Натуральные консервы из тунца славятся популярностью, а также неоднозначной трактовкой влияния на организм человека. Все 15 видов этих представителей семейства Скумбриевых считаются фаворитом в азиатской кухне. Из-за необычного красного цвета французы называют нежирное низкокалорийное филе тунца «глубоководной телятиной». Японцы ценят его за высокое содержание белков, витаминов, минералов, омега-кислот и неуязвимость к гельминтам. Именно поэтому хищника используют для приготовления суши.
Данная группа морской рыбы питается исключительно деликатесами. 68% улова добывают в Тихом океане, 22 % — в Индийском, 10% — в Атлантике и Средиземноморье. Присущие в составе морепродуктов токсичные металлы отпугивают многих потребителей. В статье разберёмся, полезен ли консервированный тунец, в чём его особенность, кому может навредить и как выбрать качественный продукт.
Полезные свойства
Тунец — хищный долгожитель глубоководья. Может разгоняться до 75 км/ч, способен поддерживать температуру тела выше окружающей среды. В силу таких особенностей жизнедеятельности особи характеризуются хорошо развитой мускулатурой. По содержанию протеина они могут конкурировать с другими видами морепродуктов. Однако по сравнению с ними проигрывают относительно полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
После консервации рыба теряет значительное количество полезных веществ и становится «мёртвой едой». В процессе обработки разрушается большинство витаминов, минералов. Пищевая ценность такого продукта состоит лишь из натуральных белков. Присущие в консервах каменная соль, подсолнечное масло, томатный соус сопутствуют отёчности, повышению артериального давления, стимуляции выброса желчи.
Согласно научным исследованиям тунец внесён в рейтинг самой вредной морской рыбы по содержанию ртути. За свою 50-летнюю жизнь он накапливает до 30 мг токсичного вещества на каждый килограмм живого веса. Поэтому для консервирования предпочтительны исключительно молодые тушки.
Чем полезен консервированный тунец:
- За счёт обильного количества протеина (42 г в 100-граммовой порции) является строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей.
- Белку отведена ключевая роль в синтезе некоторых ферментов, гормонов, а также в процессе регенерации тканей. Дефицит этого вещества чреват ослаблением иммунной системы, упадком сил, гормональным сбоем, ожирением.
- Белковая пища в тандеме с омега-3 жирными кислотами стимулирует работу нервной системы и головного мозга. Для организма это быстрая передача импульсов по нервным волокнам. При таком рационе улучшается память, внимание и мыслительные способности.
- Уменьшает аппетит, надолго обеспечивает чувство сытости и является отменным дополнением к диетам.
- Предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови.
- Благодаря жирным кислотам оказывает противовоспалительное действие. Доказано, что тунец в консервах производит терапевтический эффект для таких аутоиммунных состояний, как болезнь Крона, волчанка, ревматоидный артрит, псориаз.
Нельзя утверждать, что консервированная рыба полезнее свежей. Однако такая продукция может стать хорошим диетическим дополнением к рациону и принести организму пользу. Для этого стоит выбирать консервы в собственном соку. Есть их рекомендовано 1–2 раза в неделю.
Суточная норма для здорового взрослого — 200 г.
Воздействие на женщин и мужчин
Тунцовые консервы в качестве природного источника легкоусвояемого белка полезны мужчинам и женщинам. Они помогают наращивать мышечную массу бодибилдерам, укрепляют организм и предотвращают его преждевременное старение.
Чем полезен консервированный тунец для женщин:- поддерживает функционал репродуктивной системы, продляет фертильность (способность к зачатию);
- контролирует работу щитовидной железы и нормализует гормональный баланс;
- налаживает обменные процессы;
- помогает корректировать фигуру;
- благотворно воздействует на эластичность кожи, цвет лица, здоровье волос и ногтей;
- уменьшает проявление дерматитов.
Польза для мужского организма:Эта рыба рекомендована представителям сильного пола, которые подвергаются изнурительным спортивным тренировкам или тяжёлой физической работе. Блюда из тунца также будут полезны для быстрого восстановления после перенесённого инфаркта, инсульта, хирургического вмешательства.
- благодаря омега-3 ненасыщенным жирным кислотам поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- обладая противовоспалительными свойствами, предотвращает простатит и развитие аденомы простаты;
- положительно влияет на здоровье суставов;
- повышает потенцию.
Противопоказания, возможный вред
Тунец в банке ― кладезь натурального белка и омега-жирных кислот. Невзирая на приятный вкус, в избыточном количестве такая продукция может нанести организму непоправимый вред. Особенно если речь идёт о крупной рыбе. Дело в накопленных ртути, гистамине, бисфеноле и других токсичных металлах. Передозировка чревата ослаблением иммунитета, нарушением работы пищеварительных органов, нервными срывами, ухудшением памяти, а также головными болями, неврастенией, бессонницей.
Избыток соли нивелирует лечебный эффект глубоководной рыбы побочными действиями в виде задержки жидкости в организме и гипертонии.
Консервированный тунец категорически противопоказан при:
- нарушенной функции почек и печени;
- гипертонии;
- избыточном весе и дискинезии желчных путей (касается всех видов консервов на масле и в томатной заправке);
- склонности к отёкам;
- пищевых расстройствах;
- аллергии на морепродукты;
- индивидуальной непереносимости любого вещества в составе (например, белка).
- истёк срок годности консервов;
- разгерметизирована банка;
- вздутая или мятая тара;
- нетоварный вид филе (в. т. ч. запах, консистенция, прозрачность бульона).
Употребление тунца может обернуться тяжёлой аллергией или развитием почечной недостаточности.
Вред бисфенола А в рыбе
Угрозу здоровью представляет химическое вещество, широко используемое для изготовления пластмассовых изделий и пластиковой тары. Опасное соединение накапливается в морских и океанических водах из плавающего мусора и медленно отравляет глубоководных обитателей.
Учёными доказано, что воздействие бисфенол А похоже на гормон эстроген. На данный момент исследователи выяснили, что опасный компонент пагубно влияет на эндокринную, нервную, иммунную системы человеческого организма. Существуют предпосылки о связи бисфенол А и гормонозависимых форм раковых заболеваний.
Риск заболевания ботулизмом
Одним из мест обитания возбудителей тяжёлого недуга, что поражает человеческую нервную систему, является кишечник рыбы. Попадая в среду с малым содержанием кислорода (например, консервную банку) бактерии Clostridium botulinum начинают активно развиваться, выделяя сильнейший яд — ботулотоксин. Основная его опасность состоит в отсутствии влияния на вкусовые рецепторы. То есть человек может съесть заражённый продукт, не почувствовав угрозы. А инкубационный период болезни длится от 2 часов до 14 суток.
Путём лабораторных опытов было обнаружено, что споры, продуцируемые бактериями, выдерживают кипячение до 5 часов. Этот факт позволил учёным сделать вывод, что риск заболевания ботулизмом существует при потреблении домашних, реже фабричных рыбных консервов. В производственных масштабах тунец проходит стерилизацию в течение 80 минут (при температуре 112 °С) или 40 минут (при температуре 120 °С). В домашних условиях данная процедура длится около получаса (при температуре 100 °С).
Опасность гистамина, исследование
Потенциальный вред тунца в консервах связан с биогенным соединением, образующимся в крови в процессе распада аминокислот. При расщеплении карбоновой и карбоксильной групп выделяется углерод и углекислый газ. В результате образуется гистамин, который накапливается и принимает активное участие в регулировке жизненно важных функций организма. С ним связывают аллергические, а также анафилактические реакции у потребителей.
Согласно санитарно-эпидемическим правилам предельно допустимая массовая доля гистамина в рыбе — 100 мг/кг. В США и Канаде допускается до 50 мг/кг, в Австралии, Швеции — до 100 мг/кг. В отечественной практике лабораторного анализа контроль концентрации вредного вещества осуществляется средней пробой, отобранной от партии по правилам ГОСТа 7631-85.
По результатам сертификационных испытаний рыбопродуктов было изучено более 2 тыс. образцов консервы отечественного и зарубежного производства. В 80% из них уровень гистамина не превышал норму, допустимую стандартами Управления контроля продуктов и лекарств США (FDA). Однако отмечены значительные колебания показателя в зависимости от происхождения товара и способа переработки сырья.
Ртуть и другие токсичные металлы, исследования
В организме человека ртуть и её органические соединения поражают нервную, сердечнососудистую, пищеварительную системы, печень, почки. Разрушительный процесс начинается при высокой концентрации токсичного вещества. Считается, что главным его проводником является именно морская рыба.
По словам первого автора исследования, профессора Хайлин Су-Ким из частного исследовательского Университета Дьюка (Северная Каролина, США), в толще морской воды из производных ртути образуется не разлагающаяся на солнце соль. Попадая в организм морской живности, она скапливается во внутренних органах и несёт серьёзную угрозу для всей пищевой цепочки.
Согласно последним исследованиям в консервах из тунца наивысшую концентрацию из опасных токсинов имеет ртуть. В 8,9% тестированных банок были превышены европейские стандарты. За ней следуют свинец и кадмий (в пределах нормы).
Учёные заметили, что размер рыбы является определяющим фактором содержания токсинов. Чем больше рыба, тем выше концентрация в ее мясе кадмия, ртути, свинца и других токсичных веществ.
Доказано, что из 15 существующих видов тунцовых меньше тяжёлых металлов обнаружено у желтоперого и полосатого. А наибольше ― в консервах из белого тунца, что обусловлено его размерами.
Беременным, кормящим и детям
В рационе беременных и кормящих женщин консервированный тунец из-за тонкой грани между своей пользой и вредом должен присутствовать в малых дозах при отсутствии противопоказаний. Дело в том, что с целебным белком и рыбьим жиром в кровь поступят частицы кадмия, кобальта, никеля, ртути, свинца, алюминия, а также другие токсичные вещества. В результате возможны серьёзные отклонения в развитии эмбриона и родившегося ребёнка.
Здоровым женщинам в период лактации и вынашивания плода разрешено 200 г деликатеса в неделю. Суточная норма для будущей мамы — 50 г. Если беременность протекает с осложнениями, повышенной отёчностью, почечной дисфункцией, от продукта стоит отказаться.
Таблица потребления консервы из тунца зависимо от массы тела | ||
Вес ребёнка, кг | Период, через который можно употреблять | Суточная норма, г |
14 | 10 недель | 25 |
18 | 6 недель | 30 |
23 | 5 недель | 50 |
27 | 4 недели | 75 |
32 | 3 недели | 80 |
36 | 2 недели | 90 |
41 | 2 недели | 95 |
45 | 2 недели | 100 |
Химический состав, калорийность
Пищевая ценность и польза тунца в банке зависит от рецепта его приготовления. Консервы в масле отличаются высокой калорийностью и долей жиров, а рыба в собственном соку содержит меньше калорий и больше белков. Рассмотрим особенности состава каждого вида в нижеприведённой таблице.
Нутриенты | Тунец в масле | Тунец в собственном соку |
Белки | 20,1 г | 22,5 г |
Жиры | 16,9 г | 0,7 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г | 0 г |
Вода | 60 г | 74 г |
Зола | 2,0 г | 2,8 г |
Тиамин | 0,04 мг | 0,05 мг |
Рибофлавин | 0,12 мг | 0,15 мг |
Токоферол | 6,1 мг | 0,2 мг |
Никотиновая кислота | 13,2 мг | 14 мг |
Ниацин | 0,2 мг | 1,8 мг |
Калий | 298 мг | 436 мг |
Кальций | 0,5 мг | 12 мг |
Магний | 0,5 мг | 14 мг |
Натрий | 261 мг | 360 мг |
Сера | 120 мг | 125 мг |
Фосфор | 101 мг | 128 мг |
Хлор | 253 мг | 573 мг |
Железо | 0,1 мг | 0,2 мг |
Кобальт | 0,9 мг | 10 мкг |
Молибден | 4 мкг | 2 мкг |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,4 | 1,7 г |
Холестерин | 30 мг | 25 мг |
Калорийность | 232 Ккал | 96 Ккал |
Польза и вред при заболеваниях
Одними консервами из тунца вряд ли можно излечиться от какого-то заболевания. Это скорее вкусная диетическая добавка к сбалансированному питанию и комплексному медикаментозному лечению. Однако при конкретном диагнозе стоит учитывать влияние продукта на организм.
Артрит, подаграПоскольку причинами патологии является неправильный обмен веществ, свежий тунец рекомендован в качестве стабилизирующего диетического компонента. Из-за высокого содержания пуриновых основ употреблять его можно раз в неделю по 600 г. В консервированном виде рыба противопоказана. Такая еда повышает содержание солей мочевой кислоты и усугубляет течение болезни.
Заболевания сердечнососудистой системыВ филе тунца есть все необходимые для сердечной деятельности элементы и жирные кислоты. Нутриенты рыбы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Поэтому кардиологи рекомендуют в целях профилактики периодически включать в меню небольшие порции тунцовых. Людям, страдающим от гипертонии, с высоким показателем холестерина в крови, продукт противопоказан из-за высокого содержания натрия и риска инсульта.
ГастритЛегкоусвояемая сытная пища крайне необходима при сбоях в работе органов пищеварительного тракта. Консервированный тунец в собственном соку поможет наладить обменные процессы и обеспечит организм жизненно важным протеином. Вводить его в рацион желательно раз в неделю по 200 г. Запрет касается лишь консервов на масле и томатном соусе.
ПанкреатитЛюбая консервированная еда при панкреатите строго запрещена. Ослабленная поджелудочная железа не справляется с выработкой достаточного количества ферментов для переработки подобных продуктов. Тунец разрешён только в отварном виде раз в 2 недели по 75 г.
Сахарный диабетДля диабетиков тунцовые консервы ценны из-за высокого содержания белков и отсутствия углеводов. Их можно употреблять раз в месяц при низком показателе холестерина по 200 г. Но лучше вводить в рацион отварную и запечённую рыбу.
Заболевания щитовидной железыВ свежем тунце содержатся все компоненты, необходимые для полноценного функционирования эндокринной системы. Получить полный пакет полезности из консервов невозможно. Поэтому она не навредит и не оздоровит. В качестве морского деликатеса можно потреблять раз в 14 дней по 400 г.
На что обращать внимание при выборе
Ассортимент консервной продукции из тунца поражает разнообразием. При наличии на прилавках множества видов товара, его упаковок, диапазона ценового сегмента покупатель теряется и выбирает первую попавшуюся банку.
Для консервирования производители предпочитают желтопёрые, длиннопёрые, полосатые, большеглазые, пятнистые и макрелевые виды тунца. После приготовления в продажу рыба поступает:
- в масле («Ультрамарин» чёрный тунец в масле, «Iberica» в оливковом масле, «Вкусные Консервы», «Капитан Вкусов» и др.);
- в собственном соку («Rio mare», «Fun Fish», «Балтком» и др.);
- в томатном соусе («5 морей», «Белый кит», «Dong won» и др.);
- в маринаде («Princes», «Лента», «Del Monte», «Знак качества» и др.);
- с добавками («Fortuna» с лаймом и чёрным перцем», «Пеликан» в майонезе с овощами и др.);
- кусочками филе в натуральном виде («ВкусВилл», «Магуро», «SK», «Беринг», «Штурвал» и др.);
- в измельчённом виде для салатов («Южная гавань», «Карнавал», «Хорошо», «Ocean Star» и др.).
Лучше покупать дорогие элитные консервы в стеклянной таре. Предпочтительно филе большими кусками, а не рубленое (салатное). Мелко нарезанная рыба — признак подделки. Учитывайте, что тунец крупный морской обитатель, и его стейк не может быть меньше диаметра консервной банки.
Качественные консервы характеризуются:
- слоистой структурой упругого мяса;
- волокнистостью;
- слегка розоватым цветом;
- кисловатым вкусом;
- отсутствием костей;
- прозрачной структурой бульона (это свидетельствует о том, что рыба не подвергалась заморозке).
Более детально с правилами выбора консервированного тунца можно ознакомиться по ссылке
Контрольная закупка
Программа «Контрольная закупка» с помощью потребителей и независимых экспертов определила лучшего отечественного производителя консервированного тунца в собственном соку. Для этого была произведена закупка продукции 5 популярных торговых марок:
- «Беринг»;
- «Вкусные консервы»;
- «Капитан вкуса»;
- «Морской котик»;
- «Штурвал».
Покупатели сняли пробу со всех представленных образцов и тайным голосованием определили тройку лидеров. По их мнению, лучшие вкусовые и товарные качества у рыбы «Вкусные консервы», «Капитан вкуса» и «Морской котик».
Эксперты оценивали выбор народного жюри по соответствию требованиям к стерильности консервы и качеству банок. В результате из-за нехарактерного вкуса полуфинал покинула продукция ТМ «Морской котик».
Победителя выбирали, ориентируясь на количество содержащей ртути, соли, и на массовую долю рыбы в банках. Все образцы соответствовали ГОСТу. Однако во «Вкусных консервах» тунца было больше. Благодаря этому показателю фирма возглавила рейтинг.