Голец что за рыба, польза и вред, свойства икры, как готовить

Голец что за рыба, польза и вред, свойства икры, как готовить

Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:
  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.

Голец на траве

Гольцов делят на несколько форм:
  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.
Среди подвидов рыб наиболее известны:
  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Арктический голец

Внимание! Голец Ямбуй не имеет отношения к рыбе. Так называют горную возвышенность в республике Саха.

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

  1. Снижает риск образования тромбов.
  2. Очищает организм от холестерина.
  3. Укрепляет кровеносные сосуды.
  4. Благоприятно воздействует на работу мозга.
  5. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  6. Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
  7. Снижает вероятность развития опухолей.
  8. Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
  9. Нормализует работу ЖКТ.
  10. Снижает нервозность.
  11. Насыщает организм кальцием.
  12. Препятствует развитию офтальмологических проблем.
  13. Голец с наживкой

Противопоказания и возможный вред

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

  1. Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
  2. Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
  3. При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.
  4. Голец в руках женщины

Беременным и кормящим

Голец рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам по следующим причинам:
  1. В 1 триместре витамины и микроминералы, входящие в состав продукта, способствуют нормальному формированию нервной трубки эмбриона. Магний, которым богат голец, снижает возможность выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.
  2. Во второй половине беременности рыба насыщает организм матери элементами, необходимыми для интенсивного формирования плаценты, восстанавливает энергозатраты женщины.
  3. Мясо гольца способствует нормальному протеканию родов, поскольку помогает сохранить эластичность тканей.
  4. Продукт насыщает грудное молоко полезными для младенца веществами.

Можно ли детям

Гольца можно давать ребёнку. Плюсы употребления продукта:
  1. Белок рыбы усваивается лучше, чем мясо птиц и животных.
  2. Голец не такой костлявый, как многие морские виды, менее жирный, чем лосось.
  3. Продукт обогащает организм человека кальцием и фосфором, необходимым для нормального развития скелета.
  4. Рыба содержит витамины группы B, которые особо важны для детей.

Выловленный голец

Польза и вред при заболеваниях

В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

  • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
  • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
  • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
  • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
  2. При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
  3. После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
  4. Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.

Пищевая ценность, калорийность

Пищевая ценность гольца из расчёта на 100 г:
  • белки – 21 – 23 г;
  • жиры – 5,48 – 5,7 г;
  • углеводы – 0;
  • холестерин – 59,83 г;
  • вода – 72 – 73 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 г.

Голец и филе на льду

Витамины:
  • холин (B4) – 64,7 мг;
  • ниацин (РР) – 2,92 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
  • тиамин (B1) – 0,14 мг;
  • токоферол (Е) – 0,18 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
  • ретинол (А) – 35,45 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
  • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
  • филлохинон (К) – 0,098 мкг.
Минеральные вещества:
  • калий – 316,577 мг;
  • фосфор – 269,1 мг;
  • натрий – 50,91 мг;
  • магний – 34,416 мг;
  • кальций – 25,66 мг;
  • цинк – 0,99 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • медь – 71,61 мкг;
  • селен – 12,71 мкг.

В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

Таблица калорийности при различных способах приготовления

ОбработкаКкал на 100 г
Жарка194,31
Копчение144,7
Засолка136,51
Варка134,1
Тушение133, 21
Запекание в духовке133,12
На пару132,47
Икра134,8

Икра гольца

Икра и печень гольца

Икра и печень – самые редкие и дорогие продукты лососёвых. Голец идёт на нерест весной и осенью, однако, приобрести «полную» рыбу в магазине маловероятно. В России икра чаще всего встречается на Камчатке. Её нежный и насыщенный вкус хорошо раскрывается при засолке. Печень можно жарить, тушить или варить с последующей переработкой на паштет.

Сушёный, копчёный голец

Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.

Копченые гольцы

Однако употребление рыбы в таком виде опасно:
  1. При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  2. Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
  3. В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.

Как правильно выбрать и хранить

Замороженный голец следует выбирать согласно нескольким принципам:
  1. Качественная тушка не имеет заломов и трещин.
  2. Плавники рыбы должны быть плотно прижаты к телу.
  3. Естественный цвет жабр – розовый.
  4. У нормального продукта цельный хвост, плавники.

Голец на разделочной доске

На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:

  • после надавливания вмятины должны выравниваться;
  • жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
  • прозрачные глаза без белой плёнки.
Замороженную тушку можно хранить до 7 месяцев в морозильной камере при температуре -18. Свежую рыбу необходимо приготовить максимум через 3 – 4 часа после приобретения.

С какими продуктами сочетается

Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Важные этапы подготовки:
  1. Правильная разморозка тушки.
  2. Разделка.

Филе гольца и нож

При разморозке нужно учесть ряд особенностей:
  • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
  • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
  • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.
Правила разделки:
  1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
  2. Удалить плавники и жабры.
  3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
  4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.
Совет. Если желчь всё же растеклась, нужно обрезать верхний слой затронутой мякоти или обработать это место соком лимона.

Запеченные гольцы

Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

Голец, запечённый в фольге с овощами

Состав:Голец в фольге

  • 2 средние тушки рыбы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка итальянских трав;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы:

  1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
  2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
  3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
  4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
  5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

Пирог с гольцом

Ингредиенты:Рыбный пирог

  • 500 г слоёного теста;
  • 800 г филе рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сварить и порезать кубиками.
  2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
  3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
  4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
  5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.

Уха из гольца

Состав:Уха из красной рыбы

  • 1 тушка рыбы без внутренностей;
  • по 2 ед. томата и картофеля;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Голец положить в холодную жидкость.
  2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
  3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
  4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
  5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Как солить рыбу в домашних условиях

Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Рыбу разделить вдоль на две части.
  2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
  3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
  4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
  5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
  6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

Краткий вывод

По вкусу и количеству полезных веществ голец не уступает форели, сёмге и горбуше. Продукт может стать частью рациона беременных и кормящих женщин, людей придерживающихся диеты. Однако при выборе рыбного меню нужно учитывать сочетаемость продуктов и способ приготовления. Врачи рекомендуют отказаться от копчёного гольца, так как в процессе приготовления образуется большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
Ссылка на основную публикацию