы патологии.
  4. При лечении антикоагулянтами. Чай разжижает кровь, совместное использование влечёт опасность возникновения внутренних кровотечений, замедление заживления ран и порезов.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Польза ромашкового чая для женщин:
  1. Устранение неприятных симптомов при климаксе. Напиток помогает избавиться от приливов, нервозности, бессонницы, головной боли, ломоты в суставах, проблем с пищеварением.
  2. Цистит. Выздоровлению способствуют антибактериальные свойства чая. Его можно пить и использовать для гигиенических процедур для снятия зуда и раздражения.
  3. Болезненные менструации. Чай помогает расслабить мускулатуру матки.

Сбор цветков ромашки

Польза для мужчин:
  1. Нормализация репродуктивной функции. Ромашковый напиток активизирует выработку тестостерона, улучшает качество семенной жидкости.
  2. Избавление от мочеполовых инфекций. Чай повышает иммунитет, ускоряет гибель опасных бактерий и вирусов.
  3. Снижение риска развития рака предстательной железы. Онкология часто формируется вследствие долго текущих и недолеченных патологий. Напиток из ромашки препятствует дальнейшему распространению инфекций.

Беременным и кормящим

Применение чая из ромашки сохраняет психологическое равновесие, избавляет от отёков и простудных заболеваний, поддерживает здоровье почек. Но следует отказаться от приёма напитка в 1-м триместре. В это время в организме беременной происходят изменения, которые могут спровоцировать непредсказуемую реакцию на лекарственные травы.

Беременная женщина с цветками ромашки

При грудном вскармливании чай с ромашкой пить разрешается. Но при появлении признаков аллергии у ребёнка, напиток исключить из рациона. Во время лактации разрешается принимать 1 чашку чая в сутки.

Можно ли детям, грудничкам

Ромашка относится к травам, которые начинают давать детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют подождать с приёмом чая из ромашки до года, поскольку сложно рассчитать безопасную для младенца дозировку.  Новорождённых и грудничков можно просто купать в растительном отваре для улучшения сна и удаления потницы.

С 12 месяцев фиточаем лечат простуду, пищевые отравления. Малышам давать по 2–3 столовые ложки напитка до 3-х раз в сутки. С 3-х лет дозу увеличить до 1 чашки в день.

Рекомендации диетологов при похудении

Ромашка не имеет жиросжигающих свойств, но её можно использовать для приготовления напитков.

Чай помогает:
  • вывести токсины;
  • ускорить метаболизм;
  • избавиться от стресса вследствие ограниченного питания;
  • снизить риск ухудшения здоровья из-за недостатка полезных веществ.

Чай из ромашки

Взрослому человеку выпивать стандартную дозу — 3 чашки в сутки. При диете готовить чай следует без сахара и других сладких добавок.

Химический состав, калорийность

Чай из ромашки обладает полезными свойствами, благодаря насыщенному составу. В нём содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла с высокой концентрацией хамазулена и бисаболола;
  • сесквитерпены;
  • кумарин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамины А, В, РР, С;
  • холин;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, фтор, марганец, железо, селен).

В напитке нет белков и жиров, а углеводов всего 0,2%. Калорийность 100 мл чая — 1 ккал.

Ромашковый чай с плавающими цветками

Польза при заболеваниях, исследования

В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:

  • антидепрессивное действие;
  • снятие воспалений;
  • устранение диареи;
  • улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
  • антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
  • вывод канцерогенов из организма.
При правильном употреблении чайный напиток приносит значительную пользу. Вред от продукта возможен при несоблюдении дозировки и схемы приёма.

Сухие цветы ромашки

Воздействие на организм при различных патологиях:
  1. Сахарный диабет. Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.
  2. Панкреатит. Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы. Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента.
  3. Гастрит. Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе. При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.
  4. Запоры, геморрой. Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.
  5. Холецистит. Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.
  6. Простуда. Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.
  7. Бессонница. Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.
  8. Отравление. Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.
  9. Ангина. При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.
  10. Болезни почек. Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.
  11. Сердечные патологии. Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.

Профилактика рака, исследования

В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.

Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.

Секреты заваривания

Для того чтобы получить чай из ромашки с максимальным набором лечебных свойств необходимо заваривать его в термосе со стеклянной колбой. При контакте с металлом некоторые витамины разрушаются.

Рекомендации:

  1. Приготавливаем напиток из расчёта 5 г сырья на 200 мл воды.
  2. Заливаем жидкостью, прогретой до 70 градусов. Под воздействием кипятка многие активные соединения и витамины разрушаются.
  3. Настаиваем 30 минут.

Цветущее ромашковое поле

Классические рецепты

  1. С зелёным, чёрным чаем. Приготовление: берём по1 чайной ложке любого чая и цветков ромашки на 250 мл воды. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей жидкостью, закрываем ёмкость, настаиваем 10 минут. Можно добавить ложку мёда и дольку лимона.
  2. По-литовски. Чай подходит для профилактики простуды, избавления от стресса. Для приготовления необходимо: 500 мл воды, прогретой до 70 градусов, по чайной ложке тмина и ромашки, 2 чайные ложки мяты. Смесь заливаем жидкостью и завариваем 20 минут.
  3. Фитонапиток с иван-чаем. Для его получения берём 2 чайные ложки сбора, высыпаем в термос, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 20–30 минут.

Соцветия и цветы аптечной ромашки

С какими травами сочетается

Ромашка сочетается с другими травами. Они придают чаю новый вкус и свойства.

Примеры:

  1. Мята. Насыщает продукт прохладным привкусом, усиливает успокоительный эффект настоя.
  2. Зверобой. Помогает ромашке бороться с желудочными патологиями и вирусными инфекциями. Трава делает напиток более горьким, но этот привкус убирается при помощи мёда.
  3. Мелисса. Применяется при простуде для устранения жара. Чай становится более ароматным, вкус ромашки смягчается.
  4. Липа. Усиливает общеукрепляющие свойства ромашки. Такой напиток не имеет сильного аромата, но обладает цветочно-медовым привкусом.
  5. Чабрец или тимьян. Увеличивает спазмолитический эффект основного компонента, помогает бороться с кашлем, придаёт чаю пряный аромат.
  6. Фенхель. Ускоряет устранение желудочно-кишечных патологий, снимает боли при месячных. Напиток приобретает сладковатый привкус.
  7. Душица. Помогает предотвратить колики и газообразование, насыщает конечный продукт выраженным ароматом.
  8. Манго. Усиливает плюсы ромашки для сердца и ЖКТ. Напиток получает фруктовый запах и привкус.

Когда собирать, как сушить ромашку

  1. Приступаем к сбору в мае-июле, когда бутоны раскрылись. Соцветия срезаем утром после исчезновения росы, но до сильного зноя.
  2. Сушим траву в хорошо проветриваемом месте без доступа влаги и прямого солнечного света. Для предотвращения гниения сырьё периодически встряхиваем.
    О заготовке ромашки можно узнать подробнее из видео.

Как правильно выбрать перед покупкой

Ромашка для чая продаётся в бумажных и целлофановых пакетах, картонных коробках. Нужно смотреть на срок годности и состояние упаковки. Не следует приобретать сырьё до окончания периода хранения которого осталось менее 60 дней. Нельзя покупать товар в повреждённой упаковке. Если можно рассмотреть продукт, обратите внимание на количество мусора. Нежелательно, чтобы присутствовали листки и палочки, поскольку самая ценная часть ромашки — цветки.

Упаковки аптечной ромашки

Особенности чая в пакетиках

В настоящее время можно найти множество типов пакетированного чая с ромашкой. Такие продукты обладают невысокой стоимостью и помогают организму оставаться здоровым. Но у таких чаёв есть минус — в составе присутствуют ароматизаторы.

Лучше приобретать продукт без дополнительных добавок в аптеке. Его преимущество — удобство использования. Но нужно учитывать, что пакетируют чай в саше, которые при длительном нахождении в воде придают напитку горечь.

Применение в косметологии

Ромашка — популярный компонент, используемый в косметике. Растительный экстракт помогает избавиться от угревой сыпи, воспалений, сузить поры и увлажнить кожу, разгладить морщины на лице, убрать пигментные пятна. Применение травяных отваров для ванны может заменить использование омолаживающих кремов для тела.

Домашние средства:

  1. Маска для увлажнения кожи. Берём 100 мл чая из ромашки, смешиваем с 1 сырым куриным яйцом и 10 г сметаны. Полученный состав наносим на лицо 2–3 раза в неделю, оставляем на 20 минут. Смываем прохладной водой.
  2. Тоник с шалфеем от прыщей. Смешиваем сырьё в равных частях, заливаем горячей водой, настаиваем 30 минут, процеживаем. Полученной жидкостью протираем проблемные зоны 1 раз в 2 дня.

Краткий вывод

Чай из цветов ромашки — недорогое, эффективное средство, помогающее устранить десятки заболеваний. Его можно применять для лечения детей с раннего возраста, использовать во время беременности и кормления грудью. Напиток содержит мало калорий и при правильном употреблении не вызывает проблем. Но он способен привести к осложнениям при формировании камней в почках и желчном пузыре, гипотонии, нарушении свёртываемости крови.
Ссылка на основную публикацию