Ройбуш что это, полезные свойства чая, исследования пользы и вреда

Ройбуш что это, полезные свойства чая, исследования пользы и вреда

Чай ройбуш стал набирать популярность в странах СНГ в начале 21 столетия. На своей родине — Южной Африке он известен несколько веков. Этот напиток славится тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами, хорошо утоляет жажду. Он способен исцелять болезни, его именуют «чаем долголетия» и используют в лечении людей с раннего детства.

В Европе распространены другие названия напитка: «эликсир бушменов», «спасение от жары», ройбос. На континент он попал в 18 столетии благодаря голландским и английским переселенцам. Европейцев привлёк необычный сладковатый вкус чая. Ройбуш обладает цветочными и травянистыми нотками. Попытки культивировать кусты в умеренном климате не привели к успеху. В Европу, Азию и Америку продукт поставляют ЮАР, Намибия, Зимбабве, Ботсвана.

Данный материал позволит читателю узнать подробнее о чае ройбуш: что это такое, о пользе и возможном вреде, применении при лечении заболеваний. В заключительной части статьи представлены рецепты приготовления африканского напитка, примеры использования в косметологии.

Что такое чай ройбуш

Название фиточая произошло от двух слов: rooi (рой) — красный, bos (бос) — куст. Для его производства используются листья и побеги аспалатуса линейного из семейства Бобовые. У растения примечательный красный стебель и листья, напоминающие иглы елей (см. фото), которые сохраняют влагу даже в условиях пустыни Калахари.

Ройбуш делят на 2 вида:
  1. Красный. Для его создания используют побеги и листву кустарника, достигшего возраста 1,5 года. Сырьё измельчают, ферментируют и быстро сушат в вакуумных агрегатах. Получается красно-коричневый напиток.
  2. Зелёный. Производится из таких же веточек и иголок, но сырьё не ферментируют, а пропаривают и просушивают. Чай светлого цвета, имеет травяной аромат.

Существуют сорта ройбуша с ягодными добавками, ванильными, карамельными и шоколадными ароматизаторами. В Южной Америке изобретён способ приготовления эспрессо из травяного сырья. Он напоминает кофе с пенкой, крепче обычного чая. Создатель напитка разработал рецепты капучино и латте из ройбоса. «Кофейное» направление популярно в странах Южной и Северной Америки.

Полезные свойства

Ройбуш — чай без кофеина. Основной плюс — напиток можно давать детям, людям с повышенным давлением.

полезные свойства

    В процессе изучения влияния чая на организм выявлено, чем полезен ройбуш для человека:

  1. Делает сосуды и капилляры эластичными, прочными.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует нормализации количества сахара в крови.
  4. Улучшает чувствительность человека к инсулину
  5. Нейтрализует действие свободных радикалов.
  6. Снижает риск образования злокачественной опухоли.
  7. Помогает расслабиться вечером и прийти в тонус утром.
  8. Ускоряет выздоровление при простуде.
  9. Активизирует вывод токсинов из печени.
  10. Понижает артериальное давление.
  11. Оказывает антигистаминное действие.
  12. Снимает спазмы.
  13. Нормализует работу ЖКТ.
  14. Укрепляет кости.

Противопоказания и возможный вред

Любители напитка утверждают: у него нет противопоказаний. Но при аллергии на травы и растения, чай ройбуш может принести и вред. Перед началом употребления следует убедиться в отсутствии непереносимости компонентов продукта.

Признаки аллергии:

  • сыпь;
  • зуд;
  • тошнота;
  • одышка;
  • покраснение глаз.

Если после приёма напитка появляется один из этих признаков, нужно обратиться в больницу.

Вредное воздействие на организм оказывают:
  1. Добавки, применяемые при производстве ароматизированного чая.
  2. Сорная трава.
  3. Пестициды, которые используются для защиты кустов от вредителей.

противопоказания и вредные

Особенности пользы для мужчин и женщин

Полезные свойства для женского организма:

  1. Замедление процессов старения. Чай содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют распаду клеток, увеличивают концентрацию свободных радикалов.
  2. Устранение предменструальных симптомов. Напиток уменьшает боли из-за спазмов матки, избавляет от раздражительности.
  3. Снижение риска развития остеопороза при климаксе. В ройбуше есть витамины и минералы, препятствующие разрушению костей.

Полезные свойства для мужчин:

  1. Повышение физической выносливости. Чашка чая снимает усталость после тяжёлой работы, восстанавливает энергию для продолжения деятельности.
  2. Облегчение состояния при похмелье. Ройбуш ускоряет вывод алкоголя, устраняет негативное влияние продуктов распада спирта.
  3. Профилактика рака предстательной железы. Активные соединения чая препятствуют формированию патологических изменений в тканях, затормаживают рост опухолей.

польза и вред

Беременным и кормящим

В Африке ройбос разрешено пить с первого триместра беременности. По европейским стандартам будущим мамам рекомендовано отказаться от травяных настоев и чаёв на ранних сроках из-за высокой вероятности развития аллергии. На позднем этапе вынашивания ребёнка употреблять чай полезно. Он позволяет:

  • восполнить запас витаминов и микроэлементов, израсходованных при формировании плода;
  • защитить от инфекций;
  • поддерживать эмоциональное равновесие;
  • предотвратить развитие анемии.

Ройбуш при беременности заваривают некрепким, принимают 3 раза в сутки по 200 мл. Во время грудного вскармливания ройбос полезен: активные соединения продукта проникают в молоко и укрепляют иммунитет малыша. Вреден напиток с ароматизаторами. Следует пить натуральный чай без добавок.

Можно ли детям

Ройбуш дают ребёнку с ввода прикорма. Чай избавляет малыша от колик, укрепляет кости, нормализует сон, предотвращает сезонные заболевания и ускоряет выздоровление при простуде. Младенцев можно купать в ванне с добавлением настоя ройбуша. Продукт устраняет воспаления на коже из-за дерматита или потнички.

ройбуш для детей

Африканские педиатры рекомендуют использовать порошок ройбоса как присыпку. Но европейские специалисты сомневаются в полезности этого средства. Мелкие травяные частички могут скатываться в комочки и раздражать нежную кожу младенца.

Начинать приём ройбоса — с 1 чайной ложки. К 3 годам суточная доза напитка — 100 мл, разделить на 2–3 приёма. Школьникам ройбос рекомендуют 2–3 раза в день вместо соков и чёрного чая.

Рекомендации диетологов при похудении

У ройбуша не выявлены жиросжигающие свойства, он оказывает положительное влияние на организм при похудении.
Чай способствует:
  • нормализации метаболизма;
  • выведению шлаков;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • устранению риска развития невроза из-за кардинальной смены питания;
  • укреплению здоровья внутренних органов.

ройбуш при похудении

Ройбуш вкусен и без сахара. Он помогает преодолеть желание съесть сладкое. Диетологи рекомендуют чай 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Ройбуш также употребляют между основными приёмами пищи вместо перекуса.

Химический состав, калорийность

Преимущества ройбоса перед чёрным и зелёным чаем — отсутствие кофеина, щавелевой кислоты и низкое содержание танина. В нём около 100 видов эфирных масел, высокий процент антиоксидантов, природный тетрациклин, оказывающий антибактериальное действие, витамины С, Е, А.

Среди флавоноидов есть такие:
  • дигидрохалкон аспалатин, способствующий снижению скорости выработки гормонов стресса;
  • рутин, необходимый для устранения воспалений, замедления старения организма;
  • изоориентин, влияющий на состояние волос;
  • изовитексин, укрепляющий нервную систему;
  • ориентин, участвующий в процессе образования новых клеток;
  • кверцетин, необходимый для поддержания эластичности сосудов, снятия воспалений, сопротивления свободным радикалам;
  • нотофагин, способный ослаблять аллергическую реакцию.

ройбуш химические свойства

Ройбуш содержит такие макро и микроэлементы:

  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец.

Калорийность 100 мл чая — 16 ккал. Концентрация белков и жиров — 0,8%, углеводов — 1%.

Польза и вред при различных заболеваниях

Целебные свойства ройбуша используются при устранении хронических и инфекционных заболеваний. Но лечебный эффект напиток оказывает только при правильном употреблении.

Влияние чая на организм в зависимости от показаний:
  1. Диабет. Ройбос — источник антиоксиданта аспалатина, который снижает уровень сахара в организме и улучшает восприимчивость человека к инсулину. Регулярное употребление нормализует концентрацию глюкозы, но злоупотребление напитком может вызвать критическое снижение показателей. Для диабетиков такое состояние также вредно.
  2. Гастрит. Ройбуш снимает воспаление слизистой, устраняет запоры, нормализует пищеварение. Его пьют при высокой и низкой кислотности по 2–3 стакана в день в тёплом виде. Горячий напиток вреден: провоцирует спазмы в желудке.
  3. Панкреатит. При патологии поджелудочной железы полезны противовоспалительные, общеукрепляющие и антибактериальные свойства чая. Отсутствие опасных органических кислот позволяет употреблять напиток до 4 раз в сутки. Готовить его следует некрепким: из-за низкой способности поджелудочной выделять ферменты, способствующие усвоению микроэлементов.
  4. Гипертония. Регулярное употребление ройбуша поддерживает давление в норме, а при повышении ускоряет снижение показателей. Напиток полезен и при других патологиях сердца и сосудов. Но лечиться одним чаем нельзя. В некоторых случаях требуются сильнодействующие препараты.
  5. Остеопороз. В напитке есть кальций, фтор и марганец, необходимые для сохранения плотности костей, и ориентин, поддерживающий концентрацию минеральных веществ в тканях. Ройбушем следует заменять чёрные чаи: в них есть кофеин, способствующий вымыванию кальция из организма.

польза и вред при заболеваниях

Действие на сердечно-сосудистую систему, исследования

В марте 2019 года в сети была опубликована работа учёных из Нигерии, посвящённая исследованию защитного эффекта ройбуша для сердца и сосудов. Перед началом экспериментов они проанализировали зависимость возникновения патологий от загрязнённости воздуха. Специалисты выявили, что частота развития сердечных заболевания напрямую связана с концентрацией токсинов в организме. Во время исследований они наблюдали за способностью ройбуша нейтрализовать вредные соединения и влиянием на кровеносную систему. Опыт показал, что экстракт растения:

  • содержит окислительно-восстановительные соединения, улучшающие состояние клеток;
  • способен снизить интенсивность разрушения тканей аорты и сердца;
  • уменьшает концентрацию свободных радикалов в органах;
  • останавливает воспалительные процессы в сердце и сосудах.
Специалисты пришли к выводу, что ройбуш не воспрепятствует проникновению токсинов в организм, но снижает их влияние на сердечно-сосудистую систему.

Очищение, восстановление печени, исследования

В 2014 году стали известны результаты исследований учёных из Технологического университета Кейп-полуострова в Южной Африке, направленные на выявление восстановительных способностей ройбуша по отношению к клеткам печени. В работе использовали животных: им давали свежеприготовленный чай, заваренный в течение 30 минут.

Исследование показало:
  • ройбуш не вызывает прирост массы тела;
  • напиток насыщает организм флавоноидами;
  • чай снижает активность соединений, разрушающих печень;
  • растительные компоненты способствуют восстановлению клеток внутренних органов.

Учёные выявили, что в зелёном ройбуше больше антиоксидантов, чем в ферментированном. Регулярное употребление чая способствует устранению окислительных процессов в печени, очищает орган от токсинов.

ройбуш зеленый

Профилактика заболеваний, народная медицина

Для предотвращения развития патологий рекомендуют принимать ройбос 3 раза в день по 200 мл. При лечении заболеваний периодичность приёма, способ использования и дозировка чайного напитка отличается.
Особенности применения:
  1. Отёчность. Употребление напитка не способствует снятию отёков: продукт не имеет выраженных мочегонных свойств. Для выведения лишней жидкости из тканей принимают ванны с растительным настоем.
  2. Простуда, ОРВИ. При заболевании больший эффект оказывает зелёный вид ройбуша: в нём больше антиоксидантов. Чай пьют для улучшения отхаркивания и ускорения снятия жара, используют при полоскании горла.
  3. Похмелье. Для облегчения неприятных симптомов поможет такой рецепт: 1/4 чайной ложки заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 15 минут.
  4. Глисты. Напиток используется в комплексе с лекарственными средствами. Устранению гельминтов способствует натуральный тетрациклин, содержащийся в сырье. Для ускорения выхода паразитов и очищения организма от продуктов их жизнедеятельности следует выпивать по чашке чая утром натощак.
  5. Отравление. Ройбуш помогает убрать интоксикацию, остановить диарею и рвоту, снять боль в животе, восстановить баланс минералов и витаминов в организме. При лечении — 600 мл чая в сутки небольшими порциями. До прекращения рвоты принимать ройбуш по 1 чайной ложке каждые 5–10 минут.
  6. Профилактика рака. Для снижения риска развития онкологии напиток употребляют 1–3 раза в день.
  7. Экзема. Воспаления, шелушения и зуд снимают компрессы с применением настоя ройбуша. При лечении используют крепкую чайную заварку. В ней смачивают марлю и накладывают на поражённое место на 10 минут. Процедуру повторяют до 4 раз в сутки.

Как правильно выбирать при покупке

Сырьё для приготовления ройбуша продаётся в магазинах. Можно заказать и через интернет. Чай относят к дорогим, 100 г чистого сырья стоит в среднем 200 рублей. Рассыпной ройбос с фруктовыми и ягодными добавками стоит дороже, чем продукт в пакетиках. Это объясняется тем, что при производстве пакетированного чая используется сырьё невысокого качества. Лучше отдать предпочтение рассыпному продукту.

При выборе нужно обратить внимание на такие моменты:
  1. Состав. Полезнее ройбуш без ароматизаторов. Их часто добавляют при производстве пакетированного чая. Но есть продукты без синтетических добавок. Например, если верить картинке на упаковке, напиток Magic Rooibos от Ahmad состоит только из ройбоса и корицы. А в составе чая от Greenfield с цитрусовым ароматом указан ароматизатор. Нежелательный компонент есть в саше ягодного напитка с кусочками земляники и клюквы.
  2. Качественное сырьё рассыпчатое. Слипшиеся листики указывают на то, что продукт намокал и подсушивался.
  3. В настоящем ройбуше присутствуют длинные и короткие частички, веточки.
  4. В чае не должно быть жёлтых листьев. Сырьё выглядит, как хорошо высушенная и измельчённая солома коричнево-красного или светло-коричневого оттенка.

Секреты заваривания

Вкус и аромат чая лучше раскрывается при пятиминутном варении. Этот способ позволяет получать более насыщенный напиток. Но чтобы ройбуш оставался полезным, варить сырьё нельзя. Минус длительного воздействия высокой температуры — разрушение части активных химических соединений.

как заваривать чай

    Правильный метод заваривания целебного продукта:

  1. Термос объёмом 0,5 л обдаём кипятком.
  2. Высыпаем в ёмкость 2 ч. л. сухого сырья.
  3. Заливаем чай водой, прогретой до 70 градусов.
  4. Закрываем термос, настаиваем ройбуш 30 минут.
  5. Перед употреблением процеживаем.

Напиток хорошо заваривается в керамическом или стеклянном чайнике, укутанном полотенцем. Глиняную посуду использовать нельзя: она лишает ройбос аромата. Одно и то же сырьё можно повторно заливать 3 раза.

Классические рецепты

Для приготовления лечебного напитка используют сырьё из магазинов или готовят чайные смеси самостоятельно. Плюс такого способа — отсутствие синтетических добавок, красителей и ароматизаторов.

чай ройбуш

Примеры рецептов:
  1. Ройбуш земляничный. Берём 50 г чистого ройбоса и смешиваем с 2 чайными ложками сушёных ягод. Завариваем напиток по общим правилам: 1 чайная ложка сырья на 200 мл воды.
  2. «Утро Нефертити». Понадобятся кусочки сухого ананаса, папайи, маракуйи, изюм, ягоды малины, лепестки роз, василька и ноготков. Компоненты берём в равных частях, ройбуша в полученном составе должно быть 60%. Завариваем чай в термосе водой, прогретой до 60–70 градусов, настаиваем 15–20 минут.
  3. Чай ройбуш «Маракеш». В состав напитка входят лепестки подсолнечника и апельсиновый ароматизатор. Ингредиенты: 50 г ройбоса без примесей, 2 чайные ложки высушенных лепестков подсолнечника, 1 чайная ложка сухой цедры апельсина. При заваривании берём 1 чайную ложку смеси на 1 стакан горячей воды.
  4. Чай ройбуш с клубникой и черникой. Компоненты соединяем из расчёта 1 чайная ложка сухой черники, 2 чайные ложки клубники и 50 г основного компонента.
  5. Ройбуш с мёдом. Напиток делаем по стандартному рецепту, после процеживания настоя добавляем подсластитель по вкусу.
  6. Витаминный коктейль. Берём по 2 столовые ложки зелёного чая, ройбоса, листьев лемонграсса, по 4 листика мяты и лайма, 100 мл кленового сиропа. Смешиваем травяное сырьё, высыпаем в стеклянный чайник, заливаем 1 литром воды, подогретой до 85 градусов. Настаиваем 15 минут, процеживаем, добавляем кленовый сироп.
  7. Напиток для иммунитета. Компоненты: цедра 1 лимона и апельсина, по 1 чайной ложке ройбуша и шалфея, 200 мл воды, подогретой до 70 градусов. Сырьё высыпаем в термос, заливаем горячей жидкостью, настаиваем 10 минут.
  8. «Фестиваль». Готовим смесь из 50 г ройбоса, 5 штук сухого абрикоса, цедры 1 лимона, 2 чайных ложек шафрана. Завариваем напиток: 1 чайная ложка состава на 200 мл горячей воды.

Применение в косметологии

Настои из ройбуша помогают ухаживать за кожей и волосами. Применение в косметологии:

  1. Омолаживающая маска. Смешиваем по 1 столовой ложке чайного сырья, овсяных хлопьев, оливкового масла с 1 белком. Состав наносим на кожу лица и шеи на 15 минут. Чтобы не испачкать волосы, одеваем шапочку. Смываем тёплой водой.
  2. Ополаскиватель. Волосы растут быстрее, если ополаскивать их отваром из корня лопуха и листьев ройбуша. Для приготовления средства берём лопух, заливаем водой в пропорции 1:10, кипятим 15 минут. Полученную жидкость процеживаем и смешиваем с чаем в соотношении 1:1.

ройбуш заваренный

Краткий вывод

Ройбуш — ароматный чай из Южной Африки. Он полезен при различных заболеваниях, помогает при похудении. Продукт безопасен для беременных женщин и при грудном вскармливании. Напиток вреден при индивидуальной непереносимости. Не обладает полезными свойствами также пакетированный чай ройбуш, из-за содержания ароматизаторов и красителей.
Ссылка на основную публикацию