Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Лебеда — известный сорняк, но на самом деле — кладезь витаминов и ценных веществ. Лечебные свойства лебеды знакомы человеку с давних времён, а в голодные годы именно она спасла многих от смерти.

В статье рассмотрим, что такое лебеда, чем она полезна, плюсы и минусы воздействия на организм.

Лебеда, или Марь белая (см. фото), относится к семейству Амарантовые, распространена по всей территории Европы, Азии, Южной Америки и Австралии. Появляется растение ранней весной, прекрасно рассеивается и заполоняет огромные территории. Представляет собой культуру, имеющую вид высокой травы или невысокого кустарника. Соцветие похоже на злак, но им не является.

Виды лебеды:

  • садовая или овощная используется в декоративных целях, кулинарии и фитотерапии;
  • раскидистая — наиболее распространённый вид, дикорастущий сорняк, используется в народной медицине и для приготовления пищи;
  • татарская служит кормом для животных;
  • головатая применяется для изготовления муки;
  • прибрежная растёт вдоль водоёмов, является лекарственным растением;
  • мелкоцветковая, копьевидная — сорные травы огородов и полей, используются в фитотерапии;
  • выращиванием красивоплодника занимаются ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители для создания культурных зелёных композиций.

 

Полезные, лечебные свойства

Благодаря содержанию множества биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, лебеда широко используется в народной медицине, косметологии и нутрициологии. Трава — источник растительного белка: она выручала в неурожайные годы.

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием, способно и успокоить, и привести в тонус нервную систему, эффективно борется со шлаками.

Чем полезна лебеда:

  1. Нервная система: благодаря содержанию цинка, меди и железа, улучшает мозговую активность, используется как успокаивающее средство при неврозах. Хорошо борется с головной болью.
  2. Пищеварительная система: укрепляет дёсны, обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта, нормализует пищеварение, способствует разрешению запоров.
  3. Сердечно-сосудистая система: высокое содержание калия предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, рутин укрепляет сосудистую стенку.
  4. Дыхательная система: средства из лебеды разжижают мокроту при инфекциях дыхательных путей, способствуют её выведению при бронхите, пневмонии. Эффективна при насморке.
  5. Повышает свёртываемость крови.
  6. Широкое применение сорная трава получила при подагрическом артрите для снятия отёка и уменьшения боли.
  7. Настойки из растения эффективны в борьбе с радикулитом.
  8. Оказывает спазмолитическое действие, хорошо помогает при болях во время менструации.
  9. Понижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  10. Предотвращает возрастные изменения зрения у мужчин и женщин.
  11. Обладает мощным антипаразитарным действием, особенно при кишечных формах.
  12. При гнойных ранах, фурункулах и карбункулах наружные средства на основе травы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  13. Используется и в косметологии: предотвращает преждевременное старение кожи, стимулируя синтез коллагена, связывает свободные радикалы, предотвращая гибель клеток.

Противопоказания, возможный вред

Лебеда имеет противопоказания:

  1. Употребление внутрь любой части растения запрещено людям с нарушениями свёртываемости крови.
  2. От применения средств следует воздержаться в период обострения гастрита, язвы, колита.
  3. Использовать лебеду не рекомендуется при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни и при склонности к образованию камней.
  4. Есть вероятность развития крапивницы и других аллергических реакций.

Передозировка средствами на основе мари может спровоцировать диарею, рвоту, расстройства пищеварения. Из-за небольшого количества исследований, польза и вред для организма лебеды не совсем определенны, поэтому будьте осторожны.

Применение лекарственных растений начинать только после консультации лечащего врача!

вред лебеды

Беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания лучше воздержаться от использования целебной лебеды в терапевтических целях. При кормлении грудью следует помнить о возможных аллергических реакциях. Но включить лебеду в рацион (в умеренном количестве) будет полезно и безопасно для организма беременной женщины. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, это растение способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию будущей матери.

лебеда при беременности

Можно ли детям

Приём любых фитокомпонентов детьми должен быть обязательно согласован с педиатром! Рекомендовано отказаться от употребления лебеды до 14 лет. Детскому организму необходимо разнообразное питание, животный белок, глюкоза и жиры. Использование мари для приготовления пищи рационально, но в разумных количествах.

Рекомендации диетологов при похудении

Польза лебеды в борьбе с лишними килограммами:

  1. Лебеда — источник белка. Сорняк может стать полноценным заменителем мяса: в составе есть все необходимые аминокислоты. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы при интенсивных тренировках.
  2. Отсутствие липопротеинов низкой плотности и их предшественников, не «загрязняет» печень и сосуды.
  3. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, даёт чувство сытости.
  4. Обладает низким гликемическим индексом, делает её употребление безопасным даже при строгих диетах и сахарном диабете.
  5. Марь белая — мощный антиоксидант, что заметно способствует снижению веса.
  6. Растение богато магнием и железом, которые улучшают обмен веществ.
Но зелень не является равноценной заменой остальным продуктам животного и растительного происхождения, не следует оставлять в меню только её. Трава содержит достаточное количество углеводов, о чём нужно помнить, находясь на безуглеводной диете.

лебеда при похудении

Химический состав

Лебеда имеет сложный химический состав, включающий огромное количество минералов, витаминов и других микроэлементов.

Калорийность 100 г — 43 ккал. В этом же количестве содержится 6% суточной потребности в белках (4,2 г), 2% углеводов (7,3 г) и всего 1% жиров (0,8 г). В составе растения нет трансжиров, холестерина и клейковины (крахмала). В 100 г сырья — 4 г растительной клетчатки.

В стограммовом пучке лебеды содержится 65% суточной нормы витамина А, почти 90% витамина С, 34% витамина В2 и 21% витамина В6. Лидирующие места среди минералов занимают кальций (31% от суточной нормы), медь и марганец (33% и 34% соответственно).

лебеда химический состав

Классические рецепты

В кулинарии лебеда широко используется, благодаря отсутствию выраженных вкусовых качеств. Свежую и высушенную зелень в измельчённом виде можно добавлять практически в любые блюда, не меняя при этом их вкус.

Предлагаем рецепты с использованием мари белой.

Салат с капустой

Белокочанную капусту шинкуем, свежую лебеду промываем и мелко режем. Смешиваем в соотношении 2:1 соответственно. Добавляем любимую зелень (шпинат, базилик, салат, зелёный лук, петрушку, укроп). Заправляем сметаной или майонезом, солим.

салат с лебедой

Каша из семян лебеды

Каша из крупы лебеды станет идеальной альтернативой надоевшей овсянке. Кипятим в кастрюле 1 стакан воды, всыпаем 300 г семян травы и варим на медленном огне под крышкой до готовности (семена должны начать «лопаться» на зубах, как икра). Кашу смешиваем с половиной стакана греческого йогурта, по желанию добавляем корицу, орехи и фрукты. Также можно добавлять семена лебеды к другим кашам (булгур, кускус, овсянка, гречка и др.), тем самым делая завтрак в разы полезнее.

Не стоит путать привычную для нас лебеду и экзотический киноа (или рисовая лебеда). Последнее хоть и является родственным растением, но относится к другому подвиду.

каша из лебеды

Пирожки с начинкой из лебеды

Тесто: в миске смешиваем полстакана муки, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и немного соды (на кончике ножа). По частям добавляем кефир, примерно 50 мл, до получения эластичного теста, не липнущего к рукам. Формируем из теста шар, кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Начинка: моем и режем 200 г свежих листьев лебеды. Добавляем специи (кориандр и молотый чёрный перец) по вкусу. Перемешиваем и хорошо отжимаем.

Из теста раскатываем небольшие лепёшки. На одну половину выкладываем начинку, добавляем немного сливочного масла. Защипываем края и обжариваем на сковороде с двух сторон.

пирожки с начинкой из лебеды

Картофельные лепёшки с лебедой

Отвариваем 500 г очищенного картофеля, толчём в пюре. 200 г листьев мари промываем, обдаём кипятком и нарезаем. Смешиваем зелень и пюре, вбиваем 1 яйцо и взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем по вкусу соль, красный, чёрный и белый молотый перец, кориандр и пряные травы. Даём массе остыть, выкладываем на разделочную доску и раскатываем до толщины в 2 см. Вырезаем лепёшки и обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле с двух сторон.

картофельные лепешки с лебедой

Ржаной хлеб с лебедой

  1. Для получения муки семена мари высушиваем и перемалываем.
  2. В чашу просеиваем 400 г ржаной муки и 100 г муки из семян растения. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей и 350 мл воды, температурой не более 40°.
  3. Замешиваем мягкое тесто и оставляем подходить в тёплое место, укрыв пищевой плёнкой.
  4. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и ещё раз вымешиваем.
  5. Готовим форму для запекания: смазываем дно маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и даём подойти до увеличения объёма в 2 раза.
  6. Выпекаем в разогретой до 180° духовке до готовности (около часа).

ржаной хлеб с лебедой

Вегетарианские котлеты

  1. Полстакана овсяных хлопьев длительной варки заливаем кипятком и даём настояться полчаса.
  2. Луковицу очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  3. Соединяем хлопья, лук, соль и специи.
  4. 150 г промытых листьев лебеды отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  5. Среднюю картофелину чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Смешиваем хлопья, лебеду и картофель. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

вегетарианские котлеты с лебедой

Запеканка

  1. 700 г листьев мари белой моем и варим в подсоленной воде 7 минут.
  2. Отдельно отвариваем полстакана вермишели до полуготовности. Сливаем воду и промываем.
  3. На сковороде разогреваем 70 г сливочного масла и обжариваем полстакана муки до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду лебеду и вермишель, тушим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Выключаем огонь, добавляем частями 300 мл молока, хорошо перемешивая. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, специи по вкусу, перемешиваем.
  5. Духовку разогреваем до 180°.
  6. Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху трём твёрдый сыр или брынзу.
  7. Запекаем 40–50 минут.

запеканка с лебедой

Зелёный летний суп

400 г листьев лебеды и 100 г листьев щавеля промываем, нарезаем и варим в течение 10 минут после закипания. Добавляем по вкусу соль, специи, сыр. Подаём со сметаной.

суп с лебедой

Особенности применения муки из лебеды

Мука из растения спасала людей в голод и неурожайные годы. Высушенные и перемолотые семена лебеды делали хлеб питательным и долго хранящимся. Сегодня марь белая стала полезной добавкой и вариантом разнообразить рацион. Но чрезмерное количество такой муки в хлебе сделает его твёрдым, крошащимся и тяжёлым. Есть такой хлеб на голодный желудок не рекомендуется: можно спровоцировать метеоризм, вздутие живота и рвоту. Не стоит постоянно есть выпечку из лебеды людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Мука из травы известна и как компонент кваса. Но такой напиток может обладать «опьяняющим» эффектом. Это объясняется содержанием в лебеде алкалоидов, способных привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, изменению сознания и поведения. Поэтому добавлять муку из лебеды в квас не рекомендуется.

мука из лебеды

Способ изготовления специй

Листья и семена мари белой не имеют специфических вкусовых характеристик.

Для приготовления приправы следует промыть и высушить листья лебеды, а затем перемолоть их в кофемолке. Добавлять такой порошок лучше к смеси пряных трав.

В каком виде принимать в лечебных целях

Применение травы лебеды в фитотерапии обусловлено её полезными свойствами. Из неё делают настои, отвары, применяют в качестве наружного средства и внутрь при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, нервном перенапряжении, головной боли и кожных инфекциях.

Настой 

1 ст. ложку измельчённых листьев (предварительно промытых и просушенных) заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Процеживаем. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар

100 г измельчённых сухих листьев лебеды заливаем 1 л кипятка и кипятим в течение 15 минут. Даём настояться под крышкой полчаса. Фильтруем. Пьём по полстакана 3 раза в день после еды.

Распаренная лебеда

Компресс из распаренных листьев позволит уменьшить боль при радикулите.

100 г листьев промываем, добавляем кипяток, накрываем и настаиваем 10 минут. Воду сливаем, листья остужаем до температуры тела. Прикладываем к больному месту и укутываем. Держим компресс до полного остывания.

Сок лебеды

Листья мари заливаем холодной водой и настаиваем 4 часа. Сливаем воду, листья прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Из полученной массы отжимаем сок (с помощью марли или ручного пресса). Обмакиваем в сок чистую салфетку или полотенце и прикладываем к поражённой поверхности. Употребляем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка лебеды

Эффективна при сердечно-сосудистых патологиях, при головной боли и нервном перенапряжении.

4 ст. ложки измельчённых сухих листьев заливаем 300 мл водки или спирта. Оставляем в сухом, тёмном месте на 2 недели. Процеживаем и храним в прохладном помещении.

лебеда для лечения

Как приготовить мазь от мастопатии

1 кг листьев лебеды промываем и сушим на полотенце. 0,5 кг свиного сала (без шкуры и мясной прослойки) прокручиваем через мясорубку вместе с лебедой. Хорошо перемешиваем и храним в холодильнике.

Когда собирать, как заготавливать

Для использования в кулинарии собирать молодые листья лучше весной. А для заготовки в качестве лекарственного сырья больше подходит период цветения — с июня по август. Собирать марь следует вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей. Не рекомендуется использовать растения, собранные на сельскохозяйственных угодьях: велика вероятность, что там использовали гербициды и другие химические средства.

Заготовку лучше осуществлять в пасмурный, но не дождливый день, после того как сойдёт роса. Срезать листья нужно аккуратно.

Сушить зелень следует на открытом воздухе, не подвергая воздействию солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить готовое сырьё в плотно закрытых банках в течение 2 лет.

Чтобы собрать семена, лучше срезать цветущие растения не раньше августа, связать в пучки и вывесить в сухом помещении, постелив на пол бумагу или поставив контейнер. По мере созревания и высыхания семена опадут сами, останется их только собрать. Хранить в плотно закрытой банке или контейнере.

сбор лебеды

Использование в косметологии

Лебеда оказывает омолаживающее действие, благодаря стимуляции синтеза естественного коллагена. Связывая свободные радикалы, марь очищает кожу и препятствует преждевременной гибели клеток. Из-за антисептического и противовоспалительного действия, растение используется при угревой сыпи и инфекционных заболеваниях кожи.

Примочки с соком и отваром лебеды очистят и успокоят кожу, снимут воспаление.

Маска омолаживающая для лица: 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев зелени заливаем 50 мл кипятка и настаиваем 10 минут. Добавляем картофельный крахмал (чтобы получилась сметанообразная масса). Наносим на кожу лица, шеи и декольте и держим 15–20 минут. Смываем тёплой водой.

Маска для укрепления волос: 1 ст. ложку сухих листьев заливаем 0,5 стакана кипятка и даём настояться 30 минут. Процеживаем. Добавляем столовую ложку касторового, репейного или оливкового масла. Втираем в кожу головы, укутываем и держим 1 час. Смываем.

марь белая

Краткий вывод

Лебеда — природное средство для поддержания здоровья, красоты и молодости. Питательная, низкокалорийная, богатая витаминами и микроэлементами, способна заменить некоторые компоненты домашней аптечки и полочки в ванной комнате. Доверяйте природе и заботьтесь о здоровье!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector