Щука — это мелкочешуйчатая хищная пресноводная рыба, принадлежит к семейству Щуковые. Обитает в озёрах, реках, лиманах, пресных морских заливах. Особи предпочитают держаться недалеко от берега, прячутся в корягах, водорослях, камышах. Оттуда ведут охоту на мальков, мышей, ящериц, небольших птиц. Продолжительность жизни щук — 25–30 лет. Взрослые хищники вырастают до 2 метров в длину, вес может превышать 32 кг.
Внешне тело типичных представителей рода похоже на стрелу. Большая голова сильно сужена, широкая пасть с выдвинутой вперёд нижней челюстью полна острых зубов. В мае происходит смена зубов на нижней челюсти, они становятся мягкими, и щука не может укусить добычу. Окрас чешуи изменяется в зависимости от окружающей среды и цвета водной растительности — от серебристо-жёлтого до серо-зелёного. Тельце и плавники украшены большими тёмными пятнами, брюшко светлое.
Распространена в водоёмах Европы, Азии, Северной Америки, практически всей России. Мясо щуки имеет полезные для человека свойства. Какие — объясним в статье. Расскажем, как засолить рыбу, что приготовить из икры щуки. Разберёмся в противопоказаниях.
Виды щук
Иногда к ним ошибочно причисляют панцирную щуку. Несмотря на внешнюю схожесть и название, эта рыба не имеет отношения к щукообразным. Она относится к семейству Панцирниковые и спокойно живёт как в пресной, так и в солёной воде.
Обыкновенная щука
Типичный обитатель рек Азии, Европы, постсоветских стран. При недостатке корма крупные особи охотятся на более мелких собратьев. Нехватка пищи для хищных рыб наблюдается в тундровых озёрах, поэтому каннибализм среди щук развит преимущественно в Канаде и Якутии. Чаще всего рыбаки вылавливают тушки весом от 1 до 10 кг, от 30 см до 1,5 м в длину.
Американская
Водится только в восточной части Северной Америки.
Различают 2 подвида:
- Южная или Травяная. Любит стоячую воду, запруженные русла старых рек с густой растительностью. Голова такой щуки короткая, окрас тёмный.
- Северная или Краснопёрая. Название получила из-за оранжево-красного цвета плавников.
Продолжительность жизни — не более 10 лет. Половозрелыми особи становятся в 2 года при длине около 15 см. Максимального размера американская щука достигает в 5 лет. Она набирает массу в 1–1,3 кг при длине до 50 см.
Щука-маскинонг
Серебристо-коричневая рыба с полосатыми боками, наиболее крупный представитель рода. Второе название — маскеллундж, в переводе «уродливая щука». Любит медленное течение либо заливы, где вода неподвижна. Распространена в Северной Америке.
Полосатая
Её также называют чёрной из-за цвета спинки, боковой окрас напоминает мозаику. Ареал — восточная прибрежная зона североамериканского континента, встречается в Великих озёрах и озере Мичиган. Самая крупная полосатая щука весит не более 5 кг при длине 85 см.
Амурская
Обитает только в водах Амура и в реках Сахалина. Кожа покрыта мелкой серебристой или золотисто-зелёной чешуёй с бурыми крапинками, образующими полосы на боках. Живёт 12–14 лет, вырастает до 1,15 м. Набирает вес до 20 кг. Основная промысловая рыба бассейнов дальневосточных рек.
Полезные свойства мяса щуки
Щучье мясо наделено антисептическими свойствами. При регулярном употреблении в пищу усиливается иммунная защита.
Благодаря комплексу витаминов и минеральных веществ в составе, мякоть оказывает благотворное влияние на организм:
- Регулирует работу печени.
- Предотвращает образование тромбов.
- Помогает улучшить пищеварение.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, хорошее профилактическое средство от простуды.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Используется в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых аномалий.
- Укрепляет нервную систему.
- Уменьшает риск возникновения диабета.
- Способствует снижению массы тела.
- Ускоряет метаболизм.
- Восполняет недостаток йода при гипотиреозе.
- Укрепляет ногти, придаёт блеск и силу волосам, подтягивает кожу.
- Препятствует раннему старению.
- Избавляет от бессонницы.
Противопоказания и возможный вред
От того, где была выловлена щука, во многом зависит её польза и вред для здоровья. Если водоём находится в экологически неблагополучном районе, рыбу опасно употреблять в пищу. За долгие годы, пока щука плавает в такой воде, её мясо накапливает соли тяжёлых металлов, токсины, что приводит к острому отравлению.
Беременным и кормящим
Мясо и икра щук приносит немало пользы беременной женщине и будущему малышу. Питательные вещества способствуют полноценному внутриутробному развитию ребёнка, поддержанию настроения, нормального сна будущей мамы даже при тяжело протекающей беременности.
Следует готовить рыбу на пару, отваривать или запекать. Термическая обработка обеспечит полное уничтожение гельминтов, которые нередко попадаются в рыбе. Вяленую щуку при беременности лучше исключить из-за риска заражения паразитами.
При ГВ необходимо есть рыбу для стимуляции лактации. Большое количество белка легко усваивается в организме кормящей матери и грудничка.
Можно ли детям
Вводить в прикорм детям белое мясо щуки разрешается с 10 месяцев, но вначале надо убедиться в отсутствии у ребёнка аллергии. Для этого отварное филе перемалывают блендером и дают малышу попробовать его на кончике чайной ложки. При отсутствии в течение суток зуда, красных высыпаний, температуры продукт подходит для детского организма.
В первые месяцы прикорма мякоть рыбы перетирают в пюре вместе с картофелем или брокколи и добавляют по 10–20 г. С 1,5 лет порцию увеличивают до 70–100 г, дают паровую, отварную щуку, котлетки или бульоны на её основе. Протеин в составе способствует быстрому росту, укреплению мышц, скелета, зубов.
Рекомендации диетологов при похудении
Диета обычно ассоциируется с голоданием, но похудение может быть вкусным и сытным при наличии в меню рыбных блюд. Белок в щучьем мясе насыщает организм, наполняет его энергией. Если съедать 200 г рыбы 3–4 раза в неделю в виде различных блюд, это поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров в талии.
Диетологи советуют комбинировать щуку с овощами, отваривать лёгкие бульоны, приготавливать в пароварке. Большое количество протеина повышает спортивную выносливость, ускоряет обмен веществ, что играет не последнюю роль при похудении.
Строгое ограничение в пище, изменение привычного рациона — стресс для организма. Рыбное филе содержит витамины, благотворно влияющие на психологическое состояние человека. Благодаря этому, он привыкает к переменам быстрее.
Польза и вред при различных заболеваниях
Лечебные свойства щучьего мяса, костей, икры и желчи известны с древности. Все части рыбы применялись в нетрадиционной медицине для избавления от разных недугов. Современные исследования доказывают пользу употребления щуки при нарушении метаболических процессов в организме, при пищеварительных патологиях.
ГастритВоспаление слизистой оболочки желудка требует питания, исключающего раздражающие продукты — острые, кислые, солёные, жареные. При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью разрешается употреблять нежирную пищу.
Жареная, копчёная, вяленая щука может навредить, а приготовленная на пару или запечённая в фольге без масла улучшит состояние пациента. При готовке добавляют минимальное количество соли либо вовсе её не используют. Приправы провоцируют обострение, их полностью исключают.
ДиабетХимический состав рыбы обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Употребляя блюда из щуки дважды в неделю, появляется возможность предотвратить возникновение сахарного диабета даже у пациентов из группы риска. Гликемический индекс продукта равен нулю. Нежирное филе показано не только для профилактики, но и для улучшения состояния больного при сахарном диабете 2 типа. Витаминно-минеральный комплекс понижает уровень глюкозы в плазме крови.
ПанкреатитМякоть щуки содержит в несколько раз больше кобальта, чем в другой речной рыбе. Этот химический элемент регулирует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению воспалительных процессов. Систематическое употребление щуки в пищу является эффективной профилактикой панкреатита, препятствует обострению уже существующего заболевания.
ПодаграПри этом заболевании из тканей практически не выводится мочевая кислота. В суставах образуются узлы, движения становятся скованными и причиняют дискомфорт. Для облегчения симптомов пациенту показана строгая диета с предельно низким содержанием жиров, поэтому многие виды морской и речной рыбы исключаются из рациона.
Щука не относится к жирным продуктам. Врачи разрешают включать в рацион супы, отварное филе, но не чаще 2 раз в неделю. Сочетать рыбу лучше с лёгким овощным пюре, исключив крупы. Полезные элементы регулируют обмен веществ, ускоряют очищение организма от накопившейся соли мочевой кислоты.
Лечебные свойства желчи, применение в медицине
Рыбья желчь — специфический продукт, горький и неприятный на вкус. При этом её издавна научились использовать жители северных регионов в народной медицине.
- Ранозаживляющее. Лечат ожоги, порезы, раны. Повреждённые места смазывают несколько раз в день.
- Противовоспалительное. Из свежепойманной рыбы извлекают желчный пузырь и глотают его целиком. Это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологии поджелудочной железы.
- Жаропонижающее. При лихорадке выпивают ложку щучьей желчи и запивают большим количеством воды.
Желчь живой щуки используют как лекарственное средство от катаракты и глазного бельма. Через день перед сном закапывают по 1 капле в глаз. Лечение проводят курсом из 10 процедур, после двухнедельного перерыва терапию повторяют. Такой народный рецепт позволяет избавиться от помутнения хрусталика и белых пятен на роговице глаза.
Химический состав, калорийность
Щука — низкокалорийная белая рыба. В её мясе нет ни грамма углеводов, малое содержание жира и высокий процент белка.
БЖУ на 100 г сырого филе составляет 18,4/1,2/0 грамм.Химический состав диетического мяса изобилует полезными веществами. Оно содержит полный комплекс витаминов группы В, а также Е, С и А.
Минеральный состав 100 г щучьего филе | |
Химический элемент | Количество, мг |
Натрий | 40 |
Кобальт | 0,02 |
Калий | 260 |
Магний | 35 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 200 |
Медь | 0,11 |
Железо | 0,7 |
Сера | 210 |
Хлор | 60 |
Способ приготовления | Калорийность на 100 г, ккал |
Варёная | 97 |
На пару | 97 |
Котлеты жареные | 137 |
Котлеты паровые | 99 |
Вяленая | 228 |
Сушёная | 223 |
Жаренная в масле на сковороде | 130 |
Запечённая | 150 |
Солёная | 87 |
Фаршированная яйцом (в духовке) | 159 |
Тушёная | 90 |
Холодного копчения | 88 |
Горячего копчения | 110 |
Икра жареная | 132 |
Икра солёная | 87 |
Чем полезна икра
Самцы щук приобретают способность к размножению на 5 году жизненного цикла, у самок период половой зрелости наступает на 2 года раньше. Нерест начинается в марте. Как только с рек сходит первый лёд, а температура воды поднимается до 3–7 градусов, щука начинает метать икру на мелководье. Вылов икряных самок возможен в конце зимы и в начале весны.
Для рыбака поймать щуку с икрой большое везение. Ещё несколько десятилетий назад этот продукт подавали к столу в качестве деликатеса только в зажиточных семьях. Сегодня её часто готовят дома, она встречается в свежем и консервированном виде на прилавках магазинов.
- Повышает сексуальное влечение у женщин и мужчин.
- Улучшает мужскую потенцию.
- Предотвращает атеросклероз, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Укрепляет память.
- Способствует развитию мозга ребёнка в утробе матери.
- Поддерживает остроту зрения.
Икра щуки — это не только польза, но и потенциальный вред для организма. Жареная практически не имеет противопоказаний, а в солёном и малосолёном виде продукт запрещён к употреблению при:
- гипертонической болезни;
- подагре;
- острых или хронических патологиях пищеварительного тракта;
- нарушении водно-солевого баланса;
- почечной недостаточности;
- серьёзных сердечных заболеваниях.
На сковороде
Для жарки икра из щуки извлекается аккуратно, чтобы не повредить ястык. Это позволит хорошо её промыть. Свежий деликатес можно приобрести и в рыбном магазине.
Ингредиенты:
- икра — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, перец молотый чёрный — по вкусу;
- растительное масло для жарки — 50 мл.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйцо, солим, перчим.
- Взбиваем вилкой или венчиком, постепенно добавляя муку.
- На среднем огне раскаляем сковороду, наливаем масло.
- Обмакиваем икру в яичную смесь.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Солёная
Икру можно солить. Царский деликатес лучше подавать с блинами или бутербродами со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- икра — 700 г;
- соль — 1,5 ст. л. без горки;
- вода.
Приготовление:
- Извлекаем икру из брюшка, ополаскиваем под проточной водой.
- Освобождаем икринки от плёнки с помощью столовой ложки.
- Помещаем в глубокую пластиковую или эмалированную миску. Алюминиевую посуду для засолки использовать нельзя.
- Заливаем икру кипячёной водой 80 градусов, чтобы полностью покрыть содержимое.
- Хорошо взбалтываем венчиком, это позволит убрать оставшуюся плёнку.
- С помощью мелкого сита сливаем воду, отправляем икру обратно в посуду.
- Заливаем холодной кипячёной водой, оставляем на 5 минут и сливаем.
- Даём жидкости полностью стечь.
- Перекладываем икринки в ёмкость для посола, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
- Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
- Соль образует пену. Аккуратно её снимаем, перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 7–8 часов.
- Подаём к столу.
Польза печени
Щучья печень имеет немало целебных свойств. Её готовят в кляре на сковороде, предварительно вымочив в ледяной воде в течение получаса.
- Укрепляет нервную систему.
- Способствует снижению веса.
- Придаёт сосудам прочность, эластичность.
- Восполняет нехватку витаминов.
- Поддерживает работу сердца.
- Улучшает работоспособность, помогает при хроническом переутомлении.
- Повышает либидо, является лёгким афродизиаком.
Больше лечебных свойств сохраняется во время тушения. Можно добавить нежирную сметану и рыбный бульон. При беременности полезен паштет из печени щуки.
Отличия щуки, судака, маскинонга, окуня
Судак, окунь, обыкновенная щука и маскинонг относятся к хищным представителям речной фауны. Какая рыба более полезна.
Состав и пищевая ценность каждого вида
Рыба | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Щука | 18,4 | 1,2 | 0 | 82 |
Окунь | 18,2 | 3,3 | 0 | 103 |
Судак | 18,4 | 1,2 | 0 | 82 |
Маскинонг | 18,4 | 1,2 | 0 | 82 |
Щука имеет равную энергетическую ценность с маскинонгом и судаком. Все сорта малокалорийны, практически не содержат жиров, поэтому они взаимозаменяемы.
Окунь немного жирнее щуки, в нём больше калорий, а химический состав более насыщенный. В его мякоти те же минеральные компоненты, что и в мясе щуки, но их концентрация в 1,5–2 раза выше.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Лучше всего готовить самостоятельно выловленную щуку, тогда не останется сомнений в её свежести, будет твёрдая уверенность в отсутствии токсинов в мясе. Хищницы любят прохладу, поэтому активны осенью и зимой. Летом щука клюёт плохо, а в сентябре-декабре наступает самый пик ловли.
Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, при покупке нужно грамотно подойти к выбору:- Берите свежий, а не замороженный продукт, после длительной заморозки большая часть полезных элементов теряется, ухудшаются вкусовые качества.
- У свежей тушки жабры алого цвета. У испорченной рыбы они приобретают тёмный оттенок, покрываются коричневыми пятнами, затем бледнеют, становятся серыми.
- Обращайте внимание на то, как выглядит товар. Хвост и плавники должны быть слегка влажными, а шкурка — блестеть.
- Мутные глаза говорят о некачественном товаре.
- Щука источает лёгкий запах озёрной тины. Он не должен быть гнилостным, тошнотворным.
- На тельце не должно быть повреждений, обильной слизи, потёков крови.
- Не покупайте рыбу на рынке, если она лежит без холодильника. Продукт быстро портится, на не защищённую от внешней среды щуку попадает пыль, грязь, садятся мухи, которые откладывают личинки и переносят инфекции.
- Уточняйте у продавца место вылова либо просите удостоверение качества. Его наличие подтверждает, что товар прошёл полную санитарную проверку и соответствует требованиям.
- Цвет икринок обычно розовато-жёлтый. Тёмные пятна свидетельствуют о несвежести.
- Плёночная оболочка не повреждена.
- Ненавязчивый речной запах.
Как быстро чистить щуку
Для удаления чешуи понадобится:- нож с тонким остро заточенным лезвием либо специальный скребок для рыбы;
- разделочная доска;
- кухонные ножницы;
- бумажные полотенца.
У щуки острые зубы, плавники и жёсткая чешуя. Чтобы не пораниться при разделке хищника, следует надеть плотные резиновые перчатки.
Тщательно промываем тушку под струёй проточной воды, очищаем от загрязнений. С помощью бумажных полотенец удаляем влагу. Под доску подкладываем бумагу или ткань, чтобы избежать скольжения. Предварительно можно опустить щуку на несколько секунд в крутой кипяток, чешуйки будут легче счищаться.
Приступаем к разделке:- Кладём рыбу боком на доску, одной рукой фиксируем хвост.
- Ножом или рыбочисткой удаляем чешуйки, двигаясь по направлению от задней части к голове, повторяем с обратной стороны. Если планируется фаршированная щука, постарайтесь не повредить шкурку.
- Переворачиваем тушку на спинку хвостом от себя, плотно прижимаем голову к доске.
- Двигаясь против роста чешуи, ножом аккуратно срезаем брюшные плавники, избегая резких движений, чтобы он случайно не соскользнул и не травмировал руку.
- Ножницами удаляем жабры. Если их оставить, приготовленная рыба сохранит запах пруда.
- Со стороны анального плавника начинаем вспарывать брюшко, держа нож под углом, чтобы не повредить внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, икра и мякоть приобретут горький вкус.
- Потрошим. Икру, печень, желчный пузырь по желанию оставляем, остальное выбрасываем.
- Для фаршировки используем другой способ. За жаберной костью разрезаем кожу вокруг головы, через получившееся отверстие извлекаем содержимое брюшка.
- Удаляем с внутренних стенок слизь, чёрную плёнку.
- При необходимости отрезаем голову. Она подойдёт для рыбного бульона.
- Промываем щуку от крови, остатков чешуи.
- Промакиваем бумажным полотенцем.
Для приготовления фарша отделяем филе от шкурки и костей. Чтобы сохранить чулок для фаршированной щуки, с помощью ножа отделяем кожицу от мякоти, оттягивая её со стороны кругового надреза по направлению к хвостовой части. Дойдя до конца, отрезаем хребет.
Для получения филе сначала аккуратно вырезаем хребтовую кость, потом при помощи пинцета убираем оставшиеся косточки.
Секреты, правила приготовления
Мясо щуки суховато, но при правильном приготовлении оно приобретает сочность. Для тушения и фаршировки подойдут крупные тушки, они более сухие, но очень ароматные, в сочетании с подливой приобретают гармоничный, приятный вкус. Особи поменьше вкуснее всего получаются при жарке в кляре, запекании на гриле или в духовке, при приготовлении ухи.
С какими продуктами сочетается
Рыбу лучше всего подавать:- с овощными гарнирами из картошки, брокколи, стручковой фасоли, томатов, сладкого перца;
- с грибными подливами из лисичек, шампиньонов, вёшенки;
- с салатами из свежих сезонных овощей;
- с отварным яйцом и рисом.
Филе тушат со сливками, запекают с салом, луком и сыром, едят с корейской морковью. Маринуют с лимоном, красным вином, имбирём.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
- сливочное, оливковое масло;
- апельсины;
- анчоусы;
- помидоры;
- петрушка;
- мускатный орех;
- пармезан.
Обычно щука легко усваивается организмом, но при неправильном сочетании ингредиентов возможно появление тяжести в желудке, замедление метаболических процессов. Пищеварение может нарушиться после употребления рыбы с перловой, пшеничной крупой, горохом и другими бобовыми.
Вкусные классические рецепты
Чтобы блюдо получилось сочным, к щуке добавляют сметану, соусы из маслин, каперсов. Среди приверженцев здорового питания популярны рецепты паровых биточков, рыбного филе, запечённого в фольге. Клейковина, содержащаяся в щуке в большом количестве, обеспечивает подливам и супам густоту. Из речной хищницы получается вкусное заливное. Гурманы предпочитают начинять рыбу, используя разные наполнители.
В духовке
Самое популярное блюдо из щуки в духовке — фаршированная рыба. Приготовление требует временных затрат, но это окупается восхитительным вкусом. Запечённый деликатес украсит праздничный стол и разнообразит привычную пищу.
Ингредиенты:- крупная щука — 3–4 кг;
- сливки — 150 мл;
- батон — 4 кусочка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сало — 150 г;
- яйцо — 5 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- грибы — 250 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 4 ст. л.
- Моем тушку, чистим, потрошим, удаляем жабры. Снимаем кожицу, оставляем голову. Шкурка щуки плотная, но если в процессе чистки она порвалась, можно зашить повреждённый участок простыми нитками, а затем удалить их с готовой рыбы.
- Чтобы убрать речной запах, снаружи и изнутри смазываем чулок из кожи лимонным соком. Дольки лимона кладём под жаберные крышки, оставляем на полчаса.
- С хребта срезаем филе, удаляем мелкие кости.
- Отвариваем 3 яйца.
- Морковь с луком трём на крупной тёрке, обжариваем на растительном масле с грибами.
- Размачиваем ломтики батона в миске со сливками.
- Через мясорубку дважды пропускаем сало, хлеб, овощи, варёные яйца, рыбу.
- Хорошо вымешиваем, добавляем 2 сырых яйца, соль, специи.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с фаршем.
- Набиваем шкурку фаршем, зашиваем отверстие нитью.
- Застилаем противень фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом.
- Выкладываем тушку, сверху густо обмазываем сметаной, чтобы корочка зарумянилась.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Запекаем рыбу 60–80 минут. Если щука менее 2 кг, понадобится 40–45 минут.
Готовое блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде. В последнем случае даём блюду полностью остыть, затем убираем в холодильник на 2 часа.
На сковороде
Существует немало способов пожарить щуку на сковороде. Предлагаем приготовить котлеты из рыбного фарша и филе в сырном кляре.
Котлеты в панировке
Ингредиенты:- филе щуки — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- белый хлеб — 5 кусочков;
- специи для рыбы — по вкусу;
- соль — 1 щепотка;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 100 г;
- панировочные сухари — 200 г.
- оливковое масло для жарки — 100 мл.
- Заливаем сливками ломтики хлеба для его мягкости, отжимаем лишнюю жидкость.
- Чеснок, нарезанный лук, филе и батон прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Подмороженное сливочное масло натираем на тёрке, отправляем к фаршу.
- Добавляем специи, соль, перемешиваем.
- Влажными руками формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях, обжариваем на раскалённой сковороде до румяности с обеих сторон. Не накрываем крышкой, чтобы котлеты не прилипали и не разваливались.
- Подаём с картофельным пюре или отварным рисом.
Рыба в кляре
Ингредиенты:- филе щуки — 800 г;
- твёрдый сыр — 200 г;
- сметана или майонез — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3–4 ст. л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл.
- Филе нарезаем на порционные ломтики, подсаливаем.
- Для кляра разбиваем в миску яйцо, мелко натираем сыр, взбалтываем вилкой.
- Добавляем специи, сметану, понемногу вмешиваем просеянную муку.
- Когда кляр станет чуть гуще кефира, обмакиваем в нём рыбу.
- Обжариваем с двух сторон на среднем огне.
- Подаём с овощами.
В мультиварке
Ингредиенты:- щука — 1 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 70 мл;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый молотый — 1 щепотка;
- чёрный перец горошком — 3 шт.;
- вода или рыбный бульон — 400 мл;
- мука — 2 ст. л.
- Щуку моем, удаляем чешую, плавники, внутренности. Отрезаем голову.
- Тушку ещё раз промываем, режем на порционные куски шириной 34 см.
- Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка», пока чаша нагревается, режем лук полукольцами, трём морковь.
- Смазываем дно чаши маслом, обжариваем овощи в течение 5–7 минут.
- Кусочки рыбы солим, перчим, обмакиваем в муке, отправляем к овощам.
- Переворачивая ломтики, жарим ещё 3 минуты.
- В воде разводим томатную пасту, вливаем в мультиварку.
- Добавляем лавровый лист, горошины перца.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» на 25 минут.
- Подаём с картофелем.
На мангале, гриле
Приготовленная таким способом щука приобретает аппетитный аромат и отличается насыщенным вкусом.
Стейки на мангале
Ингредиенты:- щука — 1,5–2 кг;
- бекон — 200 г;
- томатный соус — 50 мл;
- сок 1 лимона;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — 1 ч. л.
- Очищенную выпотрошенную рыбу режем крупными кусками.
- Для маринада смешиваем в глубокой посуде масло, лимонный сок, специи с солью.
- Втираем смесь в рыбу, маринуем 40 минут.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем, ждём ещё 30 минут.
- Смазываем прутья решётки растительным маслом.
- Бекон нарезаем широкими кусками, толщиной в 0,5 см.
- Выкладываем стейки на решётку, между ними прокладываем слой бекона.
- Разжигаем мангал.
- Когда угли будут готовы, жарим щуку до готовности, периодически переворачивая решётку.
Шашлык из щуки на гриле с овощами
Ингредиенты:- филе щуки без кожи — 1 кг;
- болгарский перец — 400 г;
- лук — 4 шт.;
- помидор — 500 г;
- подсолнечное масло — 30 мл.
- сметана — 500 мл;
- имбирь свежий тёртый — 2 ст. л.;
- красный лук — 2 шт.;
- помидор розовый — 2 шт.;
- чеснок сушёный — 2 ч. л.;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- греческий йогурт — 400 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- свежий огурец — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка.
- Помидор режем кубиками, лук полукольцами, подсаливаем и отжимаем до появления сока.
- Добавляем чеснок, специи.
- Смешиваем сметану с имбирём, соединяем с овощами.
- При необходимости подсаливаем.
- Рыбу разделяем на крупные одинаковые куски, отправляем в ёмкость с маринадом.
- Перемешиваем, ставим на 30 минут в холодное место.
- Лук режем кольцами, помидоры — кружочками, а перец шинкуем крупными кубиками.
- Поочерёдно нанизываем на вымоченные в воде деревянные шпажки рыбу и овощи.
- Выкладываем на смазанную маслом решётку для гриля, жарим 10–15 минут переворачивая.
- Огурец с зеленью измельчаем блендером.
- Смешиваем с йогуртом, солим и ещё раз взбиваем.
Делаем консервы в домашних условиях
Рекомендуем сделать консервы из щуки в мультиварке.
Ингредиенты:- щука — 2 кг;
- оливковое масло — 150 мл;
- сахарный песок — 3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- крепко заваренный чёрный чай — 100 мл;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- чёрный перец горошком — 12 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- уцхо-сунели — ½ ч. л.;
- хмели-сунели — ½ ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Очищенную рыбу нарезаем кусками шириной 2 см.
- Солим, добавляем приправу, укладываем в пластиковую посуду.
- Накрываем пищевой плёнкой, сверху ставим гнёт. Подойдёт литровая банка с водой.
- Убираем в холодильник на 24 часа.
- Смазываем дно чаши частью масла.
- Выкладываем рыбу так, чтобы крупные куски оказались внизу, а более тонкие сверху.
- Смешиваем соль с лимонной кислотой и сахаром, кладём в горячую крепкую заварку, перемешиваем до растворения.
- Вливаем маринад в мультиварку, добавляем остатки масла.
- Закрываем клапан пара, выставляем режим «Тушение» на 30 минут.
- Остужаем рыбу при комнатной температуре.
- Подаём к столу.
Как вкусно засолить
У каждой хозяйки свой любимый рецепт засолки щуки. Предлагаем попробовать способ с использованием рассола.
Ингредиенты:- щука — 2 шт. по 1,5 кг;
- вода — 1 л.;
- соль — 500 г;
- гвоздика целая — 10 шт.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 4–5 шт.;
- лук — 4 шт.;
- укроп — 1 пучок.
- Щуку чистим, удаляем внутренности, голову, хвост, плавники.
- Вдоль по хребту делаем разрез, разделяем тушку на 2 части.
- Удаляем крупные кости.
- Готовим рассол. Для этого кипятим воду, добавляем специи, соль.
- Остужаем до комнатной температуры.
- Добавляем лавровый лист.
- В пластиковую ёмкость выкладываем щуку пластами, заливаем рассолом.
- Накрываем пищевой плёнкой, сверху устанавливаем тяжёлый гнёт.
- Ставим в холодильник на 3 суток.
- Снимаем пресс, рыбу промываем в прохладной чистой воде и снова укладываем в посуду.
- Кипячёной водой заливаем щуку до краёв миски, вымачиваем в холодильнике 3 дня.
- Сливаем воду.
- Режем пласты филе на порционные куски, обильно смазываем маслом.
- Выкладываем их в стеклянные банки, присыпаем тонко нашинкованным луком и укропом.
Польза сушёной, вяленой, копчёной щуки
В таком виде щука идеально подходит в качестве закуски к пиву, элю, квасу. Малокалорийная, она обладает пикантным приятным вкусом.
Однако польза продукта, не прошедшего достаточную термообработку, сомнительна, так как сохраняется риск обнаружения в вяленой рыбе живых паразитов.
Сушёная, копчёная щука при частом употреблении может навредить организму:
- Большое содержание соли провоцирует отёчность из-за нарушения водного баланса.
- Способствует нарушению работы жизненно важных органов — почек, сердца, пищеварительного тракта.
- Возрастает угроза образования раковых опухолей, любой копчёный продукт содержит долю канцерогенных веществ.