Треска польза и вред для организма, изучаем свойства рыбы

Треска польза и вред для организма, изучаем свойства рыбы

Треска — это род лучепёрых морских рыб, обитающий на небольших глубинах, ближе к прибрежной зоне. Ещё одно название — лабардан. В зависимости от вида размеры взрослой особи варьируются от 50 см до 2 м, а наибольший зарегистрированный вес — 96 кг. Половозрелости достигает в 7–9 лет.

Нерест происходит один раз в году в весеннее время, для этого самки опускаются на глубину до 100 м. Имеет очень мелкую чешую, окрашенную в серые или зеленовато-коричневые оттенки. Является хищником, питается как ракообразными, так и более мелкой рыбой. Используется в кулинарии, медицине, косметологии, обладает массой полезных свойств.

Виды трески

По совокупности внешних данных, а также в зависимости от особенностей среды обитания, жизненного цикла, тонкостей поведения представители рода трески подразделяются на несколько видов.

Атлантическая
Окрас представителей атлантической трески практически одинаков — оливково-зелёный с коричневыми вкраплениями на коже и плавниках, брюшко белое.

К данному виду относятся самые крупные тресковые породы с наиболее долгой продолжительностью жизни — до 25 лет. Максимальный вес — 100 кг, а длина половозрелой особи — от 1 до 2 м. В промысловых масштабах обычно вылавливают треску массой до 7 кг.

Обитает в водах Атлантики, предпочтительно у побережья. По географическим признакам выделяют несколько подвидов:

  1. Беломорская. Отличается тёмным, почти чёрным окрасом и небольшими размерами относительно других представителей вида. Средняя длина тела около 35–40 см, предельный возраст —12 лет. Питается планктоном, мелкими рыбёшками. Живёт в солёных водах Белого моря, никогда не заходит в его пресные заливы.
  2. Балтийская. Имеет яркую расцветку, вырастает до полуметра в длину. Нерестится в разное время года в зависимости от того, в какой части Балтийского моря живёт. Так, обитатели восточных вод мечут икру в весенне-летний период, западных — с начала холодов и до ранней весны, к миграциям не склонны.
  3. Арктическая или ледовая. Наиболее многочисленный и жизнеспособный подвид, обитает преимущественно в Баренцевом море, предпочитает длительные миграции. Его представители достигают половой зрелости в 7–9 лет. Для нереста они отправляются за сотни километров к берегам Лофотенских островов.
  4. Кильдинская. Является эндемиком Могильного озера, расположенного в Баренцевом море на острове Кильдин. Между водными пластами озера практически нет циркуляции, они имеют разную плотность и солёность, вплоть до пресного верхнего слоя. Треска обитает в достаточно солёной воде на глубине 3–4 м, поднимаясь на поверхность только в поисках пропитания. Окрас изменяется с возрастом, живёт до 7 лет. Взрослая рыба достигает 48–55 см, реже — 70 см, максимальный вес — 2,5 кг. Кильдинскую треску отличает от других подвидов строение челюсти и размер рта. Относится к исчезающим видам, занесена в Красную книгу России, вылов запрещён.

Тихоокеанская

Второе название тихоокеанской трески — дальневосточная. Стайки рыб чаще всего встречаются на небольшой глубине Японского, Охотского и Баренцевого морей на севере Тихого океана, где температура воды колеблется от 2 до 4 градусов. Отличительной чертой вида является крупная голова по отношению к небольшому телу. Длина взрослой особи в среднем 60–95 см, а максимальный вес не превышает 23 кг.

Доля мирового вылова составляет лишь 10% от объёма промысла атлантической трески.

Гренландская

Несмотря на то, что гренландская треска вынесена в отдельный вид, среди ихтиологов до сих пор возникают споры о том, что это лишь подвид атлантической трески, так как генетический анализ показал практически полную их идентичность.

Ареал захватывает северо-западную область Атлантического океана и всю площадь Северного Ледовитого океана. Продолжительность жизни по сравнению с остальными видами самая маленькая — 10–12 лет. Мясо суше и жёстче. В связи с масштабным выловом в 80-х годах популяция сократилась в несколько раз.

Окрас тёмный, от желтовато-серебристого до коричневого цвета. Тело удлинённое, с массивной хвостовой частью. При этом наибольшая зарегистрированная длина всего 77 см.

Минтай

Данный вид является самым мелким из рода трески. Его вес не превышает 4 кг, а длина взрослой рыбы составляет 60–90 см. Живёт минтай от 7 до 15 лет в холодных тихоокеанских водах. Его питание преимущественно составляет планктон и ракообразные.

Восточно-сибирская

В некоторых источниках восточно-сибирская треска, или девятипёрка, описывается как отдельный вид из-за отличий во внешних признаках, однако она относится к атлантической треске, а точнее, к арктическому подвиду.

Распространена у берегов острова Врангеля в Восточно-Сибирском море. Питается мелкими рачками, иногда в поисках еды заходит в опреснённые речные устья. Размеры рыбы — 40–55 см, вес до 1,5 кг.

Род трески включает в себя около сотни пород рыб, среди которых:

  • минтай;
  • пикша;
  • сайда;
  • гадикул;
  • мерланг;
  • мольва;
  • северная и дальневосточная навага;
  • южная и северная путассу;
  • навага и т.д.

Полезные свойства

Чем полезна треска – один из главных вопросов потребителя. Все её разновидности обладают практически одинаковыми целебными свойствами:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Способствуют восстановлению организма после затяжной болезни.
  3. Улучшают эластичность волос, придают им естественный блеск.
  4. Повышают прочность костей, ногтей, зубной эмали.
  5. Способствуют насыщению мозга кислородом, что благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  6. Предотвращает ранние когнитивные расстройства.
  7. Повышают выносливость сердца к нагрузкам.
  8. Предотвращают возникновение авитаминоза.
  9. Помогают нормализовать давление.
  10. Препятствуют снижению зрения.
  11. Очищают кровь от вредного холестерина.
  12. Уменьшают риск возникновения некоторых видов онкологии.
  13. Укрепляют стенки сосудов.
  14. Способствуют регенерации хрящевой ткани.
  15. Восстанавливают упругость кожи, обеспечивая здоровый цвет лица.
  16. Положительно влияют на эмоциональное состояние, повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.

Запрещено есть сырую треску, а также после недостаточной тепловой обработки и должной очистки.

Как и любая белая рыба, может быть заражена гельминтами, которые погибают под действием высокой температуры.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Мясо, икра и печень трески благотворно влияют на женское и мужское здоровье.

Полезные свойства для женщин

Доказано, что женщины, в рационе которых присутствует треска, реже страдают от послеродовой депрессии. Употребление рыбы замедляет старение, позволяет долго сохранять природную красоту и здоровье:

  • избежать раннего появления морщин;
  • прекратить выпадение волос;
  • снизить частоту гормональных всплесков;
  • предотвратить развитие мастопатии;
  • повысить либидо.

Польза трески для мужчин

Мужчинам, занимающимся активной физической деятельностью, рекомендуется есть тресковое мясо минимум 2 раза в неделю для укрепления мышц и насыщения белком. Кроме того, продукт положительно влияет на потенцию.

Благодаря антиканцерогенным свойствам мякоти и субпродуктов понижается риск рака простаты. Доказана польза трески для мужчин, в чьём семейном анамнезе были раковые заболевания. Рыба в этом случае является одним из первоочередных продуктов в еженедельном меню.

Противопоказания, возможный вред

Треска противопоказана:

  • при аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при серьёзных заболеваниях почек;
  • при патологическом содержании белка в моче.

Специалисты советуют не злоупотреблять и чередовать её с другими видами рыбы. Для полноценного насыщения организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами достаточно съедать по 200 г рыбного филе 2–3 раза в неделю.

Беременным и кормящим

Треска при беременности — один из необходимых продуктов для женщины:

  1. За счёт высокого содержания йода нормализует работу щитовидной железы, обеспечивая стабильный гормональный фон.
  2. Способствует правильному формированию костного скелета плода.
  3. Помогает легче переносить стрессы и переживания во время вынашивания.
  4. Препятствует возникновению внутриутробных отклонений при формировании мозга ребёнка, в том числе врождённого кретинизма.

После родов кормящим женщинам предписано соблюдать пищевые ограничения, чтобы избежать негативных последствий для грудничка. Треска включена в список разрешённых продуктов при лактации. Все минералы и витамины, содержащиеся в ней, поступают к новорождённому с материнским молоком и помогают:

  • повысить иммунитет;
  • сформировать крепкую костную ткань и зубы;
  • уменьшить колики в животе;
  • нормализовать сон.

Можно ли детям

Треску разрешено включать в прикорм с 6 месяцев в перетёртом виде, но первые разы мякоть положено давать малышу не более ½ ч.л. в день 1–2 раза в неделю, затем порции постепенно можно увеличивать. Это предотвратит развитие рахита у младенца.

Польза трески для детского организма:

  • укрепляет память;
  • улучшает физическое развитие;
  • повышает концентрацию внимания, ребёнок быстрее усваивает учебный материал;
  • снижает тревожность и агрессию, особенно у подростков.

Малыши с удовольствием едят треску, эта рыба не костлявая и придётся по вкусу даже малоежкам.

Рекомендации диетологов при похудении

Треска обязательно должна быть включена в меню для похудения, ведь она по праву считается диетической. Рыбная мякоть — высокопротеиновый продукт, её необходимо употреблять в первые полчаса после тренировки, чтобы запустить жиросжигающий процесс и активизировать мышечный рост.

Отсутствие углеводов позволяет часто есть рыбу, она подходит для приверженцев правильного питания и способствует быстрому снижению массы тела.

Чтобы вес начал уходить, рекомендуется есть треску небольшими порциями, сочетая с гарниром из свежих овощей.

Оптимальные методы приготовления:

  • паровые котлеты;
  • отварное мясо;
  • запекание без масла.

В жареном виде рыба достаточно калорийна и не поможет похудеть.

Химический состав, калорийность

Треска низкокалорийна. На 100 г отварного мяса приходится всего 69 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 0 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • зола — 1,3 г;
  • вода — 82,1 г.

Мякоть содержит полный спектр витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, Н. В печени дополнительно присутствует витамин D.

При употреблении в пищу тресковой рыбы организм получает полезные вещества:

  1. Хлор.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Калий.
  5. Сера.
  6. Фосфор.
  7. Натрий.
  8. Йод.
  9. Железо.
  10. Цинк.
  11. Хром.
  12. Никель.
  13. Кобальт.
  14. Молибден.
  15. Марганец.
  16. Медь.
  17. Фтор.

Таблица калорийности при различных способах приготовления

Способ готовкиЖаренаяЗапечённаяОтварнаяКонсервированнаяНа паруТушёнаяСолёная
ккал на 100 г122,889,978,6104,677,1102,2289,4

Отличия от других рыб

Чтобы вам было проще распознать треску среди многообразия морских рыб, предлагаем ознакомиться с основными различиями.

Скумбрия

Скумбрия и треска имеют выраженные особенности. Первая имеет серебристый окрас брюшка, по бокам от спины проходит много характерных тёмных полос.

Мясо скумбрии жирное, содержит меньше воды и больше минеральных веществ. Оно более калорийное и не подходит для диетического питания, а также противопоказано при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Хек

Тельце хека немного уже, чем у трески, а также он не имеет усика под нижней губой. Мясо обеих рыб похоже по вкусу и плотности, но у хека оно немного жирнее. Польза хека и трески практически одинакова.

Судак

В отличие от трески судак встречается как в море, так и в пресноводных водоёмах. Он также имеет мелкую чешую, однако более плотную, из-за чего чистить его гораздо сложнее.

Окрас рыб совершенно разный, поэтому их невозможно спутать. У судака плавники более жёсткие и расположены иначе.

Судак является низкокалорийным, а по количеству полезных веществ не уступает треске.

Сайра

Сайра имеет небольшие размеры в сравнении с треской. Её внешней особенностью является очень узкая голова и тельце, покрытое серебристыми чешуйками, по спине проходит яркая тёмная полоса.

Мясо жирнее и в 3 раза калорийнее, но витаминами практически не насыщено. Треска превосходит сайру по количеству минеральных веществ в составе и может считаться более полезным для организма продуктом.

Польза и вред при заболеваниях

При проблемах со здоровьем одновременно с медикаментозной терапией специалисты рекомендуют придерживаться лечебной диеты. Часто в таком меню присутствует треска. Но иногда продукт несёт и вред для организма, есть плюсы и минусы употребления. Особенно опасна передозировка, следует съедать не больше суточной нормы — 200 г, во избежание побочных эффектов. В некоторых случаях рыбные блюда стоит вовсе исключить из рациона.

Сахарный диабет

Современная медицина пока не нашла способа полностью излечить сахарный диабет, специалисты занимаются изучением этого вопроса. Но на данный момент в аптеках продаётся множество лекарственных средств, способных обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Для достижения лучшего результата помимо традиционного лечения врачи советуют скорректировать питание.

Целебные свойства трески при диабете заключаются в способности уменьшать уровень глюкозы в крови, понижать уровень холестерина. Употребляя нежирную рыбу, можно контролировать массу тела. Это важный фактор при профилактике заболевания, так как люди с избыточным весом страдают им чаще.

Артрит, артроз, остеопороз

Ревматологи всего мира отмечают полезные свойства трески. Они рекомендуют увеличить потребление белой рыбы при воспалении суставов, чтобы усилить прочность хрящевой ткани, предотвратить развитие и воспрепятствовать обострению суставных заболеваний.

Астма

Белок рыбы является достаточно сильным аллергеном, поэтому треску следует употреблять в пищу с особой осторожностью, предварительно проведя аллергопробы и проконсультировавшись с врачом.

Гастрит, язва желудка

Хронический и острый гастрит предполагает особое питание, при котором допускается кушать только продукты, не нагружающие желудок. Приветствуется пища, богатая белком и большим количеством витаминов. Треска в варёном, запечённом виде входит в разрешённый перечень продуктов при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно разнообразить стол, приготовив рыбные тефтельки, паровые котлеты с овощами. При болезнях ЖКТ норма за 1 приём — 100–150 г.

Гипертония

Треска положительно влияет на работу нервной системы, сердца, препятствует спазму сосудов, благодаря чему при регулярном употреблении риск нарушения кровообращения и повышения давления в артериях сводится к минимуму. Солёную и консервированную рыбу можно есть в малых количествах 1 раз в месяц.

Йододефицит и болезни щитовидной железы

От недостатка йода происходит сбой в работе эндокринной системы. Страдает щитовидная железа и нервная система, в особенности у беременных и новорождённых:

  • развивается гипотиреоз;
  • появляется эндемический зоб;
  • нарушается работа мозга;
  • мышечная ткань истончается либо не развивается.

Для восполнения запасов йода и профилактики йододефицита рекомендуется съедать по 200–250 г трески 3 раза в неделю, чередуя с другими морепродуктами.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы требует строго контролировать питание, иначе может развиться панкреонекроз, что в 90% случаев приводит к летальному исходу. Разрешается готовить паровые котлеты, бульоны из рыбы, отваривать филе в несолёной воде. Из-за низкого содержания жиров и полного отсутствия вредных углеводов в треске, её разрешено есть при хроническом панкреатите и уже через неделю после снятия острого приступа.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря желательно употреблять запечённую без масла, отварную или приготовленную на пару треску. Её нежирное белое мясо способствует облегчению состояния больного. Жареная, копчёная, солёная рыба при холецистите запрещена.

Подагра

Бытует мнение, что при нарушении метаболических процессов рыба вовсе запрещена. Но последние исследования показали, что употребление нежирных сортов в умеренных количествах уменьшает уровень мочевой кислоты, предотвращает её накопление. Треска идеально подходит для диетического рациона больного, но лишь в отварном виде или на пару, не более 200 г в неделю.

Псориаз

Употребление трески продлевает период ремиссии при заболевании, способствует устранению шелушения и зуда. После многочисленных тестов было установлено, что более 80% пациентов, в чей рацион на протяжении 2 месяцев была включена печень трески, почувствовали облегчение симптомов.

Сердечно-сосудистые болезни: аритмия, атеросклероз, инсульт, инфаркт

Минералы, содержащиеся в рыбе тресковых пород, способствуют укреплению сердечной мышцы, повышают прочность и эластичность капилляров. Рыбий жир снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий. Исключение составляет копчёная, слабосолёная, сушёная треска.

Тромбоз, лёгочная эмболия

Большое содержание жирных кислот омега-3 улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов в глубоких венах, разжижая кровь. Такая белая рыба, как треска, препятствует возникновению лёгочной эмболии.

Онкология: лейкемия, множественная миелома, неходжкинские лимфомы.

Мякоть, печень и икра трески являются хорошей профилактикой рака прямой кишки и молочной железы.

Учёные доказали эффективность продуктов, богатых витамином D, к которым относится треска, в борьбе с онкологическими заболеваниями лимфатической, кровеносной системы и костного мозга.

В каком виде продаётся, как выбрать и хранить

На прилавки магазинов поступает в основном замороженная треска. В охлаждённом виде её можно встретить только в приморских городах вблизи мест вылова. В продаже встречаются потрошёные тушки с головой или без, стейки, филе, консервы и рыбные снеки.

Замороженная

Чтобы выбрать качественный товар, при покупке учитываем следующие факторы:

  1. Плотность. Если филе волокнистое, распадается при нажатии, это признак того, что рыба несколько раз оттаивала и заново замораживалась. Полезные свойства трески и вкусовые качества теряются.
  2. Внешний вид. Тушка должна быть целостной, без повреждений и подозрительных пятен на коже. При выборе филе обращаем внимание на глазурь. Если она однородная, прозрачная, блестящая, это хороший знак. Мутность и налёт означает неправильное хранение, такой продукт испорчен.
  3. Запах. Рыба обладает ярко выраженным ароматом, но не должна пахнуть гнилью или иметь химических запахов.
  4. Если тушки упакованы, следим, чтобы не была нарушена герметичность.
  5. Приобретаем товар только в сертифицированных точках продажи. Смотрим на срок годности. Если рыба без упаковки, просим показать сертификаты качества, их выдают с каждой партией товара и указанием даты.
Хранение трески:
  1. Если рыба заморожена, но готовить треску планируется не в день покупки, её нужно поместить в морозилку сразу. В таком виде она хранится до 7 месяцев.
  2. Срок хранения в холодильнике — 3 дня. Если рыба продавалась в вакуумном пакете, до приготовления её лучше не извлекать. При отсутствии упаковки тушки или филе нужно держать в миске под крышкой.

Солёно-сушёная

Во всём мире в качестве пивных закусок используют сушёную рыбу, но если она заготовлена особым способом, то подойдёт и для применения в кулинарии.

Треска — один из любимых продуктов норвежцев. В Европу из Норвегии импортируется штокфиш и клипфиск — традиционные национальные лакомства.

Штокфиш — вяленая несолёная треска. После вылова разделанные тушки вешаются на хель в феврале, где висят 3 месяца при температуре от 0 до +12 градусов, после чего ещё 2 месяца сушатся в проветриваемом помещении до испарения 80% влаги. Вяленая таким способом треска сохраняет всю пользу и не наносит вреда для организма.

Клипфиск — сухая солёная треска. Для производства клипфиска высшего качества используют особей, выловленных на удочку. Сначала ещё живую рыбу необходимо обескровить, затем отделить голову и приступить к засолке. Европейцы применяют клипфикс для приготовления запеканок и крокетов к праздничному столу. Для этого его 3 дня вымачивают в холодной воде, меняя её несколько раз в сутки.

Языки и щёчки трески

Необычный для России, но традиционный для Норвегии деликатесный продукт — щёчки и язычки трески. Это наиболее жирные части. Их вырезают вручную и готовят различными способами: тушат, жарят в кляре, варят из них уху, добавляют в рыбный паштет.

Язык представляет собой нижний отдел челюсти, а щёчки — боковую околожаберную часть. По консистенции и вкусу они отличаются от мякоти плотностью и нежностью.

Копчёная

В продаже встречается треска горячего и холодного копчения, её коптят целиком или разрезают на порционные куски. При покупке нужно следить, чтобы на поверхности рыбы не было налёта и слизи, это признак несвежести.

Консервированная

Консервы из трески бывают:

  • в собственном соку;
  • с добавлением масла;
  • обжаренные в масле.

Последние наименее полезны, несмотря на приятный вкус. При приобретении важно обращать внимание, где находится производство. Консервы хорошего качества производятся из свежей рыбы по ГОСТу непосредственно на промысловых судах либо в прибрежных городах, но никак не в средней полосе России.

Печень

В рыбном мясе почти нет жира, он практически весь скапливается в печени трески. Это настоящий деликатес, кладезь полезных для здоровья веществ. Свежая печень в продаже встречается очень редко, её сразу консервируют. Чем полезна и вредна печень трески, как её приготовить правильно, вы подробнее узнаете на нашем сайте, перейдя по ссылке

Икра

Икра трески доступнее икры лососёвых и осетровых рыб, но при этом содержит множество необходимых организму веществ и витаминов. Она помогает улучшить функции печени, повысить остроту зрения, нормализовать обменные процессы. Какими ещё полезными свойствами обладает икра и кому она противопоказана, прочтите в нашей следующей статье.

Вред консервов и копчёной рыбы

В натуральной консервированной треске сохраняется большинство важных для человека минеральных веществ, поэтому польза от них, несомненно, есть. Однако при консервации добавляют большое количество соли и пряностей, которые негативно отражаются на здоровье:

  • соль замедляет выведение жидкости, провоцирует отёчность и спазмы кровеносных сосудов;
  • возрастает уровень холестерина;
  • повышается калорийность.

При проблемах с сердцем, избыточном весе, гипертонии и остеопорозе следует ограничить употребление консервов.

Копчёная рыба имеет такие же противопоказания. Кроме того, при копчении в продукте образуются канцерогенные соединения, поэтому есть такую треску можно не чаще 1 раза в месяц.

Секреты приготовления

Расскажем, как можно приготовить филе трески, чтобы получилось не только вкусно, но и полезно.

Учитываем некоторые тонкости:

  1. Мякоть трески суховата. Для придания сочности готовое блюдо накрываем крышкой и даём постоять 10–15 минут.
  2. Не следует передерживать рыбу в духовке. Как только блюдо дойдёт до готовности, вынимаем его. Если оставить треску внутри даже после выключения духового шкафа, она потеряет сочность.
  3. При чистке следим, чтобы чёрная плёнка, покрывающая брюшко изнутри, была удалена полностью. В противном случае мякоть будет иметь горький привкус.
  4. Разморозку проводим без использования микроволновой печи или горячей воды. Кладём треску в миску и оставляем на ночь в холодильнике либо на несколько часов при комнатной температуре. Так мякоть не расползётся при готовке и сохранит полезные вещества.
  5. Для избавления от резкого рыбного запаха на 10 минут опускаем размороженную тушку в прохладную воду с лимонным соком. Затем просушиваем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  6. Пикантных ноток добавят правильно подобранные специи и травы: тимьян, укроп, лимонный и чёрный перец. С треской хорошо гармонирует майоран, а также перец чили, паприка, фенхель, куркума, анис, базилик, мелисса.

С какими продуктами сочетается

Треска сочетается с множеством разных круп, овощей, фруктов. Однако некоторые продукты лучше употреблять отдельно либо есть в малых количествах, так как неправильное сочетание вызывает тяжесть в желудке и замедляет пищеварение.

Классические рецепты

Приготовить треску не составит труда даже начинающей хозяйке. Предлагаем ознакомиться с подборкой рецептов вкусных и полезных блюд, не требующих много времени и усилий.

Тушёная в сметане на сковороде

Густая подливка идеально подходит к картофельному пюре или рису.

Понадобится:
  • филе трески — 600 г;
  • сметана 15 % — 300 г;
  • вешенки — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл.;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Вместо вешенок подойдут лисички, вкус станет более пикантным.

Приготовление:
  1. Подготовленное филе нарезаем на порционные кусочки примерно по 2 см в ширину, лук режем полукольцами.
  2. Посыпаем рыбу специями, подсаливаем, жарим на растительном масле с обеих сторон.
  3. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем крупно нарезанные грибы.
  4. Лук пассеруем с мукой.
  5. В сотейнике с высокими бортиками соединяем готовые ингредиенты, добавляем сметану и воду, перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой, оставляем тушиться 15 минут на слабом огне.
  7. При необходимости досаливаем, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  8. Тушим ещё 5 минут.
  9. Готовое блюдо посыпаем крупно нарезанной петрушкой.

Запечённая в духовке с овощами (в фольге)

Треска в фольге в духовке получается сытной и вкусной, подходит для диетического меню.

Ингредиенты:
  • филе — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • смесь перцев, тимьян, соль — по вкусу.

Приготовление:
  1. Половинки филе обмазываем маслом, смешанным с соком лимона.
  2. Натираем специями и солью, выкладываем на противень или в форму, застеленную фольгой.
  3. Лук режем полукольцами.
  4. Морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкими брусочками.
  5. Сельдерей и петрушку мелко рубим.
  6. Посыпаем рыбу овощами и зеленью.
  7. Плотно накрываем фольгой, чтобы сок и пар не выходил при запекании.
  8. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

На гриле или мангале

По данному рецепту можно приготовить треску на гриле в домашних условиях, а также запечь на решётке на мангале.

Ингредиенты:
  • стейки трески — 6 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:
  1. Из лимона выжимаем сок, смешиваем с соевым соусом и маслом.
  2. Вымытые, обсушенные стейки смазываем маринадом, оставляем на 10 минут.
  3. Лук режем кольцами, а перец — соломкой.
  4. Разрезаем фольгу на 6 крупных кусков.
  5. Выкладываем по 1 стейку на каждый отрезок.
  6. Сверху раскладываем овощи.
  7. Солим, перчим по желанию.
  8. Плотно заворачиваем фольгу.
  9. Прогреваем решётку, выкладываем на неё рыбу.
  10. Запекаем полчаса, периодически переворачивая решётку.
  11. Раскрываем фольгу, печём ещё 3–5 минут до румяной корочки.
  12. Подаём со свежими овощами или печёной картошкой.

Как замариновать для жарки, запекания, гриля

Использование маринада перед приготовлением позволяет сделать сухое филе более нежным и мягким.

Существует несколько классических способов, как замариновать треску для запекания и гриля.

Йогуртовый маринад

Для маринования 1 кг рыбы в глубокой пластиковой ёмкости смешиваем следующие ингредиенты:

  • несладкий обезжиренный йогурт — 500 мл;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • перец душистый молотый — 1 ч. л.;
  • перец чили молотый — 0,5 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • свежий мелко нарубленный укроп — 1 пучок.
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Заливаем кусочки трески маринадом так, чтобы он полностью покрыл рыбу, накрываем пищевой плёнкой, убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Маринованная таким способом рыба запекается 10–15 минут при температуре 200 градусов.

Сметанно-майонезный маринад

Подходит для тех, кто не боится испортить фигуру. Майонез прибавляет блюду калорийности, но обеспечивает превосходный вкус.

В пластиковом пакете с zip-застёжкой смешиваем:

  • майонез — 200 мл;
  • сметану 20% жирности — 200 мл;
  • пропущенный через пресс чеснок — 4 зубчика;
  • луковый сок — 4 ст. л.;
  • соль, тимьян, молотый чёрный перец — по вкусу.

Порционные куски трески кладём в пакет, закрываем, перемешиваем. Через 30 минут можно запекать. Луковый сок ускоряет процесс маринования.

Маринад для жарки

Предлагаем пожарить треску на сковороде, используя необычный маринад.

На 1 кг рыбы понадобится:

  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • водка — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:
  1. Лук пропускаем через мясорубку, отжимаем сок, жмых выбрасываем.
  2. Добавляем измельчённый чеснок.
  3. Соединяем с остальными компонентами.
  4. В глубокую миску укладываем треску, заливаем полученной смесью.
  5. Накрываем крышкой, сверху ставим пресс.

Время маринования — 1 час.

Как засолить в домашних условиях

Засолить треску дома очень просто и быстро. На подготовку рассола уходит всего 30 минут. Наиболее вкусно получается малосольная рыбка в масле.

Ингредиенты:
  • филе трески — 800 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль крупного помола — 4 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • укроп — 3 веточки;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • перец чёрный горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
  1. Нарезаем очищенное от костей филе на кусочки небольших размеров, примерно 5 на 5 см.
  2. Чеснок режем пластинками.
  3. Крупно рубим укроп.
  4. На дно пластикового контейнера насыпаем небольшой слой смеси сахара, соли и зелени.
  5. Кладём половину горошин перца, 1 лавровый лист.
  6. Сверху выкладываем слой рыбы, на него несколько долек чеснока, посыпаем той же смесью.
  7. Повторяем слои, каждый поливаем маслом.
  8. На последний слой снова кладём лавровый лист и оставшийся перец.
  9. Закрываем посуду крышкой.
  10. Оставляем мариноваться на 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
  11. Через 2 суток рыба готова к употреблению.

Применение в косметологии, исследование

В фармацевтической промышленности и косметологии используется печень и икра трески. Рыбий жир можно принимать внутрь. Он выводит свободные радикалы, восполняет нехватку жирных кислот, придавая коже здоровый цвет, обеспечивает упругость и устраняет ломкость волос.

Последние исследования показали, что наружное применение икры трески помогает замедлить старение, разгладить мелкие морщины, уменьшить воспаления и прыщи на коже лица.

Чтобы сузить поры и придать коже матовость, можно приготовить специальную маску дома.

Понадобится:
  • икра — 2 ч. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • масло из ростков пшеницы — 2 ч. л.
Приготовление и применение:
  1. Слегка подогреваем масло на водяной бане.
  2. Взбиваем икринки с яичным желтком, смешиваем с маслом.
  3. Тёплую смесь наносим на чистое распаренное лицо массирующими движениями.
  4. Через 10 минут смываем.

Краткий вывод

Треска — продукт полезный и вкусный. При соблюдении врачебных рекомендаций может служить профилактикой различных заболеваний, а также хорошим подспорьем при лечении.
Ссылка на основную публикацию