Икра трески польза и вред для организма, противопоказания

Икра трески польза и вред для организма, противопоказания

Икра трески — не только деликатес, но и общеукрепляющее и профилактическое средство от множества заболеваний. Её употребление дарит энергию, поддерживает организм в тонусе и помогает ему вырабатывать коллаген. Если дорогие лососёвые и осетровые виды не всегда доступны, то более дешёвый тресковый продукт практически не уступает им своими полезными свойствами. Далее пойдёт речь о пользе и вреде икры из трески, особенностях выбора и потребления, а также об отличиях от другой рыбьей икры.

Полезные свойства

Икра из трески является источником ценных витаминов, микро- и макроэлементов, характеризуется высоким составом протеинов и низкой калорийностью. Её рекомендуют для укрепления здоровья, улучшения состояния кожи, волос, предотвращения раннего старения.

Продукт хорошо сочетается с разными блюдами, медленно усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Благодаря низкому гликемическому индексу разрешён при сахарном диабете. Потребляется в свежем, солёном, тушёном, жареном и консервированном видах. Суточная норма для взрослого человека — 60 г.

Чем полезна икра трески:

  1. Улучшает формулу крови, обогащая её жирными омега-3 кислотами, витаминами и минералами.
  2. Способствует выработке коллагена. В результате кожа становится упругой и бархатистой, подтягивается овал лица, волосы быстрее растут, приобретают блеск и эластичность.
  3. Стимулирует работу органов зрения, эффективна в начальных фазах развития близорукости.
  4. Укрепляет суставы и кости, из-за чего рекомендована для спортсменов, детей и людей пожилого возраста.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, контролирует артериальное давление.
  6. Поддерживает функционал репродуктивной и эндокринной систем у мужчин и женщин.
  7. Обладает общеукрепляющим действием.

Противопоказания, возможный вред

Пользу икры трески для организма человека сложно переоценить. Однако её передозировка может существенно навредить. Игнорирование допустимых дневных норм приводит к переизбытку кальция, что проявляется общим недомоганием, головными болями, раздражительностью. Вводить в рацион его уместно раз в неделю.

В любом виде икра категорически запрещена, когда у потребителя диагностируется:

  • индивидуальная непереносимость к морепродуктам;
  • гипертония, а также другие сбои в работе сердца;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (составляющие содействуют образованию конкрементов).

С осторожностью тресковый продукт (особенно в консервированном и солёном виде) следует употреблять при:

  • приёме комплексных витаминных препаратов (одновременное сочетание рыбопродукта с мультивитаминами и биологически активными добавками чревато переизбытком определённых элементов и вытекающими из этого последствиями);
  • повышенном уровне сахара в крови (невзирая на низкий гликемический индекс и малость калорий в свежей икре, эти показатели могут быть существенно повышены в консервах);
  • проблемах в работе желудка, почек, сердца, сосудов и суставов (опасность связана с повышенным содержанием соли и химических добавок в консервированной продукции, таким больным крайне нежелательно потреблять рыбью икру с добавлением майонеза и масла);
  • склонности к отёчности (излишняя соль в консервах ухудшает выведение жидкости).

Беременным и кормящим

В период вынашивания плода умеренное потребление свежей тресковой икры обеспечивает оба организма жизненно важными элементами и предотвращает развитие рахита у будущего малыша. Однако при появлении отёчности беременным лучше отказаться от лакомства (особенно солёного или консервированного). Перед тем как вводить её в рацион, лучше проконсультироваться у гинеколога. Он определит суточную порцию и частоту потребления.

После рождения ребёнка рыбопродукт очень желанный в меню женщины. Он поможет быстро восстановиться после родов, усилит лактацию, насытит молоко протеином и фосфором. Во время грудного вскармливания эти компоненты необходимы для матери и малыша. Важно вводить новый продукт небольшими порциями, наблюдая за состоянием крохи.

Если у ребёнка замечена аллергическая реакция, икру придётся исключить из рациона.

Можно ли детям

Для растущего организма будет полезной лишь свежая тресковый продукт. Давать её детям можно небольшими порциями с трёхлетнего возраста. При отсутствии противопоказаний такая еда наладит работу пищеварительного тракта, нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. В продукте есть все необходимые вещества для поддержки полноценного функционала и развития органов.

Пробойная солёная икра трески, а также консервы, не окажут пользы детскому организму, а скорее нанесут вред. Поэтому их вообще нужно исключить из рациона. Причина кроется в излишнем количестве содержащейся соли, сахара, жиров и консервантов.

Рекомендации диетологов при похудении

При изучении лечебных свойств тресковой икры учёные пришли к выводу, что свежий диетический продукт не только помогает удерживать жизненный тонус организма, а и положительно влияет на коррекцию веса.

Похудению содействует:

  1. Низкий гликемический индекс (ГИ) рыбопродукта — 2 (из 100 единиц). Этот показатель говорит о том, что икра медленно усваивается, надолго обеспечивает чувство сытости и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. В зависимости от способа приготовления ГИ может варьироваться.
  2. Низкая калорийность — 106 ккал в 100 г порции свежей икры. Консервы для снижения веса не рекомендованы, поскольку в них за счёт содержания растительных масел, крахмалосодержащих добавок и майонеза энергетическая ценность увеличивается до 175–200 ккал. То же касается жареной и вяленой икры.
  3. Высокий показатель протеина в составе и незначительное количество жиров. В 100 г свежего продукта обнаружено 23 г белков, 2 г жиров и 0 г углеводов. Благодаря такой пищевой ценности, а также составляющим витаминам и минералам икра трески предотвращает истощение организма, насыщает кровь жизненно важными элементами.

При сбалансированном питании, умеренных физических нагрузках, налаженном питьевом режиме и 8-часовом сне результаты не заставят себя долго ждать. Продукт рекомендован в качестве источника белка в кетодиете и диете Дюкана.

Химический состав, калорийность, исследования

Исследования химического состава икры и печени трески проводились в 1949 г. норвежскими учёными. Среди нутриентов было обнаружено множество полезных веществ:

Химический состав свежей икры из трески
ВитаминыМакро- и микроэлементыЖирные кислоты
Ретинол 16 мкгКалий 24 мгПальмитиновая 0,62 г
Ретиналь 0,016 мгКальций 14 мгСтеариновая 0,41 г
Тиамин 0,268 мгМагний 14 мгАрахиновая 0,03 г
Рибофлавин 0,088 мгНатрий 882,4 мгБегеновая 0,07 г
Пиридоксин 0,124 мгСера 111,6 мгОлеиновая (омега-9) 2,37 г
Фолаты 8,8 мкгФосфор 92 мгЛинолевая 5,98 г
Аскорбиновая кислота 0,8 мгЖелезо 0,6 мг
Альфа токоферол 0,8 мг
Никотиновая кислота 2,4 мг
Ниацин 0,28 мг
Учёные пришли к выводу, что продукт ценен витаминами группы В, С. Содержание витамина Е в икре почти такое же высокое, как в муке из зародышей пшеницы.

Исследования питательной ценности белков икры трески показали, что их усвояемость составляет 81%, а биологическая ценность — 88%. Существенных различий между свежей, консервированной и сушёной икрой не обнаружено. Для сравнения такие же эксперименты были проведены с казеином. Результаты показали, что биологическая ценность белков икры трески значительно выше.

При термической обработке количество полезных составляющих уменьшается, а калорийность добавляется. Об этом нижеприведённая таблица:

Калорийность тресковой икры
Способ приготовленияКилокалории в 100 г
Свежая106
Пробойная солёная88
Стерилизованная153
Вяленая178
Жареная200
Приготовленная на пару205
Замороженная319

Отличия от икры других рыб

Полученный из трески субпродукт представляет частиковые виды рыбьей икры. Ещё её называют «жёлтой». От благородных чёрных и красных сортов она отличается не только ценой, цветом, но и качеством. Тресковая икра, как и щучья, судачья, лещовая, уступает по питательности и вкусовым свойствам. От собратьев она отличается составом, питательной и энергетической ценностью.

Отличия тресковой и других видов рыбьей икры
Виды икрыПитательная ценностьКалорийность свежего продукта (100 г)Особенности
ТресковаяБелки — 23 г;
Жиры — 2 г;
Углеводы — 0 г
106 ккалОбладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка
ЩучьяБелки — 17, 3 г;
Жиры — 2 г;
Углеводы — 1 г
Органические кислоты — 76,7 г
87, 1 ккалХарактеризуется специфическим вкусом
СудакаБелки — 18,25 г;
Жиры — 6.8;
Углеводы — 0,5 г
130,5 ккалОтличается нежно-розовым цветом, водянистой консистенцией, незначительным количеством полезных нутриентов
МинтаяБелки — 27.9 г;
Жиры — 1,8 г;
Углеводы — 1,1 г
132 ккалВнешне напоминает белую пасту и имеет своеобразный узнаваемый вкус
ЛещаБелки — 25 г;
Жиры — 4.8 г;
Углеводы — 1 г.
142 ккалХарактеризуется золотистым цветом, рассыпчатой консистенцией, мелкими икринками

Форма выпуска, как выбрать и хранить

В продажу тресковая икра поступает в таких видах:

  • свежая («Русское море» и др.);
  • замороженная («Балтийский берег» и др.);
  • консервированная («Красная цена», «БаренцРус» и др.);
  • стерилизованная («Санта Бремор» и др.);
  • пробойная солёная («Авистон» и др.);
  • вяленая («Меридиан» и др.).

При выборе следует изучить этикетку, обратив внимание на сроки пригодности и дату производства товара, информацию о производителе, состав, пищевую и энергетическую ценность, соответствие ГОСТам.

Наиболее полезной считается икра, изготовленная непосредственно после вылова рыбы. Для здоровья важно, чтобы в составе было как можно меньше соли, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Лучше доверять проверенным известным брендам.

Покупая консервы, встряхните банку. Хлюпающий звук указывает на плохое качество и чрезмерное количество жидкости внутри.

Следите, чтобы консистенция и цвет свежего продукта были равномерными. Насторожить должен неприятный прогорклый аромат.

Хранить такую еду нужно в холодильнике. Консервированная икра после вскрытия пригодна на протяжении 10 суток. Солёную надо употребить в течение 4 дней, а свежую — 3 дней. В замороженном виде она храниться около полугода.

Польза и вред консервированной икры трески

Консервированная икра пользуется популярностью у покупателей и производителей. Однако назвать её ценным диетическим продуктом сложно. Дело в том, что в процессе приготовления теряется значительное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Такая еда считается мёртвой, не несущей организму никакой пользы. А вот присущие в составе соль, растительное масло, майонез, химические примеси и консерванты вполне могут оказаться вредными. Особенно при ожирении, дисфункции почек, склонности к отёчности, болезнях сердечно-сосудистой системы и суставов, беременности.

Состав и пищевую ценность продукта определяет способ его приготовления. Тресковую икру могут консервировать методом посола или пастеризации.

Перекладывают икру трески на блюдо

Первый предусматривает обработку икры сухой или растворённой солью, может сочетаться с дополнительным вяленьем, прессованием и укупоркой в банки. Является наиболее распространённым.

Особенность второго заключается в предварительной стерилизации соли путём 2-часового прогрева при температуре в 160 С. Затем икру засаливают и раскладывают в стеклянные банки, герметично закрывают.

Эксперты акцентируют внимание на том, что данный продукт очень чувствительный к чрезмерно высоким и низким температурам. Это обозначает, что при глубокой заморозке с последующим размораживанием он начинает разлагаться. После стерилизации икра становится жёсткой, теряет питательность и вкус.

Польза и вред при заболеваниях

Исходя из богатого состава и низкой калорийности, продукт рекомендуют при многих заболеваниях. Его грамотное потребление действительно может облегчить состояние. Но в некоторых случаях полезные свойства икры трески нивелируются высокими рисками осложнений.

ЗаболеваниеОсобенности потребления тресковой икры
Болезни крови (лейкемия, множественная миелома, неходжкинская лимфома)Питает кровь витаминами, микро- и макроэлементами, улучшает её циркуляцию. Полезна лишь свежая икра. От солёной, консервированной следует отказаться.
Онкологические образованияБлагодаря содержащимся жирным кислотам и антиоксидантам, является отменным профилактическим средством от раковых опухолей. Однако суточная норма не должна превышать адекватных порций.
Гипертония, атеросклероз, сердечные недуги

Невзирая на благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, свойство снижать уровень холестерина, продукт не рекомендован при серьёзных нарушениях в работе сердца. Избыточное количество соли, магния, калия может усугубить состояние больного.

В профилактических целях можно съедать по 60 г свежего продукта раз в неделю.

Нарушение обмена веществДиетический продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для этого достаточно двух ложек свежей икры в 7 дней.

С какими продуктами сочетается

Секрет кулинарного сочетания кроется в разном времени усвоения съеденного, а также в отличиях необходимого уровня кислотности желудка. Ведь каждый фермент, отвечающий за пищеварение и усвоение еды, расщепляет только одно химическое соединение при определённой температуре.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Засолка икры в домашних условиях

Домашняя икра отличается от покупной более жидкой консистенцией, поскольку не содержит стабилизаторов. Её можно использовать для приготовления суши, роллов и бутербродов.

Для засолки понадобится:

  • 350 г икры трески (лучше свежей);
  • 1 ч. ложка поваренной соли;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Первым делом промоем икру и очистим от плёнки. В миске смешаем её с солью, лимонным соком и сахаром. Затем в смесь добавим растительное масло и тщательно перемешаем до однородной консистенции.

После того ёмкость накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Можно расфасовать продукт в стеклянную тару с герметичной крышкой. Срок его хранения — 7 дней.

Пошаговую инструкцию приготовления солёной заготовки можно получить на видео

Краткий вывод

Тресковая икра является доступным источником протеина, ряда витаминов и минералов. В умеренных дозах при грамотном сочетании с другими продуктами такая еда может облегчить состояние больного и предотвратить множество недугов. Свежий продукт рекомендован для мужчин и женщин любого возраста, а также детям. А вот консервированные и солёные виды лакомства лучше исключить из рациона даже при отсутствии противопоказаний.
Ссылка на основную публикацию