Чем полезна красная рыба, возможный вред, 17 свойств для организма

Чем полезна красная рыба, возможный вред, 17 свойств для организма

Красная рыба — это общее название для осетровых и лососёвых рыб. Оно обусловлено не только окрасом мяса. Наименование рыбы приобрели из-за пищевой ценности и внешнего вида блюд, получаемых при их приготовлении.

Лососёвые и осетровые ценятся за приятный вкус, нежное и плотное мясо, насыщенность быстроусвояемым белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами. Водоплавающие часто упоминаются в рекомендациях по диетическому и лечебному питанию.

красная рыба, польза, вред

В статье описаны разновидности красной рыбы, её польза, возможный вред из-за несоблюдения дозировки и неправильного приготовления, способность влиять на состояние человека при заболеваниях. В материале найдёте рекомендации по употреблению мяса водоплавающих во время беременности, в детском возрасте, при похудении.

Виды красной рыбы

Изначально определение «красная рыба» применялось только к осетровым, обитающим в Каспийском море: белуге, стерляди, осетру, севрюге. Название появилось из-за стоимости и плохой доступности. Термин «красная» в старину означал нечто дорогое, редкое и привлекательное.

Существует также мнение, что наименование связано с продажей осетровых только в больших городах за красные червонцы. Со временем к разряду этих водоплавающих присоединили сёмгу, форель, горбушу, кету, нерку именно за цвет мяса. Лишь в Прикаспии и на Кубани красной рыбой по-прежнему считаются только представители осетровых.

рыбный магазин

При этом не все лососёвые получили общее название. Например, сига, белорыбицу, нельму называют белой рыбой, поскольку филе имеет молочный оттенок.

Лососёвые

Представителей семейства часто называют лососем. В зависимости от места обитания их делят на атлантических, тихоокеанских, балтийских, беломорских. Существует более 10 видов рыбы, но самыми распространёнными являются:

  1. Сёмга или лосось атлантический. Обитает на севере Атлантического океана. Вырастает до 43 кг. Считается деликатесом, содержит в составе более 15 аминокислот.
  2. Горбуша. Самый доступный вид из диких лососёвых. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В среднем вырастает до 1,5–2 кг. Относится к наименее калорийным представителям семейства.
  3. Кета. Самый распространённый вид среди тихоокеанских лососей. Второй по доступности после горбуши. Достигает 1 м при массе 15,9 кг. Ценится за насыщенность фосфором, калием и кальцием.
  4. Нерка. Водится на Камчатке, у берегов Аляски, Северной Америки, Курильских островов. Максимальный вес — 7,7 кг, длина — 70 см. Содержит 2,5 суточной нормы кобаламина, необходимого для усвоения белка.
  5. Чавыча. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей. Может вырастать до 180 см. Насыщена докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые нужны для работы головного мозга человека.
  6. Форель. Живёт в озёрах и морях Финляндии, России, Исландии, Ирландии, Великобритании, Малой Азии, Алжира. Размер — 40–50 см. Отличается тем, что не может приспособиться к грязной среде обитания, поэтому не накапливает токсины.
  7. Голец. Плавает у берегов Норвегии, Исландии, Сибири, Аляски, Гренландии, в озёрах и реках Канады, Кольского полуострова. Достигает длины 88 см при весе 16 кг. Содержит более 30% суточной нормы фосфора.
  8. Кижуч. Водится вдоль камчатского побережья, у Аляски и Калифорнии. Достигает веса 15 кг. Имеет красное мясо, содержащее каротиноид астаксантин, относящийся к самым сильным антиоксидантам.

Большинство лососёвых в магазинах — искусственно выращенные экземпляры. Обладают схожим по составу мясом с дикими особями, но красная рыба, сформировавшиеся в естественных условиях — самая полезная.

Осетровые

Осетровые рыбы обитают у берегов Северной Америки и Евразии, в субарктических, субтропических и умеренных озёрах и реках. Однако вылов ведётся только в Иране и водоёмах Каспийского моря. Из-за малой численности в каждой стране устанавливается квота. В России осетровые занесены в Красную книгу, и их вылов запрещён, основная часть тушек и икры рыбы — продукт из специальных ферм.

К семейству относятся:
  1. Белуга. Обитает в солёных водоёмах, а в реки и озёра заплывает на нерест, считается крупной пресноводной рыбой. Достигает веса 1,5 тонны, 4 метра в длину. Её икра — самая ценная среди осетровых, но запрещена к продаже из-за редкости рыбы. Из других представителей семейства белугу выделяет высокое содержание белка — до 20% в филе.
  2. Севрюга. Ареал — бассейны Каспийского, Азовского, Чёрного морей. Средний вес — 6–10 кг. Имеет узкое удлинённое тело с заострённой головой (см. фото). Обладает самым нежным и волокнистым филе среди представителей семейства.
  3. Осётр. Распространён в Каспийском море, встречается в реках Амурского и Аральского бассейна, Оби, Енисея, Печоры. Живёт до 80 лет, может весить 800 кг. Отличается высоким содержанием натрия в мясе и икре.
  4. Шип. Обитает в водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Весит в среднем 30 кг при длине тела 2 метра. От других осетровых отличается сильным морским ароматом.
  5. Стерлядь. Помимо Каспийского и Чёрного моря встречается в Енисее, Северной Двине, Оби, Ладожском и Онежском озёрах. Самая мелкая из осетровых — 60 см при весе 2 кг. Наименее калорийная из семейства, содержит много кальция.

Уникальность всех осетровых в том, что только 10–15% тушки остаётся в отходах. Костей в рыбе нет, вместо них хрящи, из которых изготавливаются консервы. Спинная струна — визига употребляется в пищу, а из плавательного пузыря изготавливается клей.

Полезные свойства

Чем полезна рыба:

  1. Предотвращает накопление вредного холестерина, появление бляшек в сосудах.
  2. Нормализует кровяное давление.
  3. Препятствует развитию бессонницы, нервных расстройств.
  4. Улучшает работу головного мозга.
  5. Активизирует обновление клеток крови.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает воспаления.
  8. Поддерживает естественную выработку инсулина.
  9. Повышает концентрацию гемоглобина.
  10. Обновляет и восстанавливает повреждённые клетки и ткани.
  11. Замедляет процессы старения в организме.
  12. Предотвращает разрушение костных тканей.
  13. Улучшает зрение.
  14. Способствует выработке необходимых для здоровья гормонов.
  15. Снижает риск формирования эндокринных патологий.
  16. Улучшает пищеварение.
  17. Защищает печень от токсинов, выводит шлаки из организма.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Женщинам употребление красной рыбы помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей, предотвратить появление морщин.

Другие плюсы продукта:
  1. Снижает вероятность развития остеопороза при климаксе. Осетровые и лососёвые насыщают организм кальцием и витамином D, необходимыми для укрепления костей.
  2. Помогает предотвратить болезненные ощущения при менструациях. Употребление рыб нормализует гормональный фон, улучшает настроение.
Польза для мужчин:
  1. Быстрое восстановление сил после физической нагрузки. Красная рыба хорошо усваивается, активирует обменные процессы, способствующие выработке энергии.
  2. Наращивание мышечной массы. Продукт насыщен белком, который нужен для формирования тканей.
  3. Повышение потенции. Рыба активирует выработку тестостерона, поддерживает его на нормальном уровне.

Противопоказания, возможный вред

Минус красной рыбы в том, что она чаще других сортов вызывает аллергию, поэтому при наличии негативной реакции на морепродукты от неё лучше отказаться.

Другие ограничения:

  1. Тяжёлые поражения печени. Большинство видов относятся к жирным. Их употребление может ухудшить состояние органа из-за повышенной нагрузки.
  2. Фенилкетонурия. При патологии организм теряет способность усваивать аминокислоты, которыми насыщена рыба.

Есть продукт можно по 200 г до 3 раз в неделю. При злоупотреблении возникает передозировка веществами, которые входят в состав, например, белком, йодом.

Побочные действия:
  • ухудшение пищеварения;
  • нарушение функций печени;
  • утомляемость, сонливость;
  • судороги;
  • нестабильность эмоционального состояния;
  • головокружения.

Опасность также в том, что они могут содержать ртуть и другие вредные вещества. Первый элемент способны накапливать рыбы, живущие в естественных условиях. Например, горбуша, кета. Особи, выращиваемые на фермах, могут содержать в мясе антибиотики, красители и гормоны, которые часто добавляют в корм водоплавающих для предотвращения заболеваний, ускорения роста и придания мясу яркого красного оттенка.

Не стоит забывать также о возможности заражения от рыбы гельминтами. Риск возникает при употреблении сырого филе или плохой термической обработке продукта.

польза и вред красной рыбы

Беременным и кормящим

Врачи считают, что красная рыба при беременности опасна. Причины в возможном появлении аллергии, отравлении ртутью и антибиотиками, которые могут накапливаться в филе. Но при отсутствии непереносимости морепродуктов 1 раз в неделю полезно кушать диких лососёвых, купленных у проверенных продавцов. Осетровых лучше не употреблять.

Качественная рыба помогает:
  • предотвратить и устранить анемию;
  • сохранить запасы кальция и восполнить потерю полезных веществ;
  • снизить вероятность появления растяжек на поздних сроках.

Во всех триместрах рыбу нужно есть 2 раза в неделю по 100–150 г. Её следует готовить на пару, варить или запекать в духовке. Самыми безопасными для беременной являются форель, кета, кижуч, голец, горбуша.

При грудном вскармливании красную рыбу лучше вводить в рацион после того, как малышу исполнится 3 месяца. До этого возраста велика вероятность появления аллергии у младенца.

Во время лактации начинать использовать продукт нужно небольшими порциями — до 50 г за 1 раз, постепенно увеличивать норму до 150 г. Отварную или запечённую рыбу есть 1 раз в 7 дней.

Можно ли детям

Красная рыба — жирная или средне жирная. Такой продукт вводят в рацион ребёнка после 3-х лет. В раннем возрасте организм малыша может не справиться с перевариванием осетровых и лососёвых.

Полезные свойства красной рыбы для детей:
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение роста костей и мышц;
  • восполнение запаса витаминов и минералов;
  • облегчение заживления порезов и ранок;
  • предотвращение развития рахита;
  • улучшение мозговой деятельности.

Введение рыбных блюд нужно начинать с порции 30 г. Постепенно объём увеличивать до 100 г. Ребёнку следует готовить филе на пару, отваривать или запекать.

Самые полезные сорта для детей, которые можно выловить в естественных условиях:
  • форель;
  • кета;
  • горбуша.
Наименее костлявая рыба — осётр. Но такой продукт выращивается на фермах, поэтому вводить его в детское меню можно, если есть уверенность в отсутствии вредных веществ в составе.

Рекомендации диетологов при похудении

Красная рыба не содержит углеводов, поэтому она подходит для диетического питания. Несмотря на высокую концентрацию жиров, продукт помогает убрать лишний вес, поскольку:
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет вредный холестерин;
  • выводит токсины из организма;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снижает вероятность развития сопутствующих ожирению патологий.
Лучше выбирать сорта с наименьшей калорийностью. В их список входят:
  • форель;
  • стерлядь;
  • кета;
  • горбуша;
  • кижуч.

Самые жирные виды — сёмга, шип, осётр и севрюга. Для потери килограммов нужно учитывать не только калорийность. Вреда не будет и от самой питательной рыбы, если её правильно приготовить. Во время диеты блюда нужно делать на пару, варить или запекать с овощами. Употреблять 2 раза в неделю по 150 г.

От солёной рыбы следует полностью отказаться. Она задерживает жидкость в организме, что нарушает обмен веществ, вызывает формирование отёков.
мясо осетровых
Мясо осетра

Химический состав, калорийность

Красная рыба ценится за высокий процент омега-3 кислот и белка в мясе и икре. Продукт также насыщен витаминами Е, D, А, РР, группы В.

Мясо, печень и икра помогают восполнить запас микро и макроэлементов:
  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • фосфора;
  • селена;
  • фтора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца.
Рыба содержит такие аминокислоты:
  • лизин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • глицин.
Сравнительная таблица калорийности 100 г сырой красной рыбы разных видов:
НазваниеКалорийностьЖиры, гБелок, г
Белуга1470,721
Севрюга1601017
Осётр163416
Шип16410,916,4
Стерлядь122217
Сёмга2008,120
Горбуша1406,520,5
Кета1275,619
Нерка1578,420,3
Чавыча148819
Форель97721
Голец1355,919,1
Кижуч140621,6

При различных заболеваниях

  1. Сахарный диабет. Рыба содержит вещества, способные активизировать выработку инсулина и предотвратить накопление вредного холестерина и сахара. Есть нужно парное, тушёное или запечённое филе по 80 г до 3 раз в неделю.
  2. Авитаминоз. Для насыщения организма витаминами рыба полезна 3 раза в неделю по 100–150 г. При патологии подходит отварной, запечённый, жареный на гриле, тушёный продукт. 1 раз в 7 дней можно позволить 100 г малосольного филе.
  3. Артрит, артроз. Для восстановления суставов и снятия воспалений подходят все виды красной рыбы. Больному рекомендуют включать продукт в меню 2–3 раза в неделю по 100–150 грамм. Его следует варить или запекать в фольге с овощами.
  4. Астигматизм. Для предотвращения потери зрения лучше всего подходит осётр. В 100 г такой рыбы содержится более 29% суточной нормы витамина А. Полезно употреблять варёное, тушёное и запечённое филе по 100–200 г 2 раза в неделю.
  5. Болезнь Альцгеймера. Содержащиеся в рыбе аминокислоты и омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить патологию и замедлить разрушение клеток мозга в случае её выявления. Есть можно икру по 30 г 2–3 раза в неделю, а также варёное или запечённое филе по 150 г.
  6. Гипертония. Для нормализации давления нужно вводить продукт в меню каждые 2–3 дня. Пользу приносит слабосолёное, отварное, тушёное и запечённое мясо.
  7. Панкреатит. При заболевании необходимо отказаться от жирной рыбы в период обострения. Во время стойкой ремиссии разрешено включать в рацион наименее жирные сорта. Например, стерлядь. Её лучше готовить на пару.
  8. Подагра. Красная рыба относится к категории опасных из-за высокого содержания пуринов, поэтому её лучше не употреблять.
  9. Псориаз. Продукт насыщен витаминами группы В, которые способны замедлить развитие заболевания. Для достижения положительного эффекта рыбные блюда нужно добавлять в рацион 3 раза в неделю.
  10. Гастрит. Осетровые и лососёвые могут предотвратить воспаление слизистой, но есть их следует только в период затяжной ремиссии. Лучше подходит форель или горбуша 100 г 1–2 раза в неделю. Рыбу нужно отваривать на пару или запекать без соли и специй.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, исследование

В 2006 году специалисты из Великобритании провели исследование, в котором подтвердили способность лососёвых снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные организовали эксперимент с участием 48 человек. На протяжении месяца испытуемым давали ежедневно по 125 г лосося.

Обследование людей показало, что после употребления рыбы на 4% снижается давление, на 7% уменьшается уровень вредного холестерина. По прогнозам учёных, введение в рацион лосося позволит сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий на 25%.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно встретить:
  1. Охлаждённые тушки. Согласно ГОСТу могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -2 или обложенные льдом до 12 суток. Без охлаждения рыба становится тухлой за несколько часов, поэтому важно обращать внимание на признаки порчи. Свежая тушка имеет незамутнённые выпуклые глаза, красные, бордовые или розовые жабры, морской аромат, плотное филе. Если после надавливания она долго не восстанавливает форму, а зрачки — мутные, это указывает на неоднократную заморозку.
  2. Замороженная рыба. Может быть разделанной или цельной. Минимальный срок хранения — 6 месяцев. Качественный продукт не имеет цветных потёков и заломов на теле. Количество глазури после заморозки не должно превышать 5% от массы тушки.
  3. Солёное или слабосолёное филе. Чаще всего продаётся в вакуумных упаковках. В таком виде может оставаться качественной до 1 месяца. При покупке нужно обращать внимание на количество жидкости в пакете и окрас сырья. Наиболее насыщенный цвет у кижуча, другие виды не должны быть едко-оранжевыми или ярко-красными. Жидкость в упаковке допустима, но в небольшом количестве.
  4. Тушки холодного или горячего копчения. Встречаются реже, чем солёная рыба. Могут быть упакованы в вакуум. Если товар без упаковки, при покупке нужно оценить аромат. Качественный продукт пахнет древесным дымом. Рыбы холодного копчения в вакууме могут храниться 20 суток при температуре от 0 до -4. Без упаковки — 10 дней. Приготовленный горячим способом продукт остаётся годным при температуре от +2 до -2 72 часа.
  5. Вяленые тушки. В отличие от сушёных должны быть мягкими. Хорошая рыба приятно пахнет, не обладает липким налётом. Может храниться при температуре 0 градусов до 2 месяцев.
  6. Консервы. Производятся в основном из лососёвых. Продаются в стеклянных и жестяных банках. Хранятся до 2 лет в прохладном месте. При покупке нужно выбирать продукты, приготовленные по ГОСТу, в неповреждённой упаковке.

Копчёная и консервированная красная рыба вкусная и питательная. Но в процессе приготовления такие продукты теряют полезные свойства и насыщаются вредными веществами. Например, при обработке дымом в тушках появляются канцерогены, провоцирующие рак. В консервы производители могут добавлять консерванты для продления сроков хранения.

Опасны продукты также с высокой калорийностью и содержанием соли. Они способны провоцировать ожирение, отёки, ухудшение обмена веществ, нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезна ли солёная красная рыба

Преимущество солёной рыбы в том, что во время приготовления она не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных соединений. Продукт имеет состав, приближённый к сырому.

Однако солёная красная рыба может принести организму как пользу, так и вред. При умеренном употреблении — 100 г 1–2 раза в неделю продукт помогает восполнить запас витаминов и минералов, улучшить здоровье. Если есть солёное филе часто и большими порциями, оно вызовет нарушение водно-солевого баланса в организме, что приведёт к отёкам, повышению давления.

Чёрная и красная икра, какая полезнее

Осетровые — источник ценной чёрной икры, лососёвые — красной. Оба вида продукта одинаково полезны. Содержат железо, витамины Е, А, В, D, белок, омега-кислоты, йод и другие элементы в большей концентрации, чем филе.

Икра осетровых дороже, так как продукт поступает в магазины в ограниченном количестве, а вылов диких рыб этого семейства запрещён. Цена за 100 г достигает 5000 рублей. Продукт лососёвых встречается чаще, его можно купить в 10–15 раз дешевле.

Для оздоровления организма полезно съедать 30 г икры 3–4 раза в неделю. Увеличивать дозировку нельзя, поскольку может возникнуть перенасыщение витаминами и другими полезными веществами.

Особенности приготовления

Для каждого сорта рыбы можно выбрать подходящий метод обработки. Примеры:
  1. Сёмга и кета суховатые, поэтому их лучше засолить или запечь с овощами. При выборе второго метода важно не передержать рыбу в духовке.
  2. Горбуша получается вкусной после обработки паром. Способ позволяет сделать филе сочнее. Также она хорошо подходит для супов, засолки, домашних консервов.
  3. Форель нужно запекать в фольге. Таким образом можно добиться того, чтобы жир рыбы полностью пропитал всё мясо.
  4. Из осетровых получается вкусная уха. На праздничном столе эффектно смотрится целая фаршированная и запечённая в духовке тушка.
  5. Охлаждённая нерка сочная и нежная при обжарке на гриле или мангале. Для улучшения вкуса предварительно тушку можно замариновать со специями.
  6. Чавыча хорошо получается после запекания или жарки на костре в фольге. Её также можно солить и тушить с овощами.
  7. Филе гольца не распадается, поэтому подходит для обжаривания на сковороде. Ещё его можно отварить или запечь в фольге с овощами или сливочным соусом.

Красная рыба сама по себе обладает приятным выраженным вкусом, поэтому при готовке важно не добавлять много специй. На видео можно посмотреть, как лучше обработать лосося для сохранения его полезных свойств.

Краткий вывод

Красной рыбой принято называть осетровых и лососёвых с розовым, оранжевым или красноватым филе. Продукт отличается высоким содержанием омега-3 кислот, витаминов, макро и микроэлементов. Подходит для лечебного питания, диет. Однако большинство экземпляров попадают в магазины с ферм, где для улучшения продуктивности в пищу рыбам могут подмешивать вредные добавки. Опасность также состоит в способности вызывать аллергию.
Ссылка на основную публикацию