Гибискус – одно из немногих растений, которые изображаются на опознавательных знаках страны. Его можно увидеть на гербах Малайзии и Южной Кореи. Он также популярен на Гавайях, где считается символом любви, в Аргентине цветок ассоциируется с чистотой души человека, а на Фиджи даже существует праздник, посвящённый этому растению.
В Европе гибискус окутан неприятной славой. В некоторых странах его называют «цветок смерти». Существуют поверья, что он раскрывает бутоны накануне гибели одного из членов семьи, увядает перед внезапной болезнью хозяина, вытягивает жизненную энергию из людей.
- Сортировка в Нигерии
- Китайская роза
- Поля гибискуса в Зеландии
- Урожай гибискуса на Ямайке
- Гибискус изображен на гербе Малайзии
Однако нехорошее мнение о растении не подтверждено фактами. Напротив, кустами гибискуса часто украшают сады и дома, а за красивые крупные цветы один из его видов назвали китайской розой. Растение также известно как розелла, суданская роза, «красный щавель», роза Шарон.
Во многих странах цветы и листья гибискуса добавляют в разные блюда. Однако наибольшую известность растение получило как источник сырья для чая каркаде. Напиток славится лечебными свойствами и часто применяется для профилактики и устранения болезней. Какую пользу может принести чай из цветков гибискуса, для всех ли безопасен, как его принимать? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
Что такое гибискус
Гибискус – растение из семейства Мальвовые. Чаще всего встречается в виде высоких кустарников и небольших деревьев, но существуют также однолетние и многолетние травы. Он распространён в странах с субтропическим и тропическим климатом. Родина растения – Индия и Китай. В тёплых странах его можно увидеть в дикой природе, а на территориях с неподходящими условиями он выращивается как комнатное или тепличное растение.
Открыто более 200 видов гибискуса. Они имеют резные листья и крупные разноцветные цветки. Плоды представляют собой многостворчатые коробочки с семенами.
- Розелла, или Гибискус сабдариффа (суданская роза)
- Так цветет розелла
- Студенты Университета Джорджии собирают розеллу
- Сушка розеллы
- сирийский. Считается прародителем кустарниковых форм растения. Достигает 3 метра высоты, бутоны белого, розового, голубого, бордового цвета;
- сабдарифа, Суданская роза или Розелла. Выращивается в Азии и тропиках Африки для производства чая каркаде. Лепестки и бутоны растения поставляются в Европу из Египта, Судана, Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, острова Ява, Мексики;
- королевский. Комнатный представитель, выделяющийся сочетанием трёх цветов в окраске бутонов;
- тройчатый. Отличается трёхлопастными листьями. Вырастает не выше 80 см;
- коноплёвый. Обладает тонким стеблем, разводится для получения прядильного материала;
- болотный. Кустарник с пёстрыми цветками, украшенными пятнами у венчика. Используется для создания живой изгороди;
- китайская роза. Кустарниковый вид, цветущий круглый год.
- Гибискус болотный
- Гибискус тройчатый
- Гибискус сирийский
- Гибискус коноплёвый
- Королевский – культивированный сорт
Полезные свойства
Напиток каркаде имеет приятный терпкий вкус с лёгкой кислинкой, хорошо утоляет жажду. Помимо этого чай с гибискусом обладает массой полезных свойств:
- Помогает снизить жар при простуде.
- Активизирует вывод шлаков, токсинов.
- Укрепляет сосуды.
- Нормализует кровяное давление.
- Препятствует накоплению жира в организме.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Стимулирует активность иммунной системы.
- Способствует улучшению работы ЖКТ.
- Ускоряет процесс вывода желчи.
- Замедляет размножение и рост раковых клеток.
- Активизирует восстановление тканей и омоложение организма.
- Способствует выводу мокроты из лёгких.
- Нормализует цикличность менструаций.
- Помогает избавиться от стресса.
- Улучшает эректильную функцию у мужчин.
- Ускоряет процесс избавления от гельминтов.
Противопоказания и возможный вред
Большое количество положительных свойств чая из гибискуса не означает, что применение всегда идёт на пользу и не может принести вред.
У напитка есть противопоказания:
- Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Каркаде способен снизить pH желудочного сока, чем усугубит состояние человека.
- Мочекаменная болезнь. Чай может вызвать неконтролируемое движение песка, приводящее к болям и осложнениям.
- Аллергия на растения семейства Мальвовые.
Беременным и кормящим
Употребления чая во время беременности имеет плюсы и минусы. Приверженцы каркаде указывают на возможность избавиться от тошноты, поддержать иммунитет, снизить отёчность на поздних сроках, нормализовать давление. Однако многие специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от чая с гибискусом. Они приводят следующие доводы:
- растение стимулирует тонус матки, что может вызвать отторжение эмбриона, преждевременные роды;
- у будущей матери повышен риск появления аллергии на растительные компоненты;
- напиток натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
- во время беременности у многих женщин истончается зубная эмаль, а чай способен ускорить разрушение.
Можно ли детям
Детям можно давать напитки с гибискусом с 3-х лет. До этого возраста малыши чувствительны к концентрации активных веществ. При переизбытке витаминов и микроэлементов у ребёнка возникает побочная реакция, выражающаяся в симптомах, подобных отравлению:
- тошноте;
- нарушение регулярности стула;
- слабость и головокружение.
Рекомендации диетологов, исследование
Многие диетологи советуют включать каркаде в меню при похудении как средство, способствующее устранению жировых отложений и ликвидирующее последствия избыточного веса. Рекомендации основаны на научных исследованиях. В 2017 году опубликован труд группы испанских специалистов, где описано влияние экстракта гибискуса на здоровье человека.
Работа проводилась по нескольким направлениям:- изучение состава растения;
- взаимодействие активных веществ с липидами;
- способность гибискуса воздействовать на пищеварительные ферменты;
- противовоспалительный эффект растения;
- возможное влияние экстракта на печень и сердечно-сосудистую систему.
Помимо собственных наблюдений, специалисты использовали материалы исследований коллег. По результатам экспериментов учёные заключили, что благодаря содержанию большого количества полифенолов гибискус улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.
Польза и вред при заболеваниях
В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.
По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:
- Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
- Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
- Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
- Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
- Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.
Гипертония, исследования
В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.
В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.
Химический состав и калорийность
Чай каркаде – малокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 5 ккал. Целебное воздействие напитка связано с его химическим составом. В нём обнаружены:
- антоцианы;
- флавонолы;
- яблочная, лимонная, винная кислоты;
- полисахариды;
- антиоксиданты;
- бета-каротин;
- аминокислоты;
- олигопептиды;
- витамины А, B, С, РР;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Особенности заваривания
Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:- Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
- Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
- Повторно заваривать сырьё нельзя.
Классические рецепты
В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:
- Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
- Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
- С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.
Как выбрать качественный продукт
При выборе сырья необходимо учитывать правила:- Отказаться от продукта, расфасованного в пакетики. Единственный плюс такого чая – удобство заваривания. Покупая пакетированный чай типа гринфилд, потребитель не может рассмотреть лепестки и оценить качество.
- Настоящий напиток из гибискуса готовится из цельных засушенных лепестков.
- Качественное сырьё без крошки, ярко бордового цвета. Чёрный или светло-розовый окрас лепестков указывает, что гибискус неправильно изготовлен или хранился в неподходящих условиях.
В каком виде продаётся
В Европе сырье для чая из гибискуса продаётся под названием «Каркаде». Чаще всего продукт предлагают в прозрачной упаковке по 50, 100 и 200 грамм. Существуют вариации чая с добавками в пакетированном виде. Однако расфасованный в отдельные саше каркаде не является оригинальным, поскольку содержит некачественное измельчённое сырьё.
В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен развесной продукт. Покупателям предлагают лепестки и цельные цветки суданской розы. Считается, что неразобранные бутоны полезнее.
Как вырастить в домашних условиях
При выращивании гибискуса необходимо учитывать, что ростки приживаются плохо. Лучше выбирать семенной способ. Посеять несколько семечек и впоследствии выбрать самый жизнеспособный росток.
Основные правила посадки и ухода:- сажаем растение в лёгкую плодородную почву;
- соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной;
- перемещаем кустик в новый горшок по мере его увеличения;
- содержим гибискус в освещённой комнате, но вдали от прямых солнечных лучей;
- зимой суданскую розу переносим в помещение с температурой воздуха 10 – 15 градусов.
Сбор и хранение
Правила сбора и приготовления сырья:- бутоны срезаем с куста, когда они полностью раскрыты на 6 – 7 день после начала цветения;
- выбираем сырьё без повреждений и признаков болезни;
- сушим цветы в проветриваемом помещении или в затенённом месте на улице без доступа влаги;
- периодически переворачиваем бутоны, чтобы избежать загнивания;
- сушка завершена, когда при прикосновении сырьё легко крошится.
Применение в домашней косметологии
Экстракт гибискуса встречается в составе многих косметических продуктов. В домашних условиях можно сделать средства для ухода за телом, волосами, устранения проблем с кожей. Примеры использования суданской розы:
- Устранение высыпаний и воспалительных очагов на коже. Для избавления от проблемы берём лепестки или бутоны суданской розы замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Размягчённый продукт тонким слоем накладываем на проблемные зоны. Держим 5 – 10 минут.
- Ополаскиватель для жирных волос. Средство помогает устранить засаливание, придаёт волосам гладкость и блеск. Приготовление и использование: 2 столовые ложки лепестков заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем в термосе 1 час. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы каждый раз после мытья головы. Процедуры проводим на протяжении 30 – 60 дней.
- Маска-пилинг для омоложения и очищения пор на лице. 1 столовую ложку гибискуса заливаем 1/3 стакана горячей воды, настаиваем 3 – 4 минуты. Жидкость смешиваем с молотым кофе до получения кашеобразной массы и наносим на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Держим 5 минут, смывает прохладной водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.