Мальва полезные и лечебные свойства для организма

Мальва полезные и лечебные свойства для организма

При посещении Японии в мае можно стать участником праздника, посвящённого мальве. Жители страны считают цветок своим покровителем, предотвращающим стихийные бедствия. Растение популярно и в других государствах. В Европе мальву считают помощницей невест, в Древнем Риме её применяли как универсальное противоядие, а в арабских странах большим спросом пользуется мальвовый суп.

Это растение называют шток-роза, просвирник, калачик, «Золушка у забора». Последнее имя мальва получила за то, что часто произрастает вдоль изгородей или у дороги и не нуждается в особом уходе.

Трава распространена в умеренных широтах Азии, Северной Америки, Европы и Африки. Открыто более 20 видов растения. Чаще всего встречается однолетник мальва лесная. В Европе также есть многолетники – гибридная, морщинистая и двулетники – суданская, мутовчатая. В зависимости от вида у мальвы может быть прямой, восходящий или стелющийся стебель длиной от 30 до 200 см. Листья растения сердцевидно-округлые с резными краями, а цветки разнообразны по оттенку – белые, розовые, красные, сиреневые.

Помимо магии и кулинарии мальва издавна используется в народной медицине. Целители применяют её лепестки, семена и корни для устранения проблем со здоровьем, а современные учёные исследуют влияние растения на организм человека и возможность использования в официальной медицине. В статье представлены выводы специалистов о пользе мальвы, правила её применения, рецепты приготовления лечебных средств.

Полезные свойства, исследование

Народные целители отметили, что из мальвы можно делать лекарства для внутреннего и наружного применения. Современные исследования доказывают, что такое использование растения оправдано. Нередко изучение одного механизма влияния мальвы на организм приводит к подтверждению других полезных свойств. В пример можно привести работу группы специалистов из Канады, Бразилии и Чили, результаты которой были опубликованы в 2016 году.

Исследователи изучали антиоксидантный эффект растения. Они подтвердили способность экстракта мальвы снижать скорость старения клеток. Однако также было выявлено его противовоспалительное действие после внутреннего и наружного применения. В своих выводах учёные рекомендовали использовать мальву для создания препаратов от хронических патологий.

При описании полезных качеств мальвы указывают:

  1. Устранение диареи.
  2. Заживление ран, ожоговых поражений кожи.
  3. Избавление от кашля.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Стимулирование выведения жидкости из организма.
  6. Способность обволакивать слизистые.
  7. Снижение отёчности.
  8. Снятие воспалений.
  9. Очищение от токсинов.
  10. Ускорение процесса похудения.
  11. Повышение способности организма противостоять инфекциям.

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы мальвы для организма человека специалисты не находят состояний, при которых растение наносит вред. Однако это относится только к травам, собранным в экологически чистых регионах. Единственным противопоказанием к приёму лечебных средств является индивидуальная непереносимость.

Дикая мальва, в отличие от садовой, нередко растёт возле дорог и в процессе развития накапливает токсины. А также полевые растения получают подпитку от грунтовых вод, которые могут содержать вредные вещества. Применение заражённого продукта способно привести к появлению симптомов отравления, развитию аллергии.

Можно ли детям

Просвирник можно использовать для лечения детей. Он позволяет избавить ребёнка от симптомов простуды, устранить высыпания на коже, укрепить здоровье без применения синтетических средств. Однако стоит учитывать, что мальва причисляется к лекарственным растениям, поэтому при лечении детей необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не начинать терапию без предварительной консультации с педиатром.
  2. Во время приёма отслеживать изменения в состоянии ребёнка.
  3. При появлении негативной реакции отказаться от лекарства и обратиться к врачу.

Беременным и кормящим

Первые несколько месяцев вынашивания ребёнка специалисты рекомендуют воздерживаться от приёма лекарственных трав. Однако со 2-го триместра беременным женщинам можно использовать мальву для устранения наружных дефектов и принимать в виде настойки или чая. Просвирником также разрешают лечиться во время грудного вскармливания. Он не влияет на качество лактации, не изменяет вкус молока.

Беременным и кормящим женщинам мальву рекомендуют использовать при появлении проблем с кишечником, для избавления от отёков, снятия воспалений мочеполовой системы, устранения кашля. Однако перед началом применения необходимо обсудить с врачом безопасную дозировку, продолжительность, схему приёма.

Рекомендации диетологов при похудении

Применение отвара мальвы

Мальва – один из компонентов, входящих в состав травяных сборов для похудения. Она позволяет устранить основной фактор, приводящий к избыточному весу – нарушение работы пищеварительной системы. Диетологи считают, что использование мальвы позволяет ускорить похудение и снизить опасность истощения при ограничении рациона. Для быстрой потери веса используют чаи и настои из цветков и листьев на протяжении 30 дней.

Некоторых людей смущает калорийность сухого продукта – 250 ккал на 100 грамм. Однако специалисты напоминают, что для приготовления настоев необходимо не более 10 грамм мальвы, поэтому энергетическая ценность продукта – не более 25 ккал в сутки.

Химический состав лесной мальвы

Лечебные свойства лесной мальвы обусловлены богатым химическим составом. Во всех частях растения содержатся:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • витамины В1, В4, С, А, Е, РР;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротины;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • обволакивающая слизь.

Однако показатель концентрации полезных веществ в надземной части растения, корнях и экстракте отличается. Особенности состава просвирника:

  1. Семена. Богаты жирными маслами – до 18%.
  2. Корень. Содержит горечи, минеральные соли, крахмал, цинк, кадмий, фитостерин, антоцианы.
  3. Листья. Насыщены витаминами А, С, В, кальцием, железом, фосфором, аминокислотами.
  4. Экстракт мальвы. Получают путём вымачивания цветов и листьев, поэтому в нём сконцентрированы вещества, которыми богата наземная часть растения: витамины А и С, полисахариды, аминокислоты.

Применение в народной и традиционной медицине, исследования

В народной медицине мальву используют для лечения широкого спектра патологий: инфаркта печени, ишемии почек, воспалений ЖКТ, заболеваний мочевыводящих путей, бронхита, блефарита, проблем с селезёнкой. Однако учёные отмечают, что информация о воздействии растения очень обширна и не конкретизирована.

Применение мальвы в медицине

Для объяснения механизма влияния мальвы на здоровье человека специалисты из Бразилии собрали данные, подтверждающие лечебное воздействие растения. В 2011 году они обнародовали результаты своих исследований. Учёные пришли к выводу, что опыт целителей может применяться в официальной медицине, поскольку воздействие мальвы подтверждается практическими экспериментами. Кроме того, специалисты выявили, экстракт травы эффективнее устраняет язву, чем лекарство циметидин.

В настоящее время при лечении ряда заболеваний врачи совмещают курс препаратов с натуральными средствами из мальвы.

Особенности терапии некоторых патологий:

  1. Ишемическое повреждение печени и почек. При обширном поражении органов народные целители рекомендуют регулярно использовать экстракт мальвы. Он помогает снять воспаление и снижает риск формирования осложнений. Эффективность народного средства была подтверждена учёными из Бразилии. В 2017 году они опубликовали результаты эксперимента, проведённого на мышах с повреждёнными печенью и почками. Специалисты отметили, что растительный экстракт защищает органы от ишемии, уменьшает область поражения.
  2. Воспаление ЖКТ. При заболеваниях используется обволакивающая способность мальвы. Лекарства позволяют снять болевые ощущения, наладить работу желудка, остановить воспалительный процесс.
  3. Лечение мочевыводящих путей. Эффективными считаются чаи из цветков просвирника. Их назначают пить 2 раза в день по 100 мл. Средство обладает мочегонным действием, снимает воспаление органов.
  4. При спастических колитах и запорах. Для устранения проблем рекомендуют настой из верхней части мальвы. Его принимают 4 раза в сутки.
  5. Поражение кожи. При лечении используют компрессы с настоем просвирника или свежие листья. Их накладывают на поражённые участки до 3-х раз в сутки.
  6. Ветрянка, корь, свинка. При инфекционных заболеваниях просвирник используется как иммуностимулирующее средство. Его настаивают совместно с фиалкой и лавандой и пьют 3 раза в день по 200 мл.
  7. Бронхит и кашель. Мальва содержит полисахариды и слизь, которые мягко разжижают мокроту и стимулируют её выход из лёгких. Для лечения используют настои из верхних частей травы или корня. Существуют также противокашлевые препараты на основе порошка из растения.
  8. Панкреатит. Во время болезни быстро снимает воспаление сок из листьев травы. Его смешивают с водой и пьют 4 раза в сутки.
  9. Конъюнктивит, блефарит. При поражении слизистых оболочек глаз и века применяются примочки с настоем мальвы. Средство устраняет припухлость, останавливает распространение бактерий, избавляет от неприятного зуда.
  10. Лечение селезёнки. Воспаление органа снимается при помощи лечебной ванны с настоем лекарственных трав.

Применение, тонкости древней терапии

Мальва и ее свойства

Просвирник издавна применялся в разных областях человеческой жизни: магии, кулинарии, медицине, садоводстве. О популярности растения можно судить по частоте использования его названия. Например, мальва дала имя швейной машинке, серии косметики. Существует даже оттенок зелёного с таким обозначением.

Цветок мальвы пользуется популярностью у современных ландшафтных дизайнеров. Как видно на фото, его высаживают вдоль изгородей и на клумбах возле домов. Садовые и дикие растения применяют для создания пищевых красителей, а жители Азии из листьев травы готовят салаты, первые блюда. Экстракт мальвы используют при производстве детских кремов, косметических средств с омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Однако наибольшую известность получили лечебные эффекты мальвы. До настоящего времени применяются рекомендации древних целителей:

  • для примочек траву настаиваем не менее 2-х часов;
  • сок мальвы отжимаем во время цветения;
  • для предотвращения облысения готовим средства из сока мальвы и растительных масел;
  • чай из мальвы пьём тёплым, небольшими глотками;
  • для устранения чирьев к воспалённому месту прикладываем свежие размятые листья;
  • при проблемах с потенцией у мужчин применяем только лесную мальву в виде настоев или чая;
  • при терапии язв используем измельчённые семена;
  • для усиления отхаркивающего эффекта настой готовим 10 часов;
  • при создании настоев траву заливаем водой, доведённой до кипения, отвариваем растение не менее 20 минут.

Рецепты средств от распространённых заболеваний

Во время терапии используем рецепты, известные на протяжении нескольких веков:

  1. Панкреатит. Собираем сок мальвы, разводим с кипячёной водой в соотношении 1 ч. ложка сырья на 200 мл жидкости. Перед употреблением остужаем до комнатной температуры.
  2. Воспаление селезёнки. Смешиваем мальву с ромашкой, зелёным овсом и чернобыльником в равных частях. Заливаем водой из расчёта 450 грамм смеси на 5 л воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 20 минут. Процеживаем и выливаем в наполненную ванну. Водные процедуры принимаем 2 – 3 раза в неделю по 15 минут.
  3. Бронхит и другие состояния, сопровождающиеся непродуктивным и изнуряющим кашлем. Берём 2 ч. ложки высушенных листьев или корней мальвы. Заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 10 часов. Процеживаем, пьём по 1 – 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день. Этим настоем также можно полоскать горло.

Мальва в косметологии

Для создания домашней косметики воспользуемся следующими рецептами:

  1. От высыпаний на лице. 30 граммов сухого сырья заливаем 1 л кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем. Протираем кожу 3 раза в сутки.
  2. Увлажняющая маска. Растираем в порошок 10 лепестков мальвы, добавляем по 1 ст. ложке творога и сливок, перемешиваем. Наносим на кожу, держим 15 минут, смываем тёплой водой.
  3. Для укрепления и быстрого роста волос. Смешиваем в равных частях цветы и листья мальвы. Высыпаем в термос, заливаем кипятком, настаиваем 30 минут. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы после каждого мытья головы.

Выращивание, заготовка и хранение

Как хранить траву мальву

Вырастить мальву можно на клумбе у дома или в огороде между рядами овощей. Растение неприхотливо, но нужно, чтобы оно было защищено от сильного ветра и хорошо освещалось солнцем.

Для высадки используем высушенные семена. Засеваем в открытый грунт в мае. Поливать траву следует только во время длительной засухи. Если лето не очень знойное, мальве хватает влаги от осадков. Для поддержания стеблей подросшие кусты прикрепляем к опоре в виде 1,5 м досочки или толстой ветки, воткнутой в землю.

Инструкция по сбору и заготовке лечебного сырья:

  • наземную часть растения срываем во время активного формирования бутонов;
  • цветы собираем вместе с чашей;
  • корни выкапываем осенью, после засыхания верхней части травы;
  • сырьё 1 день подсушиваем на солнце, а затем переносим в тень;
  • после того как листья начнут рассыпаться в руках, а корни станут полностью твёрдыми, раскладываем мальву по холщовым мешочкам и убираем для хранения.
Цветы и листья сохраняют свои свойства на протяжении 12 месяцев, корни – 24 месяца. Они не теряют целебные качества, если содержатся в сухом тёмном месте отдельно от сильно пахнущих плодов и растений.

Исследование, лечебные свойства после заморозки

Цветущая трава мальва в поле
Поле мальвы

Помимо сушки для мальвы нередко применяют другой способ длительного хранения – заморозку. У этого метода есть преимущество – возможность получения сока растения. После размораживания листва отдаёт влагу не менее активно, чем свежее сырьё. Учёные также выяснили, что просвирник не теряет полезные свойства после холодной обработки. Доказательством этому служат эксперименты специалистов из Научно-исследовательского института Египта, проведённые в 90-х годах прошлого столетия.

При сравнении концентрации витаминов и микроэлементов в замороженных мальве и шпинате было выявлено, что первая дольше сохраняет набор полезных качеств. Шпинат за 3 месяца содержания при температуре -18 градусов потерял много влаги, золы, щавелевой кислоты, а изменения химического состава мальвы были незначительными. Однако учёные отметили, что размораживать продукт при помощи быстрого нагрева нельзя, поскольку он активно теряет лечебные качества.

Краткий вывод

Все виды мальвы обладают полезными свойствами, не имеют противопоказаний кроме аллергии. Растение можно использовать при проблемах с ЖКТ, мочевыводящими путями, печенью, селезёнкой, кожей. Однако применять можно только те растения, которые собраны на экологически чистых территориях. Мальва, произрастающая на загрязнённой земле, способна накапливать вредные токсины.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector