Льняная мука польза и вред, рекордсмен по полезным свойствам для организма

Льняная мука польза и вред, рекордсмен по полезным свойствам для организма

Лён – растение, традиционно выращиваемое в России. На ум сразу приходит ассоциация с русской народной одеждой изо льна с орнаментной вышивкой. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент продуктов питания из семян льна. Особой популярностью пользуется льняная мука. Её можно встретить на полках гипермаркетов, она бывает для котлет, для полезной выпечки, либо универсальная. Разница во вкусе вряд ли будет ощутима, а вот пользу принесёт каждая из них. Согласно исследовательской работе лён является рекордсменом по содержанию альфа-линоленовой кислоты и лигнанов.

Полезные, лечебные свойства

Мука из семян льна является уникальным по применению и незаменимым по своим свойствам продуктом. Чтобы определить её преимущества достаточно разобрать состав.

Продукт без глютена

Подходит для лиц, которым временно либо в принципе нельзя употреблять глютен. Мука оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет терять вес, благодаря значительному количеству клетчатки. В диетических целях рекомендуется пшеничную муку заменять на льняную в выпечке и приготовлении мясных блюд. Таким образом, уменьшается содержание углеводов и гликемический индекс блюда, что способствует снижению веса. Добавлять можно также в кисломолочные продукты, каши и салаты. Это простой способ насытиться нутриентами, в том числе белком и клетчаткой. Калорийность блюд при этом не увеличится.

Источник полезных веществ

Состав льняной муки – это кладезь витаминов (селен, калий, магний, витамин Е и другие), кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, необходимых человеку.

Растительная слизь

При контакте с водой продукт образует растительную слизь (кисель), благотворно влияющую на работу ЖКТ, в том числе решает проблемы с опорожнением кишечника (запором) и с неоформленным стулом.

Эффекты от регулярного употребления муки:

  1. Более быстрый обмен веществ.
  2. Налаживание процесса кроветворения.
  3. Регенерация клеток.
  4. Препятствие развитию атеросклероза.
  5. Улучшение качества кожи (эластичность, сокращение морщин).
  6. Предотвращение воспалительных процессов.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Снижение проявления признаков депрессии, бессонницы, тревоги.
  9. Уменьшение риска развития болезни Альцгеймера.
  10. Нормализация артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.
  11. Антиоксидантный эффект.
  12. Природный пребиотик.

Содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые играют главную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.

О свойствах натурального и доступного продукта можно говорить бесконечно. Льняная мука – несомненная польза для красоты и здоровья человека.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт питания при стечении определённых условий или обстоятельств может нанести ущерб здоровью. Льняная мука польза и вред:

  • пищевая непереносимость, в том числе аллергия. На практике такие случаи редки;
  • при желчной или почечной каменной болезни льняные продукты вредные, поскольку могут спровоцировать движение камней и последующие осложнения;
  • нежелательно употребление при дивертикулезе и диарее;
  • при наличии беременности и во время кормления грудью объёмы употребления льняных продуктов необходимо сократить.

Очевидно, что противопоказаний немного. При должном подходе и консультации лечащего врача все нежелательные эффекты можно свести к минимуму.

Для мужчин и женщин

Мука, полезность которой решает проблемы с половой функцией мужчин, поднимает выработку тестостерона, стимуляцию сперматогенеза и улучшает эрекцию. Кроме этого, снижаются риски по возникновению рака простаты. Она помогает работе сердечно-сосудистой системы и репродуктивной системы женщин. Фитоэстрогены в продукте сохраняют и продлевают молодость.

Для пожилых

Постоянное употребление льняной муки в пожилом возрасте снижает риск разрушения суставов, их отёка, стабилизирует липидный обмен, состав микрофлоры, очищает организм от токсинов. Калий и магний поддерживают работу сердца и водно-солевого обмена.

Для детей

При отсутствии аллергических реакций – добавляют в питание детей с целью благотворного влияния на кишечник и получения клетчатки в достаточном объёме, согласно возрасту ребёнка. В возрасте до года рекомендовано не более половины чайной ложки в день, после 7 лет увеличивают приём до столовой ложки.

Беременным и кормящим

Мука изо льна восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме беременной женщины. Магний и витамин B6 могут стать профилактикой выкидыша на ранних сроках, положительного эмоционального состояния будущей матери, возможных судорог. Эстрогены, содержащиеся в зёрнах, также хорошо влияют на вынашивание ребёнка и стимуляцию выработки молока после родов.

Калорийность, химический состав

В 100 граммах муки содержит около 270 ккал. Большую долю в составе занимают белки, а на жиры и углеводы приходится не более, чем по 10%.

  • Белок до 50% – быстро усваивается, является “строителем” мышечной массы, притупляет чувство голода;
  • клетчатка до 30% – чистит организм от токсинов и шлаков, налаживает деятельность ЖКТ;
  • Омега-6, Омега-3 – жирные кислоты контролируют уровень холестерина в крови;
  • макро- и микроэлементы – магний, калий, железо, фосфор, хром и другие;
  • витамины — представители группы В, фолиевая кислота.
Насыщенный химический состав несёт огромную пользу для детей и взрослых. Благодаря полезным веществам, льняная мука получила широкое применение в косметологии.

Рекомендация диетологов при похудении

Напиток из льняной муки

Диетологи часто включают муку из льняных семян в рацион пациентов для лучшего самочувствия. На протяжении курса похудения происходит восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, снижение депрессивных настроений и прилив энергии. Известный рецепт напитка, который помогает худеть, включает в себя одну чайную ложку муки и полстакана тёплой кипячёной воды.

После размешивания напитку надо постоять в течение 10 минут, затем долить кипяток до полного стакана. Принимать смесь с добавлением мёда или изюма, рекомендуют вместо ужина за несколько часов до сна, либо чистый напиток на ночь.

Как правильно выбрать

Льняную муку можно найти в отделах диетического питания в любом супермаркете, в аптеках, либо заказать в специализированном интернет-магазине. Низкая цена делает продукт доступным для каждой семьи. Мука должна быть рассыпчатой, с насыщенным вкусом ореха.

В каком виде льняная мука продается в магазине
В таком виде льняная мука продается в магазинах
Перед покупкой, выбранной упаковки, стоит обратить внимание:
  • маркировка – знак ISO обозначает высокий класс продукта, “Добровольная сертификация” и “РСТ” подтверждают проверку товара на наличие тяжёлых металлов и соответствие нормам СЭС;
  • срок годности – натуральный продукт хранится 6 месяцев, при наличии в составе химических консервантов, сахара, ГМО и стабилизаторов, 1 год;
  • отсутствие примесей – в наборах для блинов, макарон могут содержаться компоненты из пшеничной, ржаной и других видов муки;
  • качество – мука должна быть сухой, чистой, рассыпчатой, однородной с лёгким ореховым ароматом.

Согласно спросу покупателей в интернет-магазинах, лидерами рынка является фирмы Олеоси, Гарнец, Оргтиум, Компас Здоровья, Масляный Король.

Как сделать муку в домашних условиях

Лён перемолотый в блендере
Лён перемолотый в блендере

Для самостоятельного получения льняной муки необходимо перемолоть качественные зёрна льна в кофемолке до порошкового состояния. Хранить в сухой ёмкости под крышкой. Стоит учитывать, что домашний продукт окажется жирнее магазинного. Уменьшить жирность можно с помощью варки семян перед переработкой в течение 7 минут, но это убьёт часть полезных веществ. Лучше подсушить перемолотую муку на листах бумаги. Недостатком является маленький срок хранения, в сравнении с заводским продуктом.

Условия и сроки хранения

Семена льна при комнатной температуре хранятся 6-12 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Измельчённые семена хранятся значительно меньше – не более 4 месяцев. Качественная мука должна быть сделана из свежих зёрен, желательно урожая этого года.

Рекомендации перед приёмом

Перед тем как употреблять льняную муку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями и дозировками:

  • в профилактических целях – не более 100 грамм в составе готовых блюд, этого объёма достаточно для суточной нормы;
    для очищения организма – на завтрак от 1 до 3 чайных ложек размешивать в тёплой воде или кисломолочном продукте, принимать в течение 21 дня, каждую неделю добавлять ложку льняной муки;
  • для лечения – порция муки зависит от заболевания, растворяется в тёплой воде, принимается на протяжении 2-3 месяцев для достижения эффекта;
  • для похудения – вместо ужина 1 столовая ложка со стаканом кефира, желательно полуобезжиренного.

Что можно приготовить из льняной муки

Лепешки с добавлением льняной муки
Лепешки с добавлением льняной муки

Выбор рецептов огромен, это могут быть кексы, блины, печенье, смузи. В привычную выпечку, например, в хлеб, можно добавить цельные семечки льна. Часто мука используется как панировка для котлет, мяса и рыбы. Продукт является полноценным заменителем яиц и масла, на его основе делают постный майонез.

Во время строгой диеты может стать дополнительным источником питания в виде простого напитка. Для этого льняную муку заливают горячим молоком или водой, по желанию можно добавить сахар или соль.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря содержанию целого комплекса витаминов, макро- и микроэлементов, а также жирных аминокислот, лечебные свойства муки из льняного семени колоссальны.

Для очистки почек
Льняной кисель запускает очистку почек. Для получения киселя нужно вскипятить 3 литра воды и добавить 4 ст. ложки муки. После второго закипания снять с огня, смесь готова. Принимать продукт лучше в тёплом виде в течение двух суток каждые 2 часа. Разрешено разбавлять водой при необходимости.

Для очищения печени
Очищение организма – главное свойство льняной муки. Для чистки печени готовят напиток: 250 мл кисломолочного продукта или тёплой воды смешиваются с 1 столовой ложкой льняной муки. Принимать рекомендуется на завтрак в течение 21 дня.

При гастрите и язве желудка
Употребление муки натощак. Одна чайная ложка в течение месяца гарантирует снижение токсического влияния пищи на слизистую, ускоренное восстановление тканей и микрофлоры желудка, формирование стула, уменьшение болезненных ощущений.

Компрессы при лактостазе
При образовании застоев в молочных протоках груди, успешно применяют примочки. Кашицу из 2 ст. ложек муки с добавлением тёплой воды прикладывают к груди через марлю.

Снижение уровня сахара в крови
Для людей, больных диабетом, льняная мука является верным помощником. Для приготовления отвара заливают 2 ст. ложки муки с горкой 2 стаканами горячей воды, кипятят в течение 5 минут, выпивается залпом в тёплом виде, перед завтраком.

При артрите
Регулярное использование компрессов (припарок) с добавлением льняной муки облегчает состояние больных артритом. Простой рецепт, в 200 граммов измельчённых зёрен залить 300 мл горячей воды, помешивая довести до кипения, снять с огня и остудить до тёплого состояния. Полученную кашицу свернуть в марлевый компресс и приложить к больному месту.

Заболевания ЖКТ
За 3 недели можно очистить толстый и тонкий кишечник от слизи, камней и паразитов. Достаточно применять внутрь до 3 чайных ложек муки в чистом виде, запивая водой. Такая процедура помогает сохранять микрофлору кишечника в норме и решить многие проблемы с ЖКТ.

Профилактика онкологических заболеваний
Употребление льняной муки в любом виде по 30 грамм, тормозит процессы размножения и роста опасных раковых клеток. Лигнаны и фитоэстрогены, содержащиеся в льняном продукте, предотвращают развитие опухолей.

Фурункулёз
Лен активно применяется для лечения фурункулов и прочих кожных воспалений. Для этого льняную муку смешивают с водой до кашеобразного состояния. Смесь в тёплом виде прикладывают через мешочек к фурункулам на 10-15 минут. Для достижения ощутимого результата процедуру проводить минимум в течение 14 дней.

Защита от радиации
В результате проводимых исследований учёные сделали заключение, льняные продукты могут выводить из человеческого организма радионуклиды, благодаря лигнанам в составе семян. Поскольку радиация крайне губительно влияет на состояние организма человека, рекомендуется ежедневно добавлять в рацион употребление семена льна в любом виде.

При панкреатите
Кисель из семян льна благотворно влияет на воспалённую поджелудочную железу, облегчая неприятные симптомы. Лечение рекомендовано в состоянии ремиссии, при обострениях следует обратиться к врачу. Для получения необходимого отвара целебные семена размалывают в кофемолке, заливают кипящей водой и настаивают не менее 40 минут.

Астма
Употребление льняной муки нередко позволяет облегчить состояние астматиков. Добавление льняного продукта в рацион рекомендовано лицам, состоящим в группе риска по бронхиальной астме.

Снижение холестерина
Витамин F, содержащийся в семенах льна, выводит плохой холестерин, который может способствовать закупорке сосудов. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу, мука имеет широкое применение не только в питании и медицине, но и в косметологии. Полезные микро- и макроэлементы делают кожу более чистой, упругой и привлекательной.

Маска для жирной кожи
К перемолотому льняному семени добавить тёплое молоко в пропорции 1:1, оставить до разбухания массы. Нанести на очищенную кожу, смыть водой спустя 15-20 минут.

Маска для сухой кожи
Сухой коже, склонной к появлению морщин, придётся по вкусу энергетическая маска из отвара муки с добавлением мёда и масла. Для этого надо 2 ложки отвара из семян льна перемешать с 1 чайной ложкой мёда и любого базового масла. Нанести на чистую кожу лица, смыть через 30 минут.

Питательная маска для волос
Льняная мука смягчает и питает локоны по всей длине. Отвар ромашки, смешанный с мукой до кашеобразного состояния при нанесении на волосы, даст эффективный результат всего за 60 минут. Улучшается питание корней, пропадает сухость кончиков.

Краткий вывод

Ценность льняной муки знали ещё в Древние времена. Такой простой и уникальный растительный продукт, несёт колоссальную и неоспоримую пользу для человека, очищая и питая организм изнутри и приводя в порядок снаружи. Полезный диетический продукт рекомендован в употребление каждому начиная с малых лет. При наличии противопоказаний, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Ссылка на основную публикацию