Мята трава лечебные свойства, изучение пользы и вреда

Мята трава лечебные свойства, изучение пользы и вреда

Мята — это ароматное травянистое растение семейства Яснотковые. Распространена в Европе, Средней и Западной Азии. Чаще всего встречается на полях, по берегам водоёмов, в болотистой местности. Выращивается как садовое и комнатное растение.

С древности растение использовалось в быту. В Риме травой натирали столы перед пирами, душистым настоем опрыскивали комнаты. В разных странах мяту стали использовать в кулинарии, парфюмерии. Широкое распространение растение получило в качестве лечебного средства.

Гиппократ рекомендовал для улучшения дыхания и устранения воспалений настоем травы полоскать рот или съедать 2–3 свежих листика. В Древнем Риме аромат мяты вдыхали для избавления от бессонницы, повышения сообразительности. Растение также прославилось способностью устранять кишечные колики, тошноту. Китайские лекари рекомендовали его от головных болей.

К настоящему времени открыто более 40 видов и гибридов травы. В официальной медицине используются лечебные свойства мяты перечной, в ароматерапии популярны водная и болотная.

Из статьи можно узнать о целебных свойствах растения, противопоказаниях к применению, правилах заваривания и настаивания, способах использования для лечения, ухода за телом и волосами. Также узнаете о влиянии растения на беременных женщин, детей, разновидностях мяты и аптечных средств из неё.

Полезные, лечебные свойства для организма

Трава сохраняет полезность в свежем и сушёном виде. Для лечения, приготовления блюд, косметики и парфюмерии используют листья и побеги с нераспустившимися бутонами.
Чем полезна мята:

  1. Оказывает болеутоляющее действие.
  2. Стимулирует кровообращение.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает жизнеспособность вирусов, бактерий, грибков.
  6. Нормализует микрофлору кишечника, устраняет газообразование.
  7. Облегчает работу желудка.
  8. Помогает убрать патологии дыхательной системы.
  9. Стимулирует отток желчи, вывод лишней жидкости из организма.
  10. Способствует восстановлению тканей.
  11. Снимает нервное напряжение.
  12. Расширяет сосуды, улучшает их эластичность.
  13. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  14. Предотвращает развитие онкологии.

Плюс мяты в том, что при употреблении утром она тонизирует и бодрит, а в вечернее время успокаивает.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Мяту часто называют женской травой, так как она помогает в гинекологии:
  1. Избавиться от неприятных симптомов климакса. Растение устраняет приливы, перепады настроения, нормализует сон. Женщинам после 50 лет трава позволяет сохранить работоспособность, улучшить память.
  2. Снять предменструальные боли. Мята убирает спазмы матки, нормализует гормональный фон, способствует регулярности месячных. Улучшение состояния половой системы полезно при планировании зачатия.
  3. Устранить цистит. Трава способствует полному наполнению мочевого пузыря и уменьшению частоты походов в туалет, снимает воспаление, улучшает кровообращение в области малого таза. Ванночки с настоем убирают зуд и болезненность.
Мужчинам реже рекомендуют применять мяту для лечения: она влияет на уровень половых гормонов. Но при умеренном потреблении трава способна:
  • снизить риск развития рака предстательной железы;
  • избавить от утомления после тяжёлой физической работы;
  • предотвратить распространение мочеполовых инфекций.

Влияние на потенцию у мужчин

Ограничение применения мяты при лечении мужских заболеваний связано со способностью травы влиять на потенцию. Растение понижает уровень тестостерона в организме, что может привести к снижению полового влечения, гормональным сбоям. Суточная норма для здорового взрослого мужчины — 1 чашка чая. При необходимости устранения невроза эту дозу нельзя повышать. Для предотвращения снижения потенции принимать мятные напитки нужно не более 10 дней подряд. Перерыв между курсами — 2 недели.

Противопоказания, возможный вред

Перед началом применения травы нужно убедиться, что нет противопоказаний к её применению. При их наличии польза мяты становится незаметной, она начинает приносить для здоровья вред. Растение нельзя употреблять при таких состояниях:

  1. Гипотония. Мята способствует снижению давления.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов травы или аллергия на представителей семейства Яснотковые.
  3. Варикозное расширение вен. Растение действует как сосудорасширяющее средство, что может привести к усугублению патологии.
  4. Низкое либидо. Трава снижает уровень гормонов, стимулирующих половое влечение.
При употреблении мяты нужно придерживаться рекомендуемой схемы. Передозировка приводит к появлению побочных реакций:
  • излишней сонливости;
  • заторможенности, безразличному отношению к окружающим, снижению концентрации внимания;
  • изжоге;
  • диарее;
  • головокружению;
  • аллергической реакции в виде сыпи и зуда, одышки.

Беременным и кормящим

Во время беременности мяту принимать не рекомендуют. Растение содержит фитоэстрогены и другие вещества, способные вызвать тонус матки. На ранних сроках это явление приводит к выкидышу. При стрессе и сильном токсикозе во втором или третьем триместре после согласования с врачом разрешают пить по 1 чашке чая с мятой. Это средство быстро успокаивает, снимает позывы к рвоте, помогает устранить отёки.

При кормлении грудью мятные напитки употреблять нельзя: они вредят лактации. Однако при затвердении молочной железы можно делать компрессы кашицей из свежих мятных листьев. Средство способствует размягчению груди, расширению протоков, устранению болезненности.

Можно ли детям

Давать растительные лекарственные средства детям можно с 3-х лет. Опасность мяты в раннем возрасте заключается в возможности аллергической реакции и появлении заторможенности. Новорождённых и грудничков при возникновении колик в животе и повышенной возбудимости можно купать 1 раз в неделю в ванночках с отваром ромашки, череды и мяты.

Ребёнку старше 3-х лет разрешено давать чай с травой на ночь при бессоннице. Девочкам с 3 до 6 лет нужно принимать по 2 столовые ложки напитка в день, мальчикам — в 2 раза меньше. С 6 лет мяту полезно использовать для устранения простуды, кашля, улучшения работоспособности. Настои и отвары детям давать с 12 лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Для активизации процесса похудения рекомендуют использовать перечную мяту, она обладает такими полезными свойствами:
  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • улучшает перистальтику желудка и кишечника;
  • снижает уровень кортизола, избыток которого мешает похудеть.
Во время диеты следует пить свежезаваренный мятный чай без сахара или мёда 1–2 раза в день. Также необходимо придерживаться правильного питания, делать физические упражнения.

Химический состав, калорийность

В листьях и бутонах мяты содержится от 2 до 6% эфирного масла, основа которого ментол. Растение также насыщено:
  • терпенами;
  • аминокислотами;
  • омега-3 и омега-6 жирными кислотами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитонцидами;
  • каротином;
  • уксусной, валериановой, розмариновой, линолевой кислотами;
  • дубильными веществами;
  • бетаином;
  • флаваноидами.
В химическом составе травы обнаружены витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также макро и микроэлементы:
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность 100 г свежей мяты — 70 ккал. В траве находится 3,7% белка, менее 1% жиров, до 7% углеводов.

В каком виде продаётся, как выбрать

Примеры:
  1. Эфирное масло. Получают путём дистилляции свежего сырья. Имеет ментоловый аромат с нотками камфоры. Применяется в качестве спазмолитического, тонизирующего, глистогонного, отхаркивающего средства. Эффективно при ароматерапии. Масло используется в банях и саунах для очищения воздуха от инфекций, придания парам приятного запаха, улучшения состояния кожи и лёгких. Средство также пьют при желудочных спазмах, тошноте. Перед употреблением развести в тёплой воде.
  2. Мятные таблетки. Обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом. Используются для предотвращения рвоты и болей в ЖКТ.
  3. Чай в пакетиках. Производится из измельчённого сырья. Предназначается для приготовления лечебных и профилактических напитков при устранении заболеваний желудка, печени, почек, нервных расстройств. В аптеках можно встретить продукт от «ФитоФарм», «ФармаЦвет», «Green Side», «Аспера», «ЭКОлаб», «Медифарм», «Лекрасэт». Чайные пакетики с мятой встречаются и в магазинах под ТМ «Гринфилд», «Липтон», «Hornimans», «Монастырские травы».
  4. Сухое сырьё в картонных и прозрачных упаковках. Показания к применению: заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, нервные расстройства. Используется также для приготовления мочегонных напитков.
  5. Настойка. Рекомендуется в качестве седативного, спазмолитического, желчегонного, противорвотного, анальгезирующего средства.
  6. Гидролат мяты. Используется в качестве тоника, для компрессов, приготовления косметических средств.

Растение входит в комплексные препараты от кашля, боли в горле, нервных расстройств, сделанные по ГОСТу. Например: «Линкас Лор», леденцы для горла, «Персен», «Валерсен+», «Релаксоназ», «Валериана люкс», «Седалайт».

В магазинах можно встретить мятные сиропы. Их относят к классу кулинарных, используются для приготовления освежающих напитков дома и в барах.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:
  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.
При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:
  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:
  1. Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
  2. Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
  3. Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
  4. Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
  5. Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.

На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:
  1. Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
  2. Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
  3. Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.

С чем хорошо сочетается мята

Краткое описание особенностей добавок:
  1. Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
  2. Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
  3. Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
  4. Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
  5. Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
  6. Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
  7. Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
  8. Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
  9. Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
  10. Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
  11. Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
  12. Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
  13. Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
  14. Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.

Виды и сорта мяты

Мята бывает дикой и садовой. В природе чаще всего встречаются:
  1. Полевая или луговая. Обладает незначительным ароматом ментола, тонким вкусом. Используется в кулинарии, но садоводами из-за быстрого распространения воспринимается как сорняк.
  2. Кошачья. Имеет пряный и лимонный аромат. Применяется ветеринарами.
  3. Душистая. Насыщена эфирными маслами, используется в парфюмерной промышленности. Её можно отличить от других по приглушённому привкусу и насыщенному ментоловому аромату.
  4. Водная. Такая мята растёт в местности с хорошо увлажнённой почвой. Обладает сильным запахом и горьковатым вкусом. Применяется для производства эфирных масел.
  5. Японская. Имеет выраженный вкус и запах ментола. Используется в народной медицине и в качестве сырья для получения эфирного масла.
  6. Лесная. Выглядит, как полевая, но не имеет запаха и вкуса.
  7. Колосистая. Является сырьём для парфюмерной промышленности, приготовления приправ. Не обладает ментоловым привкусом. В народной медицине используется с целью устранения метеоризма.
  8. Горная. По свойствам напоминает перечную мяту, но обладает более выраженным ароматом.
  9. Длиннолистная или серебристая красавица. Насыщена эфирным маслом, аскорбиновой кислотой, карвакролом. Применяется в мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Садовые виды и сорта встречаются также в диких условиях, но чаще культивируются человеком. Среди них популярны:
  1. Перечная или горчичная. Имеет ошибочное название — поперечная. Самая распространённая многолетняя мята на европейской части континента. Признана лекарственным растением. Обладает горьковатым привкусом, ментоловым ароматом.
  2. Кудрявая, кучерявая или волнистая. Отличается от других сортов формой листа (см. фото). Используется в качестве декоративного растения для украшения огородов и садов.
  3. Мексиканская или лофант. Имеет пряный аромат без ноток ментола. Применяется в народной медицине для устранения грибков, вирусов, бактерий. Лофантовые напитки также приносят пользу при гепатите, циррозе.
  4. Шоколадная. Как видно на картинке, имеет зелёно-коричневый оттенок листьев. Обладает лимонно-шоколадным ароматом с карамельными нотками. Популярна в кулинарии в качестве компонента салатов.
  5. Яблочная. Отличается нежным вкусом без ментоловых ноток. Используется для приготовления сладких блюд.
  6. Корейская. Растёт в виде кустарника. Имеет омолаживающие свойства, применяется в косметологии, народной медицине.
  7. Плектрантус или мольное дерево. Домашнее растение, обладает лёгким ароматом. Листья съедобные, но не используются в медицине, так как в сравнении с другими видами содержат мало эфирных масел.

Известна также собачья мята или будра плющевидная. Однако это растение относится к другому семейству, хоть и имеет внешнее сходство с ароматной травой.

Заготовление мяты: ферментация, сушка

К заготовке мяты следует приступать в период бутонизации с июня по август. Если трава начинает цвести, полезные вещества остаются только в листьях. Особенность растения в том, что после срезания старый куст может дать молодые побеги. За сезон производится 3–4 сбора.

Принципы заготовки и сушки:
  1. Срезаем стебли с листьями на уровне 2–3 см от земли.
  2. Собираем сырьё в пучки, развешиваем под навесом или в проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Сушим, пока после прикосновения листики не начнут рассыпаться в руках.
Для приготовления домашних напитков зимой мяту можно ферментировать. Особенности заготовки:
  1. Собираем свежие побеги. Разминаем их в руках.
  2. Мятое сырьё кладём в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  3. Через 6–8 часов измельчаем веточки ножом или в мясорубке, пересыпаем в глубокую миску.
  4. Ставим сверху травы гнёт.
  5. Через 3 часа раскладываем мяту на противне тонким слоем.
  6. Сушим под навесом 2–3 дня.
Хранить сбор нужно в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках до года. Далее полезные соединения начинают разрушаться. Мята после ферментации имеет более насыщенный аромат и тонкий вкус. Но в процессе приготовления она теряет до 30% полезных свойств, поэтому для лечения лучше использовать просто высушенное сырьё.

Как вырастить мяту дома

Мяту можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Для размножения следует брать семя или заготовленные осенью черенки. Быстрее трава всходит при использовании второго материала.

Выращивание пошагово:
  1. Приступаем к работе весной. Семена углубляем на 0,5–1 см в землю, черенки засыпаем на 2/3.
  2. Сажаем мяту в покупной плодородный грунт или огородную почву, обогащённую гумусом.
  3. После высадки грунт обильно поливаем.
  4. Размещаем ёмкости в помещении с хорошим освещением, в котором поддерживается температура 20–25 градусов.
  5. Увлажняем почву по мере высыхания верхнего слоя.
  6. После появления листочков в жаркий период утром и вечером опрыскиваем водой.
  7. При заражении вредителями обрабатываем мяту специальными средствами.
  8. Для ускорения роста прищипываем верхушки молодых побегов.
  9. Зимой полив сокращаем до 1–2 раз в неделю.

Если хорошо ухаживать за растением, уже в первый год после посадки вырастет много побегов.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята используется для приготовления освежающих напитков и смузи, выпечки, кондитерских изделий. Свежие листики добавляют к блюдам из птицы и баранины. Сухой травой приправляют помидоры, морковь, бобовые, картофель, огурец, капусту. Мята подходит для изготовления соусов, консервирования овощей и фруктов. На листьях настаивают уксус для заправки салатов.

Из травы также готовят ароматное варенье. Для этого 1 кг молодых веточек засыпаем 900 г сахара, добавляем 300 мл воды. Через 2 часа прогреваем на медленном огне до полного растворения сладкого компонента. Выдерживаем 10 часов, снова прогреваем и настаиваем. Получившийся сироп можно добавлять к фруктовому варенью для придания приятного аромата.

Применение в косметологии и парфюмерии

Травяные вытяжки и эфирные масла применяются при изготовлении шампуней, мыла, парфюмерии, омолаживающих и регенерирующих кремов, тоников для лица и тела. Например, мятные компоненты встречаются в продукции ТМ «Спивакъ», «OZ», «ТДС», «Levrana», «Русская косметика», «Бабушкина аптека», «Siberina», «Чистая линия».

Дома также можно приготовить средства по уходу за телом:
  1. Ополаскиватель для волос. По отзывам женщин, мята эффективна для красоты волос и укрепления луковиц. Нужно после мытья проводить ополаскивание головы отваром травы или втирать в кожу настой.
  2. Ванна с мятой. Принятие водных процедур с растительным компонентом помогает поддерживать кожу в тонусе, избавляться от напряжения, устранять воспаления. Для процедуры готовим такой настой: 5 столовых ложек листьев мяты, заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут, процеживаем. Добавляем полученную жидкость в ванну, принимаем 20–30 минут.
  3. Маска с мятой для устранения угрей. 15 мл травяного отвара смешиваем с 3 мл сока алое и 1 белком куриного яйца. Наносим на кожу лица, держим 15 минут. Повторяем процедуру каждые 3–4 дня.
  4. Омолаживающая маска. Смешиваем 20 мл мятного отвара, 15 г измельчённой ламинарии, 5 мл эфирного масла персика. Наносим на очищенное лицо на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  5. Ванночки с мятой для укрепления ногтей. В небольшую глубокую ёмкость наливаем 500 мл тёплой воды, добавляем половину чайной ложки морской соли и 3 капли эфирного масла травы. Держим в этом составе пальцы рук 10 минут. Проводим процедуру 2–3 раза в неделю.
  6. Тонизирующий лёд. Для улучшения цвета лица можно замораживать отвар мяты в формочках и использовать для протирания утром после пробуждения.
  7. Маска для жирной кожи лица. Столовую ложку косметической глины разводим в 2 столовых ложках воды, смешиваем с 15 листиками свежей мяты, измельчённых в блендере. 2 раза в неделю наносим состав на 20 минут. Ополаскиваем тёплой водой.

Краткий вывод

Мята способна успокоить, снять воспаление, предотвратить развитие опухолей, улучшить состояние кожи и волос. Травяные средства применяются при заболеваниях желудка, кишечника, мочеполовых органов, желчного пузыря человека, а также в ветеринарии. У мяты есть и минусы. При передозировке и длительном применении она вызывает снижение потенции у мужчин, приводит к появлению побочных реакций в виде ухудшения внимания, изжоги, аллергии, снижения давления.
Ссылка на основную публикацию