Чай мате полезные свойства, возможный вред для здоровья

Чай мате полезные свойства, возможный вред для здоровья

Густой травяной аромат, сладковатый привкус, лёгкая горчинка, насыщенный зелёный цвет, таинственные ритуалы заваривания и чаепития — это мате или йерба мате.

Бодрящий напиток из листвы парагвайского падуба, который стал известен, благодаря традициям древних инков. Ему приписывают ряд целебных свойств и опасаются из-за побочных эффектов.

Какими особенностями обладает парагвайский чай, кому полезен, в каких случаях может навредить, как его правильно готовить и употреблять — об этом далее пойдёт речь.

История происхождения

Родиной мате считается Южная Америка. Известно, что ярыми почитателями культуры ритуального приготовления и потребления «парагвайской травы» были индейские племена гуарани. Именно они поклонялись вечнозелёным падубам, считая их сырьё лекарственным. Молодые побеги, листья употребляли для заваривания напитка, который тонизировал организм, повышал работоспособность.

Первые упоминания слова «mate» датируются XVII веком. Лингвисты утверждают, что его название имеет кечуанские корни и произошло от кружки, изготовленной из тыквы. В дальнейшем её назвали «калабас».

По историческим данным, распространению напитка содействовала европейская колонизация Южной Америки конца XVI столетия. В Европу он попал, благодаря монахам-иезуитам, которые использовали зелье исключительно в лечебных целях. О благотворном воздействии мате на организм человека первыми заговорили французские исследователи.

Производство чая мате

На современном рынке лидерами по производству мате являются Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. В этих странах в больших объёмах культивируют падубы, а употребление чая входит в национальные традиции.

Истинный мате состоит из листьев, неокрепших стеблей и пылевидного налёта. Именно такие компоненты обеспечивают напитку полезные вещества, приятный зелёный цвет, специфический вкус и гарантируют правильность заготовки.

В настоящее время возделывание культуры стало массовым, из-за чего процесс изготовления чая максимально автоматизировался.

Срезанные падубовые ветки последовательно проходят несколько этапов обработки:
  • сушку — осуществляется естественным способом или в печах при высоких температурах, заготовка должна приобрести зеленовато-золотистый цвет;
  • грубое измельчение, дымление — проводят на протяжении 24 часов после сушки, получается неоднородный порошок с частицами веток, листвы и пылью (это свидетельство правильной сушки);
  • вторичное высушивание — предусматривает полное испарение влаги;
  • томление — фасованное в полотняные мешки сырьё отправляют храниться в специальные помещения на 8-24 месяца;
  • помол — заготовка приводится к нормам стандартов мелколистового чая.

Полезные свойства

Невзирая на то, что лечебный эффект чая мате заметили ещё в Средневековье, научное объяснение его полезным свойствам нашли лишь в ХХ веке после серьёзных исследований Института Пастера. В составе напитка учёные обнаружили матеин, который при взаимосвязи с другими нутриентами обеспечивает многогранное действие на здоровье человека.

Чем полезен чай мате:

  1. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Благотворно влияет на гормональный баланс.
  3. Восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.
  4. Укрепляет артерии, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, является отменной профилактикой инфаркта).
  5. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу мозга.
  6. Налаживает обменные процессы, повышает метаболизм.
  7. Способствует расслаблению нервной системы (является антидепрессантом).
  8. Обладает антигистаминными характеристиками, предупреждает развитие аллергических реакций.
  9. Снимает усталость и поднимает жизненный тонус.
  10. Улучшает формулу крови, питая её кислородом, полезными минералами и витаминами, снижает уровень холестерина.
  11. Имеет противовоспалительный эффект.
  12. Защищает клетки печени.
  13. Обладает мочегонными и антиоксидантными качествами.

Тонкую грань между пользой и вредом напитка легко переступить, поэтому врачи рекомендуют не превышать суточную норму. Здоровому взрослому человеку в день разрешено выпивать 1 чашку 2–3 раза в неделю.

Воздействие на женщин и мужчин

Умеренный приём йербы обеспечит женскому организму выработку гормона молодости — мелатонина. Приятным бонусом экзотического напитка будут насыщенные силой и здоровьем волосы, ногти, а также упругая кожа.

Присущий в составе матеин является аналогом кофеина, но характеризуется продолжительным действием. Взаимодействуя с теофиллином и теобромином, он стимулирует центральную нервную систему, успокаивает, предотвращает бессонницу, перепады настроения и помогает справиться с предменструальным синдромом.

У мужчин чай повышает либидо, снижает тягу к алкоголю и курению. Однако его нельзя употреблять с похмелья, иначе неизбежны рвота, головокружение и сильная интоксикация. Из-за способности препятствовать скоплению молочной кислоты в мышцах рекомендован спортсменам.

Противопоказания, возможный вред

Побочные действия напитка могут проявляться в виде аллергических реакций на коже, плохого самочувствия.

Продукт категорически не рекомендован при:

  • воспалительных процессах поджелудочной железы;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • гастрите и язвенных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • почечной недостаточности, пиелонефрите;
  • повышенной температуре тела, спровоцированной воспалением;
  • гипертонии (передозировка может вызвать скачки давления).

Любителям чайной экзотики важно учитывать, что содержащийся в продукте бром обладает повышенной активностью по сравнению с йодом. Поэтому чрезмерное увлечение парагвайской травой чревато дисфункцией щитовидной железы. Из-за этого могут ощущаться побочные эффекты в виде сухости кожи, отсутствия потоотделения, выпадения волос, нарушения терморегуляции тела.

Научные исследования показали, что чай мате может оказывать на человеческий организм не только пользу, но и колоссальный вред. Особенно если его заваривать крутым кипятком. Дело в том, что температура свыше 70°С разрушает важные соединения в составе продукта, превращая его в сильнейший канцероген. Частое употребление в таком виде может вызвать рак пищевода. Подробнее об этом узнайте из нижеприведённого видео:

Беременным и кормящим

Однозначного запрета или разрешения нет, поскольку у мате при лактации и беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

С одной стороны, вынашивание и грудное вскармливание ребёнка требует от женского организма удвоенной порции витаминов и полезных минералов. Присущие в составе антиоксиданты связывают свободные радикалы, омолаживают, тонизируют. Продукт помогает будущей матери справиться с проблемами пищеварения, нормализует метаболизм, снижает раздражительность, стимулирует иммунную систему. В этот период женщине и ожидаемому малышу крайне важно общее оздоровление.

С другой стороны, невзирая на ряд полезных свойств, для данной категории потребителей существуют ограничения. О целесообразности употребления напитка обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях напиток может ухудшить усвоение железа у матери и даже вызвать тахикардию.

Кормящим мамам можно вводить постепенно в рацион экзотический чай только после достижения ребёнком 6-месячного возраста.

Можно ли детям

Изучение свойств мате не закончено, поэтому его влияние на неокрепший детский организм непредсказуемо. Родителям следует помнить, что употребление тонизирующих напитков нежелательно до 12 лет.

Запрет связан с наличием в их составе алкацинов, что возбуждают центральную нервную систему и оказывают сильное влияние на головной мозг. Учитывая особенности процессов формирования детского организма и его чувствительность к искусственным стимуляторам, от парагвайской травы лучше отказаться. Подросткам позволяется дегустация в утренние часы не больше одной калебасы в неделю. Но лучше по этому поводу предварительно проконсультироваться у педиатра.

Рекомендации диетологов, исследования

Грамотное приготовление и умеренные порции мате в рационе здорового взрослого — залог отменного самочувствия, молодости и стройности. Ведь состав продукта является кладезем жизненно необходимых витаминов и минералов, которые позволяют поддерживать в норме вес.

Бразильские учёные доказали, что с помощью листьев йербы можно похудеть. Потеря веса происходит за счёт контроля уровня глюкозы в крови, регуляции аппетита и утоления чувства голода содержащимися алкалоидами. В классической чашке йербы этих веществ в разы больше, чем в обычном кофе или чёрном чае. Одна калебаса мате может содержать до 500 мг матеина.

Корейские исследователи из Йонсенского Университета заметили, что наряду со снижением веса у потребителей латиноамериканского чая улучшаются показатели лептина и инулина в крови. Люди, которые в неделю выпивали до 1 л напитка, худели на 3–4 кг. Усиленный результат получался при сочетании мате с занятиями спортом.

Исходя из этого, диетологи советуют разумные порции мате для:
  • улучшения метаболизма;
  • чистки организма от шлаков и тяжёлых металлов;
  • коррекции липидного баланса;
  • лечения ожирения и сопутствующих заболеваний (сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, нарушения обменных процессов);
  • улучшения настроения.

Химический состав, калорийность

В результате научных исследований в травяном сырье было обнаружено 196 различных химических соединений, витаминно-минеральных веществ, антиоксидантов и полифенолов, на которых основывается его целебный эффект.

Львиную долю состава занимают:
  • тонизирующие компоненты (матеин, теофиллин, теобромин);
  • жизненно важные микроэлементы (сера, йод, калий, магний, железо);
  • витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, холин, тиамин, а также пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты);
  • витамины РР, А, D.

Пищевая ценность продукта

Белки2,94 г
Жиры0 г
Углеводы12,34 г
Калорийность61,12 кКал

Отличие от кофе и других чаёв

Многие потребители по незнанию сравнивают тонизирующее действие мате с кофе, матчей и называют напиток зелёным чаем. На самом деле каждый вид имеет свои особенности и отличия. Подробный анализ приведён ниже в таблице.

Отличие мате от кофе и других тонизирующих напитков
МатеКофеЧёрный чайМатча
Время действия активных веществ10–12 часов2–3,5 часадо 1 часадо 30 минут
Влияние на организмМягкое, щадящее (не вызывает перевозбуждения, бессонницу, не влияет на частоту сердечных сокращений)Более выраженное, с высокой вероятностью побочных эффектов в виде нарушения сна, усиленного сердцебиения, повышения артериального давленияСредне слабоеСлабое (питает организм полезными веществами)
Количество и качество алкалоидов80-85% (матеин, теофиллин, теобромин)50 % (кофеин, пурин)5% (теобромин)7% (теофиллин)
Особенности производстваСырьё не требует ферментацииИспользуются зёрна кофейного дереваЛистья чайного куста подвергаются сильной ферментацииЧайные листья подвергаются ферментации

Мате – родственник китайского кудина, который изготавливают из скрученных листочков падуба широколистного.

Виды и сорта чая, как выбрать

Мате классифицируют зависимо от территории происхождения сырья, его качества, способа обработки, соотношения составляющих, цвета и фасовки. На мировом рынке превалирует товар из Парагвая, Аргентины, Уругвая, Бразилии. Его поставляют в развесном или пакетированном виде.

Поскольку вечнозелёные падубы произрастают исключительно на латиноамериканском континенте, то территориальная градация напитка включает:
  • аргентинский;
  • бразильский;
  • парагвайский;
  • уругвайский чаи.
По сырьевым характеристикам продукт бывает:
  • традиционным (Elaborada, Con palo) — обладает приятным мягким вкусом, состоит из 65% сухой листвы, 35 % веток и чайной пыли, выдерживается 1 год;
  • крепким (Despalada, Sin palo) — характеризуется более выраженным вкусом, состоит из 90% листьевой массы, не содержит падубных стеблей, для изготовления требуется более 1,5 года.
Способ обработки и цвет полученной заготовки предопределяет следующие виды:
  • золотой — характеризуется специфическим окрасом и слабой кислинкой во вкусе, в процессе производства проходит кратковременное дымление и двухлетнюю выдержку;
  • зелёный, мягкий (Suave) — обладает ярко выраженным запахом древесины и приятным вкусом без горечи, процесс обработки сырья предусматривает сушку в естественных условиях и 9-месячную выдержку;
  • жареный (Tostada) — отличается повышенным тонизирующим эффектом и густым тёмно-коричневым цветом, производство предусматривает длительное обжаривание в печи;
  • пропечённый, с дымом (Barbaqua) — выделяется едва уловимым дымным ароматом и вкусом, что достигается за счет специальных технологий просушивания.
Основными сортами йербы считаются:
  • органик — растение культивируется без химических препаратов, сбор побегов осуществляется вручную, обработка не предусматривает дымления, выдержка длится до 2 лет;
  • селекционный класса премиум — предусматривает выдержку более 2 лет.
Ценителям чайной экзотики мира производители парагвайской травы также предлагают вариации мате с различными примесями. Популярностью пользуются:
  • травяные (compuesta) — с мятой, мелиссой, ромашкой, шалфеем, лимонником, экстрактом гуараны, цветками цитрусовых культур (выдерживаются до 2 лет);
  • фруктово-ягодные (saborizada) — включают добавки яблок, лайма, лимона, цитрусовую цедру, аромамасла (выдерживаются 1,5 года).

Облегчает ритуал домашнего заваривания мате чай в пакетиках, например, “Мате агуантэ” и “Спирит мате” (от “Гринфилд”).

Любой продукт данной категории может храниться не более 5 лет. В противном случае он потеряет вкус и полезные качества, станет горьким, приобретёт несвойственные привкусы. Истинный латиноамериканский чай должен характеризоваться однородным цветом сырья со специфическим серо-зелёным оттенком. Яркие светлые составы свидетельствуют о кратковременных сроках хранения.

Классические рецепты, с чем сочетается

Чтобы получить традиционный мате необходимо:
  1. Заполнить 2/3 ёмкости сухим сырьём.
  2. Плеснуть внутрь немного тёплой кипячёной воды, чтобы содержимое слегка промочилось. Желательно встряхнуть смесь, но не перемешивать.
  3. Через 3 минуты, когда трава разбухнет, вставить в калебас бомбилью и долить остуженного до 70°С кипятка. Оставить настаиваться на 2 минуты.
  4. Повторять пролив одного и того же сырья можно до 9 раз.

Класичесский мате пьют без подсластителей. Любителям сладкого подойдёт другой способ (dulce). В нём рекомендовано добавить в сосуд мёд. При этом следует помнить о разрушительном влиянии высоких температур на пчёлопродукты.

Холодное заваривание базируется на классическом рецепте. Отличается настаиванием, что длится 2 часа. Листья падуба принято смешивать с фруктовым соком, корицей, ванилином. Остывшую жидкость обычно процеживают и подают со льдом.

Напиток с повышенными тонизирующими свойствами можно получить, сочетая традиционный мате с:
  • кофе (сильно и долго бодрит);
  • молоком (характеризуется высокой питательностью, оригинальным вкусом);
  • имбирём и мятой (стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет иммунитет);
  • цитрусовыми (повышает активность);
  • земляникой (обладает общеукрепляющими свойствами).

Атрибуты, церемония и культура матепития

Традиционный ритуал матепития предусматривает обязательное наличие специальной посуды — тыквообразной чашки (калебаса) и трубки с приплюснутым мундштуком (бомбильи). Эти атрибуты важны, чтобы чай правильно заварился и был комфортным в употреблении.

В переводе с испанского «calabaza» обозначает «тыква». И это оправдано: древние индейцы заваривали и употребляли свой тоник исключительно из древесных тыков-горлянок. А когда напиток стал популярен в Европе, испанцы наладили производство калебасов из древесины палисандра, дуба, а также из фарфора, керамики, драгоценных металлов.

Использование сосуда сегодня позволяет отобразить аутентичность атмосферы и создать глубокую композицию. Но посуда из натуральной тыквы требует особого ухода, поскольку подвержена скоплению грязи и размножению плесени.

Название «bombilla» тоже имеет испанское происхождение. Современные изделия состоят из 3 частей: мундштука, металлической или серебряной трубки и ситечка. А у южноамериканских племён были простые бамбуковые трубочки. Один их конец специально сплющивали, чтобы остатки сырья не попадали в ротовую полость при чаепитии.

Ритуал нацелен на объединение всех участников, долгие разговоры и крепкое сплочение. Традиционная церемония предусматривала наличие одной бомбильи и калебаса на всех. Первый глоток принадлежал «чайному мастеру». Затем ёмкость передавали по кругу всем собравшимся.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Мате — особенный чай во всём. Его истинный вкус невозможно ощутить, нарушив хотя бы один пункт алгоритма заваривания. К тому же падубовые листья не требуют длительного настаивания: большое количество сухого сырья многократно проливается большим количеством воды, полученный водный экстракт сразу пьется через трубочку. В этом ключевая особенность приготовления «божественного эликсира» индейцев.

Растительное сырьё при многоразовом проливе сохраняет до 75% полезных веществ. При настаивании травяной экстракт теряет до 60% активно действующих компонентов. Поэтому истинные чаеманы категорически не приемлют приготовления йербы в термосе, френч-прессе и заварочном чайнике.

Без калабаса можно обойтись, заварив траву в стеклянной или керамической чашке, а вот без бомбильи нет. Напиток нужно пить через трубочку, чтобы не обжечься (чай, проходя через неё, остывает), не окрасить зубы и избежать попадания заварки в рот.

Нельзя доливать кипяток, оптимальная температура, чтобы сохранить максимум полезных элементов, — 70 градусов.

Применение в косметологии

Благодаря богатому составу и благотворному влиянию на организм, мате начали использовать в косметологии. Под воздействием экстракта кожа становится упругой и свежей, улучшается цвет, подтягивается овал лица. Поэтому сырьё входит в состав многих натуральных косметических средств для SPA-процедур и ухода за телом, волосами. Этот компонент можно увидеть в солнцезащитных линейках органической косметики.

В домашних условиях экстракт и сухие листья используют для приготовления антицеллюлитных обёртываний, скраба, кремов, масок. Рецепты:

Скраб

Для приготовления необходимо смешать 100 г сахара с 4 ст. ложками мате (идеально подходят крепкие сорта без веток). В полученную массу добавляют 50 мл жидкого кокосового масла и тщательно перемешивают. Используют скраб традиционным способом. Остатки смеси хранят в холодильнике в закрытом контейнере.

Обёртывание

Средство для процедуры готовится из 2 стаканов кофейных зёрен и 3-5 ст. ложек чая мате. Оба ингредиенты нужно перемолоть, после добавить к ним 7 ст. ложек морской соли. Перемешать и залить горячей водой, чтобы получилась густая кашица. Накрытая смесь должна настояться на протяжении получаса и остудиться.

Борьба с «апельсиновой коркой» эффективна после принятия душа. В проблемных зонах средство нужно растереть на сухой распаренной коже с помощью натуральной щётки для тела. Сверху обмотать пищевой плёнкой, тепло одеться и укутаться одеялом. Через 40 минут состав можно смывать, после чего рекомендована обработка кремом с охлаждающим эффектом.

Памятники чаю мате

Интересные факты

История существования мате растянулась на века. И каждое поколение берегло традиции сбора сырья, заваривания и употребления, привнося свою лепту. Так появилось множество легенд и повествований о дивном напитке.

Вот несколько из них:
  1. Южноамериканские индейцы свято верили в происхождение чая мате от лунного божества. Поэтому каждый раз в полнолуние выставляли под лучи ночного светила новый тыквенный калабас, чтобы тот наполнился энергией Луны.
  2. Каждый аргентинец за год потребляет до 10 кг йербы. Травяной экстракт там называют «душой танго», поскольку он используется местными танцорами для заряда энергией.

Краткий вывод

Терпкий напиток полезен для мужского и женского организма лишь при правильном заваривании. Соблюдение древних традиций приготовления и матепития позволит не только прикоснуться к древней истории Южной Америки, но и поднимет жизненный тонус, улучшит состояние здоровья. Не зря же индейские племена считали экстракт целебным эликсиром.
Ссылка на основную публикацию