Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.
У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.
Что за рыба
Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.
Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:- Торпедообразное тело.
- Сплющенная голова.
- Крупной чешуи нет.
- Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
- Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
- Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
- Мясо – красно-оранжевое.
- морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
- речной. По виду напоминает форель;
- озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.
- Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
- Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
- Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
- Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.
Полезные свойства
Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:
- Снижает риск образования тромбов.
- Очищает организм от холестерина.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Благоприятно воздействует на работу мозга.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
- Снижает вероятность развития опухолей.
- Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Снижает нервозность.
- Насыщает организм кальцием.
- Препятствует развитию офтальмологических проблем.
Противопоказания и возможный вред
Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.
При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:
- Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
- Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
- При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.
Беременным и кормящим
Голец рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам по следующим причинам:- В 1 триместре витамины и микроминералы, входящие в состав продукта, способствуют нормальному формированию нервной трубки эмбриона. Магний, которым богат голец, снижает возможность выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.
- Во второй половине беременности рыба насыщает организм матери элементами, необходимыми для интенсивного формирования плаценты, восстанавливает энергозатраты женщины.
- Мясо гольца способствует нормальному протеканию родов, поскольку помогает сохранить эластичность тканей.
- Продукт насыщает грудное молоко полезными для младенца веществами.
Можно ли детям
Гольца можно давать ребёнку. Плюсы употребления продукта:- Белок рыбы усваивается лучше, чем мясо птиц и животных.
- Голец не такой костлявый, как многие морские виды, менее жирный, чем лосось.
- Продукт обогащает организм человека кальцием и фосфором, необходимым для нормального развития скелета.
- Рыба содержит витамины группы B, которые особо важны для детей.
Польза и вред при заболеваниях
В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:
- гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
- панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
- тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
- остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:
- Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
- При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
- После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
- Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.
Пищевая ценность, калорийность
Пищевая ценность гольца из расчёта на 100 г:- белки – 21 – 23 г;
- жиры – 5,48 – 5,7 г;
- углеводы – 0;
- холестерин – 59,83 г;
- вода – 72 – 73 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,9 г.
- холин (B4) – 64,7 мг;
- ниацин (РР) – 2,92 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
- тиамин (B1) – 0,14 мг;
- токоферол (Е) – 0,18 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
- ретинол (А) – 35,45 мкг;
- фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
- кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
- филлохинон (К) – 0,098 мкг.
- калий – 316,577 мг;
- фосфор – 269,1 мг;
- натрий – 50,91 мг;
- магний – 34,416 мг;
- кальций – 25,66 мг;
- цинк – 0,99 мг;
- железо – 0,37 мг;
- марганец – 0,066 мг;
- медь – 71,61 мкг;
- селен – 12,71 мкг.
В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Обработка | Ккал на 100 г |
Жарка | 194,31 |
Копчение | 144,7 |
Засолка | 136,51 |
Варка | 134,1 |
Тушение | 133, 21 |
Запекание в духовке | 133,12 |
На пару | 132,47 |
Икра | 134,8 |
Икра и печень гольца
Икра и печень – самые редкие и дорогие продукты лососёвых. Голец идёт на нерест весной и осенью, однако, приобрести «полную» рыбу в магазине маловероятно. В России икра чаще всего встречается на Камчатке. Её нежный и насыщенный вкус хорошо раскрывается при засолке. Печень можно жарить, тушить или варить с последующей переработкой на паштет.
Сушёный, копчёный голец
Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.
Однако употребление рыбы в таком виде опасно:- При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
- Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
- В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.
Как правильно выбрать и хранить
Замороженный голец следует выбирать согласно нескольким принципам:- Качественная тушка не имеет заломов и трещин.
- Плавники рыбы должны быть плотно прижаты к телу.
- Естественный цвет жабр – розовый.
- У нормального продукта цельный хвост, плавники.
На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:
- после надавливания вмятины должны выравниваться;
- жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
- прозрачные глаза без белой плёнки.
С какими продуктами сочетается
Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Секреты приготовления
Важные этапы подготовки:- Правильная разморозка тушки.
- Разделка.
- рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
- для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
- нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.
- Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
- Удалить плавники и жабры.
- При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
- Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.
Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.
Голец, запечённый в фольге с овощами
- 2 средние тушки рыбы;
- 1 небольшая морковь;
- 2 томата;
- 1 сладкий перец;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка итальянских трав;
- 0,5 лимона;
- соль по вкусу.
Этапы:
- Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
- Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
- Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
- Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
- Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.
Пирог с гольцом
- 500 г слоёного теста;
- 800 г филе рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварить и порезать кубиками.
- Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
- Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
- Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
- Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.
Уха из гольца
- 1 тушка рыбы без внутренностей;
- по 2 ед. томата и картофеля;
- по 1 средней луковице и моркови;
- 3 л воды;
- соль по вкусу, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Голец положить в холодную жидкость.
- Довести до кипения, посолить, собрать пену.
- Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
- Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
- Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Как солить рыбу в домашних условиях
Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:
- Рыбу разделить вдоль на две части.
- Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
- В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
- Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
- Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
- Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.