Гречишный чай польза и вред, исследования целебных свойства

Гречишный чай польза и вред, исследования целебных свойства

Гречишный или гречневый чай — это напиток из гречихи. Наиболее популярен в Китае, но о точном происхождении существуют спорные мнения. Одни исследователи считают, что он был открыт жителями Поднебесной, другие указывают на греческие корни, третьи — на индийские.

Напиток имеет мало общего с классическим чаем. При его приготовлении используются молодые семена лекарственного сорта татарской гречихи. Растение также встречается под названием «чёрная» или «горькая». Сырьё для чая отличается от привычной гречневой крупы, поскольку относится к другому виду. Оно мельче, имеет продолговатую форму, золотисто-жёлтый окрас.

Чёрная гречиха выращивается в горной местности Китая и на Тайване. Напиток из Поднебесной получил название Ку Цяо, а продукт из второй страны Азии — тайваньский. В Европу сырьё поставляется из обоих государств, но больше ценится китайское.

Напиток привлекает приятным ароматом, напоминающим овсяное печенье с нотками ванили, и сладковатым послевкусием. Цвет у него необычный — янтарный.

Гречневый чай издавна использовался в Китае для поддержания здоровья, улучшения настроения, повышения мужской силы. Современные исследования подтвердили лечебные качества продукта. В нём обнаружены соединения, способные повышать выносливость человека, препятствовать воспалениям и распространениям вирусов.

Однако, несмотря на большое количество отзывов о пользе гречишного чая, не нужно забывать и о вреде, который могут наносить продукты при неправильном применении. В статье будут раскрыты особенности целебных свойств чая, противопоказания к употреблению, принципы использования в детском возрасте и при беременности, правила выбора и приготовления.

Полезные свойства для здоровья

Фармакологические свойства татарской гречихи неоднократно описывались в научных изданиях. Например, в 2017 году в Food Science and Taechnology Research, который посвящён правильному питанию, и в работах по молекулярным наукам Molecular Sciences в 2016 году.

Действия гречишного чая на организм:

  1. Противоопухолевое. В составе продукта найдены флавоноиды, способные снижать агрессивность раковых клеток, предотвращать их развитие и распространение.
  2. Антиоксидантное. Активные вещества гречневого чая способны уменьшать воздействие свободных радикалов, нейтрализовать окислительные процессы.
  3. Гипогликемическое, антидиабетическое. Напиток способствует снижению уровня сахара в организме, помогает поддерживать гликемический индекс в пределах нормы.
  4. Липидо- и холестериноснижающее. Чай из гречихи стимулирует расщепление жиров, уменьшение концентрации вредного холестерина.
  5. Антиатеросклерозное. Продукт помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и сужение артерий головного мозга.
  6. Регулирующее проницаемость и ломкость капилляров. Напиток способствует эластичности сосудов, насыщает клетки и ткани организма кислородом.
  7. Понижающее давление. Благодаря сохранению нормального просвета в артериях, снижается риск нарушения показателей давления.
  8. Противотромбозное. Чай способствует обновлению клеток крови, нормализует скорость образования белковых факторов свёртывания.
  9. Защитное от ишемии головного мозга. Обеспечивается благодаря присутствию в чае флавоноидов, способных предотвращать повреждения мозговых клеток.
  10. Антибактериальное. В составе напитка есть кверцетин, ванилиновая и феруловая кислоты, которые в сочетании с флавоноидами образуют природный антибиотик, способный бороться с опасными микроорганизмами.
  11. Анальгетическое (болеутоляющее). Употребление гречишного чая помогает снять напряжение в суставах, убрать мышечные спазмы.
  12. Противокашлевое и противоастматическое. Напиток насыщен кверцетином, который блокирует выработку гистамина, снимает воспаления.
  13. Противогрибковое. Продукт повышает иммунную защиту, которая необходима для предотвращения распространения грибков.
  14. Улучшающее пищеварение. Гречневый чай стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает воспаление слизистой, облегчает расщепление жиров.
  15. Гепатопротекторное. В составе чая присутствуют вещества, стимулирующие вывод из организма токсинов, которые могут повредить клетки печени.
  16. Тонизирующее. Чай способствует выработке гормона радости, снятию усталости, повышению настроения.
  17. Противоотёчное. Напиток активирует вывод лишней жидкости из организма, что предотвращает образование отёков и накопление вредных солей — уратов.

Для профилактики патологий здоровому человеку можно пить по 200 мл гречишного чая 1–3 раза в сутки. Длительность употребления — 30 дней. Далее необходимо сделать перерыв 2–4 недели.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза гречишного чая для женщин заключается в способности улучшать состояние волос, ногтей и кожи. Напиток помогает сохранить молодость, поскольку предотвращает окислительные процессы в организме, которые приводят к ухудшению эластичности тканей.

На мужчин продукт влияет как афродизиак. Чай улучшает потенцию и помогает сохранить активность сперматозоидов, благодаря содержанию в напитке селена и цинка.

Другие полезные свойства для мужчин:
  1. Предотвращение развития простатита. Чай из гречихи снижает активность вирусов и бактерий, стимулирует кровообращение в районе малого таза.
  2. Восстановление физических сил. Напиток помогает расслабиться, убрать боль в мышцах.

Противопоказания, возможный вред

Гречишный чай вреден при наличии таких состояний:

  1. Повышенная свёртываемость крови.
  2. Обострение хронических болезней ЖКТ.

Эти патологии являются абсолютными противопоказаниями к употреблению напитка. Передозировка также приводит к перенасыщению организма активными веществами.

Побочные эффекты:
  • ощущение металлического привкуса во рту;
  • головокружение;
  • раздражительность или сонливость;
  • тошнота;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • боли в животе.

Беременным и кормящим

Плюс напитка из гречихи в отсутствии кофеина. При беременности чай полезен: он не вызывает повышение давления, нервной возбудимости, а, напротив, помогает:

  • предотвратить отёки;
  • насытить организм необходимыми для будущей мамы и малыша веществами;
  • снизить проявления раннего и позднего токсикоза;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • нормализовать сон и повысить настроение;
  • предотвратить развитие сезонных заболеваний.

При грудном вскармливании напиток способствует сохранению и усилению лактации, насыщению молока витаминами, необходимыми для развития внутренних органов и систем младенца. Регулярное употребление помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

Во время беременности и кормления грудью пить гречишный чай нужно 1–2 раза в день по 200 мл. Но перед началом приёма необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли детям

Гречневый напиток разрешено давать детям с 1 года. С этого возраста малыши получают полноценный прикорм: ЖКТ приспособлен к переработке не только грудного молока, но и других продуктов.

При отсутствии аллергии на основной компонент натуральный напиток полезен, а именно:
  • способствует мозговой активности;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует появлению анемии;
  • предотвращает образование патологий сердца и печени;
  • облегчает пищеварение;
  • устраняет симптомы диатеза.

В отличие от чёрного и зелёного чая гречишный не вызывает нарушение сна. Напротив, приём напитка помогает наладить режим бодрствования и отдыха ребёнка.

В первый раз малышу достаточно 1 чайной ложки. Если не проявится аллергическая реакция, суточную норму можно довести до возрастных объёмов:

  • 1–3 года — 30–50 мл 1 раз в день;
  • 3–6 лет — до 50 мл 2 раза в сутки;
  • 6–10 лет — 100 мл 2 раза в день;
  • с 10 лет постепенно доводить дневную норму до взрослой.

Рекомендации диетологов при похудении

Гречишный чай можно принимать во время диеты. Напиток насыщен клетчаткой, которая утоляет голод и при этом способствует перевариванию тяжёлой пищи.

Регулярное употребление продукта помогает:
  • ускорить расщепление жиров;
  • снизить раздражительность, вызванную вынужденной сменой рациона;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины, препятствующие потере веса;
  • предотвратить развитие осложнений, возникающих при ожирении (диабет, повышенное давление, нарушение функций печени).
Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы приёма:
  • по 1 чашке тёплого чая через 30 минут после еды 2–3 раза в день;
  • употреблять напиток 30 дней подряд, сделать перерыв на 2 недели;
  • возобновить курс.

Химический состав, калорийность

В чашке чая из татарской гречихи содержится 20% суточной нормы клетчатки. Полезность напитку обеспечивают также такие элементы:
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • жирные кислоты;
  • белковые соединения;
  • гликозиды, в частности рутин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • макро и микроэлементы (хром, ванадий, железо, селен, цинк, алюминий, фосфор, медь, магний, йод, кремний, фтор);
  • витамины А, Е, РР, С, группы В.

Калорийность 100 г гречишного чая без сахара и других добавок — 3 ккал. Белков в этом количестве напитка — 0,2 г, углеводов — до 0,5 г.

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) и татарская (Fagopyrum tataricum)

Отличия гречихи татарской от обычной гречки, исследования

В 2003 году учёные из Словении провели анализ химического состава семян татарской гречихи из Китая и гречки обыкновенной. Исследование показало, что в сырьё для чая содержится больше рутина — 0,8–1,7%. При этом в крупе для каш — всего 0,01%. Помимо этого, в татарской гречихе обнаружены следы кверцетина и кверцитрина, а в семенах обычной гречки этих веществ не нашли.

В 2016 году группа специалистов из нескольких стран, в том числе Японии и Словакии, также сравнивали состав различных видов культуры. Исследование подтвердило, что татарская гречиха лучше, чем обыкновенная насыщена рутином — 1,15–1,5% против 0,0051–0,0301%. Также было выяснено: чайное сырьё содержит больше белка и аминокислот — до 18 типов.

Изучение состава культур показывает, что татарская гречиха эффективнее в борьбе с воспалениями, а также профилактике и лечении различных патологий. Например, рутин необходим для защиты клеток мозга от повреждений, уменьшения окислительных процессов, расслабления сосудов, улучшения проницаемости капилляров, поглощения йода щитовидной железой.

Сорта чая, как выбрать

Гречишный чай можно приобрести в аптеке или магазинах здорового питания. Чаще всего встречаются такие виды:
  • китайский или Ку Цяо;
  • тайваньский.

Также можно встретить напитки из Японии или Кореи. По сортам чай не различают, но существуют виды в зависимости от используемого сырья.

Примеры:
  1. Китайский чай из провинции Сычуань. Согласно ГОСТу страны-производителя делается из отборных семян без добавления ароматизаторов, листьев или стеблей. Напиток встречается под торговой маркой Zheng Zhong Food. Семена в таком продукте упакованы в сашеты по 6 г.
  2. Тайваньский прессованный. Особенность в том, что зёрна предварительно подвергаются обжарке и спрессовываются для придания формы. Продукт реализуется под торговой маркой Nature’s Own Factory.
  3. Развесной из цельных зёрен. Привозится из Китая.
  4. Гранулированный. Отличается тем, что производится из сырья невысокого качества, которое методом прессования соединяется в определённую форму. В таком чае помимо зёрен гречихи могут содержаться фрагменты листьев, стеблей и других частей растения.
  5. Семена в чайных пакетиках. Производится как из цельных зёрен, так и из гранулированных. Упаковывается в фильтр-пакеты для одноразового использования. Минус такого вида в том, что сложно оценить качество семян, не разрывая пакетика.

В продаже напиток можно встретить также под такими торговыми марками: Haogang (Хао Ган), Polezzno, «ВкусВилл», Izumi, Joy, «Русская Чайная Компания».

Покупать гречишный чай лучше в специализированных магазинах или аптеке. Необходимо обращать внимание на следующее:
  1. Место производства. Культура для напитка выращивается в горных районах Китая, Тайваня, Кореи и Японии. Более качественные зёрна китайские.
  2. Цена. Хороший чай стоит от 500 руб. за 100 г.
  3. Вид зёрен. Лучше отдать предпочтение развесному продукту, который можно рассмотреть. Качественная гречиха тёмно-жёлтая или коричневатая, удлинённая. Тёмное сырьё бывает в том случае, если его предварительно обжаривали. После заваривания такой чай имеет неприятный горький вкус.
Хранить татарскую гречиху следует в тёмном месте в стеклянной закрытой ёмкости. Нельзя допускать попадания влаги на сырьё.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

В сентябре 2020 года учёные из Кореи опубликовали результаты сравнительного анализа качества чая при различных способах заваривания. Специалисты выявили, что при популярной методике, когда семена гречихи заливаются водой выше 80 градусов, напиток теряет часть активных компонентов.

Однако при настаивании сырья в течение 24 часов в воде комнатной температуры удаётся сохранить максимальное количество целебных свойств.

В связи с этим заваривать гречишный чай нужно по таким правилам:

  • заливаем водой, прогретой не выше 60 градусов;
  • настаиваем в термосе 30 минут;
  • держим напиток под крышкой.

Одно сырьё можно заваривать до 3-х раз.

Специалисты отмечают, что после приготовления чая семена нужно съесть, поскольку в них сохраняется значительное количество клетчатки и витаминов. Правильно употреблять так:

  • отжимаем жидкость;
  • тщательно разжёвываем;
  • после приёма не запиваем водой.

Классические рецепты с добавками

Приготовление:
  1. Берём 1 чайную ложку сухого сырья или 1 пакетик, рассчитанный на 1 чашку.
  2. Высыпаем семена в термос.
  3. Заливаем в ёмкость 200 мл воды, прогретой до 60 градусов.
  4. Закрываем термос.
  5. Настаиваем 30 минут.

Напиток можно дополнять другими компонентами. Добавки способны не только разнообразить вкус и аромат гречишного чая, но и усилить его полезные свойства.

Доказательства этому можно найти в работе китайских учёных, которая была опубликована в ноябре 2019 года. Специалисты исследовали антиоксидантные свойства чайного настоя с добавлением розы и жасмина. Они выявили, что:

  • при заваривании семян гречихи с указанными компонентами в напитке растёт концентрация фенолов и флавоноидов;
  • количество антиоксидантов в жидкости не уменьшается даже после повторного использования сырья;
  • улучшается аромакомпозиция.
Гречневый чай также сочетается с такими добавками:
  1. Корица. Усиливает противовоспалительные, противоопухолевые, противомикробные свойства напитка.
  2. Мёд. Помогает укрепить иммунитет, снять усталость, восполнить потерянную энергию.
  3. Молодой Кудин. В Китае такое сочетание используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, сахарного диабета. Настой снижает уровень холестерина.

Польза и вред при заболеваниях, исследования

Для лечения патологий рекомендуют принимать гречневый напиток первые 3 месяца по 3 чашки в сутки. Далее следует сделать перерыв на 30 дней. Такую схему можно повторить или перейти на стандартную: месяц приём — 2 недели пауза.

Способность гречишного напитка помогать при заболеваниях исследовалась учёными. В 2017 году китайские специалисты описали положительное действие чая на людей с такими патологиями:

  • гиперлипидемия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • варикоз;
  • сахарный диабет 2 типа.

Учёные отметили, что антиоксиданты в составе гречихи, в частности рутин и кверцетин, помогают в устранении венозной недостаточности, снижении воспалительных процессов, уменьшении отёчности конечностей.

В 1944 году учёный из США также описал влияние рутина, содержащегося в гречишном чае, на капилляры. В результате исследования специалист доказал, что элемент способен уменьшать их ломкость и сохранять эластичность стенок.

Сердечно-сосудистые болезни

Напиток из гречихи используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий, а именно:
  • аритмии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • инсульта;
  • ишемии сердца;
  • инфаркта.

Широкое использование чая в народной медицине вызвало интерес учёных к лечебным свойствам гречихи. Специалисты из разных стран проводят исследования влияния продукта на людей с болезнями сердца и сосудов.

В 2018 году в Великобритании был проведён обзор работ по этому направлению. В результате анализа учёные пришли к выводу, что регулярное употребление гречихи способно нормализовать уровень сахара, холестерина, триглицеридов в организме. Продукт также помогает снизить кровяное давление, предотвратить закупоривание сосудов.

Профилактика рака, исследования

В 2010 году учёные из Китая опубликовали работу, в которой описали противораковые свойства культуры. При исследовании специалистам удалось выделить из водорастворимых экстрактов татарской гречихи противоопухолевый белок. Это вещество способно провоцировать гибель и предотвращать распространение злокачественных клеток при раке груди.

В 2019 году другая группа китайских учёных при исследовании свойств гречихи выявила, что присутствующие в ней флавоноиды могут противостоять онкологическим процессам в желудке. Специалисты рекомендовали использовать татарскую гречиху для профилактики рака и усиления противоопухолевой терапии.

Применение в косметологии

Для омоложения, улучшения состояния кожи, волос и ногтей можно не только принимать гречишный чай, но и готовить из него лосьоны, маски. Напиток помогает снизить воздействие свободных радикалов на организм, очистить поры.

Примеры косметических средств:
  1. Омолаживающие кубики. Готовим гречневый чай по классическому рецепту, разливаем в формы для льда, замораживаем. Протираем кубиками лицо и зону декольте утром и вечером. Такое средство помогает подтянуть кожу, избавиться от угрей и воспалений.
  2. Подтягивающая маска. Завариваем напиток классическим способом, смешиваем с косметической глиной до образования сметанообразной массы. Наносим на кожу лица 1 раз в 3 дня. Держим 10–15 минут. Смываем тёплой водой.

Краткий вывод

Гречишный чай отличается от привычных напитков из листьев и цветов растений, поскольку производится из семян. Однако по количеству полезных веществ не уступает привычным продуктам, а в некоторых областях даже их превосходит. Например, доказана способность гречишного чая предотвращать патологии сердца и сосудов, снижать активность раковых клеток, улучшать состояние головного мозга. Напиток способен принести вред лишь при наличии противопоказаний и несоблюдении рекомендуемых ограничений.
Ссылка на основную публикацию