Чай из листьев вишни так же, как и ягоды обладает полезными свойствами. В нём содержатся вещества, благотворно влияющие на организм. Целебный напиток рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, а также для избавления от лишних килограммов.
Полезные свойства
Чайный напиток из молоденьких побегов, на которых только начала появляться листва, получается наиболее вкусным и ароматным. Многие употребляют его из-за вкусовых качеств, не догадываясь о том, какую ценность он представляет для организма. Перечислим важные свойства и разберёмся, чем полезен чай из вишни:
- Нормализует артериальное давление.
- Обладает антисептическими свойствами.
- Уменьшает симптомы тахикардии.
- Устраняет головную боль.
- Эффективен при бронхите, воспалении лёгких и сильном кашле.
- Оказывает кровоостанавливающее действие.
- Выводит мокроту.
- Снимает отёчность и воспаления в суставах.
- Повышает иммунитет.
- Избавляет от усталости, сонливости.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
- Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Для ускорения выздоровления или укрепления иммунных сил организма суточная норма составляет 2–3 чашки в день.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Целебный чай полезно употреблять женщинам при обильных менструациях. Напиток помогает справляться с кровотечениями, а также будет хорошим дополнением при лечении эндометриоза и миомы матки. Он устраняет болевые ощущения при воспалениях органов малого таза.
Чай из вишни рекомендуют женщинам во время диеты. Несколько чашек напитка в день помогут сохранить молодость и здоровье кожи.
Вишнёвый листовой чай полезен и для мужского организма. Он улучшает работу репродуктивной системы и может использоваться в качестве средства для профилактики аденомы, простатита и других заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Свежеприготовленный напиток способствует улучшению кровообращения, повышению либидо, восстановлению потенции.
В листьях содержатся полезные вещества, необходимые для укрепления сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление листового чая снижает риск развития инфарктов и инсультов у мужчин в любом возрасте. Многие спортсмены включают в рацион этот напиток, чтобы вывести вредные вещества из организма и улучшить клеточный обмен, а также для повышения выносливости.
Противопоказания, возможный вред
Целебный напиток, приготовленный из листьев вишни – вкусный и полезный, однако перед его употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными действиями.
- При обострении язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
- Если ранее наблюдалась индивидуальная непереносимость на вишню.
- При панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
- При низком артериальном давлении.
При сахарном диабете чай из листьев вишни следует пить без подсластителя.
Злоупотребление напитком может привести к критическому снижению показателей артериального давления при гипотонии.
Беременным, кормящим, детям
О целесообразности употребления чая из вишни во время беременности следует проконсультироваться с врачом. В течение первого триместра лучше отказаться от напитка: он может стать причиной повышенного маточного тонуса и возникновения угрозы выкидыша. Со второго триместра будущие мамы могут пить вишнёвый листовой чай, чтобы повысить иммунитет, справиться с депрессией и предотвратить развитие воспалительных процессов. Употребление напитка в третьем триместре поможет улучшить пищеварение, избавиться от запоров и решить проблемы со сном.
В период лактации от вишнёвого чая следует воздержаться из-за содержания в них солей синильной кислоты. По этой же причине напиток противопоказан детям до 3-х лет. После можно давать разбавленный чай. Педиатры советуют это средство как дополнение к основной терапии при простуде или гриппе.
После 12 лет дети могут употреблять чай наравне со взрослыми, но в рекомендованных дозах и с учётом имеющихся противопоказаний.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай рекомендуется при диетах. Он служит хорошей витаминной поддержкой, способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему уменьшается целлюлит. Полезные вещества, содержащиеся в молодых побегах и листьях растения, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу пищеварительного тракта и не дают образовываться в сосудах холестериновым бляшкам.
Однако достичь желаемого результата можно только при соблюдении строгой диеты. Для улучшения вкусовых качеств диетологи советуют добавлять в напиток мёд.
Химический состав, калорийность
Правильно засушенные листья вишни имеют примерно такой же химический состав, как и свежие. В них содержатся:- витамины групп А, В и Р;
- натрий, калий, йод и фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды и кумарины;
- кобальт, марганец и молибден;
- кверцетин;
- камедь и дубильные вещества;
- эфирные масла.
В составе присутствует также гликозид амигдалин, который представляет опасность для организма только в больших дозировках. В мизерных количествах он способствует улучшению работы сердца и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Калорийность вишнёвых листьев — 1 ккал на 100 г продукта.
В каком виде продаётся
Готовый целебный чай из листьев вишни можно приобрести в магазинах и аптеках. Форма выпуска продукта разная, строгого ГОСТа не существует.
Популярные бренды:- «Старославъ» — сухой лист, весовой или фасованный;
- «Алтайские традиции» — ферментированные листья вишни в сочетании с другими растительными компонентами (чабрец, иван-чай, чёрная смородина и др.);
- «Эвалар» — вишнёвые листья входят в состав травяных сборов, чаще всего его сочетают с листьями толокнянки и травой птичьего горца;
- «Dolche Vita» — в составе чёрного чая «Дикая вишня» в пакетированном, фасованном или развесном виде, где помимо листьев присутствуют кусочки ягод и корица;
- «Шу Пуэр» — рассыпной чёрный чай с листьями и ягодами вишни;
- «Травки-муравки» — натуральный травяной чай из листьев вишни;
- «Ahmad Tea» — чай «Cherry Dessert» из листьев японской вишни в фольгированных пакетиках.
Некоторые производители добавляют в чай кусочки ягод. Так, в пакетиках чёрного чая «Teajoy’s» присутствуют ферментированные вишнёвые листья, а в пирамидках Lipton «Cherry Morello» — сушёные плоды. В рассыпной ханибуш производитель «Gutenberg» добавляет ягоды вишни и ароматизатор «Шоколад».
Заваривание с сохранением максимальной пользы
Чтобы при заваривании чайный напиток из листьев и веточек вишни сохранил все полезные свойства, его нужно заливать кипячёной водой, остывшей до температуры 70 °С, а не кипятком. Настаивать чай лучше в термосе или заранее нагретом на пару чайнике в течение 30–40 минут. Если придерживаться всех рекомендаций при приготовлении, то чай получится особенно ароматным и полезным.
Классические рецепты с добавками
Самым простым способом приготовления травяного чая является классический рецепт. Он предполагает использование засушенных листочков и веточек.
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно выполнить несколько несложных манипуляций:- 3 чайные ложки сухого сырья кладём в заварочный чайник;
- заливаем 300–350 мл воды, нагретой до температуры 70–80°С;
- настаиваем напиток в течение 20–30 минут;
- готовый чай процеживаем через ситечко.
- высыпаем 15 г листьев в эмалированную посуду;
- заливаем сырьё 200 мл воды;
- доводим до кипения и варим 5 минут;
- охлаждаем до нужной температуры.
Для лечебных целей в домашних условиях можно сделать настойку из вишнёвых листьев. Рецепт:
- в ёмкость засыпаем ½ стакана измельчённого сырья;
- добавляем 0,5 л спиртового раствора крепостью 40–45 градусов;
- закрываем крышкой и встряхиваем;
- убираем тару в прохладное место на 10–14 дней;
- настойку требуется периодически перемешивать.
В напиток можно добавлять различные пряности и травы. Натуральные компоненты могут принести дополнительную пользу при употреблении чая:
- смородина — улучшит аромат и будет полезна при повышенных умственных нагрузках;
- малина — поможет справиться с температурой и другими симптомами простудных заболеваний, эффективна при атеросклерозе;
- клубника и земляника — ягоды, которые полезны при заболеваниях ЖКТ и других патологиях бактериальной этиологии;
- мята, мелисса — оказывают положительное влияние на ЦНС, обладают успокаивающими и общеукрепляющими свойствами;
- розмарин — улучшает настроение и полезен для здоровья глаз и мозга;
- бадьян — способствует нормализации работы ЖКТ и помогает избавиться от неприятного запаха в полости рта;
- гвоздика — стимулирует функции кишечника и снимает физическую усталость;
- кардамон — ускоряет метаболизм и помогает успокоиться;
- корица — укрепляет иммунитет, способствует похудению и улучшает обмен веществ;
- цедра цитрусовых — снижает аппетит и помогает быстро сбросить вес.
Ферментация листьев вишни
Ферментацию чая рекомендуют делать для того, чтобы продукт приобрёл более насыщенный вкус и аромат. Процесс ферментации чая из вишнёвых листьев состоит из следующих этапов:- Сбор сырья. Листья для приготовления напитка можно собирать на протяжении всего лета, но лучше это делать в мае, когда вишня начинает цвести. В это время в листве содержится больше всего полезных веществ.
- Процесс завяливания необходим для обезвоживания листвы, в результате чего из сырья испаряется более 55% влаги. Его следует осуществлять в хорошо проветриваемом помещении.
- Подготовка листьев к ферментации одним из двух способов. В первом случае их скручивают ладонями в трубочки по 7–8 шт., а во втором — пропускают через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями.
- Ферментация осуществляется в подходящей ёмкости, в которую помещают сырьё и накрывают влажной тканью, а сверху кладут гнёт, чтобы из листьев выделялся сок. Во время ферментации нужно поддерживать температурный режим в диапазоне 20–25 °С.
- Прожарка или сушка — последняя стадия приготовления продукта.
- Хранение готового ферментированного чая из вишнёвых листьев тоже имеет свои особенности.
Подробно о ферментации в домашних условиях можно узнать из видео.
Польза и вред при заболеваниях
Напиток часто рекомендуют в качестве дополнения к лечебной терапии при многих заболеваниях:- анемия и атеросклероз. Его советуют пить для улучшения состава крови;
- варикоз и тромбофлебит. Чай пьют для укрепления сосудов и уменьшения риска образования тромбов;
- гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Напиток полезен для снижения артериального давления;
- диарея. В чае содержатся дубильные вещества;
- миома и эндометриоз. Вишнёвые листья способствуют снижению воспаления;
- мочекаменная болезнь. Чай помогает улучшить водно-солевой баланс в организме;
- гепатит. Отвар из свежего и подсушенного сырья восстанавливает работу печени;
- ангина. Напиток из вишнёвой листвы укрепляет иммунные силы организма, улучшает отхаркивание и выведение мокроты. Используется также для ингаляций и полоскания горла.
Листья вишни в фитотерапии, исследования
Отечественные учёные провели серию экспериментов по изучению фармакологических свойств масляного экстракта листьев вишни. Объектом исследований было сырьё, собранное в Ленинградской области в 2008 году. В результате оценки противовоспалительной активности продукта был сделан вывод, что он обладает выраженным антиэкссудативным действием и способен уменьшать отёки конечностей, не уступая препарату «Диклофенак».
Применение в косметологии
Вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают благотворное влияние на состояние волос и кожи.
Косметические средства из растительного сырья можно сделать самостоятельно в домашних условиях:- Кубики льда с замороженным вишнёвым чаем можно использовать для умывания, чтобы придать лицу свежесть и сияние.
- Маска из вишнёвых листьев с добавлением крахмала обладает отшелушивающим эффектом и придаёт коже здоровый вид.
- Ополаскиватель для волос из листьев и ягод вишни, смешанных с соком лимона, помогает избавиться от жирности и восстанавливает структуру волос.
Листья вишни в кулинарии
Листья вишни находят применение и в кулинарии. Их используют для приготовления «царского варенья» из крыжовника. В рецептах ликёров они служат дополнительным ингредиентом, чтобы вкус напитка был более насыщенным.
Вишнёвые листья применяются при консервировании огурцов и помидоров для улучшения их аромата и вкуса. Высушенную листву раскладывают рядом с другими продуктами для продления сроков их хранения.