Чай с мятой польза и вред, полезные свойства для женщин, мужчин

Чай с мятой польза и вред, полезные свойства для женщин, мужчин

Мятный чай — это освежающий напиток, настоянный на листьях медоносной английской мяты, выведенной скрещиванием двух диких видов — колосистой и водной. Встречаются другие названия — перечная или холодная. Используется в фармакологии, косметологии, парфюмерии и кулинарии.

Для употребления в пищу подходит мелисса (лимонная мята). Душистые листочки заваривают отдельно или в сочетании с травами. Вкусным получается чёрный и зелёный чай с добавлением мяты. Растение обладает полезными качествами, которые раскрываются при приготовлении горячего напитка. Разберёмся, какими лечебными свойствами обладает мятный чай, кому он полезен, а кому вреден. Расскажем о правилах сбора, заготовки сырья, поделимся рецептами заваривания.

Лечебные, полезные свойства

Мята использовалась со времён Древнего Рима. Для благоприятной атмосферы в доме распрыскивали мятную воду, перед трапезой ей протирали поверхность стола для поддержания хорошего настроения домочадцев и гостей. Народные целители издавна знали, чем полезна мята. При различных недугах полагалось делать ингаляции, компрессы или заваривать мятный чай, польза которого широко изучается в настоящее время.

Чем полезен мятный чай:

  1. Нормализует эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии, справиться со стрессом.
  2. Выпитый на ночь напиток — эффективное средство от бессонницы, при повышенной тревожности.
  3. Утренний приём наполняет организм энергией, придаёт сил, бодрости.
  4. Устраняет запоры.
  5. Повышает мозговую активность.
  6. Оказывает слабое мочегонное действие, снимает отёчность.
  7. Облегчает головную, зубную боль.
  8. Эффективен против тошноты, рвоты.
  9. Сбивает температуру.
  10. Устраняет симптомы ОРВИ, облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.
  11. Улучшает пищеварение.
  12. Ускоряет кровоток. Чай используется для лечения варикозного расширения вен.
  13. Нормализует обмен веществ.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Помогает при грибковых заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
  16. Снижает потливость ступней.
  17. Стимулирует работу сердца.
  18. Замедляет увядание кожи, омолаживает, борется с морщинами за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  19. Способствует выведению солей.
  20. Оказывает спазмолитическое действие.
  21. Обладает противосудорожным эффектом.
  22. Помогает при метеоризме.
  23. Дезинфицирует ротовую полость, обеспечивает свежее дыхание.
  24. Хорошее противовоспалительное средство .
  25. Повышает работоспособность.
  26. Укрепляет иммунитет.

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ежедневное употребление в умеренных количествах не навредит при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость. Чай может спровоцировать острую реакцию в виде зудящей сыпи, заложенности носа, отёка Квинке. В первый приём сделайте 1–2 глотка. Симптомы могут проявиться в течение 3 часов.
  2. Низкое давление.
  3. Возраст до 3 лет.
  4. Расстройства репродуктивной системы.

Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин

Для женщин

Мята оказывает положительное влияние на женский организм:

  1. Нормализует гормональный фон. Полезно пить мятный чай женщинам с повышенным тестостероном. Под воздействием активных компонентов концентрация мужского гормона снижается, рост волос на теле и лице замедляется, налаживается менструальный цикл.
  2. Помогает уменьшить симптомы ПМС.
  3. Сокращает частоту приливов при климаксе, облегчает общее состояние.
  4. Улучшает здоровье кожи и волос, особенно в период полового созревания.
  5. Помогает устранить воспаления органов малого таза.
  6. Полезна при миоме матки.

Мятную заварку используют для тонизирования жирной кожи и сужения пор. Для этого её замораживают в пакетах или формах и ежедневно после умывания протирают лицо кубиком льда.

Мята экстракт в бутылочке

При бесплодии ограничьте употребление мятного настоя до 1 чашки в неделю. Действующие компоненты травы угнетают репродуктивную способность яйцеклеток. Нельзя принимать чай при планировании беременности, если были случаи выкидыша или замирания плода.

Для мужчин

Существует мнение, что мята вызывает половое бессилие. Учёные выяснили, что под влиянием комплекса химических веществ в составе листьев происходит угнетение выработки мужских половых гормонов. Злоупотребление освежающим напитком приводит к снижению эрекции и уменьшению активности сперматозоидов.

Но чай с побегами мяты в умеренных количествах полезен для мужского организма. При напряжённом умственном или физическом труде выпивайте в неделю 1–2 чашки ароматного напитка с добавлением лимона и липового мёда. Это поможет расслабиться и восстановить затраченную энергию. Мальчикам разрешено давать свежий настой в умеренных количествах для укрепления защитных сил организма.

Беременным и кормящим

Врачи советуют избегать приёма отваров с перечной мятой при вынашивании ребёнка. Активные соединения способны вызвать сокращения маточных стенок, что может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на третьем триместре.

При беременности и грудном вскармливании более безопасна мелисса. Слабо заваренный чай с лимонной мятой уменьшает тошноту при токсикозе, улучшает настроение, устраняет вздутие, предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Для стимуляции лактации рекомендовано выпивать по 100 мл напитка в сутки 3 раза в неделю.

Избыток ментола имеет противоположное действие — выработка молока прекращается. Кормящей маме не следует злоупотреблять мятными настоями. При гиперлактации 2 чашки напитка помогут избежать застоя молока, унять боль в молочных железах, предотвратить развитие мастита.

Мятаная настойка чай

Включать чай с мелиссой в рацион позволено со 2 месяца после родов. При этом необходимо наблюдать за реакцией новорождённого. При появлении признаков аллергии, колик, расстройства пищеварения от напитка нужно отказаться.

Можно ли детям

Не следует поить ребёнка мятным чаем до 3 лет. Напиток может спровоцировать нервное перевозбуждение.

В первый раз допустимая доза — 30–50 мл настоя, затем дневную норму можно постепенно увеличить до 150 мл. Для максимальной пользы заваривайте комплекс трав — мелиссу, ромашку, липовый цвет или добавляйте душистые листочки в некрепкий чёрный чай.

Рекомендации диетологов при похудении

Зелёный чай с мятой рекомендован как вспомогательное средство для похудения. Химические элементы в составе растения положительно влияют на обменные процессы, ускоряют метаболизм.

Снижение веса обуславливается:

  • желчегонным эффектом;
  • нормализацией микрофлоры кишечника;
  • выведением токсических соединений, шлаков;
  • угнетением тяги к сладостям.

Мята в ступке

Правильное питание в сочетании с напитком из мятных листьев способствует быстрой потере лишних килограммов.

Похудеть поможет не только настой из свежей или сухой мяты. В свежезаваренный зелёный, чёрный или травяной чай можно добавить 2 капли натурального эфирного масла мяты. Употребляйте средство за 15 минут до еды.

Химический состав, калорийность

Целебными свойствами растение обязано своему богатому составу. Цветы, стебли и листья содержат:

  • эфирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • рамнозу;
  • глюкозу;
  • аргинин;
  • каротин.

Наряду с этими веществами, присутствуют кислоты:

  • урсоловая;
  • хлорогеновая;
  • уксусная;
  • валериановая;
  • кофейная;
  • олеаноловая;
  • аскорбиновая.

Основная составляющая мятного масла — ментол. Активность проявляют такие вещества, как карвон, лимонен, цитраль.

Ароматная трава обогащена витаминами Е, D, А, РР, содержит витамины группы В. В ней собраны полезные минеральные соединения:

  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний.

Энергетическая ценность зависит от того, в каком виде мяту употреблять.

ВидКалорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежая493,70,48
Сушёная28519,9622,2
Чай без подсластителя8,380,50,11,7

Применение в медицине

Ментол, содержащийся в мятном масле, используют при производстве препаратов для лечения болезней дыхательной, сердечно-сосудистой систем, невралгий, дерматологических поражений. Доказана польза мятного чая при различных заболевания, но при определённых диагнозах употребление негативно сказывается на самочувствии. Разберёмся, как действует напиток при той или иной патологии.

Сахарный диабет

Вещества, выделяющиеся из мятных листьев при заваривании, понижают уровень сахара в плазме крови. Показано пить по 250 мл настоя 3 раза в сутки. В качестве подсластителя разрешается использовать сорбит. Для профилактики развития диабета достаточно 2 чашек в день перед едой.

Панкреатит

Мятный чай — одно из эффективных травяных средств при воспалении поджелудочной железы.

Применяют следующий настой:

  1. В эмалированной посуде смешать высушенную полынь, тысячелистник, мяту, фенхель и бессмертник в одинаковых пропорциях, залить холодной водой. На 1 л воды по 30 г каждого ингредиента.
  2. Поставить ёмкость на водяную баню, накрыть крышкой.
  3. Через полчаса смесь процедить, остудить.
  4. Принимать по 200 мл дважды в день за 20 минут до еды.

Лечение проводят двухнедельным курсом, затем перерыв 10 дней, и повторяют.

Сбор трав устраняет ноющую и спастическую боль, уменьшает воспаление.

Гастрит

Чаи и отвары на основе листьев этого растения мягко влияют на раздражённую поверхность желудка, успокаивает изжогу, боль. Ментол уничтожающе воздействует на причину гастрита — бактерию Helicobacter pylori. Ежедневное употребление способствует избавлению от неприятных симптомов.

Для приготовления понадобится:

  • семена укропа — 2 ч. л.;
  • тысячелистник — 2 ч. л.;
  • зверобой — 2 ч. л.;
  • английская мята — 4 ч. л.

Компоненты смешиваем, заливаем 0,8 л воды. Накрываем крышкой, ставим томиться на водяную баню на 1,5 часа. Остывший отвар процеживаем. Курс приёма — 14 дней по 1 стакану жидкости натощак.

При низкой кислотности мятные напитки принимайте с осторожностью, соблюдайте строгую дозировку.

Для повышения аппетита, устранения жжения и спазмов применяют следующее средство:

Корень валерианы, перечную мяту и спорыш смешиваем в равных пропорциях, заливаем горячей, но не кипящей водой из расчёта — 3 ст. л. сырья на 1 л воды.
Настаиваем в термосе 10–12 часов.
Процеживаем.
Пить в тёплом виде утром и перед сном по 100 мл в течение 10 дней.

Такие настои также полезны при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Простуда

Горячий чай с мятой — одно из противопростудных народных средств. Жар, сухой кашель, озноб, насморк проходят в течение 2–3 дней, если начать приём напитка с первого дня заболевания. Для усиления эффекта добавляют лимон и ложку свежего мёда.

При респираторных инфекциях рекомендуется делать утренние и вечерние ингаляции. Для этого в миску наливаем 1 л кипятка, добавляем 3–4 капли эфирного мятного масла. Накрываем голову полотенцем и вдыхаем пар в течение 5 минут.

Похмелье

Мятный чай — лучший способ прийти в форму наутро после застолья.

Существует несколько проверенных рецептов, способных поставить на ноги в краткие сроки даже после употребления большого количества горячительных напитков:

  1. От тремора, головной боли, тошноты избавит настой из мяты и цветков ромашки. Траву смешивают в равных пропорциях. На 300 мл кипятка кладём 2 ч. л. сухой смеси. Настаиваем 20 минут, фильтруем. Пить нужно тёплым.
  2. Прояснить сознание, снять головокружение можно с помощью раствора с мятным маслом. В стакан прохладной воды добавляем 5 капель эфира. Выпить залпом.
  3. Эффективное средство от симптомов отравления алкоголем — травяной сбор из тысячелистника, мелиссы, зверобоя, полыни с добавлением корня дягиля, аира и можжевеловых плодов. Смесь завариваем в термосе из расчёта 5 ч. л. сырья на 1 л воды. Настаиваем 1,5 часа. Принимать целебный настой можно горячим или холодным.

Подсластители добавлять запрещено, это снизит эффект.

Для профилактики похмельного синдрома перед употреблением спиртного выпейте такой напиток:

  1. Смешиваем 1 ч. л. чёрного или зелёного чая с 1 ч. л. мяты.
  2. Добавляем 1,5 ст. л. лимонного сока.
  3. Заливаем 300 мл горячей кипячёной воды.
  4. Настаиваем 15 минут.
  5. Фильтруем.

Пьют охлаждённым.

Чашка мятного чая

Отравление

При интоксикации организма возможна сильная диарея, рвота, тошнота, помутнение сознания. Устранить проблему может своевременное промывание желудка, приём сорбентов, очищение крови капельницами со специальным составом.

Облегчить симптомы можно в домашних условиях с помощью мятного чая:

  1. Измельчённую траву зверобоя смешиваем в равном соотношении с душицей и листьями мяты.
  2. Заливаем 1 ст. л. сбора 1 л кипятка.
  3. Настаиваем 20 минут.

Средство принимают тёплым по 100 мл каждые полчаса.

Гипертония

Повышенное давление в артериях приводит к развитию сердечных патологий. Для профилактики, лечения гипертонии советуют принимать настои с перечной мятой.

Полезные качества ментола, флавоноидов, минералов в составе растения способствуют улучшению состояния больного:

  1. Выводят лишний холестерин, очищают и укрепляют стенки сосудов.
  2. Расширяют сосуды, понижают АД.
  3. Повышают выносливость сердца к физическим нагрузкам.
  4. Поднимают венозный тонус.
  5. Способствуют выработке кровяных телец.
  6. Уменьшают риски внутренних кровотечений.
  7. Нормализуют сердечный ритм.
  8. Устраняют сдавливающую головную боль.

Пейте 2 раза в день в течение 3 недель, затем сделать недельный перерыв и повторить курс. Вместо сахара подслащивайте напиток мёдом или пейте несладким.

Варикоз

Целесообразность применения мяты при варикозном расширении вен в настоящее время является предметом споров и разногласий в медицинской среде. За последние годы проведены исследования, которые доказали профилактическую пользу растения.

Склонность к болезни в 2 раза чаще проявляется у женщин, наиболее уязвимы люди старше 30 лет с малоподвижным образом жизни. Ежедневное употребление мятного чая не позволит венам потерять тонус, эластичность, предотвратит зарождение болезни — тяжесть в ногах, отёчность, чувство жжения.

При заболевании на ранней стадии мятный настой в сочетании с препаратами местного действия не допустит прогрессирования варикоза. Под влиянием активных компонентов не произойдёт застоя венозной крови, кровоток в капиллярах ускорится.

Полезные вещества перечной мяты предотвратят воспаление сосудов, появление сосудистых сеток, звёздочек. При запущенной болезни наблюдается образование венозных узлов, набухание вен, ноющие боли. В этом случае частый приём напитка с мятой чреват усугублением состояния из-за сосудорасширяющего свойства травы. Для снятия болей разрешено выпивать 200 мл в неделю после врачебной консультации.

Мята перечная настойка и сбор

Профилактика рака, исследования

В связи с ростом заболеваемости раком в течение последних 15 лет специалистами изучалось влияние активных веществ листьев перечной мяты на образование и развитие патогенных клеток разных видов рака.

В 2009 году проведено исследование клеточной восприимчивости рака предстательной железы к ментолу. В ходе опытов установлено губительное влияние вещества на поражённые клетки.

В 2011 году изучалось действие 5 трав и сборов на рост клеток рака толстой кишки. Результаты исследования доказали противоопухолевую активность лимонной и перечной мяты. В сочетании с шалфеем угнетающее действие травы на распространение болезни усиливалось.

В США путём проведения опытов с группой добровольцев было установлено, что мятный экстракт снижает частоту и тяжесть побочных эффектов у пациентов, получающих химиотерапию.

В 2017 году в штате Огайо 50 добровольцев с диагностированной лейкемией прошли исследование, целью которого было установить влияние ароматерапии на агрессивность сопутствующих лейкозу симптомов. Пациенты, перенёсшие интенсивную химиотерапию, засыпали в комнатах, наполненных ароматами ромашки, перечной мяты, лаванды. Через несколько недель был сделан вывод, что у больных нормализовался сон, прошла депрессия, одышка, улучшился аппетит.

Мята перечная цветущая

В 2016 году учёные провели анализ влияния мятного чая на поведение нескольких ферментов человека. Ежедневное употребление напитка показало накопительную активность основных действующих веществ растения в отношении медицинских препаратов, применяемых одновременно с употреблением чая. Изменялась фармакокинетика лекарств, ускорялись метаболические процессы. Итоги исследования выявили химиопрофилактическое действие настоя перечной мяты против распространения раковых клеток.

Вывод: трава эффективна, в том числе в составе чая, как средства, предотвращающего образование, распространение и рост рака различной локализации, а также как средства, ослабляющего тяжесть сопутствующих симптомов и побочных явлений после агрессивного лечения.

Когда собирать и как хранить

Сбор целебной зелени производится в период завязи бутонов. В природных условиях активное цветение начинается в июне и длится до конца сентября, поэтому дикорастущую или произрастающую в палисаднике мяту собирают в мае–начале июня. В некоторых регионах этот период приходится на конец лета. Растения, выращиваемые в теплице, имеют другой жизненный цикл, ориентируйтесь на начало бутонизации.

Собираем верхнюю часть с соцветиями, срезаем 1/3 длины стебля, оставляя корень в земле. Снизу трава жёсткая и не годится для заготовок. Ростки не срывают, а аккуратно срезают, чтобы не повредить оставшиеся побеги. Выбираем сухой и солнечный день. Оптимально вечернее или послеобеденное время. Максимальную пользу приносит растение возрастом 2–4 года.

Подготовка сырья:

  • перебираем собранные стебельки, очищаем от сухих веточек, подпорченных листьев;
  • промываем под проточной водой от пыли, загрязнений и жучков;
  • выкладываем на открытом воздухе на сухую тканевую поверхность, чтобы просушить от влаги;
  • при желании измельчаем.

Методы заготовки перечной мяты:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.
  3. Охлаждение.
  4. Приготовление подсластителя.

Как высушить

Способы:

  1. Мяту равномерно раскладываем на доске или клеёнке. При сушке на открытом воздухе накрываем её марлей. В жаркие дни убираем сырьё под навес от вредного воздействия палящего солнца. Процесс занимает 3–4 дня.
  2. В домашних условиях на подоконник стелим бумагу, сверху равномерно распределяем траву. Из-за слабой циркуляции воздуха в помещении 2 раза в день перемешиваем листочки. Такой способ требует больше времени — 4–7 суток.
  3. Связываем стебли хлопковой нитью, собирая в пучки по 4–5 веточек. Вывешиваем на сушилке в хорошо вентилируемой комнате либо на свежем воздухе. Оставляем на неделю.

Хранить сушёную заготовку нужно в хлопчатобумажных либо льняных тканевых мешочках, хорошо пропускающих воздух. Для хранения измельчённой мяты подойдёт деревянная, глиняная или керамическая посуда с плотной крышкой. Необходимо убрать ёмкости в сухое прохладное место, не допускать сырости, чтобы избежать появления плесени. Срок хранения — 2 года.

Сушеная мята в миске

Как заморозить

Замороженная мята хранится 5–9 месяцев.

Способы заготовки сырья:

  1. Мытую, просохшую от влаги мяту выкладываем на пищевую плёнку по 5–7 стебельков. Туго заворачиваем в несколько слоёв, помещаем в полиэтиленовый пакет, убираем в морозилку.
  2. В плотные пакеты с zip-застёжкой укладываем свежее сырьё так, чтобы при закрывании осталось немного места. Храним в морозильной камере при температуре до 18 градусов.
  3. Отделяем листы от веточек, при желании мелко их нарезаем. В пакеты или формочки для льда укладываем зелень, заливаем дистиллированной водой. Замораживаем.

Мятный лёд подходит не только для приготовления прохладительного напитка, но и используется для протирания кожи вокруг глаз. Это придаст лицу свежесть, уберёт припухлости и синяки под глазами.

Как охладить

Мяту можно охладить. Отрезаем 1 см стебля, перевязываем пучок травы резинкой или нитью. Наливаем в банку 250 мл проточной воды, ставим зелень, сверху укутываем пищевой плёнкой.

Минус такого способа — в холодильнике трава хранится не дольше 4 недель. Если за это время её не использовать, листочки начнут гнить, покроются слизью и плесенью.

Мятный сахар в чашке

Как сделать подсластитель

  1. Мелко режем 500 г мяты.
  2. Добавляем равное количество сахарного песка.
  3. Перемешиваем с помощью блендера до однородности.
  4. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, закрываем капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике 4 месяца. Для вкусного и ароматного чая достаточно добавить 2 ч. л. смеси.

Как правильно выбрать при покупке

Мята продаётся в свежем или сушёном виде, в составе травяных сборов или в виде пакетированного чая.

При покупке мятных чаёв в пакетиках обращайте внимание на состав. Он должен быть натуральным, без красителей и ароматизаторов.

Сушёная трава продаётся в аптеках. На упаковке должен быть указан срок годности.

При покупке обратите внимание:

  1. В пучке все листья должны быть чистыми, без гнили, грязи, белого налёта и повреждений. Даже один плохой лист провоцирует быструю порчу всех стеблей.
  2. У качественного продукта листики имеют равномерный насыщенный зелёный окрас, они плотные, упругие без пятен и сухого края.
  3. Срез на веточке должен быть свежим, невялым и не высохшим.
  4. Зелень обладает характерным тонким ароматом, который усиливается, если лист потереть пальцем.
  5. При прикосновении к настоящей мяте от неё исходит приятный холодок.

Листья не должны чрезмерно блестеть, это указывает на химическую обработку. Откажитесь от покупки влажной травы с запахом сырости.

Мята перечная цветущая

Секреты заваривания

Для заваривания выбирайте стеклянный, керамический чайник или термос. Последний вариант предпочтительнее: листья хорошо пропариваются, максимально отдавая все важные химические вещества напитку.

Перед завариванием вскипятите воду, обдайте заварник крутым кипятком. Охладите воду до 70–80 градусов. При более высокой температуре происходит разрушение пищеварительных ферментов, в чае из мяты теряется около 30% полезных свойств.

Классические рецепты

Для традиционного мятного чая понадобятся сухие листья растения, вода и подсластитель.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник кладём мяту из расчёта 1 ч. л. на чашку плюс 1 ч. л. на заварник.
  2. Кипятим воду, остужаем до 80 градусов.
  3. Заливаем траву, укутываем чайник полотенцем, оставляем на 10–15 минут.
  4. Готовый настой разливаем, по вкусу добавляем сахар или мёд.

Классический марокканский чай:

  1. В керамическом чайнике завариваем 4 ч. л. зелёного китайского чая, залив его 1 л кипятка.
  2. Через 15 минут переливаем заварку в миску, добавляем 2 ст. л. сахара.
  3. На медленном огне доводим до кипения.
  4. Нарезаем 1 пучок свежей мяты, кипятим 2 минуты.
  5. Разливаем напиток по чашкам с высоты 30–50 см для образования пены.

Существует много способов приготовления вкусного напитка с мятой. Ароматную заготовку добавляйте к зелёной или чёрной заварке, комбинируйте с другими травами, пряностями или кусочками ягод. Попробуйте мятный чай, заваренный по предложенным рецептам.

Мята в стакане

С цитрусами

Мята и мелисса хорошо сочетается с цитрусами.

Напиток с комбинацией фруктовой кислинки и травяной свежести спасает от жажды в жаркую погоду, тонизирует, дарит бодрость.

На 4 порции:

  • зелёный чай — 3 ч. л.;
  • свежая мелисса — 5 веточек;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Цедру крупно режем, смешиваем с заваркой и слегка размятыми листьями мелиссы.
  3. Заливаем горячей кипячёной водой, завариваем 15 минут.
  4. Из мякоти апельсина и лимона выдавливаем сок, вливаем в чай.
  5. Добавляем мёд по вкусу.

Получившийся настой хорошо подходит для желающих похудеть. В этом случае его пьют несладким, охлаждённым.

С имбирём

Имбирно-мятный чай обладает согревающим эффектом. С его помощью лечат простуду, ангину, повышают иммунитет. Предлагаем заготовить специальный сироп, который достаточно просто разбавить кипятком для получения целебного средства.

Ингредиенты:

  • свежая мята — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • имбирный корень — 25 г.

Приготовление:

  1. Имбирь очищаем от кожицы, режем ломтиками.
  2. Мяту крупно нарезаем.
  3. В эмалированную посуду всыпаем сахар, заливаем водой, ставим на слабый огонь.
  4. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  5. Добавляем имбирь, варим 5 минут.
  6. Кладём зелень, перемешиваем.
  7. Томим под крышкой 3–5 минут.
  8. Снимаем с плиты, тщательно укутываем кастрюлю полотенцем.
  9. Настаиваем 1,5 часа, процеживаем.

Сироп хранить в холодильнике 2–3 недели.

С ягодами

Добавление ягод придаёт чаю дополнительную пользу. Напиток с мятой и черникой поддерживает остроту зрения, с малиной оказывает жаропонижающее действие, с клубникой или земляникой тормозит мутацию клеток рака, с облепихой поднимает настроение.

Мятный сахар

Малиново-мятный

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная малина — 3 ст. л.;
  • мята — 10–12 листиков;
  • вода — 1 л;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мяту мелко рвём.
  2. Малину разминаем ложкой, смешиваем с мёдом.
  3. Компоненты кладём во френч-пресс.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Черничный

Ингредиенты:

  • мята сухая — 3 ч. л.;
  • черника — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • лимон — ½ шт.
  • вода 80 градусов — 1 л.

Приготовление:

  1. Чернику с сахаром взбиваем в блендере.
  2. Лимон режем тонкими дольками.
  3. В термосе смешиваем все составляющие.
  4. Завариваем 15 минут.

Земляничный

Ингредиенты:

  • земляника — 150 г;
  • мята свежая — 5 веточек;
  • лимон — 4 дольки;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, нарезаем кусочками.
  2. Мяту рвём на части.
  3. Лимон, зелень, землянику смешиваем в заварочном чайнике, заливаем водой.
  4. Запариваем 15 минут.

Разливаем по чашкам, кладём сахар.

С сухофруктами

Холодный чай с перечной мятой и сухофруктами охлаждает в знойную погоду, утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • чёрный цейлонский чай — 4 ч. л.;
  • мята — 4 побега;
  • лимон — ½ шт.;
  • курага — 8 шт.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Нарезаем курагу с черносливом мелкими кусочками, а лимон — дольками.
  2. Траву слегка разминаем.
  3. Воду кипятим, остужаем до 70 градусов.
  4. Смешиваем все ингредиенты в стеклянном заварнике, оставляем завариваться до полного остывания.
  5. Фильтруем.

С пряностями

Мелисса и мята хорошо сочетаются с тёплыми специями. Такой напиток бодрит, согревает, улучшает циркуляцию крови.

Ингредиенты:

  • сухая мята — 2 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • кардамон — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • молотый имбирь — ¼ ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимон, мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. На раскалённой сковороде 2 минуты обжариваем специи.
  2. Завариваем траву, добавляем пряности.
  3. Настаиваем 15 минут.
  4. Лимон толчём с мёдом, кладём в готовый напиток.

С корицей

Корица придаёт чаю с мятой пикантность и необычный вкус.

На 2 порции:

  • лайм — ¼ шт.;
  • цедра лимона тёртая — 2 ч. л.;
  • мята — 1 ч. л.;
  • чёрная заварка — 2 ч. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мнём мяту.
  2. Соединяем цедру лимона, дольки лайма с чайной заваркой и травой.
  3. Натираем корицу на крупной тёрке, добавляем к другим компонентам.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой.
  5. Настаиваем 20 минут, процеживаем.
  6. Кладём рафинад.

Мятный чай с медом

С мёдом и клюквой

Вкуснее всего такой напиток получается на основе чёрного чая. Он богат витамином С и используется для профилактики респираторных заболеваний.

Ингредиенты:

  • заварка — 2 ст. л.;
  • мята сушёная — 1 ст. л.;
  • клюква — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • липовый мёд — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, остужаем в течение 5 минут.
  2. В термосе смешиваем заварку с ароматной травой, заливаем водой.
  3. Блендером взбиваем клюкву с мёдом, при желании его можно заменить сахарным песком.
  4. Отправляем получившуюся кашицу в чай, настаиваем 15 минут.
  5. Фильтруем.

С шиповником

Мятный настой с шиповником имеет мочегонный эффект, понижает артериальное давление при гипертонии.

Ингредиенты:

  • мята — 3 ч. л.;
  • зелёный чай — 2 ч. л.;
  • вода — 700 мл;
  • подсластитель — по вкусу;
  • шиповник — 2 ст. л.

Приготовление.

  1. Промываем ягоды, укладываем в термос вместе с заваркой и мятными листьями.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Настаиваем 1 час.
  4. Кладём сахар, мёд или порошок стевии.

С молоком

Молоко в сочетании с мятой усваивается плохо, избегайте употребления перед сном.

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • заварка чёрная — 1 ст. л.;
  • мята — 1 пучок;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • бадьян — 2 звёздочки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпаем чай и сахар.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, кладём мяту.
  4. Кипятим 3 минуты.
  5. Добавляем молоко, помешиваем до закипания.
  6. Процеживаем, добавляем бадьян.

Мята в корзине

С какими травами сочетается

Усилить лечебные свойства чая можно путём добавления различных трав при заваривании по классическому рецепту. Мяту с другими кореньями заваривают в пропорции 1:1 или 2:1, чтобы добиться максимальной пользы и не испортить вкус напитка.

С мятой сочетаются растения:

  1. Душица. Помогает при астме, бронхите и прочих заболеваниях дыхательных органов. Оказывает мочегонный эффект, способствует улучшению свёртываемости крови, используется как действенное обезболивающее средство.
  2. Календула. Оказывает умеренное гипотензивное действие, способствует регенерации слизистых оболочек пищеварительного тракта, заживлению ранок и язв.
  3. Иван-чай. Уменьшает боли при менструации, снимает раздражение при ПМС и в период климакса. Способствует ускорению липидного обмена, обладает антигрибковыми, бактерицидными свойствами.
  4. Мелисса. Разновидность мяты имеет схожие свойства, но действует более мягко. Полезна при нервных расстройствах, стрессах, помогает справиться с усталостью и послеродовой депрессией.
  5. Ромашка. Полезна сердечникам. Укрепляет сосуды, снижает глюкозу, нормализует уровень холестерина. Антибактериальное средство, эффективно борется с воспалением органов мочеполовой системы.
  6. Смородина. Ягоды и листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины и широкий спектр минеральных веществ. Очищают печень и кровь от токсинов и радионуклидов, стабилизируют гормональный фон при диабете.
  7. Чабрец. Ароматная трава с высоким содержанием эфирного масла. Обладает бактерицидными качествами. Природный спазмолитик. Быстро помогает при мигрени, расслабляет, снимает стресс.
  8. Шалфей. В комплексе с мятой обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Устраняет кандидозы, воспалительные процессы. Улучшает мозговую деятельность.
  9. Зверобой. Отвечает за восстановление поражённых тканей, предотвращает распространение вирусных инфекций, активен в отношении ряда бактерий. Эффективное средство против артрита.
  10. Пустырник. Обладает успокоительными свойствами, помогает побороть агрессию, чувство тревоги, страха. Нормализует сон. Ускоряет выздоровление при простатите.

Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Краткий вывод

Мята — универсальное растение, произрастающее в большинстве стран мира. Её полезные качества ценятся как в народной, так и в традиционной медицине. Чай на основе душистой травы улучшает эмоциональное состояние и поправляет здоровье человека. Употребление напитка должно быть умеренным, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции организма.
Ссылка на основную публикацию