Чай из крапивы польза и вред, исследования лечебных свойств

Чай из крапивы польза и вред, исследования лечебных свойств

Крапива — это цветковое растение семейства Крапивные. Отличается мелкими жгучими волосками на стеблях. Найти её можно в умеренных широтах Северного и Южного полушарий.

В России популярны два вида: жгучая и двудомная, которая применяется в медицине и известна полезными свойствами. Её используют для лечения кожных заболеваний, геморроидальных узлов, желудочно-кишечного тракта, патологий женской репродуктивной системы. Основной плюс жидкого экстракта — в быстрой остановке крови, из-за повышения её свёртываемости.

В статье расскажем, как правильно заваривать чай из крапивы, представим необходимую дозировку для взрослых и детей, приведём список целебных свойств. 

Полезные свойства 

В ворсинках растения содержится муравьиная кислота, которая вызывает жгучесть, что является ее минусом. Не смотря на это в народной медицине ценятся лечебные свойства чая из крапивы.

Чем полезен чай из крапивы:

  1. Отличается противовоспалительными, кровоостанавливающим свойствами.
  2. Повышает тонус мышц.
  3. Поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
  4. Разжижает мокроту при туберкулёзе.
  5. Рассасывает узлы при геморрое.
  6. Лечит воспаление мочевого пузыря и печени.
  7. Применяется для нормализации обменных процессов.
  8. Хорошее средство для профилактики атеросклероза и авитаминоза.
  9. Используется для наружного применения в качестве примочек и аппликаций.
  10. Препятствует нагноению открытых ран.
  11. Применяется как мочегонное, отхаркивающее, слабительное и противосудорожное лекарство.
  12. Помогает справиться с отёками.

Для приготовления чая используются листья и соцветия. Целебные цветки применяются для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Трава полезна для женского и мужского организма. Её вводят в состав различных таблетированных препаратов. Плюсы для женщин:
  1. Укрепляет волосы.
  2. Освежает лицо, устраняет угревую сыпь.
  3. Восстанавливает менструальный цикл.
  4. В период менопаузы нормализует гормональный баланс.
  5. Крапива обладает общеукрепляющим действием на организм.
Польза крапивного чая для мужчин:
  1. Улучшает состояние репродуктивной системы. Помогает излечиться от импотенции. Растение стимулирует кровообращение, укрепляя мужское здоровье.
  2. Лечит аденому простаты. Отвары, настойки и чай помогают снизить воспаление при гиперплазии предстательной железы, что уменьшает количество позывов к мочеиспусканию в ночное время.
  3. Облегчает состояние при геморрое, в составе комплексной терапии.
  4. Устраняет мышечную боль после физических нагрузок.
  5. Уменьшает выпадение волос. Благодаря нормализации гормонального баланса, крапива приводит в норму количество тестостерона.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к применению крапивного чая:

  1. Повышение уровня холестерина. Сгущает кровь, что способствует образованию тромбов и увеличению свёртываемости.
  2. Гипертония. Увеличивает кровяное давление, что может привести к кризу.
  3. Беременность. Чай повышает тонус мышечных волокон матки, увеличивает риск угрозы выкидыша и преждевременных родов.
  4. Варикозное расширение.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Тромбофлебит. Это закупорка вен, вызванная повышенной вязкостью крови.

Беременным и кормящим

Чай с крапивой, польза и вред которого продолжают изучать медики, широко используется в послеродовом периоде и во время лактации. Роды связаны с кровопотерей, которую нужно остановить. Крапивный напиток стимулирует сокращение матки, способствуя её очищению.

Рецепт чая для сокращения матки:
  • три ложки листьев заварите в стакане воды, накройте крышкой и подержите 20 минут.
  • процедите полученный отвар, принимайте по 120 мл трижды в день.

Это повышает свёртываемость крови в капиллярах: выделения становятся менее обильными. Крапиву можно смешивать с тысячелистником и пастушьей сумкой для сокращения матки.

Рекомендовано использовать после восстановления менструального цикла, для уменьшения объёма выделений.

Применяется для усиления лактации. В чае содержится витамин К, который стимулирует работу молочных желёз. Листья крапивы можно смешивать с зелёным или травяным чаем для увеличения количества молока.

Можно ли детям

Трава рекомендована детям с младенчества, для купания и заживления пупочной раны. Разрешено принимать отвары и чаи с двух лет, с некоторыми ограничениями.

Рецепт чая из крапивы для детей:
  • две ложки листьев залить 500 мл кипятка, поставить на огонь, варить 3 минуты;
  • накрыть крышкой, остудить. Давать ребёнку в период заболевания, для улучшения отхаркивания;
  • чай можно готовить из семян при бронхите и воспалении лёгких, в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации диетологов, исследования

Крапива используется в диетологии, для коррекции массы тела. Её включают в детокс-питание. Из неё готовят салаты, супы. Согласно исследованиям, растение покрывает дневную норму витамина А, является источником кальция, железа и белка. Содержит большое количество протеинов, минералов и витаминов. Рекомендовано растение при диабете, а также людям, которые придерживаются вегетарианского питания.

Рецепт чая для похудения:
  1. Горсть свежих или 10 г сухих листьев заливаем 250 мл кипятка.
  2. Варим на огне 3–5 минут, с закрытой крышкой.
  3. Дать настояться 20 минут.
  4. Процеживаем и добавляем дольку лимона.
  5. Принимать отвар необходимо за 3 часа до приёма пищи 3 раз в день, не превышая суточную норму 500 мл.

Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, включить физические нагрузки, чтобы снижение веса проходило быстрее.

Химический состав, калорийность

В 100 г свежих листьев содержится 24,8 ккал, 1,5 г белка и 5 г углеводов. Насыщена моносахаридами, органическими кислотами.

В 100 г крапивы содержится:
  • 41 мг железа;
  • 1,3 мг меди;
  • 8,2 мг марганца;
  • 4,3 мг бора;
  • 2,7 мг титана;
  • 0,03 мг никеля;
  • в листьях — до 8 % хлорофилла.

Форма выпуска, как выбрать

В аптеке можно приобрести растение в таком виде:
  1. Листья, в упаковках по 30–50 г. Применяется для купания младенцев.
  2. Фильтр-пакетики по 1,5 г. Самый простой вариант получения чая.
  3. Экстракт. Используется для наружного применения при обработке ран.
  4. Порошок. Вводят в состав масок для лица.
  5. Настойка. Используют для ополаскивания волос и приготовления мази от ревматизма.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Для сохранения полезных свойств листья заливаем не кипятком, а горячей водой. Средняя температура должна составлять 60–70 градусов. Столовую ложку сырья засыпаем в термос и заливаем 500 мл горячей воды. Закрываем ёмкость, оставляем на 4 часа. При использовании кипятка часть полезных свойств и неустойчивых комплексных соединений разрушается. Принимать отвар за 15–20 минут до еды. Вредно добавлять сахар или мёд.

Классические рецепты, с чем сочетается

Некоторые травы улучшают свойства крапивы, делая отвар полезнее, устраняя побочные эффекты. Например, с шиповником. Такой напиток оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отёков.

Сочетание крапивы с другими травами:
  1. Классический чай из крапивы. Для этого стакан высушенного сырья заливаем 1000 мл горячей воды. Укутываем смесь на полтора часа, охлаждаем до тёплого состояния, принимаем 3 раза в день.
  2. Мята с мелиссой и крапивой улучшает кровообращение, успокаивает нервы.
  3. Крапива с молодыми листьями и ягодами смородины помогает снизить кровяное давление при гипертонии.
  4. Крапива с ромашкой — отличное антисептическое средство, помогающее бороться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Применяется при простуде, ангине, ОРВИ как общеукрепляющее средство.
  5. Смесь со зверобоем повышает иммунитет. Чай актуален в зимнее время, чтобы противостоять простудам. Помогает нормализовать давление, улучшает кровообращение в головном мозге.
  6. Имбирь — это противовоспалительное средство. Принимайте чай с имбирём и крапивой для бодрости и быстрого пробуждения.
  7. Пряности. Жгучую траву можно смешивать с гвоздикой, корицей. Добавки придают сил, улучшают кровообращение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Напиток подходит для повышения аппетита во время болезни.
  8. С тысячелистником и укропом для лактации. Травы смешать в равных количествах, залить одним литром кипятка. Всего необходимо 3 столовых ложки полученной смеси. Настаивать в течение 2 часов, принимать холодным, предварительно смешав с небольшим количеством мёда и лимонного сока. Разовая порция чая — 200 мл.

Польза и вред при заболеваниях

Антиоксидантные, противомикробные и лечебные свойства крапивы доказаны исследованиями. Растение применяется при авитаминозе, так как содержит фолиевую кислоту, протеины. Эффективно справляется с недостатком витамина С, стимулирует выздоровление при простудных заболеваниях.

  1. Анемия. В составе крапивы содержатся вещества, продуцирующие эритроциты. Для повышения гемоглобина её используют в сухом виде. Чайную ложку порошка из листьев необходимо запить большим количеством воды. При заваривании расщепляется большое количество полезных веществ.
  2. Крапива устраняет боль, улучшая здоровье суставов в комплексе с другими лекарственными травами. Необходимо 2 части листьев смешать с 2 частями мяты, 4 частями багульника и донника, добавить 4 части листьев брусники. Две столовых ложки смеси залить литром воды. Употреблять по 200 мл трижды в день, до еды.
  3. Болезнь Альцгеймера. Крапива расслабляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Для получения отвара заливаем столовую ложку сырья 250 мл кипятка. Принимать дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.
  4. При бронхиальной астме, туберкулёзе, хроническом бронхите траву используем в смеси с багульником. Для этого 25 г багульника смешиваем с 15 г крапивы, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 20 минут. Отвар процеживаем и принимаем по 100 мл, 5 раз в день. Это улучшает выведение мокроты, расширяет бронхи.
  5. Инсульт и другие болезни сердца. Крапива сгущает кровь, поэтому при сердечных недугах её можно принимать только с разрешения лечащего врача.
  6. Инфекции мочевыводящих путей. Для лечения почек и выделительной системы применяем корни растения.
  7. Патологии ЖКТ. Применяем при язвенных кровотечениях из-за способности повышать свёртываемость крови.
  8. При отёках. Комбинируем листья крапивы с брусникой и полевым хвощем.

Чай из крапивы благодаря полезным свойствам устраняет ряд недугов. Перед использованием растения для лечения хронических болезней необходима консультация специалиста.

Крапива при аллергическом рините

В период цветения пыльца крапивы может вызвать аллергию. Экстракт из листьев, стеблей растения оказывает положительный эффект при поддерживающей терапии аллергического ринита. Это подтверждает ряд исследований.

Польза при аллергическом рините:
  1. Значимая роль крапивы в снижении аллергических реакций была отмечена американскими учёными ещё в 1990 г.
  2. В 2009 г. исследователи из США пришли к выводу, что экстракт травы подавляет активность некоторых ключевых воспалительных процессов, вызывающих симптомы сезонной аллергии.

Терапия диабета, исследования

В 2016 г. специалисты из Ирана провели оценку влияния водно-спиртового экстракта крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровень оксида азота у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты восьминедельного исследования, в котором приняли участие 50 женщин с заболеванием, подтвердили использование экстракта в качестве антиоксидантного агента для дополнительной терапии, с целью снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.

Лечение и профилактика рака

Листья и корни крапивы с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов убивают раковые клетки, препятствуя росту метастазов. Эффективно растение в борьбе с онкологией толстой кишки, желудка, лёгких, простаты и молочной железы, что подтверждается научными публикациями.

Применение в косметологии

Для красоты и здоровья волос можно ополаскивать их отваром из крапивы. Также растение применяют для лечения воспалений, увядающей кожи:
  1. Борьба с угревой сыпью. Столовую ложку белой глины смешать с 1 чайной ложкой порошка ламинарии и 10 г порошка из крапивы. Добавить воды до получения кашицы. Наносить на кожу, избегая области вокруг глаз, на 20 минут.
  2. Омоложение. Необходимо смешать столовую ложку порошка из листьев с яичным желтком и сметаной. Пасту нанести на лицо и оставить на 20 минут.
  3. Придание блеска волосам. Ложку экстракта смешать с касторовым маслом, втирать в корни волос.

Заготовка сырья в домашних условиях

Сбор осуществляется с мая до середины августа:
  1. Срезается лишь верхняя часть, длиной 30 см. Нужно оставить немного стебля, чтобы куст вырос в следующем году. Стебель отделяем от листьев и выбрасываем его.
  2. Сушим в тени с хорошим доступом воздуха, чтобы препятствовать появлению плесени. Для сушки используем только листья, так как стебель придаёт отвару тёмный цвет и содержит мало полезных веществ.
  3. Храним сырьё в целлофановом мешочке или стеклянной банке.

Краткий вывод

Чай из крапивы — это недорогое лекарство, которое при регулярном употреблении способствует оздоровлению всех органов и систем. Это уникальное растение, которое заменит большую часть лекарственных препаратов в домашней аптечке.

Отвар эффективен при кровотечениях, воспалениях, для стимуляции лактации. Средство улучшает женское и мужское здоровье, рекомендовано детям для купания. Траву используют для улучшения состояния кожи и волос, добавляя её в маски, ополаскиватели.

В комплексе с шиповником, тысячелистником, брусникой устраняет заболевания почек, дыхательных путей и желудка. Благодаря противоопухолевым свойствам, крапива эффективна при онкологии. Из-за высокого содержания витамина С, В  чай может улучшить настроение, повысить иммунитет, вылечить хронические недуги.

Ссылка на основную публикацию