Печень трески полезные свойства, изучение вреда консервы

Печень трески полезные свойства, изучение вреда консервы

Печень трески — это нежный деликатес с выраженным рыбным вкусом и запахом. Чаще всего встречается в виде консервов. Однако в местах вылова можно найти свежий продукт. Производится в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Германии, Франции, Ирландии, Гренландии, Великобритании. В страны СНГ продукт чаще всего попадает из Исландии и России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей.

Некоторые фирмы получают печень из рыбы, выращенной в питомниках. Однако пруды с треской можно встретить нечасто. Они сосредоточены в регионах с холодным климатом.

Ценится за высокую концентрацию жира 65–72%. В некоторых странах, например, в США и Канаде, субпродукт вообще не употребляют в чистом виде. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.

Употребление помогает восполнить недостаток витамина D. Продукт также позволяет насытить организм другими полезными веществами, необходимыми для человека.

Из статьи читатель узнает, какую пользу для здоровья несёт печень трески, когда становится опасной и может причинить вред. В материале также описаны особенности влияния продукта на организм при различных заболеваниях, исследования его воздействия, рекомендации по приготовлению.

Полезные свойства для организма

По концентрации некоторых витаминов и минералов печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Например, для получения суточной нормы омега-3 жирных кислот человеку достаточно съесть всего 25 грамм субпродукта, а дневная дозировка витамина D содержится в 10 граммах деликатеса.

Чем полезна печень трески:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Сохраняет и улучшает зрение.
  3. Стимулирует работу мозга.
  4. Предотвращает физическое и умственное переутомление.
  5. Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  6. Сохраняет эластичность сосудов.
  7. Предотвращает повышение давления, развитие сердечных патологий.
  8. Укрепляет кости и хрящи.
  9. Снимает воспаления.
  10. Ускоряет восстановление тканей.
  11. Снижает риск разрушения клеток.
  12. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  13. Нормализует состояние кожи, волос.
  14. Стимулирует снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин.

Особенность воздействия на женщин и мужчин

О пользе печени трески для женщин чаще всего вспоминают, когда говорят об омолаживающем эффекте. Однако продукт не только помогает дамам поддерживать красоту, а именно:
  1. Снижает риск развитие остеопороза при климаксе. Способствует восполнению запасов кальция и помогает усвоению этого минерала, поступающего из других блюд. Также продукт стимулирует выработку эстрогенов, недостаток которых приводит к хрупкости костей.
  2. Предотвращает появление предменструального синдрома. Этот эффект также обеспечивается благодаря способности печени тресковых нормализовать уровень женских половых гормонов.
Польза рыбного субпродукта для мужчин:
  1. Улучшение физической выносливости. Содержащиеся в печени витамины и минералы обеспечивают быстрое восстановление энергии, способствуют наращиванию и укреплению мышечных волокон.
  2. Повышение мужской потенции. Продукт стимулирует выработку тестостерона, активирует приток крови к половому органу, помогает избавиться от стресса.
  3. Устранение причин бесплодия. В печени содержатся витамины Е, С, D, цинк и селен, необходимые для улучшения подвижности и качества сперматозоидов.

Противопоказания, возможный вред

Главное противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Нельзя также употреблять морепродукт при переизбытке йода в организме. Однако даже при отсутствии указанных патологий печень способна оказать вредное действие на организм, если употреблять её в неограниченных количествах.
Возможные побочные реакции:
  1. Тошнота, рвота, тяжесть в желудке. Субпродукт жирный, поэтому для его переработки необходимо много пищеварительных ферментов. Если поджелудочная железа не справляется, деликатес начинает разлагаться и выделять токсины.
  2. Сыпь, зуд на коже. Чаще всего возникают из-за передозировки витаминами и минералами.
  3. Нарушение работы почек. При употреблении большого количества продукта органы начинают функционировать в активном режиме, ощущают сильную нагрузку.

Безопасная суточная норма для здорового человека — 30–40 грамм. Пожилым людям эту дозу нужно снизить на 25–30%.

При употреблении продукта также стоит помнить о возможном содержании ртути. Ядовитое вещество склонно накапливаться именно в печени. Этот орган является фильтром живых существ. В нём часто оседают токсические элементы.

Беременным и кормящим

Печень трески полезна при беременности во всех триместрах. Она помогает:
  • остановить разрушение зубной эмали, вызванное недостатком кальция;
  • предотвратить простудные заболевания;
  • улучшить настроение;
  • снизить риск развития анемии;
  • насытить организм веществами, необходимыми для развития плода, например, фолиевой кислотой;
  • уменьшить растяжки кожи, появляющиеся на поздних сроках.

Беременным женщинам нужно съедать по 30 грамм продукта в день 2–3 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как перенасыщение витаминами и минералами сказывается на развитии ребёнка. У плода может появиться патология почек, нарушиться работа сердца.

Во время кормления грудью женщинам также полезно 2–3 раза в неделю кушать рыбную печень. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко омега-3 кислотой, которую ребёнок может получить только при естественном питании.

Во время беременности и кормления грудью деликатес нужно запекать или отваривать. Жареная, консервированная, солёная и копчёная печень приводит к образованию отёков, нарушению водного баланса, стимулирует появление избыточного веса.

Можно ли детям

Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций ЖКТ, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов.

Ребёнок до 6 лет может есть 20 грамм печени 1 раз в неделю, с 6 до 10 лет — 30 грамм, с 10 до 14 — по 30 грамм 2 раза в неделю. С 14 лет можно постепенно увеличивать дозировку до взрослой.

Плюсы рыбного субпродукта для детей:
  • предотвращение развития рахита;
  • улучшение памяти;
  • ускорение восприятия новой информации;
  • снижение риска переломов при падении;
  • предотвращение образования угрей и прыщей.

Готовить печень нужно на пару, отваривать или запекать. Давать ребёнку лучше в первой половине дня, чтобы до сна продукт успел перевариться.

Рекомендации диетологов при похудении

Несмотря на высокую жирность, печень трески считается полезной для похудения. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, предотвращает развитие патологий, вызванных ожирением, даёт чувство насыщения. Печёнку нередко употребляют люди при кето-диете и во время поста. Она содержит мало углеводов, которые в больших количествах мешают похудеть.

При избавлении от лишних килограммов есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю или пить рыбий жир в капсулах. Продукт хорошо совмещать с овощами. Чтобы худеть нужно отказаться от консервированных, солёных, копчёных, жареных видов рыбных блюд.

Химический состав, калорийность

В печени трески помимо омега-3 обнаружены омега-6 жирные кислоты, моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Количество витаминов в 100 граммах продукта:
  • альфа токоферол (Е) — 8,8 мг;
  • ретинол (А) — 4,4 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3,4 мг;
  • витамин РР — 2,7 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,41 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,23 мг;
  • фолаты (В9) — 0,11 мг;
  • кальциферол (D) — 0,1 мг;
  • тиамин (В1) — 0,05, мг.
В субпродукте содержатся такие макро и микроэлементы:
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • молибден.

Калорийность 100 грамм сырой печени составляет — 579 ккал. Количество жиров составляет 60–65 грамм, белка — 4–5 грамм, углеводов — 1–1,5 грамма.

Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа приготовления указана в таблице.

Метод приготовленияКкал в 100 граммах
Консервирование без масла613
Консервы с маслом630
По-мурмански601
Жарка610
Копчение430

Формы выпуска, как выбрать

В магазинах чаще всего встречается консервированная печень трески. Существуют такие типы:
  1. Натуральный продукт. Изготавливается с добавлением специй.
  2. Кусочки в масле.
  3. Печень по-мурмански. Напоминает паштет, содержит приправы.
  4. По-скандинавски или скандинавская. Отличается тем, что помимо печени в консервах есть крахмал, молоки и икра недорогих рыб, например, минтая, сельди. Компоненты тщательно перемалывают до получения паштета.
  5. По-приморски. По виду и составу напоминает печень по-мурмански.
  6. В томатном соусе.
  7. Копчёная. Изготавливается из предварительно подкопчённых кусочков. Может быть в собственном соку или в масле.

В России продукт продают под такими торговыми марками: «Морская радуга», «Вкусные консервы», «Штурвал», «Беринг», «Морской котик», «Капитан вкусов», «Рыбарь», «Магуро» от Дальпромрыбы, «Setra», «Ультрамарин», «Баренц Рус», «5 морей», «ВкусВилл», «Мурманский траловый флот», «Fish House», «Архангельский траловый флот». Консервы используются для приготовления бутербродов с хлебом, закусок и салатов. Они могут быть упакованы в металлические и стеклянные банки.

При выборе продукта нужно обращать внимание на такие моменты:
  1. Внешний вид упаковки. Нельзя покупать консервы, если металлическая банка повреждена. При появлении вмятин нарушается внутреннее покрытие, продукт контактирует с железом, окисляется. Также опасна печень во вздутых упаковках. Этот признак указывает, что продукт испорчен, внутри банки размножаются вредные бактерии.
  2. Место изготовления. Лучше выбирать консервы, сделанные в приморских районах недалеко от места вылова трески. В таком случае высока вероятность, что перед изготовлением продукт не замораживали. Продукт из свежего сырья более нежный и сочный. На таких консервах указывается — высший сорт.
  3. Информация на упаковке. Предпочесть продукт, приготовленный по ГОСТу. Согласно правилам, в натуральной печени трески не должно быть добавок, кроме соли, лавра и чёрного перца. Срок хранения — не больше 30 месяцев от даты приготовления. На каждой банке должны быть выбиты цифры, указывающие на ассортиментный знак: в томате — 116, натуральная — 010, по-мурмански — А33, по-приморски — М12.
  4. Количество сырья в банке. Для того чтобы определить, немного ли в консервах находится заливки, необходимо баночку встряхнуть. Если есть булькающий звук, значит дополнительных компонентов больше нормы.
  5. Цена продукта. Качественные консервы стоят не менее 100 рублей за 100 грамм.

Сырую печень трески найти можно только в районах вылова. Покупать лучше незамороженный продукт. При выборе обратить внимание, как он пахнет и выглядит. Хороший сырец имеет нерезкий морской аромат, молочный цвет с розовыми вкраплениями. Жёлтые зоны на продукте указывают на то, что он долго лежал на открытом воздухе, жир начал окисляться. Такая печень горчит.

В аптеках также встречается жир и БАДы из субпродукта. Например:
  1. Рыбий жир в капсулах (на латыни — oleum iecoris). Используется для укрепления иммунитета, улучшения зрения, предотвращения авитаминоза, профилактики сердечных заболеваний и патологий нервной системы, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
  2. «Cod Liver Oil» от Солгар. Жидкий жир печени трески в капсулах. В инструкции рекомендуется к использованию в качестве витаминов или пищевых добавок.

Субпродукт не вялят и не сушат. Его минус в том, что во время таких способов приготовления жир рыбы приобретает неприятный запах и привкус металла.

Исследования, влияние масла печени на организм

В 2015 году специалисты из Великобритании опубликовали результаты исследования, в котором велось изучение влияния БАДов с маслом печени на состав крови. В процессе работы велось наблюдение за людьми, принимающими добавки в течение 7 дней.

Специалисты выявили, что применение трескового жира приводит к повышению концентрации в организме витаминов А, Е, D, омега-3 жирных кислот. Учёные отметили зависимость скорость изменений состава крови от количества употребляемых добавок. Чем больше рыбьего жира принимает человек, тем быстрее происходят преобразования.

Это может привести к передозировке витаминами, вызывающей ухудшение здоровья человека. Например, большое количество альфа-токоферола снижает способность организма бороться с воспалениями.

Контрольная закупка, консервированная печень

На первом канале вышел выпуск передачи, посвящённый консервам «Печень трески натуральная».

контрольная закупка консервированной печени трески

Сравнивались и проверялись продукты таких торговых марок:
  • «5 морей»;
  • «Goldfish»;
  • «Беринг»;
  • «Капитан Вкусов»;
  • «Морской Котик».
Консервы прошли этапы проверки:
  1. Отборочный тур, в котором посетители торгового центра оценивали вкус, запах и внешний вид продукта. На этом этапе лучшей признали печень трески от производителя «5 морей». Меньше всего людям понравился субпродукт ТМ «Капитан Вкусов».
  2. Анализ на содержание гельминтов и личинок паразитов. В лаборатории выявили, что все образцы являются безопасными. Однако в процессе изучения специалисты отметили горький привкус консервов ТМ «Беринг» и «Капитан Вкусов». Этот признак указывает на нарушение техники производства продукта.
  3. Измерение массовой доли печени и заливки в консервах. По этому признаку лидером стала ТМ «Морской Котик». В банке было найдено 71% чистого сырья.
По результатам сравнения и проверки рейтинг консервов выглядит так:
  1. «Морской Котик».
  2. «5 морей».
  3. «Goldfish».
  4. «Беринг».
  5. «Капитан Вкусов».

Почему свежая печень полезнее консервированной

Консервированный субпродукт привлекает вкусом и лёгкостью использования. Однако для получения лечебного эффекта лучше готовить блюда из свежей печени.

Причины:
  1. Во время производства теряется полезность продукта. Для создания консервов сырьё подвергают длительному воздействию высоких температур. Это приводит к разрушению 30–50% витаминов группы В, 80–90% аскорбиновой кислоты. Распадаются также другие полезные вещества. В результате получается «мёртвая еда», которая насыщает, но не имеет целебных свойств.
  2. При нарушении техники изготовления в банку с консервами могут попасть вредные бактерии. Тару на заводах стерилизуют, а продукт пастеризуют. Однако при проверке Роспотребнадзор ежегодно выявляет продукты, содержащие возбудителей заболеваний. Такие консервы из печени трески способны причинить вред здоровью. После их употребления может возникнуть тяжёлое отравление, нарушение работы внутренних органов.
  3. Для увеличения сроков годности в продукт добавляют консерванты. Эти вещества провоцируют развитие онкологии, патологий внутренних органов и систем.
  4. Нельзя проверить, из какого сырья приготовлены консервы. Производитель может сделать деликатес из замороженного сырья, но указать, что использовал свежее.
  5. Консервированная продукт содержит много соли, дополнительных жиров. Опасна людям с болезнями почек, сердца, сосудов, ЖКТ.
  6. В процессе долгого хранения начинается окисление содержимого банки. Это приводит к ухудшению вкуса печени, разрушению оставшихся после обработки полезных веществ, образованию вредных соединений.

Полезно есть отварной, паровой или запечённый субпродукт, приготовленный самостоятельно. В домашних условиях можно корректировать количество специй и соли, длительность обработки.

Польза и вред при различных заболеваниях

Полезные свойства печени трески можно использовать для предотвращения и лечения патологий. Однако при заболеваниях необходимо учитывать ограничения по способам готовки и дозировке субпродукта. Особенности влияния рыбного блюда, правила употребления:
  1. Диабет. Печень помогает снизить холестерин и сахар в крови. Однако употреблять её нужно не чаще 2 раз в неделю не более 1 столовой ложки. Продукт можно отваривать или запекать. Жареная и консервированная печень приносит вред, так как провоцирует ожирение и повышенный уровень холестерина.
  2. Онкология. Субпродукт помогает предотвратить ослабление организма, восстановиться после химиотерапии. Он лучше усваивается, чем животное мясо, но при патологии нужно кушать его не чаще 1 раза в неделю. Ограничение вызвано тем, что печень рыбы способна провоцировать окисление клеток, а при раке организму требуется ощелачивание.
  3. Гастрит. Продукт не рекомендуется употреблять в период обострения. Он способен ухудшить состояние больного, так как жирная пища дольше переваривается. В период ремиссии можно есть приготовленную на пару печень 1–2 раза в неделю по 20–30 грамм в первой половине дня, на завтрак. Продукт помогает предотвратить воспаление слизистой, возместить потерю минералов и витаминов, которая происходит во время жёсткой лечебной диеты.
  4. Подагра. После выявления заболевания нужно отказаться от печени трески. Небольшое количество деликатеса способно спровоцировать обострение, так как содержит много жира, ретинола, активирует образование пуринов.
  5. Артрит. Регулярное употребление продукта помогает остановить разрушение хрящей, снять воспаление, уменьшить боль в суставах. Полезна запечённая и отварная печень по 30–40 грамм до 4 раз в неделю.
  6. Гипотония. Субпродукт снижает давление, поэтому при наличии патологии от него лучше отказаться.

Независимо от заболевания нельзя есть консервы. Такие блюда способны вызвать обострение и развитие сопутствующих осложнений.

Исследования, лечение глазных заболеваний

В 2011 году специалисты из Китая опубликовали в сети обзор работ, направленных на исследование влияния жира печени трески на патологии глаз. Учёные выявили, что употребление продукта и приготовленных из него пищевых добавок помогает снизить риск развития глаукомы и предотвратить её усугубление. Такой эффект достигается благодаря богатому химическому составу, высокой концентрации витамина А и омега-кислот.

Тресковый субпродукт оказывает такое влияние на органы зрения:
  • предотвращает повреждение клеток;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровоток в проблемных зонах;
  • снижает внутриглазное давление;
  • стимулирует восстановление повреждённых тканей;
  • помогает сохранить целостность нервных волокон.

Учёные пришли к выводу, что необходимо включить жир печени трески в схему лечения глаукомы. Однако для этого следует рассчитать нужную дозировку.

Классические рецепты

Чтобы вкусно приготовить печень трески нужно учитывать такие правила:
  1. Не использовать много масла. Продукт содержит собственный жир, который выделяется при нагревании.
  2. Жарить только в панировке. Если печень предварительно не обвалять в сухарях или муке, она развалится.
  3. Отказаться от консервированного субпродукта, который имеет горечь. Неприятное послевкусие появляется у испорченного продукта.

Примеры простых классических рецептов:

Печень, запечённая с овощами

Компоненты:
  • 500 грамм свежего субпродукта;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Печень моем, освобождаем от плёнок, солим, перчим.
  2. Овощи чистим, нарезаем кольцами.
  3. Застилаем противень фольгой, выкладываем морковь, сладкий перец, сверху печень.
  4. Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
  5. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Консервы (по отзывам, выход — 2 пол литровые баночки)

Компоненты:
  • 1 килограмм печени;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.
Приготовление:
  1. Субпродукт моем, чистим, натираем солью, раскладываем в банки.
  2. Добавляем специи, неплотно прикрываем тару крышками.
  3. В большую кастрюлю наливаем воду, располагаем ёмкости с печенью. Уровень жидкости должен быть на 2 см ниже высоты банки.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим воду до кипения.
  5. Стерилизуем продукт 60–90 минут, закатываем.

Паштет из печени

Компоненты:
  • 500 грамм субпродукта;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшой консервированный огурец;
  • 1 варёное яйцо;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Печень промываем.
  2. Воду кипятим в кастрюле, добавляем уксус, соль, специи.
  3. Отвариваем в полученном составе субпродукт по такой схеме: дожидаемся закипания, снимаем с плиты на 5 минут, доводим до кипения второй раз, ждём 2 минуты, выключаем огонь, вынимаем печень, охлаждаем.
  4. Яйцо отвариваем, измельчаем.
  5. Огурец натираем на тёрке.
  6. Печень вынимаем из воды, размягчаем вилкой, смешиваем с другими компонентами.
На видео представлены другие способы приготовления блюд из рыбного субпродукта.

С какими ингредиентами хорошо сочетается

При готовке блюд с печенью трески нужно правильно соединять ингредиенты. По вкусовым качествам продукт сочетается со многими овощами, соусами, специями и гарнирами, но совместное употребление некоторых компонентов способно снизить полезность блюд.

При неправильном объединении могут происходить такие процессы:
  • замедление пищеварения;
  • появление ощущения тяжести в желудке, метеоризма;
  • разрушение витаминов, ухудшение усвоения минералов;
  • активизация процессов брожения;
  • нарушение работы печени.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Эти явления возникают из-за несовместимости продуктов. Например, сочетание нескольких жирных компонентов создает высокую нагрузку на желудок и печень, соединение пищи с разницей в скорости переваривания провоцирует гнилостные процессы, алкогольные добавки стимулируют разрушение аскорбиновой кислоты.

Краткий вывод

Печень трески способна предотвратить недостаток полезных веществ в организме. Она относится к лидерам по содержанию витаминов D и А, омега-кислот. Из субпродукта делают рыбий жир и БАДы, которые применяются для восстановления иммунитета, укрепления ногтей и волос, предотвращения ранних морщин. Однако печень нужно есть в небольших количествах, так как при злоупотреблении могут проявиться побочные реакции: витаминная передозировка, ухудшение пищеварения, нарушение функций почек, печени.
Ссылка на основную публикацию