Сиг — это рыба семейства лососёвых. Большинство представителей рода водятся в холодных реках и озёрах, но некоторые виды относятся к проходным. Могут часть жизни проводить в солёных водах, а нереститься и вырастать до половой зрелости в пресных.
Сиги распространены на севере России, Европы, Америки, Азии. Пресноводные формы часто встречаются в реках Сибири, Онежском, Ладожском, Боденском озере, на Байкале. Морские виды обитают в основном в бассейне Северного Ледовитого океана, в Балтийском и Северном морях, Финском заливе.
Название рыба получила благодаря способности выпрыгивать из воды. Но это неглавная особенность особей. Представители рода отличаются от других лососёвых оттенком мяса. Оно у них белого цвета, а икра оранжево-розовая.
Питание у рыб разнообразно. Могут поедать планктон, мелких водоплавающих: икру, мальков, ракообразных. Максимальный размер — 80 см, вес — до 13 кг. В основном встречаются особи около 50 см, массой 1–3 кг. Живут сиги до 20 лет, но вылавливают чаще рыб, достигших 5–6 лет. На фото видно, что чешуя водоплавающих темно-серебристая, мелкая. Тело продолговатое, голова среднего размера.
У сига нежное филе. Его ценят и за лечебные свойства. Мясо насыщено жирорастворимыми витаминами, которые полностью усваиваются в организме.
Виды сигов
Биологи выделяют от 30 до 68 видов. Многие находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Но некоторые вылавливаются в промышленных масштабах.
Распространены такие:- Обыкновенный или проходной. Встречается в водоёмах севера России. Отличается более плотной структурой мяса, чем жилые формы.
- Сибирский или пыжьян. Распространён в Сибири. Вырастает до 55 см. Бывает полупроходным или речным. Часто используется для производства консервов.
- Чудской или сиг-марена. Обитает в европейских реках и озёрах с чистой прохладной водой, насыщенной кислородом. Жирнее других представителей рода. Средний вес особей — 3,5 кг, но может вырасти до 16 кг.
- Амурский или уссурийский сиг. Водится на Сахалине, в Амуре и Амурском лимане, Татарском проливе, Охотском море. Максимальная длина — 60 см. Чаще вылавливается для последующего соления и копчения.
- Атлантический. Полупроходной тип. Встречается в озёрах Шотландии. Относится к охраняемым видам.
- Валаамский или валаамка. Пресноводный тип. Обитает в водах Германии, Финляндии, России, Польши. В Киргизии ежегодно проходит фестиваль, где подают блюда из этой рыбы.
- Баунтовский. Самый мелкий представитель лососёвых. Распространён в Забайкальском крае. Ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот.
К роду сигов также относятся ряпушка, омуль, муксун, чир, сырок.
Полезные свойства
Чем полезен сиг:- Поддерживает прочность костей.
- Улучшает работу мозга.
- Нормализует функции ЖКТ.
- Способствует сохранению зрения.
- Препятствует повышению давления.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Активирует снижение уровня вредного холестерина.
- Приводит в норму гормональный фон мужчин и женщин.
- Предотвращает развитие нервных расстройств.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует процессы кроветворения.
Противопоказания, возможный вред
Рыбу нельзя есть при наличии аллергии на лососёвых и индивидуальной непереносимости веществ в её составе. Опасно употребление продукта в неограниченном количестве из-за вероятности передозировки макронутриентами, микроэлементами и витаминами.
- Нарушение работы желудка (тошнота, изжога, диарея, повышенное газообразование).
- Чрезмерная возбудимость или сонливость.
- Ухудшение функций почек из-за высокого содержания белка в организме.
Здоровому человеку белое мясо лососёвых можно есть 3–4 раза в неделю по 150–200 г. В зрелом возрасте суточную норму следует снижать до 80–100 г.
Необходимо отказаться от сырого сига. В мясе рыбы могут находиться паразиты.
Беременным и кормящим
При беременности сиг полезен, если у женщины до зачатия не было аллергии на него. Продукт помогает сохранить крепкими кости и зубную эмаль, снизить риск развития анемии, предотвратить появление растяжек на коже, выпадение волос из-за нехватки витаминов. Рыба насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для успешного зачатия и развития плода.
Во время вынашивания малыша нужно есть приготовленную на пару, тушёную или запечённую рыбу. Норма потребления — 100 г 2–3 раза в неделю.
Можно ли детям
Сиг не костлявый, его можно давать с 1 года. Продукт рекомендуют употреблять для предотвращения рахита и анемии. Рыба способствует быстрому росту и помогает улучшить память. Ребёнку сига следует отваривать, тушить или запекать.
До 3-х лет разрешено давать продукт 1 раз в неделю по 25–30 г. После суточную норму можно увеличить до 50 г, а с 6 лет — до 80 г.
Рекомендации диетологов при похудении
Сиг — рыба средней жирности, но его можно включать в рацион при похудении.
Плюсы:- быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости;
- насыщает организм витаминами;
- способствует усвоению пищи;
- активизирует процесс вывода токсинов и шлаков.
Во время диеты рыбу следует есть 2 раза в 7 дней по 150 г в варёном, тушёном виде. К блюду можно добавлять свежие овощи.
Химический состав, калорийность
Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 жирными кислотами. Однако содержание этих веществ может отличаться у разных представителей рода. Например, российские учёные в 2017 году провели исследование, где сравнили количество омега-3 кислот в мясе 7 видов лососёвых из субарктических водоёмов.
Анализировался продукт сига обыкновенного, сибирской и европейской ряпушки, омуля, пеляди, тугуна, чира. Изучение состава рыб показало, что количество жирных кислот в сыром мясе может составлять от 1,87 до 17,60 мг в 100 г. Наибольшая концентрация оказались у енисейского омуля — 17,60 мг/г, второе место занял озёрный сиг обыкновенный — 16,61 мг/г.
В составе рыбы также есть аминокислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, D, Е. Среди микро и макроэлементов обнаружены:- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Энергетическая ценность меняется в процессе приготовления. Примеры приведены в таблице.Калорийность сырого сига зависит от его разновидности и места обитания. Показатель может достигать 88–144 ккал на 100 г. Белка в 100 г рыбы — 19 г, жиров — 2–7,5 грамма, углеводов — 0.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 121 |
На пару | 143 |
Запекание | 112 |
Жарка с маслом | 181 |
Соление | 143 |
Холодное копчение | 161 |
Горячее копчение | 177 |
Сушка | 371 |
Печень | 104 |
Икра | 130 |
Консервы в томате | 190 |
Консервы натуральные | 116 |
Консервы с маслом | 144 |
Отличия от других рыб
В составе водоплавающих находится похожий набор макро и микроэлементов. Однако у каждой рыбы есть свои особенности. Примеры:- Хариус. Более насыщен фтором, витамином D, фосфором и кальцием. Полезнее для костей, но значительно уступает сигу по количеству селена, поэтому медленнее воздействует на метаболизм и воспалительные процессы.
- Нельма. Калорийнее, содержит больше жирных кислот. Отличается также высоким показателем кальция, калия, магния. Полезнее для костной системы и сердца, но хуже насыщает организм фолиевой кислотой.
- Таймень. Превосходит сига по количеству белка и витамина В3. Лучше помогает при диабете: быстрее воздействует на уровень холестерина.
- Речная форель. Содержит больше фтора, но уступает сигу по количеству макроэлементов.
- Ленок. Обладает самой мелкой икрой среди всех лососёвых. Насыщен витамином РР, хромом и фтором. Уступает по количеству омега-3 жирных кислот.
- Озёрный голец. Превосходит сига по содержанию витамина А, но значительно отстаёт по насыщенности железом. Менее полезен при анемии, но эффективнее для улучшения зрения.
Польза и вред при заболеваниях
Полезные свойства рыбы сиг помогают предотвращать патологии и бороться с заболеваниями. Однако целебным продукт становится только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать умеренность при употреблении.
Примеры влияния сига на человека:- Диабет. Рыба помогает поддержать уровень холестерина в норме, повысить защитные силы организма, ослабленного заболеванием. Полезен варёный, приготовленный на пару или запечённый сиг. Его можно есть по 150 г 2 раза в неделю. Вреден жареный, копчёный, консервированный продукт: он повышает холестерин.
- Гипертония. Регулярное употребление рыбы поддерживает давление в норме. При заболевании нужно съедать приготовленного на пару, тушёного или запечённого сига по 150 грамм 2–3 раза в 7 дней. Опасно употреблять солёную рыбу. Она провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления.
- Анемия. В сиге есть микроэлементы и витамины, которые ускоряют выработку эритроцитов и гемоглобина. При патологии рыбные блюда разрешены до 4 раз в неделю по 200 г. Продукт лучше запекать, жарить на мангале, тушить с овощами.
- Гастрит, язва желудка. Рыба способствует предотвращению воспалительных процессов, улучшает работу желудка и кишечника. Сига можно употреблять после наступления стойкой ремиссии 2 раза в неделю по 100 г. Его следует отваривать, запекать или тушить. Во время обострения рыба запрещена: организм может не справиться с усвоением жиров, и состояние больного ухудшится.
- Остеопороз. Сиг помогает восполнить недостаток кальция, фтора и витамина D, необходимых для сохранения плотности костей. При выявлении заболевания рыбу включать в меню 3–4 раза в неделю. Суточная норма — 200 г. Больному полезен тушёный, варёный и запечённый продукт. Также можно включать в рацион слабосолёного сига 2 раза в неделю по 100 г.
- Варикоз. Лососёвые полезны при патологии, они помогают сохранить эластичность вен и сосудов, улучшают кровообращение. Сига можно есть 2 раза в неделю по 200 г. Его нужно отваривать или запекать.
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах встречаются такие варианты сига:- Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.
- Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.
- Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.
- Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.
- Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.
- Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку. При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы. Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.
Польза икры и рыбьего жира
Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.
В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.
Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.
Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.
Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.
В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Вред копчёной рыбы и консерв
От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.
- При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
- При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
- Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.
Полезнее употреблять солёную или вяленую рыбу. В ней остаются все витамины, микро и макроэлементы. Однако употреблять такой продукт нужно в небольших количествах: до 2 раз в неделю по 100 г.
С какими продуктами сочетается
При готовке блюд из рыбы важно правильно выбирать компоненты. Причина не только во вкусовых сочетаниях, но и в опасности нарушения работы ЖКТ. При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Исследования, как готовить с сохранением пользы
В 2020 году в интернет-журналах появилась публикация исследований учёных из Китая, направленная на анализ способов готовки сига. Специалисты выясняли, какой метод позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, вкуса и плотности мяса.
В процессе работы было выявлено, что рыбу лучше готовить на пару. Значение имеет также продолжительность и температура обработки. Органолептические качества и лечебные свойства мяса сига хорошо сохраняются при 60 градусах в течение 3–20 минут.
Учёные отметили: во время готовки нужно следить, чтобы сиг не переварился. Такой продукт начинает распадаться, теряет внешнюю и вкусовую привлекательность.
Классические рецепты
Сига можно готовить с пряными приправами, кислыми и острыми соусами. Вкусной получается фаршированная рыба с сыром бри, сулугуни. Продукт хорошо дополняют запечённые овощи. Примеры рецептов.
В духовке
Ингредиенты:- 5 стейков сига;
- 1 кабачок;
- 200 г брынзы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбу солим, посыпаем перцем, смазываем растительным маслом, укладываем в миску, оставляем мариноваться 15 минут.
- Кабачок нарезаем на кружочки толщиной 1 см, брынзу натираем на тёрке.
- Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом, слоями кабачок, далее рыбу, брынзу.
- Выпекаем при 180 градусах в духовке 25–30 минут.
На сковороде
Ингредиенты:- филе одной тушки сига;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- четверть чайной ложки куркумы;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль, молотый перец.
- Рыбу нарезаем на крупные кусочки, посыпаем перцем и солью.
- Яйцо взбиваем венчиком, муку смешиваем с куркумой.
- Обмакиваем каждый кусок сига в яйце, обваливаем в мучной смеси.
- Обжариваем рыбу на сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
Уха из сига
Ингредиенты:- 1,5 кг сига;
- 1 головка лука;
- 100 г пшена;
- 2 литра воды;
- 1 корень и 3 веточки петрушки;
- 1 лавровый лист;
- соль, молотый чёрный перец.
- Рыбу промываем под проточной водой, чистим, потрошим, режем на крупные куски.
- Заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, кладём голову и хвост сига, очищенные лук и корень петрушки, соль, перец. Варим 40 минут.
- В отдельной ёмкости готовим пшено.
- Бульон процеживаем, выливаем обратно в кастрюлю, добавляем куски сига. Варим 15 минут.
- Добавляем в блюдо крупу, варим ещё 2 минуты.
- Перед подачей посыпаем уху измельчённой петрушкой.
Котлеты
Ингредиенты:- 400 г филе сига;
- 2 столовые ложки молока;
- 60 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- небольшой пучок укропа;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
- стакан муки.
- Перемалываем филе рыбы на мясорубке.
- Измельчаем зелень, сыр натираем на тёрке.
- Выкладываем сига в глубокую миску, вбиваем яйцо, высыпаем зелень, сыр, соль, специи, добавляем молоко и соус, перемешиваем.
- Формируем котлеты, обваливаем в муке.
- Обжариваем заготовки с каждой стороны по 5–7 минут.