Каркаде польза и вред, изучаем полезные свойства чая

Каркаде польза и вред, изучаем полезные свойства чая

Каркаде — это чай из лепестков или бутонов суданской розы. Также известен как гибискус сабдариффа, розелла, мальва. В промышленных масштабах его выращивают в Судане, Индии, Китае, Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, острове Ява.

Другие названия — «напиток фараонов», бузо, «кандагар», «суданская роза», хамайка, китайский красный чай, кенаф, «мальва Венеции». Впервые его стали заваривать в Индии, но особую популярность каркаде получил в Древнем Египте. Чай употребляли только фараоны. Считалось, что он дарит бессмертие. В настоящее время продукт является национальным египетским напитком.

В жарких странах каркаде получил распространение благодаря способности быстро утолять жажду. Напиток привлекает ярким окрасом, цветочным ароматом и выраженной кислинкой. Но главное достоинство продукта — целебные свойства. Его применяют для укрепления иммунитета, облегчения симптомов хронических патологий, устранения инфекций, омоложения.

В статье представлена информация о пользе каркаде для здоровья, возможном вреде, способах заваривания, принципах употребления и применения для различных целей.

Полезные, лечебные свойства

Каркаде тонизирует, но не возбуждает нервную систему. Его можно пить днём и вечером. Врачи рекомендуют употреблять продукт после еды до 3-х раз в сутки по 200 мл.

Кратко, чем полезен каркаде для организма человека:

  1. Повышает сопротивляемость инфекциям.
  2. Укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку.
  3. Снижает риск развития онкологии, противостоит распространению злокачественных клеток.
  4. Улучшает работу головного мозга.
  5. Активизирует вывод вредного холестерина.
  6. Нормализует работу мочевыделительной системы.
  7. Снимает воспаления.
  8. Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Выводит токсины.
  11. Стабилизирует артериальное давление.
  12. Предотвращает развитие невроза, стресса.
  13. Способствует укреплению костей.
  14. Улучшает перистальтику кишечника.
  15. Препятствует раннему старению.
  16. Устраняет запоры.
  17. Активизирует работу желчного пузыря.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Чайный напиток из суданской розы обладает свойствами, полезными для женщин разного возраста. Продукт оказывает такое влияние:
  1. Снимает болезненные спазмы при менструациях.
  2. Нормализует месячный цикл. Чай стимулирует выработку женских гормонов, помогает избавиться от воспалительных процессов половой системы.
  3. Улучшает самочувствие при климаксе. Употребление каркаде способствует поднятию настроения, избавлению от приливов, предотвращает развитие остеопороза.
Польза красного чая для мужского здоровья:
  1. Усиливает половое влечение. Напиток обладает эффектом афродизиака, помогает избавиться от эмоционального напряжения.
  2. Предотвращает развитие простатита. Каркаде улучшает кровообращение в области малого таза, препятствует развитию воспалений в мочеполовой системе.
  3. Восстанавливает силы после физических упражнений.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания:

  1. Язва желудка и гастрит в стадии обострения. Чай содержит кислоты, способные раздражать слизистые.
  2. Наличие камней в почках. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать активное движение отложений, закупорку протоков.
  3. Аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав сырья.
Чай каркаде способен принести организму вред вместо пользы при несоблюдении правил заваривания и максимальной суточной нормы. 
Побочное действие напитка при передозировке:
  1. Сердечная аритмия. Продукт способствует понижению давления, но одновременно с этим расширяет сосуды, что провоцирует повышенную скорость движения крови.
  2. Появление изжоги. При употреблении большого количества чая увеличивается уровень кислотности желудка, излишки пищеварительного сока забрасываются в пищевод.
  3. Высыпания на коже, зуд. Перенасыщение активными элементами провоцируют аллергию.
  4. Боли в желудке из-за усиленной выработки желчи.
  5. Диарея. Чай обладает мягким слабительным действием, но при передозировке эффект усиливается.
  6. Чувствительность зубов. Кислота, содержащаяся в напитке, ускоряет истончение эмали.

Беременным и кормящим

Врачи рекомендуют отказаться от каркаде во время беременности. Напиток стимулирует выработку эстрогенов. Гормоны необходимы женскому организму при вынашивании ребёнка, но в случае их переизбытка возникает опасность преждевременных родов, развития печёночных патологий, появления раздражительности и бессонницы, образования отёков.

При кормлении грудью каркаде также не советуют принимать, так как активные вещества чая проникают в молоко матери и могут привести к формированию аллергической реакции у младенца, вызвать изменения в работе его сердца, печени и почек.

Можно ли детям

Детям дают каркаде с 3-х лет. В раннем возрасте чай опасен из-за риска развития побочных реакций вследствие передозировки.

Подросшему ребёнку напиток помогает:
  • предотвращать и лечить простуду;
  • устранять анемию;
  • избавляться от гельминтов и продуктов их жизнедеятельности;
  • понижать риск развития ожирения.

Детям делают неконцентрированный чай. Начинают приём с 1 столовой ложки, дозировку увеличивать постепенно.

Рекомендации диетологов при похудении, исследования

Диетологи советуют употреблять каркаде во время похудения, чтобы ускорить метаболизм и активировать вывод лишней жидкости из организма. Для снижения веса принимают 3 чашки в сутки. Полезность напитка подтверждают исследования учёных.

В 2019 году специалисты из Кореи представили работу о влиянии экстракта суданской розы на людей с ожирением. Они установили, что растение помогает худеть за счёт:

  • ускорения расщепления жиров;
  • препятствования накоплению липидов;
  • улучшения метаболизма холестерина.

Необходимо принимать растительный продукт 3 месяца.

Химический состав, калорийность

В каркаде содержится большое количество пектина. Это вещество окрашивает воду при заваривании чая в яркий цвет граната, придаёт напитку способность обезвреживать токсины и соли тяжёлых металлов. В химическом составе продукта также обнаружены:

  • витамины А, С, В2, В5, В9, В12, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фруктовые кислоты (винная, линолевая, лимонная).

Калорийность каркаде — 5 ккал в 100 г. Содержание белков — 0,4%, углеводов — до 0,6%, жиров не обнаружено.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства чайного напитка каркаде используются для устранения и профилактики болезней сердца, печени, ЖКТ, лёгких и других органов и систем. Продукт усиливает действие антивирусных, противораковых, мочегонных, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Особенности влияния и применения напитка в зависимости от патологии:
  1. Подагра. Чай позволяет восстановить водно-щелочной баланс в организме, вывести вредные соли мочевой кислоты. Для предотвращения и устранения болезни заварить каркаде по классическому рецепту и употреблять после каждого приёма пищи. С лечебной целью выпивать до 750 мл в сутки на протяжении 2 недель. Далее сделать перерыв 7–10 дней и возобновить терапию.
  2. Панкреатит. Каркаде позволяет снизить воспаление поджелудочной железы, восполнить запас потерянных в результате заболевания полезных веществ. Употреблять следует чай без сахара по 1–2 чашки в день после устранения острой фазы патологии. Во время приступа напиток приносит вред, так как повышает кислотность желудка.
  3. Сахарный диабет. Каркаде снижает вероятность появления осложнений, останавливает развитие патологии, препятствует повышению уровня холестерина и сахара в крови, защищает сердце и печень от разрушения, устраняет гипертонию. Диабетику нужно пить чай без подсластителей 2 раза в сутки по 200 мл.
  4. Анемия. В чашке чая содержится суточная норма железа, полностью усваиваемого организмом. Для устранения заболевания следует употреблять тёплый чай из суданской розы 1–2 раза в день по 200 мл или по 50 мл отвара 2 раза в сутки.
  5. Профилактика рака. Чай насыщает организм антиоксидантами, способными бороться с патологическими клетками. Витамины препятствуют развитию заболеваний, вызывающих онкологию. С целью предотвращения рака необходимо ежедневно принимать 400–600 мл холодного или тёплого каркаде.
  6. Высокая температура. Напиток стимулирует повышение потоотделения и обладает жаропонижающим действием. При простуде употреблять тёплый чай до 6 раз в сутки, но не более 600 мл за день. Пить нужно маленькими глотками через 60 минут после приёма лекарственных средств с парацетамолом. Совмещение препаратов с растительным продуктом вызывает резкий спад температуры, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

В зависимости от заболевания в напиток помимо цветочных лепестков можно добавлять другие компоненты. Для лечения также используют отвары, настои, настойки из суданской розы. Рецепты будут представлены далее.

Исследования снижения давления при гипертонии

В 2019 году иранские учёные подвели итоги исследования влияния каркаде на гипертоников с 1-й стадией патологии. Эксперимент проводился при участии 2 групп пациентов. Одна из них совместно с лекарствами получала ежедневно кислый напиток, вторая — лечилась обычными способами без применения растительных средств.

Исследование длилось 30 дней. В результате наблюдений специалистам удалось выявить, что в группе людей, ежедневно употреблявших каркаде, уровень давления снижался быстрее, чем у пациентов со стандартными методиками лечения.

Учёные сделали вывод: при регулярном употреблении красный чай помогает избавиться от гипертонии. Для снижения давления рекомендуется принимать по 2 чашки каркаде в первой половине дня.

Формы выпуска, правила выбора

Сырьё для напитка можно приобрести в аптеке и обычной торговой точке.

Продают такие виды продукта:
  1. Засушенные лепестки и целые бутоны суданской розы на развес. Сырьё встречается в торговых точках, расположенных в местности, где осуществляется массовое выращивание суданской розы.
  2. Лепестки, расфасованные в целлофановую и картонную упаковку.
  3. Чай в пакетиках. Этот тип продукта может содержать измельчённые бутоны суданской розы, другие ароматические и вкусовые добавки. Например, Greenfield предлагает несколько вариантов каркаде. Производитель совмещает с цветочными лепестками шиповник, яблоко, имбирь, листья винограда.
При покупке сырья для лечебного напитка лучше отдать предпочтение цельным лепесткам и бутонам. Плюс чая из пакетиков — удобство заваривания. Но пользы в таком напитке мало. Пакетированный чай изготавливают из низкокачественного сырья или оставшихся после фасовки лепестков кусочков. Для придания напитку яркости и выраженного аромата могут добавляться пищевые красители и ароматизаторы.
Принципы выбора лепестков и бутонов:
  1. Предпочесть фасованный продукт развесному. Такое сырьё защищено от проникновения пыли и грязи.
  2. Покупать лепестки в прозрачной упаковке. Оболочка позволяет визуально оценить качество товара.
  3. Отказаться от сырья чёрного или светло-розового цвета. Качественные лепестки имеют бордовую окраску. Другой оттенок указывает на нарушение правил заготовки и хранения.
  4. Не приобретать продукт с крошкой. Цветок может повредиться в процессе транспортировки, но объём мелких элементов не должен превышать 5%.

Заваривание с сохранением полезных свойств

При несоблюдении техники приготовления чая каркаде теряет часть полезных свойств.

Правильное заваривание подразумевает следующее:
  1. Отказ от применения кипятка и кипячения лепестков. Воду нужно разогревать до 70 градусов. При заваривании в более горячей жидкости часть активных соединений не сохраняется, напиток теряет полезность.
  2. Использование термоса со стеклянной колбой. Настаивание каркаде в открытой посуде приводит к улетучиванию эфирных масел, а применение металлических ёмкостей провоцирует окисление и распад полезных компонентов.
  3. Заваривание на протяжении 30 минут. При сокращении периода часть активных соединений не успевает передаться напитку. Длительный процесс настаивания отражается на вкусе чая. Продукт становится терпким и кислым.

С чем хорошо сочетается каркаде

Каркаде хорошо сочетается с такими компонентами:
  1. Имбирь. Корень придаёт напитку жиросжигающие свойства, усиливает способность бороться с вирусами. При заваривании чая использовать классический метод, но через 10 минут настаивания добавить в термос кусочек имбиря. Расчёт компонентов — 1 см среднего корня на 1 столовую ложку сухой суданской розы.
  2. Мята. Придаёт напитку успокаивающее действие. Чай с добавкой пить на ночь для устранения бессонницы. Каркаде с мятой также обладает свойством быстро бороться с гипотонией, поэтому людям с пониженным давлением его пить нельзя. Для приготовления чая используют 10 г мяты на столовую ложку лепестков.
  3. Лимон. Добавка помогает бороться с простудой и жаждой. Цитрус нужно добавлять по вкусу перед подачей или вливать в чашку каркаде чайную ложку лимонного сока. Продукт можно заменить лаймом.
  4. Корица. Специя усиливает желчегонное, противовоспалительное, противовирусное действие суданской розы. Для получения лечебного средства в приготовленный каркаде добавляют щепотку корицы.
  5. Гранат. Плод помогает бороться с анемией, повышать выносливость. Напиток готовить с соком граната. Для 0,5 литра каркаде требуется 200 мл плодового продукта.
  6. Мёд. Сладкий компонент полезен во время борьбы с простудой и кашлем. Добавлять 1 чайную ложку на 200 мл красного чая. Вводить мёд следует в остывший до 60 градусов напиток. Высокая температура приводит к изменению химического состава добавки. В ней образуется канцероген, вредный для здоровья.
  7. Кардамон. Семена многолетника способствуют нормализации работы ЖКТ. При изготовлении целебного чая специю добавляют во время заваривания. Для 200 мл напитка необходимо 2 семечки кардамона.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Полезные средства готовят так:
  1. Чай. Для приготовления 200 мл каркаде берём 1–1,5 чайные ложки лепестков или 2–3 высушенных бутона. Сырьё высыпаем в термос, заливаем горячей водой, настаиваем 30 минут. Перед употреблением фильтруем.
  2. Отвар. Чаще всего делается для домашней косметики. Приготовление: 1 столовую ложку лепестков высыпаем в глубокую ёмкость из термостойкого стекла, заливаем 200 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем жидкость 15–20 минут. После остывания процеживаем.
  3. Настой. Используем 1 столовую ложку лепестков на стакан горячей воды. Сырьё засыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 2 часа. Напиток концентрированный, принимать его можно 100 мл 3 раза в сутки. Также используется как безопасное слабительное.
  4. Настойка. Компоненты: 0,5 литра водки, 2 чайные ложки суданской розы, цедра двух лимонов. Продукты высыпаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой. Убираем заготовку в тёмное прохладное место на 7 дней. Процеживаем. Напиток храним в холодильнике. Настойка используется для укрепления иммунитета, приготовления коктейлей. Принимать по 3 столовые ложки продукта в сутки.

Холодный каркаде: рецепт, свойства

Помимо классического рецепта чая популярен способ приготовления по-австралийски. Такой каркаде пьют охлаждённым, он хорошо утоляет жажду. Особенность напитка — использование сиропа и имбиря и доведение сырья до кипения.

Чай приобретает насыщенный цвет и вкус, но из-за воздействия высокой температуры теряет часть полезных свойств. Его приятно употреблять в жаркий день.

Компоненты чая по-австралийски:
  • сок 1 лимона;
  • 10 свежих бутонов суданской розы;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • корень имбиря по вкусу.
Приготовление:
  1. Цитрусовый сок выливаем в глубокую огнеупорную стеклянную ёмкость, добавляем цветки.
  2. Доводим продукты до кипения на медленном огне, выключаем.
  3. Смешиваем сахар с водой до образования сиропа, добавляем тёртый имбирь.
  4. Заготовки соединяем, доводим до кипения.
  5. Остужаем при комнатной температуре, перед подачей добавляем лёд.

Глинтвейн из каркаде

Напиток помогает предотвратить простуду в случае переохлаждения, способен разнообразить праздничный стол.

Компоненты:

  • 2 столовые ложки лепестков;
  • 5 тонких кусочков имбиря;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 семечка кардамона;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление:
  1. Пряности высыпаем в глубокую тару, заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Жидкость остужаем до 70 градусов, добавляем лепестки суданской розы.
  3. Настаиваем 2 часа.
  4. Заготовку процеживаем, разогреваем до 60 градусов, добавляем мёд.

В сети также можно найти видео с другими методиками заваривания каркаде.

Сбор и заготовка листьев роз

Приступать к заготовке сырья необходимо в период цветения гибискуса. Собират бутоны на 6–7 день после раскрытия лепестков.

Особенности процесса:
  1. Срезаем сырьё как можно ближе к основанию чашечки. Выбираем экземпляры без внешних повреждений и поражений болезнями.
  2. При сборе бутоны не утрамбовываем, чтобы не повредить лепестки.
  3. Для сушки выкладываем цветки в один слой на ровной поверхности под навесом на улице или в проветриваемом помещении.
Сырьё готово, когда при нажиме лепестки начинают крошиться. Хранить продукт следует в бумажных пакетах или мешочках из плотной натуральной ткани. Предельный срок — 2 года. При длительном хранении полезность каркаде снижается.

Применение в кулинарии

Свежие лепестки суданской розы используют для приготовления салатов, горячих блюд. Цветок придаёт пище приятную кислинку, аромат и яркий цвет. Напиток каркаде применяют в желе, кремах для выпечки, сиропах, маринадах к мясу. Домохозяйки также научились при помощи концентрированного отвара лепестков красить пасхальные яйца. Для придания цвета скорлупе продукт варят вместе с бутонами суданской розы.

Применение в косметологии

В косметологии растительное сырьё применяют при производстве омолаживающих, противовоспалительных и очищающих средств. Сырьё используют изготовители торговой марки Khadi, Kinetics, Aromatica, Vedica.

Продукты для ухода за телом и волосами можно приготовить в домашних условиях. Примеры:
  1. Ванна для ухода за кожей. После процедуры кожа выглядит бархатистой. Приготовление: готовим 2 литра отвара по классическому рецепту, выливаем в ванну, добавляем 600 г морской соли. Принимаем 2 раза в неделю по 15 минут. Минус — способность окрашивать эмалированную поверхность.
  2. Увлажняющая маска для лица. Делаем так: 1 столовую ложку напитка каркаде смешиваем с 1 столовой ложкой густого мёда до образования сметанообразной массы. Состав наносим на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Держим 15 минут, смываем тёплой водой.
  3. Уход за волосами. При ополаскивании чаем каркаде волосы приобретают здоровый блеск. Для процедуры необходимо использовать напиток, приготовленный по классическому рецепту. Средством следует мыть голову после использования шампуня 2 раза в неделю.

Краткий вывод

Каркаде — яркий чай с насыщенным цветом, который можно применять в качестве прохладительного и лечебного напитка. Продукт помогает избавиться от симптомов простуды, предотвратить развитие онкологии, устранить риск осложнений при диабете. Но его насыщенность активными веществами несёт не только пользу, но и опасность. При передозировке каркаде вызывает побочные реакции, способные ухудшить самочувствие больного и вызвать обострение хронических патологий.
Ссылка на основную публикацию