Икра трески — не только деликатес, но и общеукрепляющее и профилактическое средство от множества заболеваний. Её употребление дарит энергию, поддерживает организм в тонусе и помогает ему вырабатывать коллаген. Если дорогие лососёвые и осетровые виды не всегда доступны, то более дешёвый тресковый продукт практически не уступает им своими полезными свойствами. Далее пойдёт речь о пользе и вреде икры из трески, особенностях выбора и потребления, а также об отличиях от другой рыбьей икры.
Полезные свойства
Икра из трески является источником ценных витаминов, микро- и макроэлементов, характеризуется высоким составом протеинов и низкой калорийностью. Её рекомендуют для укрепления здоровья, улучшения состояния кожи, волос, предотвращения раннего старения.
Продукт хорошо сочетается с разными блюдами, медленно усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Благодаря низкому гликемическому индексу разрешён при сахарном диабете. Потребляется в свежем, солёном, тушёном, жареном и консервированном видах. Суточная норма для взрослого человека — 60 г.
Чем полезна икра трески:
- Улучшает формулу крови, обогащая её жирными омега-3 кислотами, витаминами и минералами.
- Способствует выработке коллагена. В результате кожа становится упругой и бархатистой, подтягивается овал лица, волосы быстрее растут, приобретают блеск и эластичность.
- Стимулирует работу органов зрения, эффективна в начальных фазах развития близорукости.
- Укрепляет суставы и кости, из-за чего рекомендована для спортсменов, детей и людей пожилого возраста.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, контролирует артериальное давление.
- Поддерживает функционал репродуктивной и эндокринной систем у мужчин и женщин.
- Обладает общеукрепляющим действием.
Противопоказания, возможный вред
Пользу икры трески для организма человека сложно переоценить. Однако её передозировка может существенно навредить. Игнорирование допустимых дневных норм приводит к переизбытку кальция, что проявляется общим недомоганием, головными болями, раздражительностью. Вводить в рацион его уместно раз в неделю.
В любом виде икра категорически запрещена, когда у потребителя диагностируется:
- индивидуальная непереносимость к морепродуктам;
- гипертония, а также другие сбои в работе сердца;
- желчнокаменная и мочекаменная болезни (составляющие содействуют образованию конкрементов).
С осторожностью тресковый продукт (особенно в консервированном и солёном виде) следует употреблять при:
- приёме комплексных витаминных препаратов (одновременное сочетание рыбопродукта с мультивитаминами и биологически активными добавками чревато переизбытком определённых элементов и вытекающими из этого последствиями);
- повышенном уровне сахара в крови (невзирая на низкий гликемический индекс и малость калорий в свежей икре, эти показатели могут быть существенно повышены в консервах);
- проблемах в работе желудка, почек, сердца, сосудов и суставов (опасность связана с повышенным содержанием соли и химических добавок в консервированной продукции, таким больным крайне нежелательно потреблять рыбью икру с добавлением майонеза и масла);
- склонности к отёчности (излишняя соль в консервах ухудшает выведение жидкости).
Беременным и кормящим
В период вынашивания плода умеренное потребление свежей тресковой икры обеспечивает оба организма жизненно важными элементами и предотвращает развитие рахита у будущего малыша. Однако при появлении отёчности беременным лучше отказаться от лакомства (особенно солёного или консервированного). Перед тем как вводить её в рацион, лучше проконсультироваться у гинеколога. Он определит суточную порцию и частоту потребления.
После рождения ребёнка рыбопродукт очень желанный в меню женщины. Он поможет быстро восстановиться после родов, усилит лактацию, насытит молоко протеином и фосфором. Во время грудного вскармливания эти компоненты необходимы для матери и малыша. Важно вводить новый продукт небольшими порциями, наблюдая за состоянием крохи.
Можно ли детям
Для растущего организма будет полезной лишь свежая тресковый продукт. Давать её детям можно небольшими порциями с трёхлетнего возраста. При отсутствии противопоказаний такая еда наладит работу пищеварительного тракта, нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. В продукте есть все необходимые вещества для поддержки полноценного функционала и развития органов.
Рекомендации диетологов при похудении
При изучении лечебных свойств тресковой икры учёные пришли к выводу, что свежий диетический продукт не только помогает удерживать жизненный тонус организма, а и положительно влияет на коррекцию веса.
Похудению содействует:
- Низкий гликемический индекс (ГИ) рыбопродукта — 2 (из 100 единиц). Этот показатель говорит о том, что икра медленно усваивается, надолго обеспечивает чувство сытости и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. В зависимости от способа приготовления ГИ может варьироваться.
- Низкая калорийность — 106 ккал в 100 г порции свежей икры. Консервы для снижения веса не рекомендованы, поскольку в них за счёт содержания растительных масел, крахмалосодержащих добавок и майонеза энергетическая ценность увеличивается до 175–200 ккал. То же касается жареной и вяленой икры.
- Высокий показатель протеина в составе и незначительное количество жиров. В 100 г свежего продукта обнаружено 23 г белков, 2 г жиров и 0 г углеводов. Благодаря такой пищевой ценности, а также составляющим витаминам и минералам икра трески предотвращает истощение организма, насыщает кровь жизненно важными элементами.
При сбалансированном питании, умеренных физических нагрузках, налаженном питьевом режиме и 8-часовом сне результаты не заставят себя долго ждать. Продукт рекомендован в качестве источника белка в кетодиете и диете Дюкана.
Химический состав, калорийность, исследования
Исследования химического состава икры и печени трески проводились в 1949 г. норвежскими учёными. Среди нутриентов было обнаружено множество полезных веществ:
Химический состав свежей икры из трескиВитамины | Макро- и микроэлементы | Жирные кислоты |
Ретинол 16 мкг | Калий 24 мг | Пальмитиновая 0,62 г |
Ретиналь 0,016 мг | Кальций 14 мг | Стеариновая 0,41 г |
Тиамин 0,268 мг | Магний 14 мг | Арахиновая 0,03 г |
Рибофлавин 0,088 мг | Натрий 882,4 мг | Бегеновая 0,07 г |
Пиридоксин 0,124 мг | Сера 111,6 мг | Олеиновая (омега-9) 2,37 г |
Фолаты 8,8 мкг | Фосфор 92 мг | Линолевая 5,98 г |
Аскорбиновая кислота 0,8 мг | Железо 0,6 мг | |
Альфа токоферол 0,8 мг | ||
Никотиновая кислота 2,4 мг | ||
Ниацин 0,28 мг |
Исследования питательной ценности белков икры трески показали, что их усвояемость составляет 81%, а биологическая ценность — 88%. Существенных различий между свежей, консервированной и сушёной икрой не обнаружено. Для сравнения такие же эксперименты были проведены с казеином. Результаты показали, что биологическая ценность белков икры трески значительно выше.
При термической обработке количество полезных составляющих уменьшается, а калорийность добавляется. Об этом нижеприведённая таблица:
Калорийность тресковой икрыСпособ приготовления | Килокалории в 100 г |
Свежая | 106 |
Пробойная солёная | 88 |
Стерилизованная | 153 |
Вяленая | 178 |
Жареная | 200 |
Приготовленная на пару | 205 |
Замороженная | 319 |
Отличия от икры других рыб
Полученный из трески субпродукт представляет частиковые виды рыбьей икры. Ещё её называют «жёлтой». От благородных чёрных и красных сортов она отличается не только ценой, цветом, но и качеством. Тресковая икра, как и щучья, судачья, лещовая, уступает по питательности и вкусовым свойствам. От собратьев она отличается составом, питательной и энергетической ценностью.
Отличия тресковой и других видов рыбьей икрыВиды икры | Питательная ценность | Калорийность свежего продукта (100 г) | Особенности |
Тресковая | Белки — 23 г; Жиры — 2 г; Углеводы — 0 г | 106 ккал | Обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка |
Щучья | Белки — 17, 3 г; Жиры — 2 г; Углеводы — 1 г Органические кислоты — 76,7 г | 87, 1 ккал | Характеризуется специфическим вкусом |
Судака | Белки — 18,25 г; Жиры — 6.8; Углеводы — 0,5 г | 130,5 ккал | Отличается нежно-розовым цветом, водянистой консистенцией, незначительным количеством полезных нутриентов |
Минтая | Белки — 27.9 г; Жиры — 1,8 г; Углеводы — 1,1 г | 132 ккал | Внешне напоминает белую пасту и имеет своеобразный узнаваемый вкус |
Леща | Белки — 25 г; Жиры — 4.8 г; Углеводы — 1 г. | 142 ккал | Характеризуется золотистым цветом, рассыпчатой консистенцией, мелкими икринками |
Форма выпуска, как выбрать и хранить
В продажу тресковая икра поступает в таких видах:
- свежая («Русское море» и др.);
- замороженная («Балтийский берег» и др.);
- консервированная («Красная цена», «БаренцРус» и др.);
- стерилизованная («Санта Бремор» и др.);
- пробойная солёная («Авистон» и др.);
- вяленая («Меридиан» и др.).
При выборе следует изучить этикетку, обратив внимание на сроки пригодности и дату производства товара, информацию о производителе, состав, пищевую и энергетическую ценность, соответствие ГОСТам.
Наиболее полезной считается икра, изготовленная непосредственно после вылова рыбы. Для здоровья важно, чтобы в составе было как можно меньше соли, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Лучше доверять проверенным известным брендам.
Покупая консервы, встряхните банку. Хлюпающий звук указывает на плохое качество и чрезмерное количество жидкости внутри.
Следите, чтобы консистенция и цвет свежего продукта были равномерными. Насторожить должен неприятный прогорклый аромат.
Хранить такую еду нужно в холодильнике. Консервированная икра после вскрытия пригодна на протяжении 10 суток. Солёную надо употребить в течение 4 дней, а свежую — 3 дней. В замороженном виде она храниться около полугода.
Польза и вред консервированной икры трески
Консервированная икра пользуется популярностью у покупателей и производителей. Однако назвать её ценным диетическим продуктом сложно. Дело в том, что в процессе приготовления теряется значительное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Такая еда считается мёртвой, не несущей организму никакой пользы. А вот присущие в составе соль, растительное масло, майонез, химические примеси и консерванты вполне могут оказаться вредными. Особенно при ожирении, дисфункции почек, склонности к отёчности, болезнях сердечно-сосудистой системы и суставов, беременности.
Состав и пищевую ценность продукта определяет способ его приготовления. Тресковую икру могут консервировать методом посола или пастеризации.
Первый предусматривает обработку икры сухой или растворённой солью, может сочетаться с дополнительным вяленьем, прессованием и укупоркой в банки. Является наиболее распространённым.
Особенность второго заключается в предварительной стерилизации соли путём 2-часового прогрева при температуре в 160 С. Затем икру засаливают и раскладывают в стеклянные банки, герметично закрывают.
Польза и вред при заболеваниях
Исходя из богатого состава и низкой калорийности, продукт рекомендуют при многих заболеваниях. Его грамотное потребление действительно может облегчить состояние. Но в некоторых случаях полезные свойства икры трески нивелируются высокими рисками осложнений.
Заболевание | Особенности потребления тресковой икры |
Болезни крови (лейкемия, множественная миелома, неходжкинская лимфома) | Питает кровь витаминами, микро- и макроэлементами, улучшает её циркуляцию. Полезна лишь свежая икра. От солёной, консервированной следует отказаться. |
Онкологические образования | Благодаря содержащимся жирным кислотам и антиоксидантам, является отменным профилактическим средством от раковых опухолей. Однако суточная норма не должна превышать адекватных порций. |
Гипертония, атеросклероз, сердечные недуги | Невзирая на благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, свойство снижать уровень холестерина, продукт не рекомендован при серьёзных нарушениях в работе сердца. Избыточное количество соли, магния, калия может усугубить состояние больного. В профилактических целях можно съедать по 60 г свежего продукта раз в неделю. |
Нарушение обмена веществ | Диетический продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для этого достаточно двух ложек свежей икры в 7 дней. |
С какими продуктами сочетается
Секрет кулинарного сочетания кроется в разном времени усвоения съеденного, а также в отличиях необходимого уровня кислотности желудка. Ведь каждый фермент, отвечающий за пищеварение и усвоение еды, расщепляет только одно химическое соединение при определённой температуре.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Засолка икры в домашних условиях
Домашняя икра отличается от покупной более жидкой консистенцией, поскольку не содержит стабилизаторов. Её можно использовать для приготовления суши, роллов и бутербродов.
Для засолки понадобится:
- 350 г икры трески (лучше свежей);
- 1 ч. ложка поваренной соли;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Первым делом промоем икру и очистим от плёнки. В миске смешаем её с солью, лимонным соком и сахаром. Затем в смесь добавим растительное масло и тщательно перемешаем до однородной консистенции.
После того ёмкость накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Можно расфасовать продукт в стеклянную тару с герметичной крышкой. Срок его хранения — 7 дней.
Пошаговую инструкцию приготовления солёной заготовки можно получить на видео