Белый чай польза и вред, полезные свойства при заболеваниях

Белый чай польза и вред, полезные свойства при заболеваниях

Белый чай — это напиток из молодых почек и первых двух верхних листочков чайного куста. Данный вид практически не подвергается окислению. Ферментация не превышает 8%. Основной производитель — север Китая, провинция Фуцзянь. На рынке можно встретить чай из Шри-Ланки и Индии.

В статье узнаем подробнее что такое белый чай, способах заваривания, пользе и вреде напитка.

Виды и сорта белого чая

Выделяют следующие виды (см. фото):
  1. Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») — самый дорогой, элитный сорт. Для производства используются нераскрывшиеся почки чайного куста (типсы). Название получил из-за белых ворсинок, покрывающих поверхность почки.
  2. Бай Му Дань («белый пион»). Этот белый чай делают из почек и двух верхних листочков одинакового размера.
  3. Шоу Мэй («брови старца») отличается от предыдущего сорта более поздними сроками сбора.
  4. Гун Мэй («бровь-подношение») изготавливается из оформленных чайных листьев и подвергается минимальной обработке.
  5. Бай Хао Пуэр (белый пуэр) — сорт, получаемый из почек чайного куста, произрастающего лишь в провинции Юньнань.
  6. Белый Дарджилинг — чай, произрастающий в Гималаях на высоте 1000-2000 метров.
  7. Белый Ассам — растёт лишь в Индии, в регионе Ассам, и отличается наиболее сладким вкусом среди всех сортов.
  8. Белый цейлонский чай — единственный сорт, который производят на Шри-Ланке.

Полезные свойства

О полезных свойствах белого чая целители Китая знали очень давно. Этот напиток считался эликсиром молодости и долголетия, был доступен лишь императорам и членам их семьи.

Чем полезен чай:

  1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  2. Препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов.
  3. Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Нормализует нервную систему.
  6. Защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  7. Обогащает организм витаминами и минералами.
  8. Эффективен при профилактике инфекционных заболеваний.
  9. Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

При отсутствии тяжёлых хронических заболеваний допустимо употребление 4 чашек в день.

Противопоказания, возможный вред

Употребление данного напитка следует ограничить или вовсе исключить при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  2. Гастрит, сопровождающийся высоким уровнем соляной кислоты, язва желудка в острой фазе;
  3. Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  4. Сердечная недостаточность, гипертензия.

В больших количествах чай может спровоцировать развитие побочных действий: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в животе.

Перед употреблением лучше обсудить с лечащим врачом пользу и вред белого чая в конкретной ситуации.

Беременным и кормящим

Разумное употребление белого чая вряд ли навредит беременной женщине или ребёнку на грудном вскармливании. Однако в эти периоды следует быть особенно осторожными и прислушиваться к своему организму. При появлении нежелательных реакций у матери, ребёнка или плода, лучше отказаться от напитка и найти альтернативу.

Можно ли детям

Танины, содержащиеся в чайных листьях, могут оказывать неблагоприятное воздействие на формирующуюся нервную систему ребёнка. Не рекомендуется использовать крепкий чай детям до 14 лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Белый чай улучшает пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, выводит из организма лишнюю воду и ускоряет обмен веществ. 2–3 кружки в сутки составят отличную компанию регулярным тренировкам и правильному питанию. Употреблять напиток рекомендуют после еды, тёплым.

Химический состав, калорийность

В 100 г готового напитка — 3–4 ккал.

Благодаря минимальному термическому воздействию или полному его отсутствию в процессе производства чая, в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ:
  1. Витамин С, никотиновая кислота, витамин А.
  2. Дубильные вещества.
  3. Эфирные масла.
  4. Алкалоиды: танин и кофеин. Содержание последнего в готовом напитке — 2,5%.
  5. Аминокислоты, органические кислоты.
  6. Микроэлементы: кальций, калий, магний.

Отличия белого и зелёного чая

Разница заключается в степени ферментации: при изготовлении зелёного чая листья проходят непродолжительную термическую обработку, а затем высушиваются. Тем не менее целебные свойства напитков практически идентичны. Зелёный чай, как и белый, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая отличается более высоким содержанием фтора и йода, которые способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, а также цинка, что полезно для сохранения репродуктивного здоровья мужчин.

Особенности заваривания с сохранением пользы

Правила заваривания:
  1. Для приготовления белого чая лучше подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда.
  2. На 150 мл воды требуется 2 г чая. Качественный белый чай может выдержать до 5 заварок, но с каждым разом вкус будет менее насыщенным.
  3. Для заваривания берём свежую отфильтрованную воду. Температура при первой заварке не должна превышать 65°С, с каждым последующим использованием добавляем 5°С.
  4. Время настаивания первой заварки — 3 минуты, с последующей увеличиваем на 30 секунд.

Существует способ холодного заваривания белого чая. В этом случае получается полезный прохладительный напиток. Для его изготовления чайные листья заливают чистой холодной водой и настаивают в холодильнике 12 часов.

С какими травами сочетается?

Варианты приготовления напитка, которые сделают вкус более интересным и увеличат пользу.
  1. Жасмин. Помимо восхитительного аромата и сладковатого вкуса, бутоны жасмина в белом чае удвоят его иммуномодулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Жасмин является мощным природным антисептиком, успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Его называют «женским цветком», так как он нормализует гормональный фон, оказывает спазмолитическое действие, уменьшает менструальные боли и симптомы ПМС.
  2. Лепестки подсолнечника придают чаю привлекательный внешний вид, а содержание большого количества полезных веществ делает его незаменимым для заживления ран и ожогов. Краевые лепестки обладают жаропонижающим действием, повышают иммунитет и укрепляют волосы.
  3. Листья чёрной смородины придают напитку тонкий, нежный аромат и кисловатый привкус. Листья этого куста нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, снимают воспаление в ротовой полости.
  4. Смесь из белого чая и красного юньнаньского снижает кислотность желудка и стимулирует кровообращение.
  5. Кожура мандарина обогащает напиток витаминами и антиоксидантами.
  6. Ясенец белый, или бадьян. Его красивые коробочки-плоды являются настоящим украшением чая, придают особый аромат и вкус, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Нормы потребления при заболеваниях

Гипертония

При повышенном артериальном давлении употребление белого чая в умеренном количестве (до 3 чашек в сутки) оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает давление, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек. Существенным плюсом является мочегонное действие напитка.

Диабет

Чай снижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете 1 и 2 типа. Напиток укрепляет сосуды, замедляет развитие ангиопатии. Рекомендовано употребление 3 кружек в сутки за 30 минут до еды.

Холецистит

Белый чай улучшает отток желчи, снимает воспаление в желчных протоках печени. Суточная норма — 2 кружки. В острый период заболевания от употребления лучше отказаться.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы напиток оказывает противовоспалительное действие, но крепкий чай во время обострения запрещён. В периоды ремиссии рекомендуется выпивать 2–3 чашки.

Гастрит

При заболевании от чая лучше отказаться в период обострения, а также при форме, сопровождающейся повышенной выработкой соляной кислоты. В остальных случаях употребление напитка нормализует пищеварение, снимает воспаление и устраняет неприятные ощущения в желудке. Суточное количество — 500 мл.

Профилактика рака, исследования

Исследование, проведённое в 2013 году в Малайзии, показало, что белый чай эффективен в борьбе с некоторыми видами онкологии. При раке прямой кишки компоненты чая замедляют деление раковых клеток, защищают нормальные клетки организма от неблагоприятного воздействия на их ДНК. То есть, белый чай не только останавливает рост опухоли, но и предотвращает перерождение здоровых тканей.

Применение в косметологии

Насыщенность данного чая полезными микроэлементами обуславливает его широкое применение в косметологии и дерматологии. На его основе создаётся косметика для кожи, волос и ногтей.
В домашних условиях можно приготовить действенные средства, минусом которых может стать только стоимость основного компонента.

Приготовление средств в домашних условиях:

1. Питательная маска для лица.
25 г овсяных хлопьев заливаем 50 мл заваренного белого чая и настаиваем 20 минут. Наносим на очищенную кожу лица и держим 20 минут, смываем тёплой водой.

Такая маска сделает кожу более упругой, увлажнённой и снимет воспаления.

2. Восстанавливающая маска для сухих волос.
50 мл заваренного чая комнатной температуры смешиваем с 20 мл растительного масла (оливковое, репейное, льняное, тыквенное, растопленное кокосовое) и с сырым яичным желтком. Наносим на чистые влажные волосы и оставляем на 40 минут. Смываем обычным способом.

Этот состав станет спасением для волос в летнюю жару, а также после отпуска на море.

3. Мятный ополаскиватель.
60 мл чая смешиваем с 30 г сухих листьев перечной мяты и заливаем 1 л кипятка. Настаиваем 30 минут под крышкой. Процеживаем и используем каждый раз после мытья головы. Держим ополаскиватель на волосах 5 минут и смываем.

Средство придаст блеск и объём волосам, облегчит расчёсывание.

4. Осветляющая маска для светлых волос
В блендере перемешиваем 40 г творога (лучше мелкозернистого), 50 мл белого чая и столовую ложку сметаны. При отсутствии блендера можно измельчить всё вилкой. Наносим смесь на чистые влажные волосы, распределяем по всей длине, укутываем полотенцем и держим 15–20 минут. Смываем водой.

Маска укрепит волосы, ускорит рост и немного осветлит цвет.

Сбор и тонкости производства

Для производства белого чая используются нераскрывшиеся почки чайного куста и первые два листочка. Только из почек (типсов) изготавливают элитный вид — Бай Хао Инь Чжень. Временной промежуток заготовки — всего несколько дней в году, и происходит только на рассвете.

Собранные почки и листья подвяливаются сначала на солнце на специальных бамбуковых подносах, а затем в помещениях с определённой температурой и влажностью воздуха.

Следующий этап — сушка горячим воздухом. Так как белый чай не подлежит формовке (чтобы сохранить ворсинки на почках), сухой продукт упаковывается и отправляется в магазины.

Из-за того, что молодые чайные листочки легко впитывают запахи, сборщикам чая запрещено перед работой употреблять лук, чеснок, курить табак.

Как правильно выбрать и хранить?

Белый чай относится к дорогим видам чая и не очень широко распространён из-за высокой стоимости. К тому же листочки и почки плохо переносят транспортировку, поэтому купить настоящий белый чай где-то, кроме Китая, достаточно сложно. Часто для снижения цены к нему добавляют зелёный и чёрный чай, улун, вкусовые добавки и ароматизаторы.

При выборе рекомендуем отдать предпочтение продукту из Китая, без добавок. Самые дорогие сорта — Бай Хао Инь Чжэнь и Белый Ассам, более доступные, но не менее привлекательные и поэтому распространённые — Бай Му Дань и Шоу Мэй.

Наиболее встречаемые бренды на рынке, предлагающие белый чай — Basilur, LIONSHILL, HAYT, Gutenberg, «Империя чая», английский Hyleys. Не стоит принимать всерьез белый чай в пакетиках.

Белый чай очень нежен, поэтому важно правильно его хранить. Рекомендуется использовать керамические и стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Лучше, чтобы до этого в них ничего не хранилось, так как белый чай легко впитывает посторонние запахи. Поставить банку лучше в тёмное сухое место, подальше от плиты. При соблюдении этих правил напиток будет пригоден к употреблению до 18 месяцев.

Краткий вывод

Белый чай — это не только вкусный напиток, но и кладезь полезных веществ, витаминов, а также источник энергии. Он станет незаменимым помощником в лечении и профилактике многих хронических заболеваний, продлит молодость и красоту, сохранит фигуру и поднимет настроение. Следует помнить, употребление чая в лечебных целях при тяжёлых патологиях лучше согласовать с врачом.
Ссылка на основную публикацию