Шпинат полезные свойства, изучение пользы и вреда для здоровья

Шпинат полезные свойства, изучение пользы и вреда для здоровья

Шпинат — это травянистое растение из семейства Амарантовые. Культивировать его начали в Древней Персии. Овощной продукт называли «зелёной рукой», считали, что он излечивает все болезни и послан на Землю божественными силами. В Европу попал из Китая — основным поставщиком шпината в мире.

До конца 20 века эта зелень была пищей привилегированных особ. Во Франции она стала обязательным компонентом блюд королевской семьи, а правитель Швеции Карл II требовал шпинат во всех государствах, которые посещал.

В России растение стало известно с 18 века. Изначально оно было доступно только монаршим особам. Широкая популяризация культуры произошла в 30-х годах 20-го столетия. Сегодня шпинат выращивают в огородах и теплицах на всех континентах. Выглядит он по-разному в зависимости от сорта. Это невысокий куст с собранными в розетку ярко-зелёными листьями, заострённой, овально-удлинённой формы.

Разновидности шпината
Разновидности шпината
Виды:
  1. Огородный. Без горечи, обладает сладковатым привкусом, применяется в кулинарии.
  2. Базелла. Отличается длинным лианоподобными стеблем.
  3. Земляничный шпинат или жминда. Ценится за съедобные листья и вкусные плоды, которые внешне похожи на малину или землянику.
  4. Исполинский. Раннеспелый сорт используют для консервирования.
  5. Крепыш. Устойчив к заморозкам. Его можно есть свежим и варить.
  6. Утеуш — гибрид щавеля и шпината.

Отдельная категория листового овоща — мини-шпинат. Так называют маленькие нежные листики, которые считаются самыми вкусными.

Популярность растения обусловлена большим количеством витаминов и минералов, наделяющих культуру лечебными свойствами. Какую пользу может принести шпинат для здоровья, бывает ли от него вред, как его готовить и употреблять рассмотрим в статье.

Полезные свойства

Считалось, что шпинат — лидер по содержанию железа среди всех продуктов. Заблуждение появилось из-за ошибки американского учёного. Но даже после исправления данных он остался в списке целебных растений.

    Чем полезен:

  1. Улучшает свёртываемость крови.
  2. Предотвращает риск формирования патологических клеток и тканей.
  3. Способствует повышению гемоглобина.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Укрепляет кости.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Помогает сосудам оставаться эластичными.
  8. Активирует вывод токсинов и шлаков.
  9. Повышает чувствительность организма к инсулину.
  10. Способствует сохранению зрения.
  11. Предотвращает развитие гормонального дисбаланса.
  12. Улучшает иммунитет.
  13. Помогает при бессоннице, неврозах, депрессии.

Противопоказания и возможный вред

Шпинат нельзя употреблять при аллергии на растения семейства Амарантовые.

    Противопоказания:

  1. Желчно-каменная болезнь. Овощная зелень содержит оксалаты, провоцирующие отложение осадка в почках и мочевыводящих путях.
  2. Тромбофилия. В шпинате много витамина К, который снижает действие препаратов, направленных на разжижение крови.
  3. Патологии слизистой оболочки желудка. Культура насыщена щавелевой кислотой, способной усугубить состояние органа.
  4. Открытые раны. Употребление ускоряет заживление, но продукт нельзя накладывать на повреждения: содержащиеся в нём кислоты вызывают раздражение, зуд и боли.
  5. Вред может нанести шпинат, при выращивании которого использовалось большое количество удобрений. Это растение накапливает нитраты, вызывающие нарушение обменных процессов, способствует формированию злокачественных опухолей.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Для мужчин:
  1. Предотвращение импотенции и бесплодия. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.
  2. Профилактика простатита. Продукт улучшает кровообращение, помогает организму справиться с инфекциями, провоцирующими заболевание, избавиться от токсинов, накапливающихся при курении.
Для женщин:
  1. Снижение риска развития остеопороза. Употребление зелени препятствует вымыванию кальция, сохраняет прочность костей.
  2. Лечение рака молочной железы. В шпинате есть антиоксиданты, которые вызывают гибель патологических клеток.

Беременным и кормящим

Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний.

Листовой овощ помогает:
  • насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
  • стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
  • предотвратить развитие инфекционных болезней;
  • снизить интенсивность токсикоза;
  • наладить пищеварение;
  • устранить анемию.

шпинат для беременных

В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.

Можно ли детям

Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.

Шпинат для детей
Мини шпинат

При регулярном употреблении овоща снижается риск развития астмы. Начинать кормить малышей — не раньше 1 года. До этого в организме ребёнка не вырабатывается достаточное количество ферментов, способных расщепить содержащуюся в зелени щавелевую кислоту. Для детского питания выбирают молодые листики: они быстрее усваиваются.

Рекомендации диетологов при похудении

Шпинат — один из самых популярных продуктов при похудении. Зелень полезна, она:

  • улучшает метаболизм;
  • малокалорийна при большом количестве витаминов и минералов;
  • быстро избавляет от чувства голода и помогает переваривать тяжёлую пищу, можно есть сырой, без добавления специй, жиров.

Норма для здорового человека — 100 г. Основывать диету на шпинате нельзя: возникнет перенасыщение организма одними веществами и недостаток других. Такой дисбаланс приводит к развитию хронических заболеваний, не даёт человеку худеть, несмотря на физическую активность.

Химический состав, витамины, калорийность

Шпинат содержит более 10 минералов, витаминов, аминокислот. Подробнее химический состав растения описан в таблице.

Витаминымг в 100 гАмино-кислотымг в 100 г
А0,75Аргинин130
Бета-каротин4,5Гистидин51
В10,1Лейцин150
В20,25Лизин156
В418Метионин34
В50,3Триптофан39
В60,1Фенилаланин121
В90,1Аланин127
РРГлицин106
С55Аспарагиновая кислота227
Е2,5Глутаминовая кислота318
Биотин0,0001Тирозин93
К0,483Пролин96
Цистеин23
Микро-элементымкг в 100 гМакро-элементымг в 100 г
Алюминий104Калий774
Бор37,1Кальций106
Железо13,5Фосфор83
Ванадий7,9Магний82
Йод15,9Кремний51,2
Кобальт1,6Хлор43,5
Цинк530Сера28,6
Марганец0,9Натрий24
Медь13
Фтор44,6
Никель1,4
Рубидий18,7
Селен1
Хром2,8
Калорийность 100 грамм свежих листьев — 23 ккал. В шпинате более 91% воды, 2,9% белков, 2% углеводов, жиров — 0,3%, пищевых волокон — 1,3%, органических кислот — 0,1%, золы — 1,8%.

Чем отличается шпинат от щавеля

У второго листья длиннее и острее. Они относятся к разным ботаническим классам. Щавель — трава или полукустарник, а шпинат — листовой овощ.

Отличия в составе:
  1. У щавеля выше уровень витамина С, биотина, органических кислот, пищевых волокон, магния.
  2. В шпинате больше белка, витаминов А, К, В, РР.

Полезные свойства этих растений схожи. Щавель эффективнее как антисептик, помогает при патологии желчевыводящих путей. Шпинат хорошо воздействует на зрение, быстрее снижает давление, стимулирует работу поджелудочной железы.

Щавель и шпинат

Польза и вред при заболеваниях

Плюсы и минусы растения для организма в зависимости от патологии:

  1. Гастрит. Листовой овощ необходим людям, страдающим от гипоацидного типа болезни. Он предотвращает обострение, ускоряет процесс переваривания и усвоения полезных веществ. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, шпинат есть нельзя: он провоцирует усиление негативных симптомов.
  2. Панкреатит. При заболевании должен последовать полный отказ от листового овоща. Он активизирует секрецию, что вызывает усугубление повреждений поджелудочной железы. В продукте есть грубая клетчатка, которая при болезни провоцирует метеоризм, рези в желудке.
  3. Сахарный диабет. Ценность шпината — наличие белков, участвующих в выработке инсулина и веществ, которые повышают чувствительность к нему. Растение способно предотвратить развитие патологии и поддержать организм человека при её выявлении.
  4. Подагра. Воспалённым суставам вредна пища, повышающая уровень мочевой кислоты. Шпинат относится к таким продуктам. Но полностью отказываться от него не нужно, поскольку в зелени содержится много витаминов и минералов. Её можно употреблять в небольших количествах 1–2 раза в неделю. Выбирайте молодые листья: в них меньше всего щавелевой кислоты.
  5. Болезни печени. Шпинат снимает воспалительные процессы в органе, активирует вывод шлаков. Полезно есть при всех патологиях печени, если они не сопровождаются изменениями в почках и мочевыводящих путях.
  6. Рак. Зелень насыщает организм соединениями, которые препятствуют формированию опухоли, не дают делиться переродившимся клеткам, нейтрализуют негативное влияние токсинов и радикалов.
  7. Астма. Шпинат помогает избавиться от воспаления органов дыхания, аллергии, недостатка витаминов, высокой концентрации вредных веществ в организме.

Укрепление сердечно-сосудистой системы, исследование

В 2015 году канадские учёные огласили результаты влияния шпината на сердце и сосуды. Специалисты предположили, что эффект достигается за счёт наличия в нём нитратов, способных в умеренной дозировке предотвращать повышение давления, стенокардию, инфаркты.

В эксперименте участвовали 27 людей, которые неделю получали суп из шпината с высоким содержанием активного компонента. Вторую неделю им давали первое блюдо из спаржи с низким уровнем нитратов. Исследование показало, что листовой овощ вызывает быстрое снижение давления уже с первого дня применения. Спаржа показала положительный результат только на 7-й день использования.

Учёные рекомендовали продолжить исследование влияния шпината на организм для полного выявления его полезных свойств. Вывод: зелень способствует здоровью сосудов, доказательством чего служит положительная динамика артериального давления.

Профилактика болезни Альцгеймера, исследование

В 2016 году специалист из Таиланда обнародовала обзорную работу о влиянии экстракта шпината на мозговую активность, возможности растения предотвращать болезнь Альцгеймера и снижать скорость развития. Она выявила, что в состав листового овоща входят соединения, которые обеспечивают выживаемость, развитие и рост нейронов.

Шпинат и профилактика болезни Альцгеймера

Регулярное употребление способствует:
  • улучшению памяти;
  • активизации мышления;
  • снижению силы судорог, вызванных повреждениями клеток;
  • замедлению разрушения здоровых нейронов;
  • предотвращению образования факторов, ухудшающих работу мозга.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Лучшее сырьё для готовки — выращенное на собственном участке. Но можно приобрести зелень и в магазине. Реализуют только листья без корней, именно они используются в большинстве рецептах блюд и домашних лекарственных средств.

Заготовка и хранение шпината

Признаки качественного продукта:
  1. Нет видимых повреждений, листья ярко-зелёные. Если на них следы воздействия вредителей, малиновые или тёмные пятна — растение заражено инфекцией, не обладает целебной силой.
  2. Все линии на листиках и стеблях чёткие, продукт плотный, сухой.Влажные тёмные зоны — признак загнивания.
  3. Свежий приятный запах. Резкие химические нотки демонстрируют, что шпинат выращен в грунте, перенасыщенном удобрениями или токсическими веществами.
Принципы заготовки:
  • сбор начинаем после появления 5–6 листиков, поскольку шпинат очень быстро даёт стрелки и переходит к цветению. При этом листья становятся грубыми и горькими на вкус, накапливают много нитратов и щавелевой кислоты.Не срезайте сырьё при созревании плодов. Из таких кустов можно получить семя для посева в следующем сезоне;
  • листья срезаем или вырываем растение с корнем. Второй вариант продлевает срок хранения, а подземную часть используйте для приготовления салата.

Рост и сбор шпината

Зелень храните в холодильнике при температуре выше 0 градусов, отдельно от овощей и фруктов, на протяжении 4–5 суток после срезания. Предварительно шпинат помойте и положите в полиэтиленовый пакет.

Варианты и правила заготовки на зиму:
  1. Заморозка листьев. Сырьё моем, обрезаем стебельки, просушиваем на полотенце. Скручиваем продукт в трубочку и заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем брикеты в морозильную камеру в отделение быстрой заморозки. В таком виде можно хранить 3–6 месяцев.
  2. Сушка листьев и корня. Верхнюю и нижнюю часть кустов заготавливаем отдельно, поскольку они теряют влагу с разной скоростью. Моем, раскладываем на улице под навесом или в доме в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Убираем на хранение после того, как продукт станет ломким. Держим такой шпинат в закрытой ёмкости до 1 года.
  3. Консервирование листьев целиком. Сырьё избавляем от стеблей, промываем, помещаем в горячую воду на 5 минут. Сливаем жидкость, раскладываем листики в стерилизованную тару. Готовим рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, заливаем в банки со шпинатом, закатываем. После остывания убираем консервированную зелень в погреб или нижний отсек холодильника.

В каком виде употреблять

Из шпината готовят сок, едят свежие и варёные листья, добавляют в сухом виде в первые и вторые блюда. В спортивном питании популярен смузи из шпината с ягодными добавками. Его принимают в качестве энергетического напитка.

Употребление шпината

Наиболее полезными считаются свежие листья и сок из них. Сырьё не подвергается термической обработке и сохраняет все положительные свойства растения. Однако у сока есть минус — продукт концентрированный, имеет специфический привкус. Цельные листья добавляются в салаты или бутерброды, их нотки дополняют вкус блюда.

Применение корней ограничено. Их только отваривают, поэтому часть полезных свойств теряется. Продукт подходит для супов и салатов, но он жёсткий и горьковатый.

Сухой шпинат
Сухой шпинат

Сухое сырьё сохраняет максимальное количество витаминов и минералов в течение 6 месяцев. После некоторые вещества разрушаются. Высушенные корни перед употреблением вымачивают и проваривают, а листья используют как пряность, добавляют в супы.

Классические рецепты

Шпинат считают универсальным продуктом. Он сочетается с рыбой, мясом, сырами, овощами и фруктами, гарнирами из круп и макарон. Его добавляют в несладкую выпечку и напитки из цитрусов. Зелень обогащает блюда витаминами, даёт освежающий привкус, насыщенный цвет.

Способы использования шпината:

Сок.

Свежую зелень моем и отделяем от стеблей. Количество сырья зависит от желаемого объёма конечного продукта. На одну порцию уходит 200–250 г листьев. Шпинат выжимаем в соковыжималке 1–2 раза. Выпиваем сразу. Хранить не более 36 часов.

Сок из шпината

Смузи.

Для приготовления листья шпината смешать в блендере с другими компонентами. Варианты:

  • 100 г листового овоща + 200 мл апельсинового сока + 1 персик;
  • 150 г зелени + 1 средний банан + 200 мл миндального молока;
  • 100 г шпината + 200 мл клубничного сока + горсть малины;
  • для сжигания жира — 1 стакан листьев + 1 яблоко + 1 стакан стеблей сельдерея + 200 мл яблочного сока.

Смузи яблоко-шпинат

Салат.

Берём по 200 г клубники, шпината, руколы, 50 г сыра, 1 томат, 10 г миндаля, по 2 столовые ложки масла виноградных косточек и соевого соуса, перец чёрный молотый по вкусу. Сыр натираем на крупной тёрке, руколу, шпинат, томаты, клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Все компоненты перемешиваем в глубокой миске.

Салат со шпината

Суп.

Ингредиенты: куриное филе — 300 г, шпинат замороженный — 400 грамм, сливки 33% — 100 мл, по 1 луковице, моркови, томата, любимые специи, масло для обжаривания — 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, 1–1,5 литра воды, соль.

В котелок влить масло и высыпать в него порезанное филе. К жареному мясу добавить измельчённые лук и томат, тёртую морковь, тушить 5 минут. Влить воду, высыпать шпинат, прокипятить. Ввести чеснок, соль, специи, довести до кипения, добавить сливки. Варить 5 минут, настоять полчаса. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой. Рецепт подходит для мультиварок в режиме «Тушение».

Суп с куриным филе и шпинатом

Вегетарианская окрошка со шпинатом.

Компоненты: 1 отваренный картофель, 1200 мл воды, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 огурец, 50 г сыра тофу, 100 мл нежирного кефира, шпинат, соль по вкусу.

Лук варим, картофель очищаем и нарезаем кубиками, зелень измельчаем, огурец и сыр натираем, перец режем на маленькие кусочки. В луковый бульон высыпаем сладкий перец, остужаем. К жидкости добавляем кефир, шпинат и все оставшиеся компоненты.

Рулет.

Для теста: 4 яйца, 3 столовые ложки белой муки, 2 столовые ложки сыра «Филадельфия», 200 г овощной зелени, 8 листьев одуванчика, 100 г побегов молодой крапивы, 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец. Для начинки: 150 г солёного лосося, 350 г сыра «Филадельфия», 1 столовая должка измельчённого укропа.

Листву и ботву покрошить, 2 минуты проварить в солёной воде, достать, отжать. Яичные желтки перемешать в блендере с сыром, чесноком, мукой, перцем, зеленью. Отдельно взбить белки, добавить их к полученной массе. Смесь запекать в духовке на широком противне 12–15 минут при температуре 190 градусов. Пласт остудить 5 минут, положить на него нарезанный сыр, рыбу, укроп, завернуть рулетом. Подержать в холодильнике 1,5 часа.

Применение шпината: рулет

Из видео можно узнать другие рецепты приготовления блюд со шпинатом.

Применение в косметологии

Листовой овощ используют не только для еды. Из него делают средства для ухода за телом.

Рецепты косметики из шпината:
  1. Маска от веснушек. 50 г сырых листьев измельчаем в блендере, смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой лимонного сока. Наносим состав на лицо, держим 20 минут. Смываем холодной водой, используем 1 раз в неделю. Веснушки начинают бледнеть, пропадают полностью после 3–4 применений.
  2. Омолаживающая маска. Готовим пюре из 20 г молодого сырья, добавляем по 10 г порошка какао и кокосового масла. Смесь держим на коже 30 минут, смываем тёплой водой.
  3. Питательная маска. 20 г листьев измельчаем, смешиваем с 10 г жирного творога, 1 сырым желтком. Наносим 2 раза в неделю на 30 минут. Смываем прохладной водой.
  4. Маска от прыщей на лице. 20 г листьев измельчённого шпината смешиваем с 25 мл кефира. Наносим на 20 минут, смываем холодным настоем чёрного чая.

Краткий вывод

Шпинат — листовой овощ, который может разнообразить рацион и оградить от болезней. Правильно приготовленная зелень помогает при сахарном диабете, простудах, заболеваниях печени и сердца. Но культура опасна, если собрана в несоответствующий срок и употребляется при повышенной кислотности, мочекаменной болезни, подагры.
Ссылка на основную публикацию